有人去过墨尔本维多利亚议会大厦吗?如何?

makiyoo2 来自论坛澳大利亚版面
如题
维多利亚州立议会大厦,今天终于开门了,
楼外面正在装修,听讲解员说这幢大楼外面已经整修了2年,还没有修完,老外的效率啊!不过工人确实很少,才两三个人,人家周末也不工作,不象国内,脚手架一搭,几十个工人一上去,两个月就修完了,貌似这是天朝的唯一有点,哈哈!
进了议会大厦,工作人员会让你选择要参加哪个tour,我们参加的是public tour,还有artiest tour等等。今天正好有大学生在进行模拟法庭,辩论的很精彩,可惜专业术语太多,基本听不懂。
维多利亚议会大厦(Parliament House of Victoria)不仅是一个州的议会大厦,且在19世纪末和20世纪初,无论是在殖民地时代,还是联邦国家时代,这里曾经是国家的议会大厦澳大利亚的许多治国方略、重要政策,都是在这里议定出来的。维多利亚议会大厦位于斯普林街和伯克街的交叉点,我们的酒店刚好就与其一街之隔,个人最喜欢夜晚七彩灯光照耀下的大厦身影。
维多利亚州国会大厦是澳大利亚最古老、最具卓绝建筑风格的公共建筑之一。坐在制定维多利亚州各项法律的议事厅中,感受女皇大厅(Queen's Hall)的雄伟庄严,参观澳大利亚首届联邦议会在26年执政期间的办公所在地。大厦内部装修,包括错综复杂的马赛克明顿(Minton)地砖、金箔、立柱、雕像以及绘画,无不显露着古典华美的气息。
虽然现在看到的大楼的建造历经70多年,其中对原设计也多有改动,但现在的格局基本取得一致感。建筑内房间的分配,特别是由正立面进入门厅,然后分中、左、右分别进入女王厅和两院厅舍的设计,不但宏伟有序、符合逻辑,更反映了君主、参院、众院三部合一组成议会的象征意义。
有轨电车在此换乘,本来是等下班列车继续前行的,结果在门口拍照忘记上车了。。于是一路步行走到联邦广场。12年12月去的时候在装修,但是真心木有看到工人啊。。大概因为是周末的关系。。??
墨尔本议会大厦,跟温莎酒店两相呼应,感觉好像站在欧洲的某条街道上一样。大厦前面的街灯才是这栋建筑的精华所在,每盏灯顶上都是象征着英国皇权的皇冠,谁让澳大利亚是英联邦的成员呢,英皇永远至高无上!
维多利亚议会大厦就位于市中心,周围的旅游景点很多,十分方便参观。议会大厦参观是免费的,有讲解员带着大家一起参观,讲解员讲解的很认真和细致,用英语进行讲解,可以了解该州的政治制度和政府的运作。
这里平时在没有会议的时候是对外开放参观的,但是要通过安检,所以建议大家不要带太多东西。除此之外,因为旁边的Treasury Building是很多新人注册结婚的地方,所以这里也成了很多新人拍摄婚纱照的场所。
有幸去的那天,整个城市都不上班,在大厦的台阶前接到人家塞过来的Rugby大彩贴。说是等会就会全城Rugby队伍花车巡游,哇,高兴坏了,看帅锅看得忘记了家里的三枚帅锅了。哈哈。
维多利亚议会大厦是维省现在的立法议会所在,国会大厦休会期间,从星期一至星期五可以向公众提供带导游的免费参观,时间分别为上午9:30、10:30、11:30以及下午1:30、2:30和3:45。
好好查查开放时间,因为会议期间是不开放的,仔细地进去参观游览一圈,非常值得;你会发现这里与国内的人民大会堂一样的规格,但这里是免费的。
去的时候在维修,未能进去参观。1901年澳大利亚联邦政府成立,墨尔本被选作首都,直到1927年。所以,这里曾经是国家议会大厦。怪不得如此气派。
坐环城tram路过这里,车会停留10分钟司机休息,有的人就在这里下车了。刚好可以参观,外表建筑很气派,有主持人在这录节目,也有拍婚纱照的。
乘坐35路经过时匆匆一瞥,门口立了个临时性的标志物,网球还是什么的,感觉不伦不类。建筑本身还是挺有味道的,看见有新人在门口拍婚纱照。
这个其实不是景点,我们从库克船长小屋出来路过这里,看到有很多警卫,仔细看了一下牌子,才知道是维多利亚议会大厦。当做是到此一游了。
没进去,就在外面观赏了一下。其实澳大利亚的建筑和欧洲的建筑很多都相似。我那天实在是太累了,不像动,所以只是带孩子在附近感受一下。
我某日大清早去了议会,居然某个正点只有我一人进入参观……于是议会的工作人员领着我一个人,一个人,慢慢地讲,慢慢地看。很棒的经历
位于维多利亚议会大厦面对着港口,是一座维多利亚式的建筑,由英国的法兰西斯·拿顿贝利设计,于1893年动工,1897年10月完工。
今年十一的时候去的,离联邦广场等景点都不远,走路都可以到达。挺雄伟壮观的建筑,在门口看到警察了,没有进去参观。
很气派,1901年到1927年是澳大利亚联邦国会驻地。台阶上游客很多,国会大厦对面的温莎酒店,据说只有元首才能入住。