有人去过台北中正纪念堂吗?如何?

C会飞的猪40 来自论坛台湾版面
求评价
中正纪念堂是为追念“先总统”蒋介石而建造的纪念堂。其建筑格式采天坛之顶、金字塔之体,主体部分为白色大理石墙,蓝瓦金黄琉璃宝顶,整座建筑气象万千。

建筑布局

走进大厅,入口即见两部过去“御用”的凯迪拉克轿车。堂内上层有蒋介石铜像,下层则设文物展示室、电影室、怀恩艺廊、中正艺廊、中正纪念图书馆、视听中心、蒋介石纪念室及儿童教室。

其中,文物展示室主要陈列蒋介石的衣冠、文献;蒋介石纪念室则完整呈现“总统府”原来的蒋介石办公室形貌。此外,每天上午10时至下午4时整点的仪队交接,也是中正纪念堂引人注目的节目之一。

观景休闲

园区内花圃栽种五颜六色的各种园艺花卉,加上假山、水池、小桥,成为婚纱摄影取景猎影的最佳地点。

对称立于瞻仰大道前端的“国家”戏剧院及音乐厅,则属岛内艺文表演活动的重镇,一年演出场次约有860场;而在广场上举行的大型演唱会、音乐会亦盛况空前。在偌大的夜空下聆赏乐音,的确别有一番滋味。

不论白天或晚上,中正纪念堂已渐渐成为台北市民艺文休闲活动的重要去处。

交通

捷运:搭乘各捷运线至中正纪念堂站下车,步行即可到达。

公车:搭乘15、18、20、22、37、204、208、214、236、248、249、251、252、261、263、270、293、297、621、623、630、651、信义线等,于中正纪念堂站或南门市场站下车,步行即可到达。

门票: 免费。平日9:00——17:00开放。

tips

整个景区不需要游览很长时间,南北各有一个门楼,正中,为自由广场门楼,左右两侧为音乐厅和国家剧院 正点都会有交接仪式,很整齐的
今天要补课的第二个项目,是中正纪念堂。从总统府向东偏南,步行大约10分钟便到达。这是一个带着巨大中央广场的城市纪念地。两边有歌剧院和博物馆。中正纪念堂位于中轴线的最东端,中式的两层八角形挑檐屋顶,蓝色,白色正方形城楼般的建筑主体,显得高大气派。西面台湾非常喜欢采用的中式牌坊,蓝顶白身,五道圆弧拱门,中央书写自由广场大字。蒋介石很牛,他的纪念堂占用空间和建筑规模,大大超过了活着的总统使用的官邸,整个纪念堂和广场,占据的是台北城市中心的大片宝地。蒋介石之于台湾,之于台湾市民,今天算是刚刚看到一点端倪。但早上的逆光让我们只能拍到纪念堂背光的正面,中正纪念堂带着昏暗进入相机,只好暂时委屈蒋先生了。倒是位于两旁的歌剧院和博物馆,天安门建筑范,亮丽光鲜,在相机里抢了纪念堂的风头。广场旁边是一个灵秀的苏州园林风格的公园,错落有致的乱石围出一汪小湖,阳光穿透花园周边的林木洒在荷花小湖和湖畔拱桥上,台北市民在享受这里早上的美景,不知道他们此时心中是否想着旁边纪念堂里的蒋先生。我们坐下休息一会,竟然有发现松鼠在林间跑着,在树上攀爬,好一幅城市生态野趣画面。

中正纪念堂北边向东步行就到达捷运中正纪念堂站的4、5号入口。这个捷运站全中式传统建筑风格,也是配合中正纪念堂。下到车站,从走廊到大厅,均有艺术陈设,包括绘画、图片甚至橱窗里的陶瓷展品。这个站无疑是地面那个纪念堂余威的延伸。这个站也是一个两线交汇站,往西的捷运线路可以到西门町
下午到中正纪念堂参观;关于中正纪念堂可讲的事情不少;首先就是目前自由广场这幅匾额;陈水扁执政期间为了去中国化;为了去国民党化;在2007年将原来的大中至正匾额换成了现在的自由广场;并把中正纪念堂改名为:“台湾民主纪念馆” 但台北市政府将中正纪念堂列为“暂定古迹”,所以,这一“去蒋化”动作随着国民党的重新执政而停止 。“行政院”于8月21日通过废止《“台湾民主纪念馆”组织规程》,并通过向立法院撤回《中正纪念堂管理处组织条例》废止案。这意味着,设立1年3个月的“台湾民主纪念馆”走入历史。

2009年7月20日晨,“台湾民主纪念馆”主管部门“教育部”将“中正纪念堂”匾额重新悬挂。“中正纪念堂”复名!

中正纪念堂(National Chiang Kai-Shek Memorial Hall)

蒋介石(名中正,字介石)于1975年4月5日在台湾去世后,台湾当局行政部门于当年6月接受各界建议与治丧大员会议的决议决定兴建中正纪念堂以纪念蒋公对国家、民族的贡献。经过对几种设计方案的评选,决定采用圆山大饭店的设计者杨卓成(生于1914年,卒于2006年11月26日。其先后从西南联大与中山大学取得建筑系学士学位,于1949年随国民党政府迁往台湾,后移居美国)的设计。

中正纪念堂位于台北市中正区中山南路21号,其旧址为日据时代台湾军山炮队与台湾步兵第一连队营地。工程于1976年10月31日破土,1977年11月动工,1980年3月31日完工,并于是年4月4日举行落成典礼,4月5日起对外开放参观。
中正纪念堂自由广场也是旅行者必到的地方。这是一整个园区,包括中正纪念堂、音乐厅和戏剧院,还有外围的公园。中正纪念堂是为纪念蒋介石而建造的纪念堂,造型仿北京天坛顶部造型和埃及金字塔的主体建筑样式,大厅中央放置蒋介石坐姿铜像,底座部份设有展览室和放映室,陈列蒋介石的一些文物,供民众参观。现在纪念堂里正殿每到整点都有驻守的仪仗队交接仪式,一般来说,17:00关殿前那一班会比较精采。而一楼的常设展,则展出了各样与蒋介石有关的文物资料,有时会有些艺文展演。

整个广场两侧,仿古代宫殿式的音乐厅及戏剧院,是台湾一流的展演中心,整年都有海内外一流团体在这边演出。中正纪念堂最值得看的不是那座铜像与建筑,而是台湾最高级的演出场地两厅院中随时更替、便宜而目不暇给的演艺活动。因为中正纪念堂有充满宗教意涵及语汇般的设计,所以在80年代台湾反对运动人士就很喜欢称这为“中正庙”,各种集会活动也都在这集合,沿着仁爱路一路走到孙文纪念馆是经典游行路线,后来陈水扁把这里改名为自由广场及民主纪念馆,在他下台后,又改回中正纪念堂,为取折中,自由广场的名字还留着。
先是去了中正纪念堂,很大的广场,“天下为公”的牌子,纪念堂里铜像后面关于三民主义的解读让我在很长时间以为这儿是纪念孙中山的。。。整个纪念堂和广场都是蓝白色的,青天白日么~~~纪念堂大厅有两个卫兵守护着蒋介石的铜像,一动不动像蜡人一样,只能从他们偶尔咽唾沫或者眨眼睛看出他们是活的,我记得面对铜像右手边那个蛮帅的~里面还有展厅,五六个大展厅讲述了蒋介石的一生,多是正面的,尤其是对于他对母亲的孝顺、抗日战争以及1949年以后建设台湾讲的很多。讲家庭的时候对于被他抛弃的第二任妻子陈洁如只字未提,西安事变一笔带过,三年内战和我们学到的自然大不相同,讲的也不多,尤其对于战败讲得蛮隐晦。其实台湾人眼中的蒋介石,和我们眼中的毛泽东差不多的。

然后是国父纪念馆,总体比中正纪念堂寒酸不少,不过那里的卫兵是和铜像一起被警戒线围住的,不像中正纪念堂那里游客都可以正对着他们的脸拍照。我们还有幸看到了卫兵换班,很帅很震撼,皮鞋跺地好响。国父那边展厅讲孙中山的不太多,很多都是讲中华民国的发展史。
离开士林就去了中正纪念堂,就在中正纪念堂捷运站,和台北歌剧院还是什么剧院在一块。在此之前我们对老蒋没有什么了解(其实现在了解也不怎么多),看过关于老蒋生平的一些展览之后猛然觉得老蒋真的是位优质美男子,和老那谁相比个人魅力明显胜出,但可惜老蒋用人不如老那谁,可能是因为老蒋有些理想主义,最终导致现在的结果,也可能这就是我国的现状,只有老那谁那样的人才能搞好统一。到中正纪念堂刚好赶上士兵换岗,一群人挤在门口,看完了我也没明白他们是用的什么礼仪,至今仍觉得中国人民解放军是全世界最帅的军人。虽然身处北京但至今没去过毛主席纪念堂,无法作比较,但觉得中正纪念堂还不错,以往都很讨厌这种展览形式的东西也没耐心看,但在中正纪念堂确实认真看了一些,记得有一件老蒋穿过的大衣很有buberry的风格。里面还展览了老蒋的凯迪拉克,用的是防弹材料,但老蒋只坐过一次,因为他说台湾人都是他的同胞,不需要防弹。
从中山站到中正纪念堂要在台北车站换1次地铁,大概也就4-5站的样子。推荐大家到了台北就先去买悠游卡,相当于国内的交通卡。可以充值,而且刷卡似乎比单买票便宜。我们每次乘4-6站的样子是台币16元,相当于3块多人民币吧。到达中正纪念堂差不多是4点1刻。这边面靠马路是一家美术馆,里面就是一块非常大的空地,称为自由广场,和自由广场的牌坊正对面的就是中正纪念堂了。大概是平常的原因,来这的游客不是很多。爬上楼梯就可以看到印有伦理、民主、科学三个大字的孙中山像。话说台北看到孙中山像的地方真得特别多。差不多4点40分左右,大家开始骚动集合在门口处,4点50分开始就有士兵换岗的仪式。整个仪式持续时间大概要20分钟,因为所有士兵要从纪念堂走出来到广场中央的旗帜地方降旗。他们的似乎有特定的节奏,不是统一的1,1,123那种。当士兵走出去的时候,无数游客总会跟在后面一起。我们无聊地拍了几张照片就决定前往下一地。
也不知是因为天气原因还是来到了这个地方,我和浣熊欢乐的情绪变得有些严肃。在中正纪念堂里,我们静默地看着陌生而又熟悉的历史,那些我们在书本里熟知的历史事件,在这里有着另外不同的解释。纪念馆里,陈列了很多蒋公当年颁发的文件,工整的毛笔小楷。字如其人,我一直相信。蒋公的铜像前,是他的遗嘱,我仔细地读了一遍,感慨万千。两个人的权利之争,改变了整个民族的命运。胜者为王,败者寇。我从来都觉得,胜利的人不值得尊敬,失败的人也不值得同情。但今天,当我驻足此地,突然觉得,历史中的每个权力者都如此可悲与可怜。对蒋公来说,他的收复大梦最终变成黄粱一梦,他念念的家乡至死也再未回去过。如今的台湾,经过几轮的政体变革,历史和民众已经给了他客观的评价。我希望,在他遥望的对岸,有一天也可以给予他一个公正的历史地位。
下午一点多,我们从故宫出来,搭公车到士林站再转捷运到中正纪念堂。饿了一中午的我们,出站第一件事就是找吃的。。。在一条小巷里找到一家卖卤肉饭的,台湾特色,必须点这个是吧。不过台湾的卤肉饭真的很不“花哨”,只有米饭和卤肉。不像在大陆,还有各种蔬菜,再来个例汤什么的,感觉特别实诚。味道嘛,饿了的人觉得什么都好吃。。。

吃饱后返回中正纪念堂,纪念堂前面有个广场叫做自由广场,本来广场前挂着“大中至正”的牌匾,但在2007年民进党的“去蒋化”运动中,这块悬挂了27年的牌匾被摘掉了,“中正纪念堂”也改名为“台湾民主纪念馆”,09年国民党执政后又恢复了“中正纪念堂”这个名号。

中正纪念堂旁边有两个仿古建筑,分别是国家戏剧院和国立音乐厅,三个建筑在广场上遥相呼应,很恢弘大气。
坐捷运到了中正纪念堂站。看看时间差不多应该有整点的换岗仪式。出站看到国家音乐厅就晕了,以为是中正纪念堂的外门,爬上去看到屋檐下的走道上,有年轻人着戏服排戏,一阵风吹来互视帽子歪了,哈哈大笑。边上一群又一群的年轻人各占一区块练习街舞。

向远处看发现纪念堂原来在另一边,但已过了整点。

后来发现原来中正纪念堂国父纪念馆都是有换岗仪式的。

去的时候中正纪念堂还有邓丽君的纪念特展,没进去。

远眺纪念堂门口在整修,以为进不去,此时午饭还没吃,饿得半死。决定先去吃。后来朋友说,可以从边上进去,内部还是开放的。于是中正纪念堂这一点只是在广场上到此一游了。
中正纪念堂是我看完经典的港剧《创世纪》后印象最深的台北地名。

蔡少芬饰演的田宁在《创世纪》第二部第中对罗嘉良饰演的叶荣添所说的台词,成为了我心中永远的经典。

所以,我把中正纪念堂安排在第一站。

在来台湾之前,一直错认为台湾的景点会像日本的一样,都以精致小巧取胜,当我一走出捷运中正纪念堂站之后,我就发现我的想法是错误的。

中正纪念堂前的自由广场的面积甚至堪比北京天安门广场,与日本是截然不同的文化,这是根正苗红的中华文化

自由广场的正面是”自由广场“的牌坊,两侧分别:北侧是国家音乐厅(中国台湾省),南侧是国家戏剧院(中国台湾省)。
中正纪念堂(http://baike.baidu.com/view/167680.htm))位于台北市中心, 25公顷大的园区里,座落着中正纪念堂中正公园、牌楼、围墙、瞻仰大道、“国家”剧院、音乐厅,是台北市最重要的大型活动广场、文艺表演中心。纪念堂建筑格式采用天坛之顶、金字塔之体,主体部分为白色大理石墙,蓝瓦金黄琉璃宝顶,整座建筑气势庞大。堂内上层有蒋介石铜像,下层则设文物展示室、电影室、怀恩艺廊、中正艺廊、中正纪念图书馆、蒋介石纪念室等。此外,每天上午10时至下午4时整点的仪队交接,也是中正纪念堂引人注目的“节目”之一。,士兵下班,一群游客追着拍照。
路上才拐了两个路口就开始下雨,走到总统府脚就已经全湿了,过了参观时间,我们只在门口匆匆照了个像,就往中正纪念堂出发了。地图上看着很近的距离,一点也不近,加上下雨,路上太艰辛了。看到了自由广场,心情就激动了,终于到了。但其实还要走一大段呢。一开始不知道,傻乎乎地爬上了台阶,直接上的4楼,转了一圈才明白其实可以从1楼进,乘电梯的呢。我们5点才走到中正纪念堂,换岗仪式4点就结束了,我们也就和人像照了个像,下楼盖章,买个明信片就出来了。不过走时看到纪念堂的大门关闭,那个场景很壮观,也算是收获。
等宝宝睡醒后,我们决定去中正纪念堂,它就在我们住处的旁边。中正纪念堂相比主席的那个占地还是大了不少,但它的外围更像是一个开放式的公园,傍晚时有很多人围着纪念堂跑步锻炼。1楼是纪念陈列馆,有一些老照片和两部卡迪拉克座驾。印象深刻的是:老蒋的结婚礼服很帅,看来身材不错。照片中的宋美龄慈眉善目,脸庞是微胖圆润的,不是电影中那样尖刻。这里对于小孩子而言,除了对那两辆卡迪拉克感兴趣外,还有就是纪念堂每隔半点进行一次的交接班仪式。
中正纪念堂的一楼是图片和文物资料展,大部分描述蒋公一生的经历,和他使用过的物品,受到的勋章。不做过多的评论,只说一句,给我印象最深的是蒋公在24岁时拍给母亲的那张绝命照。从那个年轻人的眼睛里,我看到了凛然正气!一楼几间房间里都有敲纪念章。大家可以带小本本去!

中正纪念堂的二楼是什么我没搞清楚,不知是不是教育中心还是活动室。

中正纪念堂的三楼即铜像大厅。在里面可以欣赏士兵整点的交接班。
中正纪念堂好大 左右两边各有一栋类似宫殿的东西 中间就是正殿 楼下是展厅 有蒋公年轻时的各种相片 手稿 不得不承认 蒋公年轻时候是个帅哥~ 请参考蒋友柏的样子 呵呵   上了四楼可以看见蒋公的塑像  他的遗像下面的临终遗言 通篇都是敏感词~! 我就不上图了.

交接仪式的宪兵哥看起来很辛苦啊 连续1小时都 不能动 不过每小时会换班 差不多仪式持续10分钟 其实跟忠烈祠 国父纪念馆都差不多啦 所以后面的我都没去看仪式
中正紀念堂其頂仿北平天壇模式,四面構造仿埃及金字塔;中正紀念堂的白色大理石、寶藍色的琉璃瓦、滿園遍植的紅花,就如同青天白日滿地紅的象徵。中正紀念堂正廳恭置 蔣公坐姿銅像,底座部份設有展覽室和放映室,陳列蔣公一生對國家民族偉大勳業之文物,供民眾參觀,中正紀念堂左右分列戲劇院與音樂廳,提供國際性的藝文表演,古色古香的中國宮殿式建築,莊嚴宏偉,許多國內外之文化表演均在此進行。
3.228也就在从总统府中正纪念堂的路上 其实我觉得很多地方都直接可以走过去 台北真的不大 景点之间更是近 我就是从总统府走到中正纪念堂的 走15分钟也就到了

4.中正纪念堂和两个戏剧院是在一起 中正纪念堂的交接仪式是在他们的楼上 要从里面坐电梯上4楼哦!然后下面是蒋先生的展览 很不错 那里还卖Q版蒋介石的明信片 好后悔没多买一点!!!
中正纪念堂,有人给拍照的感觉还是很好的。细心的人可以观察到,今天是51假日,台北的黄金景点里似乎没有什么人。但这就是真实的情况,走了一圈,人流量也就是一二十个吧。就是这样,台北人已经在抱怨假期的景点人太多了。按至正兄的说法是台湾人都被政府宠坏了,真建议他们到大陆去看看什么叫人多。

“人民被政府宠坏了。。。”这真教我情何以堪。
然后搭1路去中正纪念堂,并用了我的神勇app台北公车通。在宁波西路就跳下车了,路边开了一家桔子工坊,难喝且不让我们拍照,坚决抵制之~街对角有胡须张,还不饿于是打包带走打算去中正纪念堂吃。

中正纪念堂感慨勋章真多的时候恍然发现角落有个桌子上有蓝色的印章,瞬间觉悟,摸出pp送的小本本开盖~为了能盖齐5个奔跑着把之前的屋子又重新转了一遍@@~