伊斯坦布尔博斯普鲁斯海峡好玩吗?

倚剑楼主16 来自论坛土耳其版面
博斯普鲁斯海峡游船 Bosphorus Cruise (提前半小时以上去买票抢位子,上船后要尽快找个上层靠边的位子,可以拍到漂亮的海景)

票价:分为Full和Short两种,我这里主要介绍Full。票价:单程15TL,往返25TL。

时间:A. 航线:10:35从Eminonu出发,12:05到达最后一站A.Kavagi,全程约一个半小时;返程15:00从A.Kavagi出发,16:30抵达Eminonu;

B. 夏季每天增加一班中午13:35出发,17:00返回。

C. 晚上还有一班日落航线Sunset,票价20TL,但出发的码头不一样。日落航线:18:10从Bostachi出发,20:50到达A.Kavagi,返程22:00-00:35,票价20TL

亮点:

1)Bosphorus海峡游船绝对是让你在短时间内充分领略到海峡欧亚两岸风光的最佳选择,单程航程共计一个半小时,不长不短。从Eminonu码头开始,你将一路欣赏到Galata Bridge,包括著名的Dolmabahçe Palace在内的共计六座奥托曼时期宫殿,鲁梅利城堡,全部两座跨海大桥博斯普鲁斯大桥Bosphorus Bridge和征服者大桥Fiath bridge,还有很多不同风格的清真寺。

2)游船最后两站都可以看到黑海的入海口,在最后一站Anadolu Kavağı下船后沿着指示牌可以一路上山攀登到小山顶,这里有已经废弃的古城堡,是远眺黑海的好位置。不过路途有些长,爬上山挺累。

3)坐船从海上看欧亚两岸的宫殿、清真寺是很不一样的感觉,特别是很多建在海边的建筑,你从陆地上是很难看到全貌的。

4)在海峡上航行时有很多的海鸥在周围盘旋,可以扔点面包喂他们。

注意事项:

1)我这里提到的游船都是Istanbul市政府官方游船,有固定时间,如果没赶上固定时间的可以在Eminonu码头找到其他私人游船,有很多,有一些票价才10TL,但务必上船前确认好行程

Another Try: 私家的中号油轮,10TL双程,从加拉太大桥 Galata Bridge旁边码头出发,沿对岸一路慢游,从Bosphorus大桥下面经过,再走一小段路,远远望望Fatih大桥就回来了,行程大概一个小时,不过这种油轮在海上真的有点飘。当时(7月28日)我搭的是傍晚7点的这班船,出发时天还很亮,回程时太阳刚好准备下山,很美。

2)最好提前半小时买好票上船找甲板的位子,我提前10分钟上船时甲板处基本已经连站的位子的难找了,最后运气好挤到船头一个角落一直站到最后一站,一二楼有室内的位子,类似沙发比较舒服,但基本看不到什么景色了。

3)沿途码头停靠时间都不长,感觉平均3分钟不到,基本等不到下一班。

4)如果在最后一站下船的,码头有很多饭店,有固定12里拉的套餐(沙拉+鱼),可以在那里吃。

Where to Eat:

A. 到岸之后,码头边就有很多小餐馆,先别急,先跟着大队人马跟指向Castle的标志,爬上去看城堡。

B. 在快爬到顶的时候,可以看到一个大叔在现场作玻璃魔眼的饰品,先不要挑,下来再买。

C. 过了这个摊再往上一段路就是城堡了。高处的风景真是赞,可以清楚地看到北面广阔的黑海,心情都会变得豁然,大家要在这里拍照哦!

D. 下了城堡后,仍旧会路过那个魔眼摊,用餐完毕,可以在这里慢慢挑,价格也不贵。跟他同一层的餐馆就是享用无敌海景大餐的地方,差不多是这里最高的餐厅了。他家的set menu有drink, bread, salad, fried things, 跟fish,20YTL,大约90多一点人民币。估摸下,在上海随便什么餐厅吃一顿人均80RMB是小Case,这里还有海景,而且还是坐在亚洲看欧洲!于是,就决定坐下来小奢侈一下!这个时候已经有很多人在这里了,其实我们的位子还不是特别好,大家以后去的时候可以早点下来。

E. 如果也想省钱的话,可以像我们一样,点一个套餐,再单点一条鱼。我觉得他们家的套餐量还是蛮大的,两个人share绝对不是问题,那个色拉不错蛮好吃的,怕饿的话多吃点面包吧。如果大家搞不清楚菜单上的鱼,那么让店家带你去看实物吧。这下算下来,每人74RMB而已。

F. 吃完饭,不管你想不想,都要用一下他们的厕所,别付钱哦,你就说你是在这里吃饭的。因为之后如果你再想上厕所,可能就要付1YTL。

5)如果买了单程票,要从最后一站Anadolu Kavağı回城的,
博斯普鲁斯海峡游船 Bosphorus Cruise

运营时间及票价:分为Full和Short两种,我这里主要介绍Full

冬季(11月1日-4月1日):10:35从Eminonu出发,12:05到达最后一站A.Kavagi,全程约一个半小时;返程15:00从A.Kavagi出发,16:30抵达Eminonu;票价:单程15TL,往返25TL

夏季(4月2日-10月31日):在冬季行程的基础上,每天增加一班中午13:35出发,17:00返回,行程、票价同上面一致。

亮点:

1)Bosphorus海峡游船绝对是让你在短时间内充分领略到海峡欧亚两岸风光的最佳选择,单程航程共计一个半小时,不长不短。从Eminonu码头开始,你将一路欣赏到Galata Bridge,包括著名的Dolmabahçe Palace在内的共计六座奥托曼时期宫殿,鲁梅利城堡,全部两座跨海大桥博斯普鲁斯大桥Bosphorus Bridge和征服者大桥Fiath bridge,还有很多不同风格的清真寺。

2)游船最后两站都可以看到黑海的入海口,在最后一站Anadolu Kavağı下船后沿着指示牌可以一路上山攀登到小山顶,这里有已经废弃的古城堡,是远眺黑海的好位置。不过路途有些长,我当时和偶遇的中国朋友一路聊天爬上山,累得气喘吁吁。

3)坐船从海上看欧亚两岸的宫殿、清真寺是很不一样的感觉,特别是很多建在海边的建筑,你从陆地上是很难看到全貌的。

4)沿途有多个码头可以下船参观岸边的景点。推荐按LP上说在游船倒数第三或者第二站下船,坐25E或22往Kabatas方向开的车,到鲁梅利城堡参观。

5)在海峡上航行时有很多的海鸥在周围盘旋,可以扔点面包喂他们。

注意事项:

1)我这里提到的游船都是Istanbul市政府官方游船,有固定时间,如果没赶上固定时间的可以在Eminonu码头找到其他私人游船,有很多,有一些票价才10TL,但务必上船前确认好行程

2)最好提前半小时买好票上船找甲板的位子,我提前10分钟上船时甲板处基本已经连站的位子的难找了,最后运气好挤到船头一个角落一直站到最后一站,一二楼有室内的位子,类似沙发比较舒服,但基本看不到什么景色了。

3)夏天除了我上面提到的,每天下午还有一班。

4)2011年5月14日开始晚上还有一班日落航线Sunset,票价20TL,但出发的码头不一样。日落航线(从2011年5月14日开始):18:10从Bostachi出发,20:50到达A.Kavagi,返程22:00-00:35,票价20TL

5)2010年11月1日-2011年4月1日,每个周日,还有一班Short往返航线:从Eminonu出发,到亚洲海岸的Uskudar,再返回Eminonu,14:0Eminonu0出发,16:30返回Eminonu(个人感觉应该开不了这么长时间,各位同学可以实际确认一下)

6)沿途码头停靠时间都不长,感觉平均3分钟不到,由于每天只有一班,下船后肯定没法返回船上了。

7)如果在最后一站下船的,码头有很多饭店,有固定12里拉的套餐(沙拉+鱼),中午可以在那里吃。

8)如果买了单程票,要从最后一站Anadolu Kavağı回城的,坐Ferry时间间隔要等不少时间(我当时问的是最早的一般16:00),可先坐15A再换乘,但相当麻烦,我当时折腾了一个半小时才到Rumeli城堡,已经关门,如要参观Rumeli城堡,还是建议按LP上说的之间在游船倒数第三或者第二站下船,坐25E或22往Kabatas方向开的车,方便很多,但路上可能会堵车,沿Bosphrus海峡的车道很窄。

8)路线,票价在游船公司的网站上都能查到,很方便,也保持了更新。

http://www.sehirhatlari.com.tr/e ... ontent-m-26-34.html(http://www.sehirhatlari.com.tr/en/2010_2011_Kis_Tarifesi-content-m-26-34.html)

http://www.sehirhatlari.com.tr/e ... ontent-m-44-46.html(http://www.sehirhatlari.com.tr/en/Bosphorus_Tours-content-m-44-46.html)
博斯普鲁斯海峡(Bosphorus)

土耳其之前就听说金角湾渡轮停运了,好像是因为修桥的原因。

这样一来,金角湾里面的景点就不容易去了,坐公共汽车又有心理阴影,只好放弃那个方向。

反正是2天的伊斯坦布尔游总会有景点遗漏下的。只好去看看博斯普鲁斯海峡渡轮(Bosphorus cruises),最后一天轻松一下。

一早直接来到码头,看看10分钟后去博斯普鲁斯海峡的船就要开了,当即买票登船。

船上人挺多,好位置都给占了,只好在船尾忍着。其实也不错,本来就是从海上看岸边的景色,角度低些也更有海上的味道。

博斯普鲁斯海峡土耳其语中的“咽喉”。真是条咽喉要道。

从黑海出发,经过博斯普鲁斯海峡伊斯坦布尔,再往南入经过达达尼尔海峡(Dardanelles Strait)入地中海,这样才将黑海与世界大洋连起来。黑海唯一的出海口就是这个海峡。

这里也欧亚大陆的分界线,一侧是亚洲,另一侧是欧洲。

船从加拉塔桥(galata)起航,两岸分布着码头,船一会停靠亚洲,一会停靠欧洲。

船下的海水蓝蓝的,荡漾不已,白色的尾迹翻卷着泡沫,在水面划出一道弧线,有海鸟不时从天上飞过,背景就是两岸的青山白房。是个悠闲放松好游程。

岸边立着许多知名的建筑,都是帝国时代修的气派的大建筑,可惜认识的不多,只认识新皇宫——多尔马巴赫切宫(Dolmabahçe Palace)。

这是奥斯曼帝国很衰落时建造的,1843年开工,鸦片战争都过3年了。关键是工程费用,35吨黄金!

国力又衰还这么穷奢极欲,国家能有好吗。

其它的学院博物馆之类的就都不认识了,也就是看看挺整齐,挺气派的。想拍摄也需要长焦镜头才行,距离太远。

然后就是两座连接欧亚的大桥:博斯普鲁斯大桥Bosphorus Bridge和征服者大桥Fiath bridge,真正连接起连边的大洲。想想历史上多少次的远征,过这道窄窄的海峡就是第一道坎。——顺便一提,八卦里的坎就代表水。

岸边的民居看着很整齐,屋顶的颜色也鲜艳,我觉得住在海边的人一定都是幸福的人,这个海景相当无敌。

还有不知名的清真寺分布山上山间。都是圆顶的那种风格,成立奥斯曼的形象符号了。

有鲁梅利城堡(Rumeli Hisan)从眼前漂过,很大的要塞,既防守海峡又防守陆地。

当看到海平面上的黑海入海口时,心里有一种满足感,重要的地理坐标点,而且旅行途中又看到了一个新的海。

这时也到了最后一个码头,山头上修了个要塞城堡。

顶着烈日爬上山岗,原来这里是看黑海入海口的好地方,要塞本身已废弃,大门关着。

入海口感觉很窄,看上去好像是两边的山坡在中间断了一段,广阔的黑海就是通过这个断口与世界大洋连在了一起。

忽然想起了恺撒在黑海边写下的名言:Veni,vidi,vici——我来,我看,我征服。

这是尤利乌斯·恺撒(Julius Caesar)击败黑海边的本都王国后,给罗马的信中所写。

作为一个军事统帅,站在山崖上眺望苍茫的大海,心胸起伏不平,挥手写下这三个词:Veni,vidi,vici。何等豪迈!

这会我也要去实现与此类似的三个词:我来,我看,我吃。一会下山吃烤鱼去!
博斯普鲁斯海峡游船Bosphorus Cruise(著名的亚欧大陆之间的海峡):地图见LP87~89,在Eminonu港坐早上10:35的船,选择short单程船票(只有下午才有),FULL单程15TL/往返25TL 90分钟,经停6个站, 12:05到达最后一站A.Kavagi,也可以坐Short在第4站yenikoy下船参观欧洲城堡rumeli hisari门票3TL周三闭馆9:00~16:30,详见LP121~124

1)Bosphorus海峡游船绝对是让你在短时间内充分领略到海峡欧亚两岸风光的最佳选择,单程航程共计一个半小时,不长不短。从Eminonu码头开始,你将一路欣赏到Galata Bridge,包括著名的Dolmabahçe Palace在内的共计六座奥托曼时期宫殿,鲁梅利城堡,全部两座跨海大桥博斯普鲁斯大桥Bosphorus Bridge和征服者大桥Fiath bridge,还有很多不同风格的清真寺。

2)游船最后两站都可以看到黑海的入海口,在最后一站Anadolu Kavağı下船后沿着指示牌可以一路上山攀登到小山顶,这里有已经废弃的古城堡,是远眺黑海的好位置。不过路途有些长,爬上山挺累。

3)坐船从海上看欧亚两岸的宫殿、清真寺是很不一样的感觉,特别是很多建在海边的建筑,你从陆地上是很难看到全貌的。

4)在海峡上航行时有很多的海鸥在周围盘旋,可以扔点面包喂他们。

5)这里提到的游船都是Istanbul市政府官方游船,有固定时间,如果没赶上固定时间的可以在Eminonu码头找到其他私人游船,有很多,有一些票价才10TL,但务必上船前确认好行程。Another Try: 私家的中号油轮,10TL双程,从加拉太大桥 Galata Bridge旁边码头出发,沿对岸一路慢游,从Bosphorus大桥下面经过,再走一小段路,远远望望Fatih大桥就回来了,行程大概一个小时,不过这种油轮在海上真的有点飘。

6)最好提前半小时买好票上船找甲板的位子,我提前10分钟上船时甲板处基本已经连站的位子的难找了,最后运气好挤到船头一个角落一直站到最后一站,一二楼有室内的位子,类似沙发比较舒服,但基本看不到什么景色了。

7)沿途码头停靠时间都不长,感觉平均3分钟不到,基本等不到下一班。

8)如果在最后一站下船的,码头有很多饭店,有固定12里拉的套餐(沙拉+鱼)。

9)选择short游船到达yenikoy站下后搭乘25E路或22路bus沿着海峡回城(据说班车很少),在回程路上可以下车游览欧洲城堡(打车28TL)、Ortakoy以及新皇宫(从欧洲城堡打车到新皇宫18TL)。到Kabatas转轻轨回老城区,Kabatas站出来就是新皇宫,走几步就是上山隧道去Taksim。走通Taksim只要半个小时,走走看看可以很久。然后走独立大街Istiklal Caddesi(可以看到东方快车开进的鲜花长廊,吃最好的空心甜饼、布丁),步行到加来太大桥Galata Bridge,到Galata tower看伊斯坦布尔夜景。
博斯普鲁斯海峡游轮

走过Sirkeci火车站后,上天桥过马路,就到了Eminonu码头,在Galata大桥下的长椅上找到了旅伴。于是先调研了一下都有哪些船:按方向分,有在金角湾行驶的,有在博斯普鲁斯海峡马尔马拉海附近行驶的。“金角湾游轮”其实不是游轮,只有渡轮,不是为游客开的,是像公交一样的渡轮,从加拉塔桥出发,到Eyup方向,中间有停很多站。只是游客们把博斯普鲁斯海峡的游轮玩腻了,就想开辟新方向,于是纷纷去挤金角湾渡轮,据称在金角湾上可以发现不一样风情的伊斯坦布尔。金角湾的渡轮码头在加拉塔大桥另一侧(与Eminonu轻轨站、Yeni清真寺不在同侧),要从桥下穿过,到一个公交车集散站,大停车场,旁边有个码头,是金角湾渡轮的码头

游客的常规项目还是游玩欧亚之间的博斯普鲁斯海峡,这里的船都在加拉塔桥的轻轨站一侧,有两类:为普通民众开的渡轮,纯粹为游客开的游轮。渡轮从Eminonu出发有两个目的地码头,都在亚洲区,因为人多拥挤,为了不造成混乱,在Eminonu分建了两个上船点,像地铁、轻轨站一样,刷卡/投jeton币从闸机进站(这个Jeton和地铁轻轨的Jeton是不同的,要注意,在渡轮码头门口的售卖机卖的是渡轮专用的),如果只是想过过坐船的瘾,我觉得这个渡轮满合适的,班次多,又能体会本地人的感觉,而且一定比游轮便宜很多;游船就分为官方的和私营的了

官方的游轮在加拉塔大桥下紧邻大桥安置了一个上下船的大棚子,有Bosphorus Cruise的字样,大棚子里有售票亭,有检票闸机,更靠里还有租audio的柜台,可以在船上听所经过景点的讲解。这个官方游轮在旺季(夏秋季节)每天开两班,上午的10点半开船,单程1.5小时拉到很远的一个码头停下,3个小时后拉回,大概下午3、4点左右回到Eminonu码头;下午还会开一班短途的,2小时就往返了;淡季(冬春)的时候就只有周末节假日才是每天两班,其它日子每天只有10点半的船。我和旅伴赶去的时候已经下午12点多了,这一天没有下午的船,大棚子都关门了,不过我们本来也没想坐那个10点半的船,路线太长了

这时就听到有高音喇叭在喊"Bosphorus Cruise, Bosphorus Cruise..."私人的船,有个中型大小的游艇正停在官方游船停泊点旁边,胖胖的大叔正在岸上招徕客人,另一个大叔正在船上对着喇叭喊。我走上去问了他们的开船时间、价格和路线,他指着旁边的地图,说是10TL,2个小时往返,中间不靠岸,1点半开船。我觉得这个刚好合适,看到距离开船时间还有40多分钟,就和旅伴商定先去加拉塔桥下的餐馆吃饭
博斯普鲁斯海峡一头连着黑海,一头连着马尔马拉海,将伊斯坦布尔分成两半。在这座城市,你可以向爱人自信地夸下海口,我现在就从亚洲飞到欧洲来见你,接着在十几分钟内兑现这个承诺。海峡的东面是亚洲,西面是欧洲,横跨海峡的两座大桥连接起东方和西方,使亚欧融为一体。

这座城市和博斯普鲁斯海峡密不可分,连许多转角都能看到它深蓝的海水。你一定要去老城区的老皇宫走走,看看这座奥斯曼帝国的苏丹官邸,虽然它没有故宫那么大那么多房间,但站在它的庭院里仿佛三面环海,放眼尽收整座城市,你会理解这座宫殿建造在此的意义,也会顿悟伊斯坦布尔的军事战略地位。你更应该坐上游轮来个博斯普鲁斯海峡游船之旅,从南端北上,穿过两座亚欧大桥,把亚欧两岸目不暇接的美景都收入囊中,直到阿纳多卢要塞停下来,找个山上的餐馆,一边悠闲地享受午餐一边望黑海,记得要帮我们弥补那天因为下大雨而没看到黑海入海口的遗憾。你还可以去新区的新皇宫逛逛,这里是奥斯曼王朝苏丹的最后居城,也是凯末尔的执政之处,据说里面有个重达2.5吨的水晶吊灯极尽奢华,还可以穿过幸福之门走到海边,和博斯普鲁斯海峡来个最亲密的接触——这些我都只能说是可以,因为在离开伊斯坦布尔前一天,当我们赶到新皇宫的时候,由于公众节假日关闭,我们和它失之交臂了。不过,我们最最推荐的,还是你从新皇宫出来后,走到塔克辛广场,然后沿着独立大街一直走到加拉塔塔登上塔顶。你可以想象吗?不需要小蛮腰,在这座只高67米的塔上,你就可以360度无死角地欣赏伊斯坦布尔的市景了,而重建之后的加拉塔塔距今也已有600年的历史!单凭这一点,它当之无愧是座伟大的城市!

直到现在,我仍然坚持我的观点——一定要在晴好的蓝天白云下看博斯普鲁斯海峡。很幸运地是,最后一天,当我们登上加拉塔塔时,天空非常晴朗,空气异常通透,眼底的浪漫美景让我们只想趴在栏杆上一直发呆下去,不愿意挪动步伐。壮美蔚蓝的博斯普鲁斯海峡泛着亮光,反白耀眼的大邮轮停靠在码头,小艇飞驰留下一道优美的弧线,对面的圣索菲亚大教堂和蓝色清真寺依旧唱着双城记,处在金角湾和马尔马拉海汇合之端的老皇宫依然牢牢盘踞,加拉塔桥上车水马龙熙熙攘攘,却不妨碍钓鱼者神定气闲地抛出鱼线悠然钓鱼,有人在天台弄了咖啡吧,有鸽子在空中飞翔。
在每年的四月开始,至少在我到的4.20,已经每天有两班了,上午10:30,下午13:30各一班,船有上下两层,上层室内靠窗的座位为佳;单程15里拉,来回25里拉,强烈不推荐乘坐来回程的,因为这样你一天就耗在这海与郊区的城堡中了,单程航行时间约100分钟,路线和经停码头:Eminonu-Besiktas-Kanlica-Sanyer-R.Kavagi-A.Kavagi,其中Kanlica和A.Kavagi位于亚洲海岸,沿线主要看点有位于新城区海岸边的新皇宫DOLMABAHCE PALACE,鲁梅利城堡Rumeli Hisari,横跨两岸的亚欧大桥,以及沿岸亚洲区的风光,和一直随轮船航行而“翩翩起舞”的海鸥群,虽说,攻略上提到,需要早半个小时就登船,以抢个有利位置,但我觉得可能相反,这点也不用担心,因为基本我在船上的大部分时间都是在走动的,不停的从不同视角捕捉美景,不停的拍照,找人帮我留影,而这天上午的天气是我们此次旅途唯一的一次下雨天,如长时间呆在外面的甲板上,多少会感觉阴冷,但我照样兴致很高,没在一层的位子上坐很长时间,而如果因为选到了两层的靠窗座位就不怎么走动,一直坐在这位子上呢,那么可能只有一种角度去欣赏美景了,还是站起来,多走动吧,旅行更需要行动力,这亚欧两岸马尔马拉海的景致是独一无二的,多看看吧!另外,我是在最后第二站A.Kavagi下的,出码头,马路对面即是15A公交车站,这辆BENZ公交直接可以沿着海景路去到M2延伸后的终点站Haciosman,继而可以快速的到达新城区的核心区域塔克西姆广场,而如果乘到终点站亚洲海岸的A.Kavagi,一好处一坏处,好处是,下船后,沿着山路往上坡走,步行30分钟可以到达Anadolu Kavagi Kalesi古堡,这个制高点可以远眺马尔马拉海的海水经波斯普鲁斯海峡汇入黑海的壮观景象,缺点是,这里处于亚洲海岸,去塔克西姆会更复杂,更耗时些,具体怎样,看大家的喜好了;
乘坐博斯普鲁斯海峡特别游轮也是一个不可缺少的行程,游轮从Eminonu的码头出发,沿途会停6个地点,游客可以自己选择在任何一个地方下船游玩,只要记得在船只返回的时刻再在原地上船即可。船只掉头的地点是Anadolu Kavagi,在哪里会停留3个小时。是的,到了这个地方以后,我们就随着人群向山上走去,其实现在回想起来,山顶那座已经残破不堪的城堡还真没必要去了,最好的就是走到中途一家卖玩偶的小店就折返。不得不提的就是这家从二楼窗户到后花园里都挂满或者安放了无数像匹诺曹一家人的玩偶的小店,玩偶的材料看起来都很普通,木材、各色的布、蕾丝花边和毛线之类的,但是胜在把一些很国际的卡通人物和土耳其当地特色紧密地结合在一起了。当然因为纯手工的,所以娃娃们售价不菲。店主很友善,但是要当心大门有点急性子,进出的时候一定要轻轻带上。坐在码头边上的餐馆吃饭,主打的产品还是各色的鱼,不过那些做法实在是不怎么样。那一刻任由秋后的阳光洒满了一身倒是挺不错的。游轮上有来自世界各个地区的旅客们,以欧洲人居多,黄色的面孔也不算太少。坐在船舷的随便哪边看风景,风景都是非常迷人。连接黑海和马尔马拉海博斯普鲁斯海峡将欧亚大陆分割开来,岸边有着诸如Kuleli军事学校、埃及博物馆、博斯普鲁斯大学等著名的建筑物,当然还不能遗忘征服者穆罕默德在短短四个月内就兴建而成的气势磅礴的鲁梅利城堡。总之,语言、文字在这里都是苍白的,最好的还是那句话“这个时候这个地点,你在这里。”
博斯普鲁斯海峡游船(Bosphorus Cruise)

伊斯坦布尔位于欧亚大陆的交界处,一道博斯普鲁斯海峡连接着黑海和马尔马拉海,并将伊斯坦布尔一分为二, 使它一部分位于欧洲大陆,而另一部分则在亚洲大陆。海峡全长30.4公里,最宽处为3.6公里,最窄处708米,最深处为120米,最浅处只有27.5米。博斯普鲁斯在希腊语中是“牛渡”之意。传说古希腊万神之王宙斯,曾变成一头雄壮的神牛,驮着一位美丽的 人间公主,从这条波涛汹涌的海峡游到对岸。海峡因此而得名。博斯普鲁斯海峡是沟通欧亚两洲的交通要道,也是黑海沿岸国家出外海的第一道关口。人们谈及伊斯坦布尔游船主要是三个:Bosphorus Cruise, Golden Horn Cruise,  Princes’ Islands Cruise. 这其中又数Bosphorus Cruise最为有名。对于时间充裕的人,我建议大家至少用一整天的时间来游览博斯普鲁斯海峡,而且选择本地人乘坐的那种摆渡船。 这种摆渡船是当地人的公共交通工具,从欧洲大陆到亚洲大陆,不同的码头经营的不同的航线,中途也有不同的停靠地点,这样你可以选择在亚洲大陆的某些停靠点下船,游玩一番后接着上船前往下一个你想去的地方。 而想我这样时间有限的人来说,可以考虑那种专门针对旅客的旅游观光船,这种船中途不会停靠任何地方,就是带你在海峡上转一圈,时间根据航线的不同而不同。 仅仅针对游览博斯普鲁斯海峡来说, 最好的游览时间段是邻近太阳快下山的时候,夕阳下的伊斯坦布尔绝对会给你带来一种震撼的美景。
Bosphorus 博斯普鲁斯

Tram:Eminonu站,Galata大桥和鱼市场都在这里

博斯普鲁斯海峡又称伊斯坦布尔海峡沟通黑海和马尔马拉海

博斯普鲁斯在希腊语中是“牛渡”之意。传说古希腊万神之王宙斯,曾变成一头雄壮的神牛,驮着一位美丽的人间公主,从这条波涛汹涌的海峡游到对岸。海峡因此而得名。

公元前5世纪的波斯帝国国王大流士一世率领军队西侵欧洲时,曾在博斯普鲁斯海峡上建造了一座浮桥。东罗马帝国时期十字军东征时,曾乘船渡过这里,直逼耶路撒冷

在海峡南端的最窄处,飞架着世界第四大吊桥、欧洲第一大吊桥──博斯普鲁斯海峡大桥。它气势雄伟,横跨在海峡西岸的奥尔塔科伊和东岸的贝伊勒尔之间,连接着欧、亚大陆。

博斯普鲁斯海峡的中央有从黑海流向马尔马拉海的急流,水底下则有从马尔马拉海流回黑海的逆流。鱼群季节性地随水流往来于黑海和马尔马拉海之间,使得这一带的渔业资源十分丰富。

博斯普鲁斯海峡游船:我们坐的是早上10:30的船,单程15里拉,来回25里拉,坐船很费时间,Sariyer也是个小渔村,附近没啥好逛的,船行单程一个半小时,回程的船是15:30的,无聊的时间就只能看着街边的老头打牌,不过他们友好的请我们观战并有免费的茶水喝。

游船线路:Eminonu - Besiktas - Kanlica - Yenikoy - Sariyer - A. Kavagi - R. Kavagi
今天是我们在伊斯坦布尔最后一天,一早在酒店寄存好行李,我们又来到加拉达桥边,当我们提早半小时来到码头买好博斯普鲁斯海峡游船的船票上船时,上面已经有很多了,我们在上甲板找了个最后靠边的位置。晚上的游客许多连位置也没有,一路站到终点站。所以要去的朋友至少半小时上船,且越早越好。现在海峡游船一天有二班来回,上下午各一班。

游船沿线会停靠几个码头,沿路可以欣赏到朵玛巴切皇宫、奥尔塔柯伊清真寺、鲁梅利城堡、以及苏丹默罕默德大桥、博斯普鲁斯大桥等美景。

游船到终点站后,留给游客返程的时间有近三个小时,所以可以慢慢的步行到山顶,有一座废弃的罗马城堡,并可以一睹博斯普鲁斯海峡并入黑海的入海口

欣赏完就慢慢的下山了,码头和山间有很多餐厅,码头边的基本都是套餐形式,价钱也差不多。有饮料、前菜,主菜和汤。我们选了家山腰间的一家餐厅,可以点菜。位置非常好,可以一睹博斯普鲁斯海峡的美景。

回程上船的次序比较乱、大家都挤在检票口等待上船,先到的人越靠近检票口,所以想要选个好位置的就需早点回码头。来去最好坐在船的同一方向,这样可以分别欣赏到欧洲区和亚洲区的美景。亚洲区的景色稍微差些。回程途中还意外地发现了一艘潜艇在游戈。
最后一天,从卡帕多西亚返回伊斯坦布尔。我选择博斯普鲁斯海峡游轮观光,感受地中海的风光。有轨电车在Eminonu站下车,按照指示I Do Bosphorous Cruise的牌子从地下通道过街道地面的第一家就是政府旗下的I Do公司游轮。周边有很多私营的小商贩会不停的招呼你,价格确实便宜。但路线真的不一样,不会到黑海那边。I Do的游轮往返是25里拉。单程15里拉。上午10:35出发,下午3点返回。单程90分钟。从终点站返回不是很方便,只能乘坐公交车,然后换乘。所以建议买往返的船票。船上没有讲解,只能自己租讲解器。

喝着Turkish Tea,欣赏着亚洲和欧洲海岸不同的风光,真的无比的惬意和舒适。蓝天白云碧海、高耸的清真寺尖塔、成群的海鸥、古老的城堡、若隐若现的红色屋顶木屋……这就是我感受到的蓝色和红色相间的伊斯坦布尔

游轮的终点站是接近黑海的Anadolu Kavagi小镇。在这个小地方的山顶有一个古堡的遗迹。沿着指示牌一直往山上的方向走就能到。一路风光无限。能感受伊斯坦布尔的另外一面,独栋的民居体现了小镇的优雅闲置。山下就是海峡的无限风光。山顶上能看到黑海和远处巡逻的空警和跳伞演戏。古堡脚下有一处露天餐厅,吃着当地特色的Fish Food,欣赏着古堡和地中海的风光,怎能不浪漫~
博斯普鲁斯海峡

伊斯坦堡之所以闻名于世,主要原因之一是其得天独厚的地理位置。在亚洲大陆最西端的黑海与地中海之间,有一条至关重要的“黃金水道”,它把亚洲和欧洲两个大洲分开来,其中间部分是马尔马拉海,南端叫达达尼尔海峽,北端叫博斯普魯斯(伊斯坦堡)海峽,总称黑海海峽。此“黃金水道”是黑海通向外界的咽喉要地,伊斯坦堡坐落在博斯普魯斯海峽的南端。从这里出发向北从海上直达黑海沿岸各國。向南接着地中海,从海上可通欧、亚、非三个大陆。从我坐的船上向西望去,欧洲大陆近在迟尺。

斯普魯斯海峽将伊斯坦堡分为東西兩部分,由两座大桥连接。图片中是长1560米的博斯普魯斯吊桥,宛如一条纽带将东西两部欧亚大陆链接一起。博斯普鲁斯海湾非常的漂亮,论气派,香港维多利亚港湾小了不少。海水清澈的让人晕眩。海鸟从空中冲下,钻入海水下面几米深捕鱼,你能清楚地看到鸟儿在海水下面的身影。白天的博斯普鲁斯海峡碧波粼粼,兩岸青山蒼翠,古堡、清真寺、教堂、宮殿、房舍、树林、花草等倒影水面,五彩缤纷,绚丽如画。晚上兩岸万家灯火,浪漫非常。再一次用惊艳俩字来形容我看到的伊斯坦堡大海两岸。
博斯普鲁斯海峡Bosphorus Tour
1) 开放时间:10:35am出发, 12:15到达终点站Anadolu Kavaklar,15:00起航回Eminonu,周日停运。
2) 门票:来回25里拉,貌似也涨价了。
3) 建议提前半小时以上去买票排队,人很多,上船后要尽快找个上层靠边的位子,可以拍到漂亮的海景。记得不要穿裙子,带上长袖衣服还有帽子,海上风大,还有最好坐船前进方向的左边。建议坐靠近船尾,因为船头和两边的风都很大。
4) 到了终点站以后先上山看黑海入海口,拍完照后可以在山顶的餐厅午饭,如果下来晚了估计就没有座位了,所以建议快一点。顶上餐厅里我们点了一条烤鱼15TL,一份鱿鱼圈10TL,两杯苹果茶共5TL,无功无过吧,没有吃饱。但可以坐在亚洲看欧洲,哈,也挺有意思啊。
5)下山路上可以看到卖手工玻璃恶魔眼饰品的小摊,买了个小项链,5TL。
6) 由于没有吃饱,我们在码头又吃了一份烤鸡肉8TL,买了两听可乐共6TL。
7) 回程的时候不想吹风,就窝在船舱里拉,当然可以捎点面包喂海鸟。
博斯普鲁斯海峡游轮游是相对更出名一些,因为沿着博斯普鲁斯海峡可以从海上观赏著名景点新皇宫和鲁梅利城堡,两岸的建筑显得更为壮观。到达Eminonu后,沿着海岸往加拉塔大桥方向走,首先就看到了LP上推荐的最专业的IDO游轮公司。据说这个公司的游轮最正规最专业,不过由于一直要开到黑海再回来,需要一整天时间。由于时间太紧张,我们只得放弃了这种太过耗时的游览方式,选择了简短山寨版博斯普鲁斯海峡游轮游。过了IDO游轮公司再往前,就可以看到一条条两层的小船,船前立着牌子,坐一次10里拉,全程大约2个小时。上船后等了一会,船就出发了。我们沿途看到了新皇宫,还有各式依山而建的住房,穿过了两座大桥,最后达到鲁梅利城堡后返回。由于我们去的时候在下雨,天气不好,雾蒙蒙的,影响了整体观感,整体感觉一般。如果是阳光明媚的日子,感觉肯定会更好。
博斯普鲁斯海峡游船: 这个放在第一是想要着重说一下,因为看前人攻略,大部分乘坐的是最著名的国营游船,就是会开到黑海,一般早上10:30出发,下午三点返回那个。但我们这次坐了另外一个,感觉很不错,特别推荐。走到港口的时候一般会有很多人跑上来介绍他们的游览项目,不要为所动,一直往前走,走过Galata大桥(不是走到对岸去啊),能看到一个大的station ”TurYol”,就是它了。每小时都有游船出发,12TL往返,1个半小时,开到第二座大桥及鲁梅利城堡后返回。选择这个航线一是节约时间,不用像国营游船一样要用掉一天时间,价格也便宜近一半,而且很多人坐国营游船也是坐到鲁梅利城堡就下船,很少有人坐到终点站的,最精华的风景都集中在这一段了。因此,除非是想怕鲁梅利城堡的,或者一定要看一眼黑海的,强烈推荐TurYol。
Bosphorus海峡从马尔马拉海一直延伸到市中心以北32公里处得黑海。在土耳其语中博斯普古斯跟“咽喉”是同一个字,同时又是“海峡”的意思。它的一侧是亚洲,一侧是欧洲。从名字和独特的地理位置,以及附近的Galata大桥上的人潮涌动,其地位可见一斑。

记得当初读OrhanPamuk的伊斯坦布尔的时候,他对Bosphorus的描述下足了笔墨。我想,大抵上对于每一个土耳其人来说,这个海峡带给他们的感受太多太多,第一次海峡通过的邮轮,海峡两岸建造起的工厂高楼,随着海峡上巨型货轮喷出的灰色烟雾,土耳其人们的生活也渐渐发生着改变。。。。。。。
Pamuk说“Bosphorus是歌咏生命,快乐和幸福。伊斯坦布尔的力量来自Bosphorus。”

而我想做的,正是坐着小邮轮,来往在无数人走过的海面上,感受Bosphorus的灵气。
博斯普罗斯海峡当然不是一截牛足可涉的小水洼,它连接着马尔马拉海和黑海,左手欧洲,右手亚洲。

海峡风光旖旎,皇家夏宫建在海峡两岸,后来众多名人政要也跟风建别墅,土耳其人叫它们“雅骊别墅”。

后来这些高窗宽檐的豪宅多半毁于火灾,而宫殿、城堡、清真寺建了毁,毁了再建,倒是留下不少。

更添了两座1500多米的跨海大桥:博斯普鲁斯大桥Bosphorus Bridge和征服者大桥Fiath bridge。

博斯普罗斯游船是伊斯坦布尔的必游项目之一。

在Eminonu码头有官方IDO公司的游船,不过每天只有两班,另外有许多私家游船班次频繁,价格便宜。

我们搬到塔克西姆,旅店前台推荐我们直接到Karakoy码头乘船。

酒店步行到码头也只需半小时,一路阳光和煦,花色明媚,即便只是散散步也是值得的。
渡轮是游览博斯普鲁斯海峡最好的办法,这也是连接伊城欧亚俩处的基本交通工具之一,很多住在亚洲区的人每天靠搭渡轮到欧洲区上班。在港口拿了份时刻表,原来有些航线班次不多,比如说到有蓝色清真寺的老城区。正在考虑着,来了班船,一看是到对岸亚洲区的躶küdar赶紧花1TYL买了张票上船。躶küdar地区原名叫Chrysopolis是“黄金之城”的意思。有说是因为波斯人入侵时把黄金遗弃在了这个地方;也有说因为古时候船经过这个地方时要交纳黄金作为关税......在老城区里逛累了,花了3TYL买了街边的Kebap吃,果然和德国味道不一样,里面也是加烤肉,蔬菜不多,还没有Jogurt,不过由于放了很多香料味道还是很香的。赶了最后一班船回酒店休息,第二天要去看大清真寺啦!
博斯普鲁斯海峡游轮(Bosphorus Cruise): 博斯普鲁斯海峡土耳其的荣誉,它从马尔马拉海(Marmara Denizi)一直延伸到市中心以北的黑海(Karadeniz),这条气势磅礴的海峡一侧是亚洲,另一侧是欧洲。

乘坐游轮TIPS :

游轮的出发点在Eminonu码头的Bogaz Iskelesi码头上船,大家担心找不到的话可以去码头问,那边有个专门为游客开的“tourist information”,我们当时买船票就是在这里买的。游轮单程都是90分钟,从4月到10月中旬每天都有几班, 在早上10:35离开Eminonu码头。返程的轮船在下午3点(全年)从Anadolu Kavagi离开。请大家最好比预计的开船时间早到30-40分钟,这样才能确保坐到一个即能观赏风景,也不会太晒的好位置。