有人去过吉隆坡嘉美克清真寺吗?如何?

Blues9898 来自论坛马来西亚/文莱版面
求评价
洋葱型的屋顶,雕刻精美的穹顶,尖尖的四方小塔,月形教徽,它们都是清真寺和穆斯林的象征。清真寺在吉隆坡随处可见,甚至一些公共建筑都会附上一个小型的清真寺或是祈祷室,对于一个以穆斯林为主的国家来说,这些再普通不过,但对于我这个土人来讲,一切都是新鲜的。这也是我第一次踏入清真寺,但不管是国家清真寺巴生河畔的嘉美克清真寺还是我在爪哇玻璃码头边看到的小清真寺,都让我震撼不已。不管大小,当你踏入清真寺的那一刻,你视乎同外边的世界隔离了,清真寺就如同在一个独立的结地之中,吉隆坡室外30摄氏度的热气,在四周通透无墙的清真寺面前也都化作微风袭过了。
地铁Putra LRT线 Mesij Jamek站(LRT)下车过马路就是嘉美克清真寺,不过是它的侧门,游客是不给进的。看门的态度还不错,告诉我们沿着清真寺的外墙走,要到正门进去才能参观。这时已经下起小雨,看着清真寺的独特建筑,很快就到正门,建筑的确很漂亮,就像童话中的城堡。门口坐着一个老者,我们很礼貌地问是否可以进去参观,那位老人却很粗鲁地冲我们摆手赶我们走。心里非常不愉快,自问并没有失礼或触犯其宗教情结的地方,能否参观说一下就好,为什么要赶人呢,这是此行中遇到的第一个态度糟糕的人。即使清真寺再美也不想看了。
嘉美克清真寺(占米回教堂)就在它不远的地方。注意参观时间:开放时间:8:30-12:30和14:30-16:00,周五11:00-14:30不开门

参观这个区域的景点,如果不包括内部的话,两个小时应该是足够的了,走马观花一下,一个小时也足矣。       如果参观内部,嘉美克回教堂很小,一二十分钟就转一圈。纺织博物馆据说是免费,不我不清楚里面多大。其他地方貌似都只能远观,而无法进去。
这个最古老的清真寺Masjid Jamek在一个小路边,并不起眼,一般门是关着的,我们在门口探望了半天,就有人来开门,招呼我们进去,这里也是免费参观的,不过在门口有一个这样的告示牌

大家一看就知道了,什么样的打扮才能进去,一般游客肯定是不达标的,这个人家早就想到里,进去有专门借衣服的地方,免费的,就是套个袍子,女士加个头巾就可以了。
独立广场的喷泉边照了几张照片,就往嘉美克清真寺走,要过马路,在Masjid Jamek地铁站下面,我当时看到了清真寺,可是怎么都没找到门进去,还绕了几圈,多走了很多路,甚至走回了独立广场都没找到路进去,后来才发现它在维修,可能是这个原因,就关了门。嘉美克清真寺就在Masjid Jamek地铁站出口的地方,一定要记住了,门很小,门口的路也很小。
看到有人说只在下午三点开放给非信徒,但是上午去还是进去了,看到门口写着的是上下午都开放呢。进去要穿上他给的袍子和头巾包个严实才行,男士如果穿了短裤也逃不了要被包裹的命运。 碰到有会话语的讲解员非常耐心的给我的进行了讲解,应该是志愿传教的教徒吧,居然说一口流利的京片子!!!!
按原路返回KL Central 坐上LRT到达Masjid Jamek站。出站后不用寻寻觅觅,站外广告纸上照的就是嘉美克清真寺,对照着上面的样子,环顾四周,bingo!发现寺就在眼前。

嘉美克清真寺建于1909年,在巴生河及鹅唛河交汇点,是吉隆坡市最古老的伊斯兰教清真寺,以优雅的拱门穹顶见称,完全体现摩尔式建筑的风采。
从车站一出来,就能看到马路对面的嘉美克清真寺了。清真寺很小,在门口几乎就能一览无遗,我们去到的时候,已经过了参观时间,不能进去,所以我们在门口看看,照几张相就离开了。马来西亚是个回教国家,大大小小清真寺到处都是,就连LCCT长途车站的厕所旁边,也有两个分别供男女教徒祈祷的地方。
吉隆坡的著名景点都是串起来的,你在Masjid Jamek站出来,唐人街小印度,中央艺术市场,独立广场国家清真寺,老火车站...这些全部都在连着不远,步行真的就够了。而且那个周围的街道都有历史的痕迹,边走边看,感觉更好。至于星光大道,KLCC以及吉隆坡塔,我都是用走的,其实也不远的。
下一站本来应该是嘉美克清真寺的,不过我们走过去的时候,已经不能进去参观了,里面传出阿洪诵经的声音,门口的马来大叔指指牌子,说不让进,我们只好在门口小看了一下,就离开了。嘉美克清真寺的开放时间:上午8:30-12:30;下午14:30-16:00,周五祈祷仪式期间关闭(11:00-14:30)。
中央市场走10分钟,就可以看到嘉美克清真寺(Masjid Jamek)。进去之后门口会有人提供给你穆斯林的服装。

当然这是免费的,你可以进去逛逛。但是,不能进穆斯林做祷告的平台上去,只能在外面看。出来时,会要求你留言。工作人员还会帮你用你的相机拍一张照片留影。
寺院门口有临时的长袍及头巾可以免费借穿,穿戴好进入寺院,再热也别把头巾摘下,这是对寺院及他们信仰的起码尊重,我在国家清真寺看见一些华人女生,嫌太热,摘了帽子挽起袖子。会有人来说的。尊重他族的民族习惯,出了国门,你代表的就是CHINA。
吃完早餐,从PUDU站坐到Masjid Jamek站,我们的第一站就是嘉美克清真寺嘉美克清真寺就在Masjid Jamek出站口。嘉美克清真寺1909年落成,是大马最古老的清真寺。可免费进入参观。女生不能穿短袖短裤进入,必须穿上清真寺提供的长袍和头巾。男生穿上长袍即可。
我们搭LRT到Masjid Jamek站,那里有景点都好集中,跟着地图走就是了,不一一介绍了。清真寺开放时间有规定,好像中午11点半到下午2点半是不让游客参观的,大家要注意了,期间我们进了独立广场边上的一个ART GALLERY避雨,那里还不错有很多木雕看,挺精致的。
黑夜里,她安静地矗立着。却有一份宁静的美,让人不忍破坏。

我们轻轻地推开了铁门,往里走去。刚刚拿出相机,想拍下她的美丽,一位管理员模样的大叔走了过来,噼里啪啦的跟我们说了一段话,类似已经错过了参观的时间,现在只对穆斯林教徒开放。
10:00,Masjid Jamek清蒸寺。吉隆坡的第一个点,选择这里,是因为这里离独立广场中央市场国家清真寺等比较近,中午还可以到唐人街吃午饭,嘿嘿。Masjid Jamek清蒸寺不收取门票费,只需要在门口签个字,然后穿他免费提供的穆斯林服饰即可。
除了欣赏清真寺建筑外,如果想了解伊斯兰教及其文化可以与入口处的帅哥聊聊,他居然和我LP聊了近1个小时,使我们对穆斯林有了全新的认识。他们有许多的优点是我们所不了解的,如对食物的珍惜、守时等都是国人需要学习的。
嘉美克清真寺(Masjid Jamek)建于1907年,与去年在土耳其感受的清真寺完全不同,更像一个悠闲的花园。看LP的地图,Sungai Klang和Sungai Gombak两条河就在清真寺的南边交汇,但其中Sungai Klang实在难找,几乎完全被掩盖在建筑下方。
嘉美克清真寺就在Jamek地铁站,地铁出口路对面就是,清真寺旁边是一条河,河边的一排建筑都很漂亮。跟这排建筑隔一条马路就是独立广场独立广场国家清真寺方向步行只要5分钟左右。国家清真寺出来斜对面就是老火车站。
嘉美克清真寺作为一座古老的寺院,是喧嚣的吉隆坡市区难得一见的静谧之所,而且选址极有讲究,正好是在巴生河与鹅麦河的交汇处,可谓吉隆坡的真正的发源地,一定要去参观一下;寺院在中午12点30至下午2点30有午休时间