有人去过台北国父纪念馆吗?如何?

qianqian200227 来自论坛香港/澳门版面
求评价
国父纪念馆位于台北(http://www.lvping.com/tourism-d360-taipeicity.html)市东面信义区仁爱路四段505号,介于忠孝东路、仁爱路、光复南路与逸仙路之间,它是为纪念孙中山先生百年诞辰而兴建。

国父纪念馆高30.4公尺,每边长100公尺,由每边14支灰色大柱,顶起翘角像大鹏展翼的黄色大屋顶,安静地坐落在十万公尺见方的平地中央,四周丛林、花草、广场围绕,突显建筑物和环境的对比,引人注目,给人第一个感觉是宏伟,很有气势。巍峨庄严的建筑本体,粗犷刚强,朴素中又不失应有的细致,所以国父纪念馆外观宏伟、高雄、简洁、明爽、有力,不但使人产生景仰,也令人感到力与美的结合。

1965年国父纪念馆奠基时的总统蒋中正的题字。

走进纪念馆一楼大厅,迎面就是孙中山先生铜像,中山先生端坐沙发之上,左右有持枪卫兵护卫。铜像高5.8米,重达17吨。

台座上镌刻着孙文先生题写的《礼记·礼运》上孔子论述“大同”社会的一段话:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜(鳏)寡孤独废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。”

这里每天整点举行的卫兵交接仪式,我们看的是头场9:00的那场。

交接仪式后持枪卫兵护卫在中山先生铜像左右。
吃过饭,大概9点多,我们浩浩荡荡地出发去国父纪念馆。从酒店门口的善导寺搭捷运,很快就到国父纪念馆站。出门之后有点迷糊,问了一个路人,很快就走到了。我们是从国父纪念馆的后门进去的,人不太多。进去之后迎面就是盖章的地方,哈哈,又收获一个。紧挨着,是纪念品商店。逛商店对我的吸引力可远比参观文物大的多,我头也不回去地走了进去。纪念品的品种很多,钥匙链、明信片、笔、冰箱贴、文化衫、书、扑克牌。。。琳琅满目。我是喜欢逛的,至少得先看一遍再决定买吧,小朋友可不是这么想的。一进去就先被迎面五颜六色的冰箱贴吸引了,并迅速指定了自己的目标,价格这个事情完全不在他的考虑之内。他不考虑,我可不能不想,这样由着性子岂不是把我的钱包掏空了。于是,我是连哄带骗,带他左看看、右瞧瞧,总算选了一些性价比不错、也比较有纪念意义的物件,像冰箱贴、工艺摆件、钥匙链啥的,当然还有他痴迷的扑克牌。

从纪念品商店出来开始正式的参观。由于本人对历史几近文盲,也看不出个道道和心潮澎湃,这里就不赘述各种文物了。之后就是正面的大厅,宽阔明亮,孙中山的铜像高大伟岸地坐落在中间供大家仰视,两边是一动不动、拿着刀枪的士兵,整幅画面让人肃然起敬。
老街出来地铁直接到国父纪念馆, 我和小胖说这里正点有交接仪式, 他忽悠我说这里没有,应该是中山纪念堂才有。 好吧, 我自认他出国经验比我丰富, 功课自然比我熟悉, 谁知道我们去拿介绍小册子的时候, 工作人员说还有10分钟会有交接仪式!! 于是, 可想而知, 小胖被我嘲讽了一番, 哈哈!

交接仪式还没开始, 所有的人都早已站好了有利位置昂首眺望,仪式台周围站满了人。 交接仪式给我感觉就是士兵在做慢动作,就几个动作反复反复又反复的做,一段没几米的地方走了半天还没走到, 真心想下去推他们一把, 赶紧的莱~!!。。。。。 仪式搞了10分多钟, 其实照我意思么2分钟所有动作都可以做好几遍了。

终于, 仪式结束了, 看着不远的101准备打车过去, 碰到了之前参观时和妈妈相谈甚欢的一个中年妇女, 这人感觉对蒋宋很熟, 要么就是我历史知识匮乏, 反正觉得她懂很多‘内部消息’,这人一路陪我们走出展馆,一路畅谈蒋宋的历史背景。。。。直到我们打到了车!
然后是国父纪念馆,总体比中正纪念堂寒酸不少,不过那里的卫兵是和铜像一起被警戒线围住的,不像中正纪念堂那里游客都可以正对着他们的脸拍照。我们还有幸看到了卫兵换班,很帅很震撼,皮鞋跺地好响。国父那边展厅讲孙中山的不太多,很多都是讲中华民国的发展史。

国父纪念馆离诚品书局很近,据说很多大陆人会去那里买禁书(嘘。。。),我们也去逛了逛买了点,其实香港也都买得到的。我只在书店里面,肖女和张心怡还去其它层的商场逛了,据说相当之好。诚品书局离台北101很近,拍照神马的很不错。走之前天还没全黑,本以为晚上101会各种灯光,于是坐完猫空缆车去黑漆漆的山上溜达一小圈又回这儿看了一眼,没想到除了还在办公的办公室亮着灯,一半都是黑的,略失望,不过旁边一个小广场有各种可爱的卡通,拍了很多让我妹妹看了之后大为光火相当羡慕嫉妒恨的照片。。。
“為紀念國父孫中山先生之革命行誼、人格,並發 揚其思想學說,於1972年落成的國父紀念館,由建築師王大閎設計。除供海內外人士瞻仰國父之外,也兼具文化藝術教育、生活休閒及學術研究之功能。

巍峨莊嚴的建築本體,座落在綠草如茵,花木扶疏的中山公園,成為臺北東區一顆璀璨的明星。這裡也為國內的文化藝術帶來嶄新的面貌,許多的藝術活動都在這裡進行,像是文藝走廊、文化藝術展覽活動、青年創作等。另外也有絕佳的室 內表演空間,可以辦理劇場展演活動,像是大家熟悉的金馬獎、金鐘獎等,都在此舉行過。

晨間時刻,只見老爺爺、老奶奶們在這兒打太極拳、跳土風舞。 天空中常有風箏翩翩飛舞,點綴著臺北的天空。在假日時刻,寬闊的廣場,更是親子玩飛盤、玩直排輪、散步休閒的好去處。”

去的时间较晚,因是想躲开旅行团,先在台阶上猛拍101,都说那是最佳拍照地嘛
1、 国父纪念馆——为纪念孙中山先生所建的纪念馆

开放时间:9.00-19.00

交通信息:捷运板南线(蓝线)至国父纪念馆站4#出口,步行5分钟

门票:——

个人心得:

国父纪念馆正门口的台阶,是拍摄101大楼的最佳地点之一;据说,每个整点有卫兵换岗仪式,最后一次还有降旗仪式,可惜我们这次没看到。可能是因为春节假期的缘故,国父纪念馆那天18点就关门了。我们去的晚,也没来得及细看。

大厅里有孙中山的坐姿铜像,旁边的展厅里是关于孙中山先生的生平展览。个人比较喜欢国父纪念馆周边的花园,有很多当地居民在花园里休闲。国父纪念馆这个听起来高高在上的地方,也因此显得更加平易近人。
接着换乘地铁到国父纪念馆参观。

造访国父纪念馆的时候正下着雨,一个月前也就是06年11月重游南京中山陵的感触不由又浮现于眼前。第一次到中山陵是12年之前,那时年轻的我有更多英雄主义的倾向,这些伟人似乎总是我们的优秀榜样。十多年后的秋天再次造访中山陵,发现这些年的生活积淀让我在中山陵前重读孙中山先生的生平介绍时有了更深的感触,感觉对一种信仰的坚定和执着不单单是靠学习和练习就可以造就的,更多相信了伟人本天成的主张。

因为是雨天,所以那天国父纪念馆里的人并不多,这样自己就可以静静的再看看孙中山先生的生平,看看他几次到访台湾的情况,想象当初发生一些事件时的情景。
坐蓝线捷运去国父纪念馆,好像只是为看整点的宪兵换岗仪式。想到大一时刚入学的第一个十一,大帮同学和师兄师姐走路去天安门广场看升旗(从海淀到天安门啊啊,当初怎么那么冲动),广场人好多,十里八乡的店也都是满满的,警察未防止混乱还不让站着,特别煎熬的一夜。等到终于要升旗了,也早已没了兴致,到头只看到国旗一角,国旗班英姿压根就没看到>_<。

第一次这么近距离看换岗仪式,很震撼,特别推荐,上午十点到下午五点,一小时一班(PS.国父纪念馆前广场也是看101的好视角)。枪振地的时候,好像也都振到了我的心啊,一惊一乍的。
国父纪念馆位于台北市东面信义区仁爱路四段505号,介于忠孝东路、仁爱路、光复南路与逸仙路之间,它是为纪念孙中山先生百年诞辰而兴建

纪念馆高30.4公尺,每边长100公尺,由每边14支灰色大柱,顶起翘角像大鹏展翼的黄色大屋顶,安静地 坐落在十万公尺见方的平地中央,四周丛林、花草、广场围绕,突显建筑物和环境的对比,引人注目,给人第一个感觉是宏伟,很有气势。巍峨庄严的建筑本体,粗犷刚强,朴素中又不失应有的细致,所以国父纪念馆外观宏伟、高雄、简洁、明爽、有力,不但使人产生景仰,也令人感到力与美的结合台北101
台大正门出来右边就是公馆站 直接坐捷运到国父纪念馆 这边附近有台北市政府和101大厦

国父纪念馆类似于中正纪念堂 一样有交接仪式 这里介绍了国父孙中山的一生

有两点我印象深刻

1. 有副油画讲述革命先烈 但我看了一下 没有周恩来和毛主席 至少周总理以前也是黄埔军校政治部的吧 以前黄埔军校不就参加北伐了么 也许多多少少还是有点隔阂吧

2 孙中山的大亚洲主义  孙中山曾经去日本宣传大亚洲主义 我怀疑日本佬的大东亚共荣圈剽窃了孙先生的理论 还进行歪曲 anyway 反正如果喜欢历史的朋友 可以在这里慢慢看
在参观中,我发现,这个“国父纪念馆”,如今并不只是它名称中赋予的含义,相反,整个二层如今都在进行某个大陆来的团体的书法展览,让我错愕之下实在是找不到什么兴趣进去参观。因此,我在这个纪念馆中所呆的时间并不长,只是到与孙中山先生有关的展室里稍微参观了一下,便离开了。

这是我在纪念馆中所拍摄的唯一一张照片。虽然这个纪念馆允许拍照,但我还是不太想拍摄那些真实的纪念品,而这样仿制的小模型,在不开闪光灯的情况下,拍一拍倒也无妨。
建成于1972年的国父纪念馆,是著名建筑师王大闳的作品。本体建筑为唐朝宫殿式风格,融合了传统与现代了建筑元素,也是台北的地标性建筑之一。到这里一般都是参观整点时的国军仪仗队交接班的仪式,还可以看到一些孙中山先生的墨宝。现在国父纪念馆主要设以“中山先生与中华民国”、“中山先生与台湾”为主题的展览,除了馆内经常举办展览和演出外,已经成为台北市民休闲的好去处,在廊下经常可以见到学生在练习跳街舞。国父纪念馆广场也是拍摄台北101大楼的最佳角度之一。
为纪念孙中山先生百年诞辰,于1964年开始筹建,1965年蒋介石亲自主持奠基典礼。1966年台湾著名建筑师王大闳设计,1972年5月16日举行落成典礼。1975年蒋介石病逝,丧礼也在此举行。大厅内的国父铜像,本体高5.8米,总高8.9米,重16.7吨。铜像基座刻有孙中山先生亲自书写的《礼记。礼运》首段部分内容,第一句为“大道之行也”,最后一句为“是谓大同”。

啰嗦一句,国父纪念馆门前的台阶,是拍台北101大楼的绝佳视角。
1.建议先去国父纪念馆 因为市政府和101更近一些 从国父纪念馆可以走到市政府 5分钟就可以

2.国父纪念馆的交接就在大厅 我感觉交接不能到点再去看 因为人会把第一排都占了 当然如果你不录像只看看 也可以从缝隙中瞧一眼就可以了

3.国父纪念馆不像中正纪念堂会有蒋先生的各种明信片 好失望啊 但是!!他们有一种奇形怪状的明信片!!卤肉饭的 鱼丸的!就是一个碗的形状!很好玩!NT40一张
重头戏来了。。。此行的三大热点之二,台北市政广场跨年

仁爱路有很多公交到国父纪念馆站,跨年日这是最靠谱的交通方式。国父纪念馆也是拍摄101烟火的最佳地点之一,我们四点到时,已经长枪短炮林立,台阶上都排好了。本想时间还早,去市政广场看看情况,然后吃个饭回来,结果呢,舞台外,几个区已经满满地大概有好几千人了,最近的也距离舞台有三十米开外了。旁边的台北大学生告诉我们,千万不能走了,走了就进不来了。
国父纪念馆外面是一个小广场,刚好当天是星期天,所以可以看到很多台北市民到这个小广场散步,晒太阳,一幅悠闲惬意的画面。

广场的左面是国父纪念馆,似乎正在向人们诉说着过去,不自觉的就会体会到一种厚重和沧桑。而在不远处就是台北101大楼,显赫的位置似乎在告诉人们要向上不断的攀登发展,而就在中间这个小小的广场上,人们可以暂时的卸下沉重的包袱,不用考虑未来,只是慵懒的晒晒太阳,好好享受当下。
国父纪念馆位于台北市仁爱路四段,为纪念孙中山先生百年诞辰而兴建。这里是大陆游客的聚集地,一到停车场就看到望不到边的旅游大巴,操着各地方言的大陆游客纷纷而至。国父纪念馆的卫兵,逢整点也会有换岗仪式,所以卡着点来的游客络绎不绝。我们刚一进馆就赶上了换岗仪式,其中的花枪表演真是精彩。接下来的几天我们看了中正纪念堂、慈湖中正陵和忠烈祠的换岗仪式,却都没有再看到如此精彩的花枪表演。
中正纪念堂出来后捷运直接到国父纪念馆台北市信義區仁愛路四段505号。

众所周知,国父纪念馆以纪念国父孙中山先生为宗旨修建的。

很幸运在国父纪念馆看了降旗仪式。

据说,中正纪念堂国父纪念馆整点的时候都有士兵交接仪式。最后一班17:00的时候在中正纪念堂没有看到,不知道是不是因为整修的原因。国父纪念馆的交接仪式肯定也是赶不上了,还好比较幸运看了降旗仪式。
国父纪念馆在忠孝东路上,不出所料就是孙中山的生平介绍。两岸历史书上对老蒋的评价那是天差地别,但对孙中山的态度就基本一致。记得09年10月学院去槟城retreat,那里也有一个孙中山的旧居。似乎国父大半辈子都是在“海外筹款-->回国起义-->起义失败-->海外躲避并再筹款”当中循环,一生忙碌,非常人所能承受。

国父纪念馆出来,一天的行程就基本扫荡完毕。
酒店放完行李,搭地铁,从后郫站到国父纪念馆,共3站。

乘地铁的时候注意哦:

深蓝色的座位是特别给 老弱病残者专座哦,非行动不便者还是不要做了,会受到异样眼光的。

第一站:国父纪念馆

捷运国父纪念馆站 下车后有指示牌,步行就能见到国父纪念馆了。

据说从国父纪念馆台北101高楼角度最佳。正值阴天,雾气环绕,别有一番景致。