悉尼歌剧院好玩吗?

tanleistacy6 来自论坛澳大利亚版面
悉尼歌剧院位于澳大利亚悉尼,是20世纪最具特色的建筑之一,也是世界著名的表演艺术中心、悉尼市的标志性建筑。该剧院设计者为丹麦设计师约恩·乌松,建设工作从1959开始,1973年大剧院正式落成。在2007年6月28日这栋建筑被联合国教科文组织评为世界文化遗产。悉尼歌剧院每天会提供官方中文普通话游览项目,每场三十分钟,期间会有知识丰富的普通话导游讲解。悉尼歌剧院白色的外表,建在海港上的贝壳般的雕塑体,象飘浮在空中的散开的花瓣,多年来一直令人们叹为观止。

悉尼歌剧院坐落在悉尼港的便利朗角(Bennelong Point),其特有的帆造型,加上作为背景的悉尼港湾大桥,与周围景物相映成趣。每天都有数以千计的游客前来观赏这座建筑。

悉尼歌剧院主要由两个主厅,一些小型剧院、演出厅以及其他附属设施组成。两个大厅均位于比较大的帆型结构内,小演出厅则位于底部的基座内。其中最大的主厅是音乐厅,最多可容纳2679人。设计的初衷是把这个最大的厅堂建造成为歌剧院,后来设计改动了,甚至已经完工的歌剧舞台被推倒重建。音乐厅内有一个大风琴,是由罗纳德·沙普(Ronald Sharp)于1969年至1979年制造的,号称是全世界最大的机械木连杆风琴,由10500根风管组成。主厅中较小的一个才是歌剧院。由于当初是将较大的主厅设计为歌剧院,小厅被认为不太适合做大型的歌剧演出,舞台相对较小而且给乐队的空间也不便于大型乐队演奏。
去年在奥地利萨尔茨堡音乐节错过了歌剧盛典,这次在赫赫有名的悉尼歌剧院可不能再留下遗憾。老早就在网上预订了歌剧票,也没得选,19号当晚只有《法斯塔夫》。

行前做了一些准备,还特意带了一条黑色的裙子,但是由于行李丢失,只能t恤和凉鞋上阵了,还好跟angle借了一条半截裙应付一下。演出开始前,海边的露天酒吧里,歌剧院的休息大厅里已是欢声笑语,人声鼎沸。对西方人来说,看歌剧并不仅仅是看一场演出,而是沿袭下来具有社交功能。虽然气势远不如萨尔茨堡的盛况,仔细打量,还是能看到当地人还是经过了精心打扮,男士衬衫,女士裙装,越是岁数大越是隆重正式。当然,中间也混杂着像我们这种一身休闲打扮的游客,应该可以被理解和谅解。

我对歌剧是外行,但与我有限的国内看过的一场歌剧相比,演员的唱功和舞台表现力明显还是有区别。
悉尼,第一站不能免俗的就去了著名的悉尼歌剧院。当悉尼歌剧院开始出现在视野中时,那一瞬间我放佛穿越进了以前看到的印有悉尼歌剧院的明信片中,直到走近它,甚至可以触摸到它的一砖一瓦时,才发现这些就是真实的存在着的。我以为悉尼歌剧院没有想象中的那么宏伟,只是因为它的建筑设计很奇特,让众人皆仰慕罢了。而那些砖呀瓦呀的,因为修建的年头比较久远(悉尼歌剧院是1973年建成的),看起来有些破损而且太瓷砖的味道,倒是坐在歌剧院外面的台阶上,看看远处的悉尼大桥,再配上碧海蓝天,倒也是休闲的好去处(原谅我对歌剧等确实没有多大的兴趣,看看风景可能更适合我)。
我们来到了动画片《海底总动员》的故乡——悉尼,他果然和动画片里面一样,一切都如动画片里的一样辽阔、美丽。正午的阳光下,港湾大桥与悉尼歌剧院依然耸立!之前宏伟的身子只印在书本的图画里,我从未亲眼目睹,但现在,他们的身影真真切切的印在我的视网膜上。难不成我还傻站在远处?快走近一点啊!

悉尼歌剧院,久仰大名。他好似一条巨轮停靠于悉尼湾。他的外表仍很年轻,但是经过了风吹日晒,已有些苍老,身躯微微发黄,不过宏伟的气魄仍然见在,这美丽的南国的建筑。虽然设计师已置身于天堂,但悉尼歌剧院的身体仍然在澳大利亚厮守着这片土地。
其次悉尼歌剧院还开放很多内部参观团(其中一些是普通话服务):

网站:http://www.sydneyoperahouse.com/Visit/tours.aspx

想省钱又想参观,那就一定要等到每年10月份左右的opera house open day啦!只有这天是免费内部参观的!!!不过记住还是趁早出发这样可以避免人群和不必要的排队,我记得9点开始我们8点40左右抵达的悉尼歌剧院,很快就进去了。

注:悉尼歌剧院无需乘坐渡轮!除非你住在悉尼北区。
悉尼歌剧院的兴建几经波折,最初的麦建筑师Jorn Utzon在兴建过程中与政府意见相左,愤而离开,再也没踏上澳洲土地,连自己的经典之作都无法亲眼目睹。而实际上的建成过程更是困难重重,经费几度捉襟见肘,而且图纸过于理想化,很多想法并不能实现,于是这个和北京人民大会堂同年开工的建筑,却足足晚了13年,悉尼歌剧院最后在公元1973年10月20日正式开幕。
久负盛名的悉尼歌剧院悉尼大桥、达令港以及邦代海滩悉尼歌剧院是20世纪最具特色的建筑之一,也是世界著名的表演艺术中心,已成为悉尼市的标志性建筑。该歌剧院1973年正式落成,2007年6月28日被联合国教科文组织评为世界文化遗产,悉尼歌剧院坐落在悉尼港的便利朗角(BennelongPoint),其特有的帆造型,加上悉尼港湾大桥,与周围景物相映成趣。
停留在悉尼的最后一个整天,同事的哥哥正好得空,开着车带我们逛没有逛过的地方,徒步从YHA走到海港大桥和悉尼歌剧院,由于是多云的天气,悉尼歌剧院并未在蓝天的映衬下显示出白帆的美丽。。。海港大桥上有勇士们花费一百多刀爬到顶层,体验极致的恐高感受。这里是海鸟的天堂,霸气的停留在任何它们想要停留的地方。似乎它们才是这里的主人。
穿过悉尼皇家植物园,就来到了闻名遐迩的悉尼歌剧院。以前一直以为悉尼歌剧院就是一栋贝壳状的剧院大楼,来到面前才明白原来它是由多个小建筑组合而成的,但是从远处望去又是那么的浑然一体,这是多么鬼斧神工的技艺啊,而悉尼歌剧院的设计者Joslash Utzon先生却没有亲眼看过这个让他誉满全球的设计,使得这一传奇也蒙上了一丝遗憾的色彩。
悉尼歌剧院环形码头,它有二十多条轮渡航线,可以坐渡轮从达令港,奥林匹克公园一直到伊丽莎白湾,玫瑰湾,德宝湾和屈臣氏湾等地。当船在悉尼港航行时,能近距离欣赏悉尼歌剧院与海港大桥。一个国家,一座城市,往往有其独特的标志性建筑,使你一见到它,便会想起这个国家,这座城市。悉尼歌剧院便是这座城市的标志~
近看没啥意思,里面也没特别的,就是个歌剧院,有演出,在里面看过一场魔术表演。拍照最佳时间和位置是早晨去Royal Botanic Garden,可以同时拍下歌剧院和Harbour Bridge,傍晚在Harbour Bridge那边拍歌剧院,顺序反了可就逆光了……白天坐游轮可以拍到各个角度,Harbour Bridge底下的Park可以看到正面,但正面其实很难看……
在蔚蓝海平面上闪烁着洁白光芒的悉尼歌剧院,是悉尼打出的最夺目的旅游名片。以悉尼歌剧院为无法被替代的始发站,难忘的大洋洲之旅这就开始了!搭乘悉尼市区的555路免费穿梭巴士环形码头(Circular Quay)站下,仰慕已久的悉尼歌剧院就在眼前。花上23澳元,在这座无以伦比的经典建筑中好好参观一下吧。
悉尼的标志性建筑。走进白色风帆,虽不及想象中雄伟,却有另外一种体验:底层的酒吧颇有auze味道,白日里点上一份burger加咖啡,享受休闲风清;抑或晚间,品一杯地道白葡萄酒,与周遭的行人谈天。如果有时间,不妨花上几十刀去听一场音乐会,不仅有美轮美奂的视听享受,还能略感英国的余味。
吃完饭,我们一起绕道沿市中心的乔治街溜达回岩石区,登上了悉尼海港大桥的桥头堡,在这里俯瞰悉尼歌剧院。这个桥头堡的开放时间只到下午5点,门票是11澳每人。从这里俯瞰悉尼歌剧院有着独特的视角,拍照留念也很不错,因为桥头堡在歌剧院的西侧,特别适合下午3点后来这里顺光拍照留念。
澳大利亚全国表演艺术中心,又称海中歌剧院。它矗立在新南威尔士州首府悉尼市贝尼朗岬角上,紧靠着世界著名的海港大桥的一块小半岛上,三面环海,建筑造型新颖奇特、雄伟瑰丽,外形犹如一组扬帆出海的船队,也像一枚枚屹立在海滩上的洁白大贝壳,与周围海上的景色浑然一体。
悉尼歌剧院绝对是著名华人风景,大部分旅行的游客都要在这里驻足,各种长枪短炮,大慢门,一张一张的呈现悉尼歌剧院房顶不断变化的颜色。这是一个伟大的剧院,我总是拿她和维也纳的歌剧院相媲美,感叹设计师的巧夺天工。创意可能才是建筑的灵魂。
那就是悉尼歌剧院,歌剧院位于ROCK,非常显眼,也是全悉尼人口最集中的地方,当然绝大部分是游客,在OPERA HOUSE的前后正面左右各照许多的照片是必须做的一件事,如果有时间的话也可以绕着公园走上那么一大圈,从对岸看看不同角度歌剧院。
可能是之前看过太多的图片,眼前的悉尼歌剧院并没有什么意外的惊喜,但是,在海上从不同的角度欣赏歌剧院都有不同的感受,这让我想起了北京的国家大剧院,从各个角度看都是一样的,都是个大鸭蛋。
澳大利亚最热闹的场所,旅游者、观众从早到晚络绎不绝。入夜,到这里来的人,不只是看演出,还来贝尼朗餐厅吃饭和观赏夜景,欲在悉尼歌剧院欣赏表演者,最好先向悉尼歌剧院索取节目表并预先订位。
人类建筑史上的精品,悉尼甚至是整个澳洲的代名词,阳光下的悉尼歌剧院犹如蔚蓝色大海上的一颗明珠。歌剧院下面广场上的休闲区,有一家咖啡非常好喝,也便宜,一杯只要4澳元,强烈推荐