伊斯坦布尔苏莱曼尼耶清真寺,怎么样?

hisonwongtol 来自论坛土耳其版面
苏莱曼清真寺(Suleymaniye Mosque或Süleymaniye Camii)是土耳其伊斯坦布尔市内的数座大清真寺之一。它坐落于金角湾一座大山的山顶,整个建筑群建在复杂和陡峭的第三山丘上,使用了出奇的建筑方案将山丘和周围的街巷结合到一起,其中1558年和1559年完工的第三和第四伊斯兰学校阶梯状地向金角湾下降,清真寺内部首次使用了红色的依兹尼克瓦片,是建筑史中的杰作。整个建筑物看来十分雄伟壮观,也被称之为伊斯坦布尔最美的清真寺。

苏莱曼尼耶清真寺是由苏莱曼一世下令从1550年至1557年在极短的时间内建成的,是建筑师科查·米马尔·希南最重要的作品。其包括清真寺在内的宏伟的建筑群既有城市建筑,也有国家性的意义,与法齐赫清真寺拥有同样的重要性。参与建造该建筑群的主要是来自奥斯曼帝国各处的自由工匠,其中包括许多希腊人和亚美尼亚人(约50%为基督徒)。新军士兵主要做助手工作,他们占约40%。不到5%的人是奴隶,主要来自划船,用来搬运建筑材料。共有约2500至3000人参加了建筑工程。科查·米马尔·希南把这座清真寺称为是他的学徒毕业作品(kalfalık eseri)。

苏莱曼在东南欧、安那托利亚、麦加麦地那大马士革耶路撒冷巴格达等地建造了多座大型公共建筑来显示他的威力和证明他的合法性,但是苏莱曼清真寺是所有这些工程中最庞大的。奥斯曼帝国长期有一习俗,既只要城内有足够的礼拜地点就不建造其它的大清真寺。建造庞大的清真寺被看作是浮夸,因此被高级神职人员严厉批评。在伊斯兰教里奢侈总的来说是被批评的,而节俭则是一项美德。因此一座清真寺往往与其它福利建筑同时作为建筑群建成来作为建造大清真寺的理由。一些这些建筑中的设施(比如商店)也被用来作为建筑群的财政来源。

建筑

清真寺位于一个216米长、144米宽的院子里,其中还包括突北和一座墓地。包括其内院它长108米,宽73米。清真寺本身的建筑为59米长、58米宽,院子为46米长、32米宽。主拱顶有53米高,其直径为27.25米。塞利米耶清真寺和苏丹艾哈迈德清真寺的规模和它差不多一样大。在主拱顶内锡南在墙里嵌入了64个直径0.5米的瓮,这样使得整个建筑拥有极好的声学效应。科查·米马尔·希南借鉴了巴耶塞特二世清真寺和圣索非亚大教堂的建造方式,清真寺由四根主支柱支撑主拱顶系统,此外还有两个半拱顶和两扇山墙。但是他的建筑的空间感与其榜样完全不同。苏莱曼清真寺被看作是奥斯曼建筑顶峰初期的代表作。

为了支撑整个建筑的重量,科查·米马尔·希南在使用桩子来加强地基。地基本身是用特殊的水泥做的,而且水泥是非常缓慢地凝结的。直到地基完全干了,达到了所需要的强度和抗地震效应后他才开始建筑主建筑。清真寺的窗户使用130种不同颜色的玻璃,拼成绝妙的书法,让光线透过罗盘墙射入。清真寺的内院由四座叫拜楼环绕,其中朝向清真寺的两座比较高(81米)。

主清真寺后面的花园里有两座突北,其中埋葬着苏莱曼一世和他的妻子洛克塞拉娜、他们的女儿、苏莱曼德拉母亲和他的姐姐以及苏莱曼二世和艾哈迈德二世苏丹,还有穆斯塔法二世的女儿。科查·米马尔·希南的墓位于整个建筑群的边缘。

分析

对苏莱曼清真寺的分析可以分为许多不同的象征和象征层次。其中包括功能层次的分析、比如通过使用一定的建筑材料产生的文化联想和神话、建筑的形式语言和许多铭文。

从穆罕默德二世开始奥斯曼帝国苏丹逐渐把自己看作是正宗逊尼派伊斯兰教的捍卫者,尤其是针对宽容的苏菲派。这可以从把神学院紧紧地贴在清真寺侧面看出来。从神学院数量之多就可以看出阿訇的影响越来越大。穆罕默德二世还把自己看作是罗马皇帝的继承人(Sultan-i Rum)。但是奥斯曼帝国占领了阿拉伯本土后苏莱曼的父亲塞利姆一世就接受了“圣地麦加麦地那的保护者”的称号,他把自己称为是伊斯兰统治者(Padischah-i Islam)。

苏莱曼本人每星期都到这个象征着他的威力的帝国清真寺来做礼拜,这样一来他还通过施舍也建立了一个统治者与被统治者之间的公共关系。

早在数世纪前开始拱顶就已经是天穹的象征。当时的人把拱顶和其下面的半拱顶描写为天上的轨道的孪生兄弟。“大地用比天堂还要高的拱顶向天穹挑战。”前院里的喷泉象征着天堂中的天河。整个清真寺被看作是天堂的代表,精美的书法加强了这个比喻。如同大多数奥斯曼建筑,透过彩色的玻璃窗光线充斥整个清真寺,这也有非常重要的象征意义。比如玻璃窗上的书法引用古兰经中的第24章《光明》:

真主是天地的光明,他的光明象一座灯台,那座灯台上有一盏明灯, 那盏明灯在一个玻璃罩里,那个玻璃罩仿佛一颗灿烂的明星,用吉祥的橄榄油燃着那盏明灯;它不是东方的,也不是西方的,它的油,即使没有点火也几乎发光——光上加光——真主引导他所意欲者走向他的光明。真主为众人设了许多比喻, 真主是全知万事的

也就是说清真寺似乎是被真主的光照耀。晚上清真寺则由2000多盏玻璃(过去还有鸵鸟蛋壳)做的灯照明,其内部如同星星闪烁的天穹。

朝向麦加的墙是用精美的依兹尼克瓷片镶嵌的,它们展示天堂花园里的植物和花朵。在苏莱和洛克塞拉娜的突北这个天堂主题更加被加强。在耶路撒冷的圆顶清真寺被修新的时候苏莱曼也下令在那里使用这种红色和蓝色的瓷片做装饰。有趣的是苏莱曼的突北是仿照圆顶清真寺建造的:它有两个拱顶、内部有圆形的骑楼、地基是八角形的、外面有廊子。此外其内部的屋顶和圆顶清真寺一样用水晶装饰,因此更加加强了与圆顶清真寺的相似处。这些类似处是为了暗示传说中的国王和先知索罗门的庙宇。在喷泉的铭文中苏莱曼特地还提到这一点并自称为“当代索罗门”(Süleyman-i Zaman)。

清真寺的创建证书把它称为是重建的千柱之城伊林,伊林也是一个天堂的比喻。这个比喻也说明了为什么在建造的时候花了那么大的功夫去寻找和挑选花岗岩、斑岩和大理石柱子。在整个奥斯曼帝国他们在古代的和后代的建筑废墟中寻找这样的柱子。比如记载说17根柱子是从君士坦丁堡的竞技场运来的。在运输这些沉重的石柱中遇到的种种困难很快就造成了许多传说,这些传说与建造圣索非亚大教堂的传说类似,它们同时也体现了帝国及其苏丹的强大、富有和力量。

圣索非亚大教堂被看作是模仿索罗门的庙宇建造的(templum novum salomonis),因此苏莱曼在建造他的清真寺的时候使用了同样的风格(拱顶、两个半拱顶、两堵山墙),由此来加强这个传统。像圣索非亚大教堂一样苏莱曼派人用船从巴勒贝克朱庇特神庙运来了无价的石柱。此外他还从被他征服的罗得岛、贝尔格莱德马耳他运来石柱。所有这一切都说明模仿索罗门不是偶然的。每根从远处运来的石柱象征着对一个不同民族的纪念。

在每堵山墙下有两根巨大的玫瑰花岗岩柱。传说两根分别来自亚历山大港巴勒贝克。按照伊斯兰文献巴勒贝克的神庙被看作是索罗门为示巴女王建造的宫殿。另两根分别是从伊斯坦布尔的一座王宫和另一个地方(可能竞技场)运来的。还有两根从亚历山大港运来的石柱在一场大风暴中沉船了。这四根石柱也代表了穆罕默德的四名继承人:艾卜·伯克尔、奥马尔一世、奥斯曼·伊本·阿凡和阿里·伊本·艾比·塔利卜。相应地清真寺周围有四座伊斯兰法学学院和四座伊斯兰大学。清真寺的四座叫拜楼也象征着穆罕默德的四名“朋友”(继承人)。除此之外四座叫拜楼还代表着苏莱曼是奥斯曼帝国占领君士坦丁堡后的第四名苏丹。四座叫拜楼共有十个阳台,这代表着苏莱曼是奥斯曼帝国建国后的第十名苏丹

同样拱顶的四个巨大的圆拱也可以和穆罕默德的四名继承人和四个法学学院联系到一起。在文献中这个帐篷主题也被与萨珊王朝库思老一世的宫殿中的圆拱相比较。

当代的人把苏莱曼清真寺看作是第二座克尔白。令人吃惊的是奥斯曼帝国的敌人伊朗沙皇太美斯普一世就该清真寺启用时写给苏莱曼的一封信:他把这座清真寺称为圣地并写道,这座清真寺使他联想起“真主神圣的房间”(即克尔白)。这个联系不是偶然的。在苏莱曼的突北入口处嵌入了克尔白神圣的黑陨石的一小块。

清真寺被造在金角湾、伊斯坦布尔七座山丘的第三座上也是专门选择的。在这个位置上它在整座城市的天幕上非常明显,而从这里一个人又可以俯瞰整座城市。爱维亚·瑟勒比写道从那里一个人可以看到“整个世界”。一座高大的清真寺,超越所有周围的建筑,位于整个城市上方,加上它层层下降的拱顶结构,象征着苏丹位于整个奥斯曼帝国之顶的国家结构。

与圣索非亚大教堂相比苏莱曼清真寺的内部装潢很简朴,它完全服从于建筑的需要。建筑的晶体几乎结构应该吸引来访者,而不是其表面。在整个建筑中欧基里德几何完全地体现出来。另一个引入注目的地方是对材料的精心选择。清真寺内的书法中除了奠基篇外全部是引用《古兰经》的诗句,它们的意义在于赞美苏丹无限的权利。

圆顶里的字像阳光一样向四周辐射,这与奥斯曼帐篷中的装饰一样。圆顶作为天穹,天穹作为圆顶是一个非常古老的土耳其象征,早在中亚的时候他们就已经使用这个象征了。

如同真主维持天地,四根刻有穆罕默德的四名继承人的书法的巨大石柱维持拱顶。其它《古兰经》诗句保障信徒坚奉伊斯兰法,这样可以保证他们进入天堂。这些诗句体现了当时就已经存在的与伊朗萨非王朝和奇兹尔巴什人之间的竞争。
苏莱曼清真寺 Suleymaniye Mosque 是最宏伟的奥斯曼清真寺之一,这里保留了许多原始的附属建筑,并使之极为和谐地再利用。米马尔希南是土耳其最伟大的建筑师,他的建筑代表作鲁斯丹帕夏清真寺、老皇太后清真寺也各有亮点。
除了大量的清真寺之外,希南还设计公共浴室。圣索菲亚大教堂对面的圣索菲亚许蕾姆苏丹公共浴室奢华至极,君士坦丁纪念柱浴室的价格则更为亲民。体验之后,畅想着男宾部应该更加奢华吧?

苏莱曼清真寺的对话:
一位苏莱曼清真寺的志愿者,声称自己对古兰经倒背如流——根据他的气质,我也相信他所说的。即便如此,他的手里还拿着厚厚的一沓旧书,以便游客问到无厘头的问题时随时查阅。

一位穿着粉色婚纱的新娘走过,在那里拍摄婚纱照。
我问他,教徒可以在苏莱曼清真寺举行婚礼吗?
他答非所问,说,穆斯林的女人不能在婚前发生性行为。
“现在依然如此吗?在相对开放的土耳其?”我听闻,穆斯林也有很多种,他们可以用不同的形式尊重宗教。
他说,宗教规定了法规,在 一定程度上古兰经就是法律。穆斯林哪怕触犯了教条,他们心中也是清楚自己犯了错的。
于是,我又疑惑了。

苏莱曼清真寺中间的穹顶曾经被大火毁灭,由一批意大利工人重新修建,因此这里的穹顶与所有伊斯坦布尔其他清真寺不同,是地道的意大利风格。

苏莱曼清真寺旁边有一家咖啡馆叫做Lale Cay Cahcesi,是一个可以喝茶抽水烟的地方,当地的大学生常去,价格非常便宜,很有特色,是我在伊斯坦布尔最“惊喜”的发现。
苏雷曼尼亚清真寺(Suleymaniye Mosque)

苏莱曼清真寺是土耳其伊斯坦布尔市内的数座大清真寺之一。它是由苏莱曼一世下令从1550年至1557年在极短的时间内建成的,是建筑师希南最重要的作品。其包括清真寺在内的宏伟的建筑群既有城市建筑,也有国家性的意义,与法齐赫清真寺拥有同样的重要性。整个建筑群建在复杂和陡峭的第三山丘上,使用了出奇的建筑方案将山丘和周围的街巷结合到一起。比如1558年和59年完工的第三和第四伊斯兰学校阶梯状地向金角湾下降,是建筑史中的杰作。清真寺内部首次使用了红色的依兹尼克瓦片。清真寺的窗户使用130种不同颜色的玻璃,拼成绝妙的书法,让光线透过罗盘墙射入。清真寺的内院由四座叫拜樓环绕,其中朝向清真寺的两座比较高(81米)。

清真寺被造在金角湾、伊斯坦布尔七座山丘的第三座上也是专门选择的。在这个位置上它在整座城市的天幕上非常明显,而从这里一个人又可以俯瞰整座城市。爱维亚•瑟勒比写道从那里一个人可以看到“整个世界”。一座高大的清真寺,超越所有周围的建筑,位于整个城市上方,加上它层层下降的拱顶结构,象征着苏丹位于整个奥斯曼帝国之顶的国家结构。

由于被欧盟选为2010年的欧洲文化之都, 伊斯坦布尔最近一段时间一直在进行大规模的古迹维护。 在我探访这里的时候,清真寺正在进行大规模的翻新/维护,所以并没有向人们开放。所以我也只好在其周围转了一下。
从山下走路差不多20分钟,就能看到位于山顶的苏莱曼清真寺了。这座宏伟的建筑位于一处面积很大的庭院里,在庭院的东北角的平台边可以看到远方的金角湾。和我们昨天参观过的蓝色清真寺相比,苏莱曼清真寺的内部要显得朴实了许多,没有那么多彩色瓷砖的装饰。不知道是不是因为这里交通不方便的原因,来这里参观的游客非常少,大殿里面非常安静。我和老婆非常喜欢这样的感觉,在这里我们的内心也变得非常平静。我们也不准备再去新的景点了,于是就在大殿里面找地方坐下,静静地感受这难得的惬意。晚上从苏莱曼清真寺离开的时候,我们发现苏莱曼清真寺南面的高墙上有人,想来从那里拍摄点灯后的苏莱曼清真寺应该效果不错。
坐落于金角湾一座大山的山顶,因此整个建筑物十分雄伟壮观,在伊斯坦布尔的最后一天,穿过加拉太桥,来到老城区,拐了不少弯,上坡,来到此处,来这最主要是因为LP上的一句话; 运气好的话,清真寺东北边(面向金角湾)通向最高顶层的楼梯会开放,从这里望出去,景色非常壮丽,但来了之后并没有发现,倒是在一处角落,发现可以看到远处的马尔马拉海和对面的加拉太塔,此建筑内外部格局和蓝色清真寺非常之象,同蓝色清真寺一样都出自伟大的建筑师锡南之手,据说,此大师的墓地就在一旁,但我们未来得及前去瞻仰;
以圆顶及4个尖塔为特点的苏蕾曼清真寺(Suleymaniye Mosque),耸立在金角湾的西岸小山顶部,被称为伊斯坦堡最美的清真寺,它是由鄂图曼帝国黄金时代最著名的建筑师希南(Sinan)于1550-1557年间设计建成。寺内的墙壁和布道坛全部由雕刻精美的白色大理石镶嵌而成,与窗户上的彩色玻璃相映生辉。伊斯坦堡著名的教堂还有希南的另一杰作--儒斯特姆•帕夏(Rustem Pasa)清真寺,以及法提(Fatih)、埃郁普(Eyup)、叶尼(Yeni)等清真寺。还有一些教堂转变成的博物馆,如圣女伊瑞奈博物馆等。
最美丽的清真寺,冲着这个名字,走了3个多小时。在上坡的时候,有一种随时要腿软滚落下去的感觉。终于来到了清真寺内,正好在做礼拜,但不知道为什么会放我们进去,也许快关门了,也许游客不多,也许礼拜快结束了。反正我们是坐在了那个红毯上休息了。苏莱曼内部相比其他清真寺肃穆许多,在里面的人可以真切的感觉到严肃的分为,似乎说话都是在亵渎她。
苏莱曼清真寺(Süleymaniye Mosque)耸立在金角湾西岸,被称之为伊斯坦布尔最美的清真寺,是土耳其伊斯坦布尔市内的数座大清真寺之一。它坐落于金角湾一座大山的山顶,整个建筑群建在复杂和陡峭的第三山丘上,使用了出奇的建筑方案将山丘和周围的街巷结合到一起,是建筑史中的杰作。
去的时候正是祷告时间结束后,人不多,基本是游客,所以有时间细看穹顶和对称的设计。我们知道教堂的壁画很精美,那基本上是一幅画一个故事;但清真寺的墙壁很抽象,看多了容易搞混。据说清真寺不画壁画的原因是祷告时间只有5分钟,必须集中精神不要分心。
整个建筑群建在复杂和陡峭的第三山丘上,使用了出奇的建筑方案将山丘和周围的街巷结合到一起。比如1558年和1559年完工的第三和第四伊斯兰学校阶梯状地向金角湾下降,是建筑史中的杰作。清真寺内部首次使用了红色的依兹尼克瓦片。
主清真寺后面的花园里有两座突北,其中埋葬着苏雷曼大帝一世及愛妻儕克塞拉那、它们的女儿、苏莱曼德拉母亲和他的姐姐以及苏莱曼二世和艾哈迈德二世苏丹,还有穆斯塔法二世的女儿。锡南的墓位于整个建筑群的边缘。
网络上有很多美轮美奂的图片,但其实大部分都是不是蓝色清真寺,而是之前说过的苏莱曼尼耶清真寺。走到这里你会发现,没有一部相机能够拍摄下这里的全景!没有一部书籍能够描述这里带给一个异教徒的震撼。
香料市场出来,一路爬坡才到这里,原本以为可以等到楼顶俯瞰一下伊市风景,后来才发现根本无法登楼,有点遗憾。
不过一路上来的小路沿街有各种小商铺,仿佛我们的城隍庙批发市场,走来很有市井的感觉。
几个清真寺中最喜欢这个了,是最漂亮的一座。不是很好找。在这儿偶遇了一个东南亚人,现在在土耳其生活,是虔诚的穆斯林,跟蒋先生讲了半天穆斯林的教义内容什么的,两个人聊的很开心。我坐在地上睡了一觉。
老城最高的山坡上最大的那个清真寺就是它了。院子里有处角度能够直接看透坡下建筑,望向海峡,是个拍照的好地方。清真寺的形制都一样了,这个就是大,是最大的。内部彩画看着简陋,但据说用的是贵金属好像。
我觉得苏莱曼的魅力是坐在轮渡上夕阳里远远望见它时才会深深地感觉到的,然后在离开伊斯坦布尔前我特地去了苏莱曼,门前的草地上很多人席地而坐,清风徐来,看着书,喝着水,睡上一觉,感觉无比舒适。
不太记得了,就没什么特别的。又是一个大大的清真寺。不过到了土耳其的人肯定会被一日五次的祷告因为弄疯吧~选宾馆一定不要离清真寺太近啊!早上那个祷告音乐一定会让旅游一天的人精神崩溃。
这是在老城区山上的清真寺,应该是这附近最高的一个清真寺吧? 里面装饰很美,清真寺也很大,关键是鲜有游人来这里参观(淡季...) 寺后面有一片墓园,据说蓝清等各个清真寺的设计师就葬在这里
这个地方上去其实很累。。但是绝对值得一去。。人少,而且规矩比较严格,不愧是最美的清真寺,那叫一个漂亮!门口还有一个类似小商品批发市场的地方。。。可以卖纪念品哦~~
位于一个制高点上,如果能登上靠近顶部的顶层,放眼望去,景色非常壮观。阳光好的时候,你会发现灰色的墙壁似乎也如同蓝色一般,与天空蓝色互相映衬,很美丽。