阿格拉泰姬陵,怎么样?

my千叶17 来自论坛印度/孟加拉版面
如题
泰姬陵Taj Mahal – 推荐指数:超五星

到达:从Agra Cantt火车站出发,坐tutu约80-100卢比。如果从泰姬陵附近出发,可以选择步行到入口或乘坐人力三轮车。

门票:750卢比(费用包括1瓶矿泉水、1双鞋套),15岁以下儿童免票(当地人和外国人均适用)

开放时间:西门和东门:日出到日落;南门:8:00-17:00。周五不开放,清真寺要做礼拜。(关于清晨从哪个门进入的问题见下文攻略

建议参观时间:2.5 - 3小时(清晨7点多去的话,可以呆到日上三竿看泰姬陵白天的真容:)

泰姬陵官方网站:www.tajmahal.gov.in

新版的英文LP用了整整5页来介绍泰姬陵,对于其他单一景点来说恐怕要受宠若惊了,不过泰姬陵已经有太多光环:“新世界七大奇迹”之一、“世界最美建筑”。。。想必也已经泰然处之了。泰姬陵里面和外面就是两个截然不同的世界。除却那个凄美的爱情故事,建筑本身也的确是独具匠心、名副其实。有时间的话,最好能从不同的角度、在不同的时间、怀着不同的心情和她交流和对话。

Tips:

1、泰姬陵门票750Rs,其中500Rs是阿格拉的地方税,包括了阿格拉的五个景点的税:泰姬陵阿格拉堡、法塔赫布尔.西格里、阿克巴大帝陵和小泰姬陵。保留泰姬陵门票在当日参观其他四个景点可免税,其中阿格拉堡的税是50Rs,其他3处是10Rs。

2、因为观赏泰姬陵的最佳时间是每天清晨或者黄昏,所以关于清晨从哪个门买票进入的问题,实践论证后给大家分享如下:东门和西门同时最早开始卖票(开始卖票时间根据季节不同而不同,夏季会更早,建议想去赶头班入内的筒子们最好前一天晚上问下门卫大叔),俺们12月份去的时候西门上午6点半开始卖票、7点开始放人进入。东门和西门相比的话,更推荐西门,虽然据说东门排队短些(有说东门不发水和鞋套,唔知是真是假),但是东门入口距离泰姬陵较远(LP说是1公里),不利于放人后迅速渗透抢占有利地形,哈~~南门距离背包客聚集区Taj Ganj最近,上午8点开始卖票,排队人会少些,但是进去的时候可能里面已经不少先飞的笨鸟啦~~

3、不同时间在不同地点拍摄不同的泰姬陵

清晨:里面莫卧儿花园的喷泉水池和长凳(拍泰姬陵的倒影)、阿格拉堡面向东面能看到泰姬陵的窗口(拍太阳从泰姬陵背后升起);

黄昏:里面的莫卧儿花园;Taj Ganj旅馆的屋顶餐厅(见住宿部分推荐);亚穆纳河上(穷游锦囊建议可以沿着泰姬陵东门往北的一条小道,走到亚穆纳河边,运气好的话,可以等到在河上清理垃圾的小船搭船。很很不建议去很遥远的那个Mehtab Bagh公园,有铁丝网拦住并且河床也干了,没啥可看的~)

4、泰姬陵的安检比较严格,大包不得入内,即使小包也会要求开包检查,不得带食品入内。相机和瓶装水没问题。如果旅馆不远的话,可以一早就带相机进去参观,参观完了再去旅馆吃个brunch+拿包也不错。

5、泰姬陵里面会有cosplay“好心”游客的人带你去各个经典位置拍照,之前说不是guide啦免费啦,完事后索要巨额小费(俺遇到的那个开价几百卢比来着~),和其他指路的看鞋的解说的阿三一视同仁:“适当给些,不要拉倒”~

6、泰姬陵一般晚上不亮灯,所以说看夜景都是扯。不过会在满月那几天亮灯开放晚间游览,每天限50人,购票处不在泰姬陵门口的售票处。须提前一天购票,也就是今天只能买第二天的晚间票,不可能买当晚的票。泰姬陵保安告诉夜间票目前只对团体出售。非团体游客想看满月下的泰姬陵或许可以试试找旅行社。

7、上泰姬陵的平台需要穿鞋套,进入泰姬陵后不可照相。
Tutu把我们带到最近的门。买好票,J去寄存包,我在门口等他。就在门口,遇到混混三哥,在那用英文把我从头到尾赞美了一遍,等到J就美滋滋的说拜拜,进门检票了,任他在后面吼在外面等我。

清晨的阿格拉,寒气很重。走进门,和J分开走。开始熟悉的胸口剧痛。把披肩捂住肩,按在胸前,期待火热的太阳快点升高散发热量。

泰姬陵毅力在面前时,还是被那白色精致的建筑给美到了。是莫卧儿王朝第5代皇帝沙贾汗为了纪念他已故皇后阿姬曼·芭奴,耗资巨大,每天动用超过2万个工人,耗时数十年建造的陵墓。皇后死后,沙贾汗很伤心,开始建筑泰姬陵,并计划在河的对岸,造一座一模一样的陵墓,只是颜色为完全对应的黑色。只是可惜,在泰姬陵完工后不久,这个皇帝便被自己的儿子给软禁关起来了。于是,从那以后,他只能在被软禁的地方,隔着窗棂看远处闪闪发光的泰姬陵,思念自己的亡妻。

本来感人的故事,要被我接下来的事实给玷污了。阿姬曼·芭奴是沙贾汗的第二个老婆,二十一岁嫁给了沙贾汗,在结婚的18年中,为沙生下14个子女,在第15个生产之际,39岁的她终于死于难产。

我很难去评判这种爱情和这种祭奠。是那时候不明白生产对于女子的身体影响么?还是当时实在不知道怎样去保护自己的爱人?要是极端时候的我,肯定会没心没肺的抛出一句,男人,都是自私的动物来作为终结。而面对这个建筑时,不想说这句话。那么多年后的我,无权去评判他们的爱恨情仇。即使是他不疼爱,但她愿意,那又何如?我等小丫头还是一边凉快去吧。

在里面足足待了五个小时。不管身边的人来人往,往地上一座,看人们在陵前摆出各种POSE拍照。终于觉得该走的时候,出门,路边的小商店一排已经开始营业了。一个小帅哥拉着我去他的店里,问他有没有明信片,他说有,还请我喝茶,就跟了他进去了。在里面看各种大大小小的泰姬陵雕刻,挑选明信片。拿好了问他多少钱,他认真的看了我一眼,说,100美金。我瞪大眼睛,正要心里说我靠。他开始大笑说,送你的啦。于是还一下多拿了N张给我。在印度,居然有这等好事。我正不好意思时候,一个小孩叫嚷着说,你的朋友真的在这里啦,脱了J进到店面。到现在也没想通,这孩子怎么知道J找的朋友是我。但是,在那人群和一排无数店家中,他还真带他找到我了。

Tutu车的司机对我们两居然能在里面待那么久很无语,通常的游客最多两个小时就出来了。很抱歉的笑笑,J开始兴奋地跟我说,看到泰姬陵,他就想,以后有一天,当和爱人一起老去时,一定要带着爱人到这里,面朝泰姬陵,春暖花开。

我悲怆的居然连这种小小的冲动都没有。

我只是淡淡的笑笑,说,我还是喜欢在布达拉宫门前呆呆的,大脑转不过来。身边有没有人都看不到。

Y已经不知道什么叫做简单的幸福了。

即使之后站在那个只有地基的黑泰姬陵前,也无法感受。

之后TUTU一路载着去了沙贾汗被软禁的地方。看窗棂里面小小的泰姬陵,我不知道当时的他有没有无数次泪流满面,突然想到这么近那么远,不知道他是否也像三毛一样期待离开这个世界,站在窗前想“到底跟她是永远的聚了还是永远的散了?”

其实,他被软禁的地方同样是个很精致雕花的地方。有美丽的浅浅的浴池,有无数亭台楼阁,或许,他就抬头感叹,自己的另一个惊世巨作没有能够生产出来很遗憾吧。
火车站到河边的泰姬陵有4-5公里,肯定要打车,无论出租还是三轮,价钱都比较固定。我去的那天,不知是什么原因,正好赶上泰姬陵免费参观,这是幸运的一面。遗憾的一面呢,是因为行程安排得太紧,早晨从德里阿格拉,游览一个白天,夜里9点上火车去下一站瓦拉纳西,不在阿格拉过夜,就看不到泰姬陵日出和日落。而且,在每个月月圆的夜里,泰姬陵也开放夜游。这些我都做不到了。

大家都知道,泰姬陵沙迦汗皇帝为宠妃建造的陵墓,是永恒爱情的纪念,但是下面这个事实,大概知道的人就少得多:皇帝的宠妃Mumtaz Maha,入宫19年,生了13个儿女,死于第14胎的生产过程中!

这一年是明崇祯4年,沙迦汗开始用白色大理石,在河边起造这座陵墓,1653年竣工,这时,都已经是大清顺治年间了。整座建筑由白色大理石建在高台之上,倒影于殿前花园的水池,如梦似幻,四面严格对称,比例均匀,当年镶嵌无数宝石,即便在今天,白色大理石上,还有红色珠母螺钿镶嵌出的复杂纹饰。整座泰姬陵,被称为“完美建筑的典范”,甚至有传说讲,沙迦汗原定的计划,是在河对岸,再造一座一模一样的黑色大理石陵墓给自己!无论传说真假,事实是1657年,皇太子奥朗则布发动政变夺权,囚禁了沙迦汗。8年的时间,沙迦汗在红堡宫殿中,整日和泰姬陵隔水对望。1666年,沙迦汗病死,最终和宠妃一起,合葬进泰姬陵

也许合葬的结局,比起黑白两座史诗般的陵墓隔水对望,是一个更合适的尾声!

怪不得泰戈尔写诗咏叹道:生命和青春,财富和荣耀,都会随光阴流逝,而泰姬陵,这一滴泪珠,在岁月长河的流淌中,永恒!

这故事,比之中国同时代的爱情悲剧,吴三桂与陈圆圆,如何?

同时代的这两个人,还真有可比之处:吴三桂是汉奸,这绝对没错。但他“冲冠一怒为红颜”,对陈圆圆的感情真挚,可是没说的。沙迦汗也应该是个情种吧,但是作为皇帝,他很失败:沙迦汗好大喜功,挥霍太过,喜欢到处营建纪念碑性的工程,就今天我们能看到的,除了泰姬陵,还扩建完成了阿格拉城堡,并开始兴建德里的红堡,和Jama清真寺,此外还有很多工程。最后,沙迦汗被自己的皇位继承人给推翻了。而奥朗则布,比起他那个文艺青年的老爹来,可是个厉害得多的角色。

顺便说一句,奥朗则布,是Mumtaz Maha所生14个儿女中的第六个。

这张照片是经过处理的,我把高光调低,增加黑白对比度,去掉了空气中的散射,否则整张照片都会是灰灰的。我几乎敢肯定,所有把泰姬陵拍得洁白无瑕,美轮美奂的照片,都经过类似处理,因为,阿格拉的空气污染实在是太严重了,空气中粉尘散射光线,以至于我觉得北京的空气质量,跟这里比,都像是郊外森林的清晨。

对了,还记得奥斯卡最佳影片,《贫民窟百万富翁》里,小主人公在泰姬陵冒充导游信口开河,然后偷游客鞋子吗?Well,现在你可以自己提着鞋子,或者在门口存鞋,倒没有丢鞋子的风险。但是小心受骗上当,这根神经,在旅游途中,还是一定要随时绷紧才好。
戈尔形容泰姬陵是“永恒面颊上的一滴眼泪”,这座被誉为“世界最美建筑”的陵墓,是所有旅行者来到印度的必游地,每年超过阿格拉市总人口两倍以上的游人,穿过泰姬陵的伊斯兰风格拱门,到皇后Mumtaz Mahal的陵墓之前朝圣。

泰姬陵是莫卧儿王朝第五代皇帝沙贾汗为纪念他已故的波斯皇后Mumtaz Mahal而兴建的陵墓,于1983年被列入世界文化遗产。Mumtaz Mahal是沙贾汗的第3个妻子,是沙贾汗的父皇贾汉吉尔第20个妻子的侄女。1630年,在分娩第十四个孩子的时候不幸染病去世,享年38岁。她临终前向沙贾汗提出来四个遗愿,其中一个就是为她建造一座世界上最美丽的陵墓。悲痛欲绝的皇帝亲自监 工,并请来当时最著名的建筑师以胡马雍陵为摹本,融合了波斯、穆斯林和印度的风格,从1632年开始,动用几万工人,耗费巨资,历时22年,终于建成了这座世界独一无二的陵墓。泰姬陵的主体陵墓主要由纯白色大理石建造而成,还镶嵌着来自世界各地的宝石,比如有来自中国的绿松石、玉和水晶,阿富汗的青金石,斯里兰卡的蓝宝石和阿拉伯的玛瑙。除了亚穆纳河那一面,泰姬陵三面都被锯齿状的红砂石围墙环绕。

泰姬陵正门进入后首先是一个巨大的莫卧儿花园,小径将花园共分成四大部分十六个小花圃。花园中央有一个大理石水池,叫Hawd al-Kawthar,意为“丰盛之池”,在这里可以很清楚地看到泰姬陵在水中的倒影,从正门到水池前左右两侧各有一张长凳,是最受欢迎的留影地,右边的长凳被印度人称为“戴安娜之椅”,1992年戴安娜王妃访问泰姬陵时,正是在此孤独留影,宣告了她与查尔斯王子的婚姻出现问题。从正门到主陵墓的中央是一溜长长的小喷泉,两旁种植着松柏,象征着生死。

走到水池的尽头,需要套上鞋套拾级而上,就正式和陵墓亲密接触了。陵墓的四角各有一座高塔,典型的穆斯林风格,供穆斯林教徒登高诵读古兰经和祈祷跪拜之用,穹顶是波斯风格的,并配有莲花装饰,在主陵墓的入口,抬起头可以更清楚的欣赏陵墓的细节之美,两边墙上刻着古兰经并镶嵌着美丽的宝石。进入陵墓可以看到两座一大一小的石棺,大的是沙贾汗的,小的是皇后的,他们俩实际安葬于石棺的下方,墓室中央的纪念碑上用波斯文刻着对皇后的封号,主陵墓内不允许拍照。主陵墓的东西两侧各有一个较大的清真寺,两两对称呼应,西边的供穆斯林祈祷跪拜而用,东边的主要出于建筑对称美而考虑。这两个清真寺的角落是拍摄泰姬陵侧面最佳的角度。
早上6:00就应该到阿格拉,结果晚点到12:00.我们这个急…….下了火车急忙把行李存好.( 印度这点比较好.火车站都可以存行李,价格很便宜.一件行李10卢比,也就不到2人民币.)然后打两辆TUTU直奔泰姬陵.

“时间脸颊上一滴永恒的眼泪 “.这是泰戈尔用来描述泰姬陵的话.

泰姬陵门票是全印度景点之中最贵的.对外国人的门票是750卢比,折合人民币将近100元.门票内含250卢比的税,这些税包含了阿格拉其余景区的,凭泰姬陵门票去其他景区可以免去税费.而本地人进入泰姬陵只需要20卢比,折合人民币3元不到.

经过很严格的分男女的安检,很快我们进入泰姬陵.当我们置身于它的面前,顿时感觉到它独特的气势,令人震惊的美艳,一扫这几天脏乱和阴霾的心情.当时天空特别蓝,白色的泰姬陵显得十分清澈,美丽,犹如一幅戴着王冠的少女。.

1631年沙贾汉皇帝的第二位妻子难产而死..沙贾汉为此伤心欲绝,同年召集各地的工匠动工修建这个传奇的陵墓. 老国王沙贾汗令人从德干高原调来王后喜爱的纯白大理石,搭配斯里兰卡的蓝宝石、伊拉克的月长石、阿拉伯的珊瑚、波斯的紫水晶、俄国的孔雀石、中国的翡翠……宫内墙上,珠宝镶成百合花、郁金香等,繁花似锦,宛若步入仙境。直到1653年,这个全部用大理石建造的奇迹般的陵墓才竖立在这里.泰姬陵美得让皇帝不希望工匠再造出第二个与之匹敌的建筑,于是在泰姬陵建成之后砍掉了工匠们的双手.沙贾汉打算在泰姬陵北面的亚穆纳河对岸修建一座与泰姬陵相仿的黑色大理石陵墓.可惜在这个计划尚未实行的时候被自己的儿子发动政变囚禁,余生只能在阿格拉堡遥望泰姬陵.而那个成双的大理石陵墓计划也从此消失了. 担沙贾汗对蒙泰姬的爱,即使千百年之后依然鲜艳夺目.令人叹为观止.

面对如此精美的建筑,如此痴情的国王,耗尽国力的挥霍…... 让我们只有感叹的份了.拿起相机一通狂拍….
稍作休息,我们叫了一辆TOTO车,来到了Taj Mahal 的东门处。从这里再往东步行大约一公里,就有一处名叫Nature walk的类似公园的地方。走到公园中最佳观景点,正巧赶上看日落中的泰姬陵

Taj Mahal 在夕阳橙色光的映衬下,更增添了几分柔美。

Taj Mahal地处距德里200余千米的阿格拉古城,与恒河支流朱木拿河相邻。始建于1648年,是当时莫卧儿王朝第五代皇帝沙贾汗为他深爱的王后泰姬修建的。泰姬原名玛哈,泰姬是她的封号。相传在1631年前后,在生第8个孩子时死于难产(也有资料说是在生第14个孩子时难产而死)。据传当年沙贾汉听闻爱妃先他而去的消息后,竟一夜白头。为纪念泰姬,不爱江山爱美人的国王倾举国之力,耗无数钱财,请来国内外最好的工匠,选用最好的大理石,动用两万多人,用了22年时间、花费五百多万卢比修建了这座晶莹剔透、举世无双的泰姬陵。国王本想在河对面再为自己造一个一模一样的黑色陵墓,中间用半边白色、半边黑色的大理石桥连接,与爱妃相对而眠。谁知泰姬陵刚完工不久,其子就弑兄杀弟篡位,他也被囚禁在离泰姬陵不远的阿格拉堡。此后整整8年的时间,沙贾汉每天只能透过小窗,凄然地遥望着远处河里浮动的泰姬陵倒影,直至病死。

泰姬陵因爱情而生,这段爱情的生命又因它的光彩被后世续写。当地总有人说,尽管300多年来泰姬陵的两侧一直威严地矗立着两座暗红色清真寺为它保驾,尽管现在每天总有来自世界各地成千上万的游人相伴,但泰姬陵是孤独、寂寞的,就像一位形单影只的绝代佳人在潺潺的朱木拿河边痴痴企盼着爱侣归来。

曾有人说,Taj Mahal 在每天早、中、晚会呈现不同的景致。现在中午和晚上的Taj Mahal都已经欣赏到了,就差早上的啦!更何况,之前的都只是远距离的欣赏,可谓“隔靴搔痒”。
半夜的时候,我就开始上吐下泻了。所以,影响了第二天早起去泰姬陵日出行程。我们虽然赶在六点半开门以前已经在排队了。但由于泰姬陵的安检比较严格,所以放人的速度很慢。我倒还好,带了个不小的包,不过很顺利就过了安检,刘哥就被查了很久,结果还被没收了一个三脚架。

很奇怪的是,在泰姬陵这么神圣美丽的地方,竟然也会有牛坨坨。然后很不幸的,我眼看前面一堆牛坨坨,刚提醒师叔,结果他就顺着我的声音一脚踩到了正中。哎,师叔是这次旅行踩到各种坨坨最多的人,我觉得他的鞋子回去可以处理掉了。

泰姬陵西门进去就有一个邮筒,还有邮局,不过邮局要10点开门,所以可以事先准备好明信片,一进门就可以投递。我在杰瑟梅尔买的明信片忘了带出来,可惜了。

泰姬陵的门票是所有景点中最贵的,要750卢比,不过,无论怎样,都是值得的。走进清真寺,在黑暗的门框中露出真容,那一刻,我真的流下了感动的泪水。只能说,所有的图片和文字都是无力的,表现不出它的美。其实没有办法拍照,因为完全拍不出来。神圣、深情、肃穆,我第一次看到,这般震撼人心的建筑,原来真的存在。

我们虽然去的较早,但也已经是人山人海。进入泰姬陵里面都是要脱鞋的,外国游客会在卖门票的时候发放鞋套。

泰姬陵里面比较昏暗,不过依然能看到大理石和宝石镶嵌出来的各种绝美花纹。正中间就放着泰妃的灵柩。不过由于人多拥挤,夹杂着各种体味的空气让我无法多待,很快就跑出来了。肠胃里面依然在痉挛,所以也没有太多兴致细细观赏,只想着回去休息,所以看的相当匆忙。感觉有时间的话,真应该慢慢欣赏的。不过这段时间幸亏有小鸟同学一直陪着我,所以总算让我撑回了GH。
早上5点50分左右,我们到泰姬陵西门,那里已经有几十号人在排队等候进园.买票,安检,6点钟左右,我站在水池前面,拍下第一张照片.白色的大理石在清晨柔和的光线下映着淡淡的银色,宛若仙境.面对蜂拥而至的游客,泰姬陵依然那么淡定.在她的面前,我们只是一个匆匆的过客而已.

泰姬陵的故事世人皆知.因为一段爱情,建造了一座无以伦比的陵墓;因为一座陵墓,晚年被囚禁,郁郁而终,沙.贾汗74年的人生历程,让人感叹.

其实,不仅是沙.贾汗,莫卧儿帝国的很多皇帝都热衷于建设,他们都试图超越前任的成就,所以我们得以欣赏泰姬陵,红堡,法塔赫布尔西格里等等建筑杰作.

泰姬陵是当时著名的建筑师拉何利以德里胡马雍陵为蓝图,用22年的时间,花费约3200万卢比,才完成这座伟大的艺术建筑.大圆顶则由奥斯曼帝国的伊斯梅尔.阿凡迪设计的.在国外,很多设计师都在史书上留下名字.而中国的史书其实就是政治家史,官字两个口,时至今日,国情依旧,真的伤不起呐.

不久,太阳出来了.阳光下的泰姬陵呈现的是灿烂的金色,美仑美奂.据说泰姬陵在不同的时间段呈现的面貌各不同,夜景为最.不看泰姬陵,不算到过印度;不在月光下来到泰姬陵,就不算到过泰姬陵.

为了更好地保护泰姬陵,陵墓内部是禁止拍照的,这也许就是网上很少有泰姬陵内部空间照片的原因.陵墓的正中是一大一小两个石棺,沙.贾汗和他的爱妻就葬在下面的土窖内.石棺四周用镂空大理石栏杆围住,对着正门留有一小段空隙,可在此看到石棺.陵墓四周是相通的回廊,里面的装饰也非常漂亮.

12点左右,我终于要出园了.三步一回头,五步一停顿.泰姬陵太美了,美得我舍不得离开.上一次我对建筑有如此深的感触,是在山西的南惮寺,那时被大唐的大气与豪放震住了.
泰姬陵(Taj Mahal):门票750RS(包含税费,凭泰姬陵门票当天游览阿格拉堡省50RS,游览阿克巴陵墓,小泰姬陵法塔赫布尔西格里各省10RS),6:30——19:00开放(东西们6:30开放,南门8:00开放),周五关闭。另外每个月月圆之夜晚上20:00到午夜允许同时最多50名游客进入,需要提前一天买票。售票处设在西门旁边,每天6:00-18:30售票,另外东门一公里外也有一个售票点。建议游览泰姬陵现在头一天买好票,然后第二天一早从东门进入,趁着大批旅行团未杀到之前赶紧拍照。进入泰姬陵需要严格安检,尽量少带东西,三脚架是绝对禁止的,另外我的电筒被没收了。拍摄泰姬陵最好还是正面的角度,早上晨光打在一侧如梦似幻,最佳拍摄地点是最靠近泰姬陵的一条水道边上,后面是一个小的大理石平台,反正进门之后不要挤在门口和其他人争位置拍照,赶紧在他们还在门口惊讶和争位置拍照的时候走到最前面一条水道的边上,那里才是最佳角度,等他们在入口处拍完发现这里的时候,泰姬陵的大理石平台上早已站满了人。另一个拍摄的好角度是在泰姬陵东西两侧的建筑里面,用那建筑的门作为前景,给泰姬陵上了一个边框(具体图片可以参考我的阿格拉游记部分——————点这里)。总之,就算你再怎么觉得它就是明信片上的东西,站在它的面前还是有种无法形容的震撼感。它是世界七大奇迹,时间脸颊上一滴永恒的眼泪。
泰姬陵发呆:在印度的幸福时光

中国,不爱江山爱美人的统治者常被评为昏君,如烽火戏诸侯只为搏褒姒一笑的周幽王。而印度人会如何评价倾全国几十年之财力建造泰姬陵的沙贾汗,我真的不知道,但至少他留下了这个白色的奇迹,也成为印度最著名的景观。估计第一次到印度的游客,都会去看看这滴爱情脸颊上的永恒之泪。

翌日早上6点多,在东门外排队进泰姬陵的游客。进泰姬陵必须经过严格安检,香烟,食物,三脚架等很多东西都不能带进去。安检分成4个通道:印度男、女人,外国男女人。外国女人这条道特别的慢,看着天色慢慢变亮,心里那个急却又无可奈何。

其他人都急匆匆地走去泰姬陵,但我觉得晨曦下的城堡也很漂亮

终于见面了

走进陵墓必须脱鞋,光脚踩在冰凉的大理石上很舒服

最幸福的还是此刻,避过了在泰姬陵前排队合照的大批游客,觅到这一净土。正对泰姬陵草坪前树荫下,有数张长椅,坐在这里听鸟儿唱歌,感受清风拂面的舒适。此时此刻,前一日从火车站拖行李下楼梯的狼狈,在沙尘滚滚的市集路上垃圾堆旁拦车砍价的疲累都已消失。有牛粪有垃圾的是印度,此处鸟语花香的也是印度,这就是印度的可爱之处。
泰姬陵 Taj Mahal:

撒花~撒花~~~终于到了重头戏环节了~~~~门票750物有所值~~~4点半爬起来也物有所值~~~

这个所谓“面颊上一滴永恒的眼泪”想必无人不知无人不晓吧,沙贾汗皇帝为了纪念他死去的第二位妻子所建。关于泰姬陵的传说太多,有传说沙贾汗皇帝砍掉了领头工匠的双手;有说沙贾汗本想在河对岸再造一个墓给自己,是真是假无从核证,但这座半透明的白色大理石建筑却无形中已经让人感受到了那种强烈的爱情。

根据LP所指,在陵墓中我们能看到的两个都是假墓,而两人真正的墓穴在正下方一个看不到的地下室里。

前一天探好了路,第二天5点15我们就披星戴月地出门了~这种感觉很奇妙,有点朝圣的味道,Shiron说我们经过的路是富人区,所以不用担心。但是马路上那些没睡的小动物还是吓到我了……

售票处5:45分开始售票,可以凭票到售票处旁边领取水和鞋套。门口的队伍分成四列:Foreign Ladies, Indian Ladies, Foreign Men, Indian Men。门口的守卫告知我们东西两门是6:15开,南门8点开。我们有幸排到了第一个,快要开门的时候,四条队伍基本上都已经各排了50人左右的队伍。
其实我看到泰姬陵根本就没有觉得激动或者是惊喜,更多的是心疼那花掉的750INR,那可是我2天的生活费啊就这样花在看这样一个白房子上了!而且泰姬陵的实物就跟照片上是一点区别也没有,甚至还不如从前看过的照片漂亮,至少天空没那么蓝。最重要的是我没!吃!早!餐!所以心情差到不行,根本就没心情游览只想发脾气。早上才6点多人就多得要死,每个人都在拍标准的到此一游照。我一向最讨厌拍这种照片,但是这里是泰姬陵,好不容易来了一次印度不拍又不行,算了我还是屈服了,拍就拍吧!

我的确没什么华丽的语言描述泰姬陵,给我的感觉就像去北京花750块钱看了一次长城一样鸡肋,不看又觉得自己错过了世界八大奇迹,看了又觉得不过就是砖墙没啥意思。总之泰姬陵就是很大很漂亮很白很对称,内外都装饰得很精细,其余的没啥好说,去印度的无论是穷游还是富游应该都去过一遍的地方。我喜欢的是体验式的旅行而不是旅游团式的观光,在泰姬陵基本没什么体验式的旅行,它和我频道不符,我只有为了不浪费那750不停地按动快门按动快门,然后快点走掉找早餐吃。
泰姬陵听到一段有趣的故事。在夏天中午时去泰姬陵,要做好“跳舞”的准备。泰姬陵座落在一座有三四层楼高的大理石基座上,游客穿过甬道、水池,从大门一直走到陵墓后,要想拾阶而上,必须先脱鞋,以表示尊敬。在冬天暖阳季节,光脚踏在洁白的大理石上,有如云中漫步;而在温度最高可达47摄氏度以上的夏天,终日在火辣辣的阳光烧烤下,平台就是一个冒着热气的大蒸板,脚下烫得厉害,游人不得不在平台上蹦蹦跳跳地快速前行,从远处看,就像是在跳舞。

泰姬陵内部其实只能看到一个大理石围栏围起来的两具石棺,正中间的一具应该是泰姬的,旁边一具更大的据说是沙贾汗皇帝的,由于沙贾汗的黑色泰姬陵没有建成,因此在郁郁而终之后,同葬在泰姬的旁边,也算是了却他的心愿了。

我们从泰姬陵出来,绕到它背面,面对亚穆拉河的一边,坐在大理石台阶上闲聊。在这里能看到昨晚等待日落时黑色泰姬陵的遗址,驻身于洁白的泰姬陵,面对着河对面的荒地,顿觉悲凉。
之后我坐嘟嘟车来到了看泰姬陵日落的地方,叫Matbab Baht,是一个花园。很多游客都知道这个地方,是一个漂亮的花园。花园需要买门票进去的。

但是我没有进去,准备从旁边小路去河边看看。结果河边有非常漂亮的景色,已经有了一些游客等在这里,还不要钱呢。于是我也不准备回去买票了,就在这里等吧。

河床已经干枯,泰姬陵就在对面。我对旅行有一种近乎固执的坚持,常常因为一张照片,为了一部电影,飞过千山万水,就是想亲自看一眼。泰姬陵也是这样一个地方。

再早一些的时候,因为看了飞屋环游记,不顾危险,硬是要去委内瑞拉看一看。

河边是被栏起来的,不可以走过去。

我到的时候还不到五点钟,看样子是要等1个多小时,太阳才会落山去。

泰姬陵选用的石材非常好,大理石都是雪白透亮的。每个月圆之夜,泰姬陵在晚间也对游客开放。因为那一天的月光可以把泰姬陵照得通体透亮,发出淡淡的光。
水池中间大理石平台下应该是拍摄泰姬陵最好的地点

虽然拍摄出来照片毫无新意,怎么看都和明信片没有什么区别

但站在它的面前还是有种无法形容的震撼感,泰姬陵被评为世界七大建筑奇迹是有它的道理的

大理石平台上有一张洁白的长椅,印度人现在叫它戴安娜椅

因为戴安娜王妃访问泰姬陵时曾经坐在这里泪流满面

当时很多报道说戴安娜王妃是因为被泰姬陵的美所感动,其实与查尔斯王子感情破裂的戴安娜因泰姬陵触景伤情

泪流满面是悲哀自己的命运,羡慕这段几百年前传说般的爱情

如今的戴安娜座前人们争相要坐在上面拍照片

不成想,一张照片里能够映出的那两个旷世的悲剧

泰姬陵见证了一段爱情,也见证了各种血雨腥风

作为泰姬陵本身,凝结在这座建筑中的人类智慧是不会变的,它作为建筑史上一个奇迹的地位是不会变的,它代表的至死不渝的爱也是不会变的
我是个害怕失望的人,所以,从踏上阿格拉的那一瞬间起,心中就怀着种种复杂的心情。因为从照片上看,泰姬陵只是个觉得还不错的建筑,可为什么会有那么大的名气呢?更奇怪的是,明明我并不认可,可在心里居然还有着强烈的意愿。

而当这一天,当我走进泰姬陵,所有的困惑都迎刃而解。因为只有当你面对泰姬陵时,才会明白传说中的赞美,甚至你会觉得所有的赞美,都是苍白无力的。当清晨初升的阳光洒在这座美丽的白色大理石建筑上,你一定会被深深的震撼到,先是想告诉身边的人,原来这么美。然后,你会有那么一小会不想说话,只想静静的看着它。。。泰姬陵的美,只有亲眼见到,才能明白,真的。

还有,如果仔细观察照片上的游人,在心里计算下比例,就能明白这座建筑物的巨大了。
我是先到的泰姬陵的东门,但是东门的售票点离门口有一定距离,我在经过东门售票点时因为对cycle reekshaw的司机有防备,所以没有买票,到了入口,检票员说去南门吧,加上我本身没吃早餐,我就往南边走去,吃完早餐后,找了一会南门,说实话,南门还真是不大好找,我应该是在南门附近转悠了一阵,但就是没有找到,也没有见着指示牌,结果走着走着就看到一个牌子指向西门,于是最终我是从西门进入。泰姬陵的票是750RS,如果当天游玩阿格拉堡,阿克巴大帝陵,baby泰姬,西格里胜利之城(应该没记错没多说了吧……)的话能够分别免去相应门票里含的税钱。另外泰姬陵的门票包含免费的鞋套(这个登泰姬陵一定要有)和一瓶水,大家别忘了领取,就在售票点旁边~
不要抱太大的期待去,就不会失望。
我从小学自然课本上就开始敬仰这座建筑,后来的地理课本又再次让我对这个地方产生极大的期待。结果去了以后就很失望。本以为很高大的建筑,虽然确实不矮,四个尖塔42米。但是在城市中生活习惯了,二三十层楼比比皆是,看见这个也就不觉得什么了。
排队要绕好几圈,印度人各种加塞儿。语言文化不通,也不好说什么。而且时不时的就混乱一下。实在让人很烦躁。
宝石镶嵌工艺确实十分华丽精湛。就是宣传照上看着雪白的建筑,实际看上去是灰色的。毕竟大理石是有花纹的。
最好安排清晨或者黄昏能留在这里,阳光的变化,泰姬陵的颜色也会跟着变。很美。据说还能照出粉红色的泰姬陵
十二点多,想想也确实没啥事儿干,虽然天气有点热还是去泰姬陵吧。妹子说泰姬陵基本上逃不了票,我也就很老实的买了票,750卢比,折合人民币约95块钱,虽然我觉得有点贵但是这已经全印度最贵的门票了,而且别人毕竟是世界文化遗产,想想国内那些坑爹的景点没个100、200的价格还不好意思卖觉得这个价格还是能接受的。而且我觉得印度非常人性化的一点是这个750卢比的票时卖给外国人的,国内的人来看泰姬陵,价格好像20还是30卢比我忘了也就相当于于人民币2、3块钱的样子。哎,我不想说什么了,如果国内的门票都是这样子的政策不知道要等到猴年马月。

已经在网上看到无数关于泰姬陵的照片了,但是当真正看到的时候还是觉得太正点了。
7点,赶到售票处买票,远远看去,买了票开始排队进入泰姬陵大门的队伍已经

很长了。不过好在队伍行进速度还是很快的,不一会就到了安检处,安检远没有想象中那么严,此前很多攻略里都存在严重误导现象,说是“能够带入的只有照相机、一瓶水和鞋套,其他如背包、三脚架、摄像机、电筒、火柴、笔、工具、手机等很多物品都不能带入”,简直是瞎说。三脚架是不能带,但笔、工具、手机、电筒等都完全没有问题,超大背包不能进,但我40多厘米的一个大摄影包可以带入,里面的铝制筷子、刀叉、瑞士军刀、手电筒等也都可以带入!!倒是食物如塑料装的肉脯、虾不能带入,我只能忍痛在门外扔掉了。。。