伊斯坦布尔柯拉教堂,怎么样?

翟小判刚吧呆56 来自论坛土耳其版面
柯拉教堂 Chora Church

索菲亚离开,就继续到柯拉教堂去,Chora每周三不开门,其它日子9am-5pm,所以下一天没法去,必须今天冒雨去。因为下雨,所以也没有多考虑公交,决定打车。这个教堂距离伊都其它景点都不近,如果公交方式,要到Galata Bridge下的公交车总站找车前往,或者在那里坐金角湾渡轮(是公交用的渡轮,不是游轮)到Ayvansaray,再沿着老城墙走上山丘。索菲亚和蓝色清真寺附近不允许出租车进来,要从索菲亚入口处过马路(tram通过的马路),经过地下水宫Basilica Cistern门口,走过一条街区,到几家酒店的门口,才有出租车集中停靠。打表到Chora,38TL,给了50里拉,司机装作找不开,让我给零钱,我给了20和10块凑了40,司机找回零钱后又把我原先给的钱还给我,后来我竟然发现他把50块偷换成5块了!这是我整个土耳其行程第一次也是唯一一次被骗,损失45里拉

柯拉教堂确实如之前听说的,很小,在一座小院落里,如果偶然经过,完全无法把这座历史悠久的建筑的重要性在周围民居住宅中区分出。这座教堂全称是Church of the Holy Saviour in Chora,土耳其人叫它Kariye Muzesi,最早建于5世纪,位于4世纪君士坦丁大帝建的城墙之外,但在5世纪Theodosius II皇帝建筑的防御工事之内。今天所见的教堂是11世纪初期开始修建的,平面采用当时流行的十字架型,12世纪的时候因为地震不得不重修,到14世纪才完成,当时拜占庭最富有的人,也是一位权臣Theodore Metochites资助了壁画和镶嵌画的创作,这些画作十分精美,至今成为这座教堂最吸引人之处,不过选用的艺术家是谁至今也不知道,Theodore后来政治失势曾被流放,晚年就到Chora教堂做了僧侣,和他资助创作的壁画、镶嵌画终日相伴

在16世纪由奥斯曼转为清真寺,成为Kariye Camii,伊斯兰教禁止圣像崇拜,原来的壁画镶嵌画全被涂上石膏覆盖住,加上后来的一些地震,对这些艺术品是有一定破坏的,所以到1948年,现代土耳其国父凯末儿.阿塔图尔克邀请他的好友,美国的拜占庭学者Thomas Whittemore带领助手来伊斯坦布尔,对柯拉教堂进行修复(他也参加了对索菲亚教堂的修复工程),最终使之成为博物馆对公众开放,现在这里所见的镶嵌画和壁画,论数量、完整程度乃至精美程度,都胜过索菲亚一筹

在院子入口买票,15 TL每人,没有租audio,进闸机也没人值班,自己刷门票上的条码,推开闸机。这里看附近山坡上的民居还很清楚。虽然位置偏远,还是碰到了旅行团,而且是大陆的团,看来这里现在也很有名气了。教堂本身不大,棚顶和墙壁充满了mosaic以及少量的fresco,如果一幅一幅仔细看还是很花时间的,想必修复工程也是很复杂的,所以15里拉的票价还是值得的,只是后悔没有租audio,原先在售票处发放的画面内容的免费说明书已经没有了,改成印制精美的画册在教堂内角落里的纪念品店售卖,这里壁画和镶嵌画都是基督教的故事,如果随意走走看看,很难明确理解
柯拉教堂Kariye Muzesi(Chora Church)
开门时间及票价:周三闭馆,夏季9:00-19:00, 冬季9:00-17:00,门票15TL,无学生票
Adress: Kariye Camii Sok., Kariye Meydani, Edirnekapi.
Phone: 0212/631-9241
The easiest way is to get a taxi, the ride from the Sultanahmet area is about $10 or around 15 Turkish Liras.
As a much less expensive transportation alternative, take a bus from Eminonu and get off the bus at Edirnekapi stop. Chora museum is 5 minutes walk from the bus stop. Any of the bus No.’s 31E, 37E, 38E or 36KE will do. The fare is 1.5 TL/person only.

亮点:
1) 柯拉教堂拥有Istanbul保存得最完好的拜占庭时期镶嵌画Mosaics,如果对Hagia Sophia教堂里残存的镶嵌画看的不过瘾的同学,可以在这里一饱眼福。
2) 位于西北老城区,交通不是很方便,可在Eyup乘坐39路和39B路BUS开往Beyazit,经过Edirnekapi时下车步行500米左右就能到达。也可乘坐地铁M1线在Topkap?-Ulubatl?下车后往西步行约600米。
按照LP上的说明,新清真寺出来走地道,对面的车站很多车都到(36KE)
3) 买门票的旁边就有一份导览,上面有详细的方位图和每幅画的解释(英文版), 一定要记得拿。然后参观看导览图就行了。无须导游。15TL的票价真是厚道又超值。

背景:它原是一处教堂,正式名称是柯拉修道院教堂,和伊斯坦布尔的基督教堂一样,建于5世纪的柯拉修道院教堂在奥斯曼帝国时代被改做清真寺,同时在素檀的下令保护下,教堂墙上十三世纪至十四世纪绝美的马赛克镶嵌画作,被涂上灰泥,没有被挖除破坏。教堂的空间从一进门,墙面及小圆拱上,就在叙述基督及圣母的一生,从天使报喜、基督诞生马槽、基督行使神迹、基督赐福、圣母的生与死及各位圣徒使者等,每一幅虽都略显残破,但表情栩栩如生,色泽依然完整,即使历经数百年的尘封一样具有高度的艺术性。

我是去长途车站买好车票后从Otogar坐Metro到Topkap Ulubati下,然后沿着破城墙走一段就是了。
如果你看完Aya Sofya之后对壁画和马赛克很是喜欢的话,强烈推荐来这里!这个教堂很小,但是里面的壁画和马赛克保存的极好,票价小贵15TL,包括才Museum pass里。 不过问路的时候你说Chora Church当地人可能没几个人会知道,他们怎么叫我还真不清楚,反正不叫这个名(可以试试Kariye Muzei) 不过这里位置很偏远,很不好过来... 我是一路走过来的,如果你体力可以的话,也推荐这样,Fatih区感觉是居民区,一路走过来可以看看当地人的生活。我的路线是这样,参考下: 蓝清附近酒店——穿Grand Bazaar 参观 苏莱曼清真寺 —— 出清真寺后一路向西,到一条主路上往左(南)看就会看到古水桥,保存的很不错,而且也很长。 然后可以继续向西参观 Fatih Mosque,很赞。 继续向西,其实路上还有不少景点值得去看,比如 Fethiye Museum, Yavuz Sultan Selim Cami,如果时间够可以顺路看掉。(我因为去的时候Fatih Mosque有示威游行,耽误了一些时间,所以最后只能一路小跑赶在馆门前去Chora,所以没去这两个地方...)这样走的话,到Chora Church还需要走一个上坡路,之后就会到达了。 至于怎么回去... 你可以选择继续往北走,去Pierre Loti看全景(不过还是很远的,自行GoogleMaps)或者往南走,走到Topkapi-Ulubatli坐Metro1回老城(这一路上会经过古城墙和另一个清真寺,风景也不错) 实在走不动就打车好了=。= 或者坐公交,不过怎么坐最好提前问一下旅店的人,因为他们公交站貌似没有路线牌,反正我是没看懂....
柯拉教堂又称卡里耶博物馆Kariye Muzei,埃迪尔内卡普(Edirnekapi),建于5世纪的柯拉教堂在奥斯曼帝国时代被改做清真寺,是伊斯坦布尔城内仅次于索菲亚教堂的另一处拜占庭时代著名古迹。教堂墙上十三世纪至十四世纪绝美的马 赛克镶嵌画作叙述了耶稣基督及圣母的一生,让人惊叹不已,生动的反映了拜占庭美术的活力和艺术成就。每一幅画作虽都略显残破,但表情栩栩如生,色泽依然完整,即使历经数百 年的尘封一样具有高度的艺术性。 这个景点虽然不在常规的旅游区域,但是它是您一定不能错过的景点。

它的正式名称是柯拉修道院教堂(Church of Chora Monastery),和伊斯坦布尔的基督教堂一样,建于五世纪的柯拉修道院教堂在鄂图曼帝国时代被改做清真寺,同时在素檀的下令保护下,教堂墙上十三世纪至十四世纪绝美的马赛克镶嵌画作,只被涂上灰泥,没有被挖除破坏。参观一次卡里耶博物馆的马赛克其实就读了一次圣经,教堂的空间从一进门,墙面及小圆拱上,就在叙述基督及圣母的一生,从天使报喜、基督诞生马槽、基督行使神迹、基督赐福、圣母的生与死及各位圣徒使者等。
卡里耶博物馆 Kariye Muzesi (又名Chora教堂)

Tram:Eminonu站下,然后坐公车去Kariye,很多车去,问一下街边的路人就可以了,公车票1.5~1.75里拉不等。

门票:15里拉(极力推荐,个人认为是伊斯坦布尔最美的地方,周三休息,平常17:30关门)

它原是一处教堂,正式名称是柯拉修道院教堂,和伊斯坦布尔的基督教堂一样,建于5世纪的柯拉修道院教堂在奥斯曼帝国时代被改做清真寺,同时在素檀的下令保护下,教堂墙上十三世纪至十四世纪绝美的马赛克镶嵌画作,被涂上灰泥,没有被挖除破坏。教堂的空间从一进门,墙面及小圆拱上,就在叙述基督及圣母的一生,从天使报喜、基督诞生马槽、基督行使神迹、基督赐福、圣母的生与死及各位圣徒使者等,每一幅虽都略显残破,但表情栩栩如生,色泽依然完整,即使历经数百年的尘封一样具有高度的艺术性。
我本来以为,去柯拉教堂,由于要坐公交,路上时间会比较长,但事实是,从E码头到柯拉还是很快的。当然还是先坐有轨电车到E码头站,下车以后,走过加拉太大桥,就能看到很多公交车了,这里是非常大的一个公交车站。

从地图上看,到柯拉还是有点路的,但是实际公交车开了15分钟左右就到了,一方面,没有堵车,另一方面,司机叔叔确实开的也快。下车以后,还是问路的节奏,先问了一个奶奶,给我们指了方向,结果,另一个哥哥,主动就上来问,需不需要帮忙,唉,真是太热情了,受不了了。走了一个大下坡,就能看到柯拉教堂了,其实是柯拉博物馆,这里是可以用博物馆卡的,至少让我们少亏一点。

柯拉博物馆,从外面看,其实真的很不起眼,不过配上这个小花园,还是有点小清新的敢脚
Chora Church的全名叫做Church of the Holy Saviour in the Country,或者按照更准确的英语翻译,叫做The Church of the Holy Redeemer in the Fields

这座教堂是东罗马帝国皇帝Theodosius二世于公元413年下令修建的,但由于年代过于久远,我们今天看到的Chora Church的主要建筑和内部装饰,是于1077到1081年修建的。这个时间很自然的让人联想到那个黑暗,愚昧而狂热的中世纪。

建筑上看,Chora Church还是最大程度的展示了拜占庭的风格,暗红的砖石墙,层叠的拱形都是拜占庭建筑的logo

这个地方好像以前是教堂的伙房之类的地方,貌似是最早最早的遗留痕迹之一(我蹭导游听到的)

(顺便一说,我一直都不知道马赛克博物馆这个说法是不是中国驴子自创的,因为我查了一些资料很少有Mosaic Museum这样的说法)
可以打6星吗? 哈哈, 令人惊喜的教堂! 或者博物馆!
穷游儿Саша 说, “ 实验证明,如果你要去柯拉教堂,那么你问司机去不去“柯拉·切尔去”,他听懂的概率为0%,问司机去不去“卡里耶·缪泽西”,他听懂的概率为50%” ,“而要问去不去埃迪尔内门(Edirnekapı,“埃迪尔内卡帕”)。 事实证明, 非常正确!
外表的朴素, 红砖, 和里面至今在阳光里闪耀的金色马赛克, 形成鲜明对比, 想象曾经的金光闪耀, 华丽, 精美! 拜占庭的美, 红色和金色的搭配, 绝!!
最好也事先做点功课, 了解一些, 看到后有惊喜, 还会有更多想了解的欲望! 我想,丰富就是, 看到一层, 还有一层在等你。
今天的第二项目是去科拉教堂,这个有点费神,不好找。我们是坐轻轨到加拉太大桥(Eminonu站)再转公交过去,下车还步行了十来分钟,边走边问,建议打车好点吧;从科拉出来,我们打车回到加拉太大桥(六个人可以挤在一台车里,土耳其的特色啊)。建于5世纪的柯拉教堂在奥斯曼帝国时代被改做清真寺,教堂墙上十三世纪至十四世纪绝美的马赛克镶嵌画叙述了耶稣基督及圣母的一生,让人惊叹不已。每一幅画作虽都略显残破,但表情栩栩如生,色泽依然完整,即使历经数百 年的尘封一样具有高度的艺术性。
Chora教堂,别人都贴镶嵌画,我却觉得这里的大理石组合同样令人炫目。将天然石材从帝国的各个角落搜集来,拼接成富有韵律,纷繁复杂却格调统一的墙面是件多么不易的事情。中间偏右那片血红色纹理对称的石头的是帝国对石材审美的最高境界,而磨制这样一块石头也是最难的。

chora教堂侧翼小chapel的天顶画。你可以常常在土耳其看到在意大利已经很难看到的,难以保存的,对湿度极其敏感和脆弱的,奢华大气的蓝色调湿壁画。这在cappadocia也能见到,只可惜capadocia更加炫目的蓝都是翻修过的。
柯拉教堂Kariye Muzesi(Chora Church)

开门时间及票价:周三闭馆,9:00-17:00,门票15TL,无学生票

亮点:

1)论坛里好几个同学推荐的地方,柯拉教堂拥有Istanbul保存得最完好的拜占庭时期镶嵌画Mosaics,如果对Hagia Sophia教堂里残存的镶嵌画看的不过瘾的同学,可以在这里一饱眼福。

注意事项:

1)位于西北老城区,交通不是很方便,可在Eyup乘坐39路和39B路BUS开往Beyazit,经过Edirnekapi时下车步行500米左右就能到达。也可乘坐地铁M1线在Topkapı-Ulubatlı下车后往西步行约600米。
在Eminonu码头的BUS station坐38E,中途下车,具体哪一站,需要问司机。大概20分钟就到了。下车有路标,穿过几条小路,就到了。没有中文讲解,一切只能神游。很多很多精美的马赛克壁画,金色部分全是镶金的。人不多,可以很好的餐馆。

出来后,路上有些小店,其中有家卖瓷砖画的,我们进去了。这里的瓷砖有150年历史的,价格很贵,1800TL6块。有种镶石英的(quartz),这样的瓷砖看着更精美,价格比普通瓷砖画贵一些,不过还是推荐买quartz的,对比了你就知道好差了。
可能是伊斯坦布尔保存最完整的十一世纪左右的教堂,有非常漂亮的壁画和马赛克画。教堂规模较小,所以抬头就能看清天顶和墙壁上的作品,而不像索菲亚大教堂那样只能看到个大概。教堂目前可能还在修复中,我去的时候正殿大厅在维护中,只能参观两个前厅和侧面的走廊。整个参观过程较短,位置也不在热门的参观路线上,但如果有半天的空余时间,绝对值得一去。同时可以顺道看看拜占庭的古城墙、艾郁普清真寺和皮埃尔洛蒂咖啡馆。
有关它的历史别人写的很多了,我在此就不赘述了。柯拉教堂坐落在老城区外围,交通去那里不是很方便。之前看了英文版的攻略,说是沿着老城墙走即可到达。当我们手捧地图,向路边某铺面公司询问时,商人指着大大的上坡路说,教堂离这儿还很远,你们上我的车,我送你们一程,坐着宽敞有空调的SUV,感觉真好,临下车时我掏出20里拉给司机,人家挥了挥手说,我不是出租车司机。谢谢这位好心的土耳其商人,谁说无奸不商了。
科拉教堂是这次伊斯坦布尔游的亮点,虽然距离主要的旧城景点较远,且属于较封闭的伊斯兰教区,但是只要达到绝对值得。五星推荐。教堂并不大,但是里面精美的壁画,尤其是金色的十二圣徒及圣母圣子穹顶,让没有信仰的人也能产生敬畏之心。教堂外也能看到真正的伊斯兰教区的生活状态。教堂是一个门进,另一个门出的,出门就能见到一个餐厅,价格公道而且品质很好,是当地人喜欢的餐厅,有机会一定要去试一下。
卡里耶博物馆是伊斯坦布尔仅次于圣索菲亚的拜占庭遗迹。它原是一处教堂,正式名称是柯拉修道院教堂,和伊斯坦布尔的基督教堂一样,建于5世纪的柯拉修道院教堂在鄂图曼帝国时代被改做清真寺,同时在素檀的下令保护下,教堂墙上十三世纪至十四世纪绝美的马赛克镶嵌画作,被涂上灰泥,没有被挖除破坏
唉, 又在装修。。也不见门票打个折。。本来想在这里买Museum Pass的,结果被告知这里不出售。有中文导览机出租。工作人员是很热情,维持秩序,答疑解惑很忙。不过里面的马赛克真的很精细,而且是保存很完好的。周边的建筑也很喜欢,一幢幢坡上的小房子,房主都有精心打扮。
独立广场打车来要了我100tl,瞬间对伊斯坦布尔没有一丝好感。前几天来回跑打车都没有超过30里拉,超级郁闷。来了后发现教堂也很小,马赛克确实很精美,但交通实在不便,最多看30分钟就出来了。看了评论一心要来玩的还是好好想想。没有圣经知识的你会感觉很无聊。
那些壁画确实非常精彩!若了解圣经故事会更好。教堂在一片居民区内不是很容易找,公车在Edirnekapi下车后可以多问问人,按指示沿小巷转两三个弯就到了。只是开放参观的地方比较少,不细细看或者事先做功课的话,会有一进门被惊艳一转弯居然就看完了的心理落差。
虽然只是外表不起眼的小教堂,但内部拜占庭的镶嵌画足以令人目炫神迷,画中人物对你的凝视让你体会到安宁,虽然我不是教徒,却在那里坐了很久,那是种被艺术与宗教陪伴的独特感受,纵使有游人走来走去,你却可以在那里寻到属于内心的平静。