阿格拉堡,怎么样?

mathsnoopy36 来自论坛印度/孟加拉版面
这座城堡历经莫卧儿王朝的阿克巴、沙贾汗、贾汉吉尔、奥朗则布等多位皇帝使用,距今已有四百多年的历史,1983年被列入世界遗产。因其宫殿和城墙全部用红砂岩筑成,故又称阿格拉红堡,和德里红堡齐名。

阿格拉堡共有两个门,为Delhi Gate和 Amar Singh Gate。Delhi Gate目前不对外开放,因此游客只能从靠近亚穆纳河一侧的Amar Singh Gate进入堡内。进门后走完一段小小的坡路,右手边就是Jahangiri Mahal,由阿克巴为其儿子贾汉吉尔所建,门口有个大石缸,主要用于沐浴。面朝亚穆纳河的Jahangiri Mahal有两个楼阁,是很好的观景点,同时还有数个蓄水池,用于向宫殿供水。它的南侧是Akbar Mahal的废墟,由阿克巴所建。

穿过Jahangiri Mahal经Shah Jahani Mahal ,会明显看到从红砂石到白大理石的过度,因为沙贾汗对大理石的喜爱,他在已有的红砂石外面涂上了白色。而一直到 Khas Mahal,这才是由沙贾汗建造的纯正的白色大理石宫殿,殿内四周墙壁上有精美的绘画。宫殿旁呈几何对称的花园是Anguri Bagh,当年是皇族的葡萄园。花园的一边就是八角亭Musamman Burj,据传晚年的沙贾汗被其儿子奥朗则布幽禁在此,每天遥遥相望着泰姬陵,想念他逝去的爱妻,奥朗则布知道后,残忍地刺瞎父亲的双眼,让他连这唯一的慰藉也失去,就此度过8年的余生,死后他的遗体经亚穆纳河运往泰姬陵安葬。

Anguri Bagh往前走就是皇帝的寝宫Macchi Bhawan,曾有水池和喷泉。再往里走则是Diwan-i-Am (Hall of Public Audience) 公共议事厅,孔雀宝座曾一度安放于此;Diwan-i-Khas (Hall of Private Audience)私人议事厅,用于接待皇亲国戚和贵宾,可以看到贾汉吉尔的黑石宝座。参观阿格拉堡最好是在清晨或 傍晚,清晨可以在阿格拉堡远眺泰姬陵日出,光线比较好,且可以避开人群。
对于阿格拉堡,我倒是早就听说过一点。它是建造泰姬陵的那位皇帝沙贾汉被囚禁一直到死的城堡。但是我从来没想到这个城堡其实是这么大的一个建筑群。进去之前我们的导游嘱咐我们:“进门的时候不管什么人尝试跟你们搭讪都不要有任何的回应,不然他们就会缠上你。有些人卖东西跟你的时候只会说‘10!10!’你就会以为是10Rs。等到拿钱的时候他们才说是10美金!”汗一个。。。我于是觉得我们的导游蛮好的,还会提醒我们这些事。

好,历史课开讲!这座城堡最早见诸于史书是公元1080年。几个印度教的苏丹曾经以此为皇宫德里阿格拉地区进行统治。之后印度教的苏丹被回教的巴卜尔王打败,阿格拉堡又成为了巴卜尔王的城堡。再往后就是莫卧儿王朝抢了这个城堡和很多里面的金银财宝。莫卧儿王朝的第一个王巴布尔曾在这里生活。之后胡马雍是在这里受冠登基的。然后阿富汗人又赶走了胡马雍在这个城堡住了5年。然后莫卧儿王朝又打回来了。到了莫卧儿王朝最伟大的皇帝阿克巴的时候,他意识到这个城堡的重要性,就决定把残破的古堡进行从新修筑和扩大。他采用了红色砂石来修建城墙和主体建筑。一百四十多万人花了8年的时间,终于在1573年建成了新的阿格拉堡。之后沙贾汉毁掉了一些早期的阿格拉堡的建筑,又在里面从新修建了一些他喜欢的用白色大理石建成的宫殿。据说阿格拉堡的全盛时期有超过500座的精美建筑物。再往后就是“日不落到处抢”帝国来的。大部分的建筑物都在英国占领期间被毁掉了。只有大约30座莫卧儿王朝风格的建筑幸存了下来。汗……瞧这乱的。。。印度教、回教、伊斯兰教、阿富汗人、英国人、苏丹
阿格拉堡距离泰姬陵西北2.5公里,位于亚穆纳河畔的小山丘上,外部采用红砂岩建造而成,故又称阿格拉红堡,与著名的红堡齐名,而位于首都旧德里的红堡,也是印度享誉世界的古老伊斯兰文化建筑名胜,据说它是莫卧儿王朝第五代国王沙贾汗因爱妻泰姬.玛哈尔逝世,在故都(阿格拉)处处触景伤情而迁都德里后,仿照著名的阿格拉堡而设计建造的。

阿格拉堡以一个红砖城堡的姿态已经存在500多年了,是印度历史上最重要的城堡之一,也是莫卧尔王朝的四代皇宫,曾被莫卧尔王朝的四代帝王阿克巴大帝、贾汉吉尔大帝、沙贾汗大帝和奥朗则布大帝改建和使用。

1565年沙贾汗的爷爷——阿克巴大帝将政府机关迁到这里并将它改建成为真正的皇宫,红砂石建造的城墙和城门均为阿克巴大帝所建。这座城堡原是阿克巴为自己兴建的宫殿,但未及完成他便撒手人寰,城堡于1575年由他儿子也就是沙贾汗的老爸建成。但是到了沙贾汗时期,因沙贾汗钟爱白色大理石,所以,阿格拉堡中就不单单只有红色了。经过几代帝王的添砖加瓦,阿格拉堡就出现了很多不同的风格和各种不同元素叠加的风貌。沙贾汗的儿子奥朗则布登上皇位后勤政廉洁,驰骋疆场,继承了父辈的遗志,但只有一点和他的父亲和爷爷们不一样,那就是他不喜欢建筑,所以虽然他在位时依然将阿格拉堡作为皇宫,却鲜见他留下的痕迹。

阿格拉堡外国人购票处在第一道门的左侧,第二道门是安检的地方,不允许带食品,水可以带。进入安检后,里面有一个cloak room,可以免费寄存大件行李。如果不想走回头,可以直接带包到这里寄存,然后直接到火车站。
如果你要去阿格拉堡,有一个神秘宫殿一定要去,其实是一个平时已经不正常对外开放的国宝级宫殿--SHEESH MAHAL(镜宫,与巴基斯坦那个更著名的同名),在这里会有绝对终生难忘的神奇旅行体验,可以通过特殊方法进此宫殿,目前国内驴友没人提及,国外网站有。此宫殿位于Diwan-I-Khas(阿格拉堡私人议政厅)的下方,门很小,像一个密室,会看到门锁着,门口有士兵把守,该宫殿2007年以后对公众关闭修缮,一般只在一些重要客人来访时开放。很少有人知道这里其实是可以进的!如果你进阿格拉堡大门时雇了挂着牌子的官方英文向导(牌子上官方价325Rs,可议价至100Rs),他可以带你进去,方法是通过他给宫殿看门的士兵和管钥匙的老头一点钱,一共300Rs左右,相信我绝对值这个钱,然后他们会让你进去再锁上门像什么都没发生一样。进去以后会发现这个宫殿有两个房间,几乎没有窗户,光线非常弱。接下来神奇的事情即将发生,向导将会在漆黑的宫殿里点燃两根蜡烛,具体会发生什么就不透露了,向导会展示,总之只有一个词形容Amazing,我相信在世界任何一个宫殿看不到这个独一无二的景象,建议如果男驴友能带着你的女友来看最好不过了,她一定会很开心。你会觉得这个沉睡了几个世纪的宫殿好像是有生命的而且在那一刻为你复活了,不亲身经历的话没有感受,非常不一样的旅行体验!保证大部分来阿格拉堡的人都没进去过,而且在这个只为你单独开放的宫殿里,你可以随便摄像和拍照甚至亲手触摸这个国宝级宫殿几个世纪前的嵌饰和壁画。
阿格拉堡(Agra Fort) 位于亚穆纳河畔(Yamuna River),是阿克巴大帝于1565年建成的,是莫卧儿帝国的权力中心。堡内宫殿林立,有许多树木、松鼠和草坪。堡内的贵宾室,是莫卧尔第五代皇帝沙•贾汗时期修建的,墙壁上镶有许多五光十色的宝石。世界著名的泰姬陵,就是沙•贾汗为他的爱妃修建的。堡内的穆桑曼布尔鸠塔,则是沙•贾汗的第三个儿子篡位后,囚禁、关押他的地方。在这里,他整日以泪洗面,每天都透过窗户远眺泰姬陵,怀念爱妃,在郁郁寡欢中,在极度悲痛中度过余生。

阿格拉堡,正如人们所说的,下午去,阳光照射的角度最好,利于观景和拍照。 堡内给人印象最为深刻,让人久久不能忘怀的是关押沙•贾汗皇帝的地方。想当年,金屋藏娇;看如今,身陷囹圄;与娇妻,阴阳两隔。此时,我不由得想到了唐朝诗人白居易描述唐明皇李隆基,贵妃杨玉环“人鬼情未了”的《长恨歌》。我还想到了唐朝诗人李商隐在催人泪下的诗篇《无题》中所描述的:“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到老丝方尽,蜡炬成灰泪始干。•••••• ” 我不知道,印度的诗圣泰戈尔,有木有为沙•贾汗皇帝和他的爱妃泰姬•玛哈尔,也留下这样永恒的诗篇。
阿格拉堡

阿格拉堡泰姬陵不远。其实建筑风格是和新德里的红堡差不多的,但保护的比红堡好很多。看了阿格拉堡似乎就可以不去看德里的红堡了。

我不是学艺术的人,但我若是,一定会为阿格拉堡在这住上几天的,然后什么都不干,就每天来阿格拉堡逛上几圈。这么说一定都不夸张,如果说泰姬陵是卧莫尔王朝建筑技艺的巅峰,那么阿格拉堡则是卧莫尔王朝建筑气质的巅峰。阿格拉堡按字面翻译应该是阿格拉要塞,这里作为古代兵家重地,即是苏丹的王宫也是军事防线。所以你会发现这里的建筑流淌着两种色彩,红色代表的砂岩,白色代表的大理石。包裹在这两种色彩的建筑中,似乎真能触摸到卧莫尔王朝流淌的血液。去过故宫的人会忍不住赞叹它的美,只有亲自站在玉阶之上才能能明白为什么那么多人前仆后继的为了一个位置手足相残。在阿格拉堡你也能感受到相同的气息,向所有帝王的王宫一样,庄严、雄伟、神圣,唯一有点区别的是阿格拉堡作为军事要塞还掺杂着一点点紧张。不自大的说,论美的话阿格拉堡和故宫还真是难分伯仲。
我们到了酒店把行李放好,就轻装上阵向阿格拉红堡(Agra Fort)出发了。阿格拉红堡位于亚穆拉河畔的小山上,全部由红砂岩建造而成,故称红堡,与新德里的红堡齐名,但是其壮观程度是远超出新德里红堡的。远在16世纪的莫卧儿王朝,阿格拉就成为当时的首都,阿克巴大帝(修建泰姬陵的沙贾汗的祖父)选中了红堡的城址,历时近八年时光,终于在1573年建成这座兼具宫殿和城堡双重功能的古堡。

1983年被列人世界遗产名录。加汉基尔宫是城堡中的重要建筑物,宫内大院四周有二层小楼环绕,宫墙金碧辉煌,彩画似锦。阿格拉堡有一座八角形的石塔小楼,登临塔顶,极目远眺,可以看到举世闻名的泰姬陵,前面就是亚穆纳河,与阿格拉堡遥遥相对。据说,当年沙贾汗被其第三子幽禁在这座古堡时,就是经常默默地坐在小楼中,怀着无限的思念之情,望向泰姬陵,似乎在倾诉他那一颗孤寂哀伤的心
阿格拉堡Agra Fort 世界文化遗产UNESCO site

位于亚穆纳河畔的小山丘上,全部采用红砂岩建造而成,故又称红堡。1983年被列入世界遗产名录。

阿格拉堡泰姬陵分别位于“L”型的亚穆纳河畔两边,两地相隔不到2km,遥遥相望。阿格拉堡不仅规模宏大,集皇宫与城堡一身,遍布奢华精美的宫殿与清真寺,而且不同的君主各自喜好的建筑风格也不尽相同. 阿格拉堡1565年. 王朝的宫殿贾汉吉尔宫集中在城堡的东侧,在那里可以眺望同在耶木纳河边的泰姬陵。值得一提的是城墙边有一处地方竖着一块Chain of justice的石碑。传说莫卧尔皇帝在这里从城上垂下数十根铁链,民众如有冤屈,只需在城下摇动铁链,皇帝便会亲自过问。

阿格拉堡下午晚些时候去最好,据说在那里赏落日不错,而且下午从那里眺望泰姬陵顺光。
阿格拉堡:永恒之泪的背后

在建造了泰姬陵之后,沙贾汗正准备为自己打造一座黑色的陵墓与爱妻的长相厮守,但美好的幻想很快被儿子破灭:其子篡位后,把他禁锢在阿格拉堡中,沙贾汗每日只能从房间的窗户,遥望河对岸的泰姬陵。或许以中国人的传统思想来看会觉得很不可思议,因为当我向家人讲述这一故事时,我妈第一句就问:这个篡位的儿子是泰姬生的吗?估计我妈当时自动脑补了不少TVB港剧里东西两宫争宠的经典桥段。

黄昏的阿格拉堡,总觉得这暗红色的砂石城堡,有一种莫明的悲凉感。

堡内的草坪十分干净,没有一丁点的垃圾。对于那些头脑中根深蒂固地认为印度=脏乱差的人来说,这里绝对不是印度

遥望对岸,一边是惊世繁华,另一边却是禁锢的沧桑。
阿格拉堡 Agra Fort:

持有泰姬陵门票的情况下,可以优惠50RS/人,支付250RS/人即可。

回到homestay整理完行李并寄存后,我们就乘坐人力车来到了Agra Fort.这座最初的军事建筑在沙贾汗手上升级成了皇宫,并且沙贾汗在这里的镀金牢房度过自己最后8年岁月。堡内的建筑格局比较奇怪,可能是符合了军事建筑的特征。目前只有一部分对游客开放,从最高处可以眺望远处的泰姬陵。远处的泰姬陵显得很小,如果沙贾汗真是在这里一直守卫自己的亡妻的话,故事又更多了一层悲凉色彩。

个人觉得印度很多古建筑都是沙石材质,看多了不免雷同,在时间不够充裕的情况下可以适当取舍。阿格拉堡、洪堡、胜利之城,当然我是说时间不充裕的情况下哦~
Tips:

1)泰姬陵南门买票处旁边可以凭票免费领取矿泉水和鞋套,买完门票就得马上领取。

2)泰姬陵是周五休息,周一,二有两个石窟休息,周一休息的石窟是阿姜塔,埃洛拉是周二休息。

3)Taj Mahal泰姬陵门票750Rs(其中500Rs是税tax)。这个门票里的税包括了五个景点的税:泰姬陵阿格拉堡、阿克巴大帝陵、小泰姬陵、亚穆纳河对岸的公园,但仅在当日有效。其中阿格拉堡的税是50Rs,其他四处是10Rs。

4)观赏泰姬陵的最佳时间是每天清晨或者黄昏,一是光线好,二是人少。

5)阿格拉堡下午晚些时候去最好,据说在那里赏落日不错,而且下午从那里眺望泰姬陵顺光。
阿格拉堡Agra Fort 世界文化遗产.位于亚穆纳河畔的小山丘上,全部采用红砂岩建造而成,故又称红堡。1983年被列入世界遗产名录。阿格拉堡泰姬陵分别位于“L”型的亚穆纳河畔两边,两地相隔不到2km,遥遥相望。阿格拉堡不仅规模宏大,集皇宫与城堡一身,遍布奢华精美的宫殿与清真寺,而且不同的君主各自喜好的建筑风格也不尽相同. 阿格拉堡1565年. 王朝的宫殿贾汉吉尔宫集中在城堡的东侧,在那里可以眺望同在耶木纳河边的泰姬陵。值得一提的是城墙边有一处地方竖着一块Chain of justice的石碑。传说莫卧尔皇帝在这里从城上垂下数十根铁链,民众如有冤屈,只需在城下摇动铁链,皇帝便会亲自过问。
阿格拉堡是个从外观上看跟红堡很相似的城堡,就连门票都涨一模一样—.—!!但进去后就别有一番风味儿了。首先,明显比红堡正规。里面没有什么摆摊设点的,环境相对较干净有美感。加上里面还能看些小动物,更为堡里增加了几丝生机。什么猴子啊松鼠的,都不怎么惧人,在草丛里窜来窜去,趴在游客手上吃食,很有意思。

阿格拉堡里有一口井,直径在3m左右,还没有枯竭,但是井口被铁丝网罩起来了。本地游客都会趴在井口朝里望,然后嘀咕一大堆,也不知道是个啥意思,反正大家都照做了。
阿格拉堡(Agra Fort),又称红堡,与德里的红堡齐名。门票300卢比,约37元。个人觉得非常值得游览,细细逛上几小时完全值得。从泰姬陵南门坐突突车去阿格拉堡大门约20卢比/人,约2.5元。

阿格拉的背包客云集处在泰姬陵附近,以泰姬陵为中心,周围都是旅馆、餐厅、网吧、换钱店等。我住在泰姬陵南门的旅游区,不论是火车站还是汽车站,直接对司机说“South Gate”即可。到了旅馆集中区自己寻找合适的旅馆吧。
这座巨大威严的红砂石古堡倾注了阿克巴大帝十年的心血。而后由他的孙子沙贾汗完成。这座古堡最初只是军事建筑,但沙贾汗把它升格为皇宫。不久,他的儿子奥朗则布起兵谋反,篡夺了王位。把他囚禁在此,这里成了他度过最后8年岁月的镀金牢房。整个古堡约有500座建筑,不仅具有典型的伊斯兰教建筑风格,还融合了印度教建筑风格。在向游客开放的一小部分中有公众大厅、私人大厅、私人清真寺、葡萄园等等。
黄昏,我们去红堡,欣赏夕阳暮色中的泰姬陵阿格拉堡Agra Fort,位于亚穆纳河畔的小山丘上,全部采用红砂岩建造而成,故又称红堡。正如很多资料介绍的,傍晚,泰姬陵迎来了它一天中最妩媚的时刻,斜阳夕照下,白色的泰姬陵开始从灰黄、金黄,逐渐变成粉红、暗红、淡青色,随着月亮的冉冉升起,最终回归成银白色。远远地望着荒原上的泰姬陵,真是美景,老国王的故事也真是伤感。
第一站是直奔Agra Fort . Agra Fort 也是我们熟悉的沙贾汗同志的宫殿,却是他最后岁月被他儿子囚禁的地方。老皇帝在为他死去的美丽妻子建成泰姬陵4年后,就被他儿子篡权关在这里,在八角塔南边的金亭,可以遥望远处的妻子的白色陵墓。Agra Fort与首都的红堡相似,相同的红色砂岩,相同的建筑风格,它实际是一座小城,五脏俱全,城堡中有寺庙,花园,集市、府邸、行政区、兵营。
阿格拉红堡Agra Fort 300 Rs 和德里红堡可以二选一进行参观

阿格拉堡位于亚穆纳河畔的小山丘上,距泰姬陵约1.5公里,全部采用红砂岩建造而成,

故又称红堡,与首都德里的红堡齐名。这座方圆1.5平方公里的宫堡,外形非常雄伟壮观,城内的宫殿,虽经历漫长的岁月,多已失修,但画梁和墙壁上精巧的雕刻与设计,仍隐约保存着昔日富丽堂皇的风貌。
LP上写的从泰姬陵西门到Agra Fort的免费电瓶车不存在,现在有的只是把客人载到停车场

有很多人力三轮在拉客,会乱叫价钱,其实20卢比就够了,或者你可以跟当地人一起坐马车,一个人10卢比最多。或者和当地人一起坐摩托三轮,也是10卢比

Agra Fort票价300,但是出示泰姬陵的门票可以便宜50,我个人比较喜欢Agra Fort,蛮漂亮的。从那里可以远远看到泰姬陵
吃完后做上同趟巴士会阿格拉,看看时间还早,打算去看阿格拉堡

阿格拉堡位于亚穆纳河畔的小山丘上,全部采用红砂岩建造而成,故又称红堡,与德里红堡齐名。凭着当日购买的泰姬陵门票就可以减免税费50Rs,也就是250Rs,而印度本国人只需要20Rs。

其实,到了这个时候,已经不大想看堡了,无非是冲那个沙贾汗的美丽传说去的。