暹粒皇家围地和吴哥古皇宫值得去吗?

吴哥古皇宫位于巴芳寺北部吴哥通王城围墙内,吴哥古皇宫的总体布局呈矩形,原先由一座叠塔上的中央圣所和一座围城组成,圣所边地域包括几个庭院和水池。 寺庙周围有一座红土城墙,后来又新建了另一座围墙。旁边有一条干涸的护城河。东侧的沙岩入口石塔为十字形,带两翼,过梁上有一个中心主题—一个珈罗的头像,窗框上也有雕刻。地图上没有标这些特征:沿着塔,走到主圣所。右边(北)有一个水池,池边嵌有红土石阶。周围有两段石阶,石阶上有浅浮雕,两边是巨蛇和人类围绕着中间的女蛇王。顶上有男女神灵和传说中的带翅膀的人物雕像。以前这里整个地方可能都有巨蛇栏杆围绕,是统治者及显贵们的廊厅。廊厅与北边围墙被通道隔开,并与东边水池相离。

这座唯一的圣所建在三层叠塔上,每边均有一条石阶,石阶旁有围墙,上面饰有石狮。以前在沙岩转台的角上有大象,但现在有很多都残缺不全了。

顶层天台上可以看到旁边的巴芳寺。天台上有一条加顶沙岩窄道,旁边的开窗,天台周围有栏杆,建筑特征独特。原先角上还有小角亭,但现在只剩一些遗迹。

进出: 吴哥古皇宫可以从圣琶利寺或大象坛进入。穿过 PRAH 围墙南端的空隙,直走约 200 米( 656 英尺),向左转朝东,在第一条通道上右拐,然后沿通道直走,即可到达寺庙。或在离胜利大门路最近的入口穿过大象坛,走进入口石塔,沿着这条通道直走便可到达。

也可以返回癫王台旁边的主大路,右拐,在第一条路上再右拐,然后直接到达寺庙。从东入口进入。可以从南门出,穿过围墙内的空间,到巴芳寺的东入口。

穿过围墙上的小石门,就到了 Phimeanakas 皇家围地 和 吴哥古皇宫 24号,它位于 吴哥王城 偏北,距离 吴哥窟 4公里,与 巴芳寺 平行想距300米,也在 战象平台 后面,是长方型的石墙和塔楼。因为这座寺庙高大巍峨,由于置身于空中一样,所以也叫 空中宫殿。吴哥古皇宫 靠近 吴哥王城 的中心,曾经是皇宫的所在地,旁边有两座砂岩水池,曾是皇室成员沐浴的地方,如今成了当地孩子们的游泳池。它是由一位国王修建,但使用它的是另外两位国王,后来又有两位国王对其进行了扩建和装饰。Phimeanakas 的意思是天上的宫殿,皇宫中的神庙,当时城中最高的建筑,现存部分是一座有着三层台阶的截顶金字塔式高台,在平台的周围有石砌走廊,中间是一个涂金塔,一些专家认为最高层平台上曾建造一个金色的尖顶,这种回廊建筑和在塔上涂金的方法,都是吴哥建筑中少见的。如今这座皇宫看上去有些破败,我们也只能从它的字面含义中去想象它曾经的辉煌。金字塔形的寺庙共分为3层,同样代表了神山,绝大多数装饰性图案已经损毁或彻底消失了。但登上寺庙的第二层和第三层能够更好地欣赏美景。
皇宫目前剩下的遗迹就是空中宫殿了,原名金角山,位于吴哥城中巴戎寺西北,空中宫殿最初是真腊国王在兴建王宫的同时,建造的湿婆庙,后为苏利耶跋摩一世改建成为须弥山式印度教寺庙。传说空中宫殿的中央金塔里住着那迦蛇神,一个九头蛇精,他每晚幻化成美女蛊惑着国王与之交欢,这里是国王每夜必定前往的场所,墙上浮雕是古代传说中举重的力士“格鲁达”,绕到空中宫殿的后面,发现有笔直架在那里供游人爬上去的梯子,不过爬上去感觉也没什么东西。
根据周达观的记载,高棉国王在古皇宫的圣殿内每晚和九头蛇精同寝交媾;九头蛇精为女身,控制着王国的土地。然而,此传说可能只在吴哥当地的中国人圈子内流传。空中宫殿我们去的时候看到三面不能上,加上时间紧,于是我们就拍了几张匆匆走了,这里的台阶没有木质的新台阶,所以很陡,需要注意安全。
听说这里有一条巨蛇,晚上会变回女身,国王每天必须爬上高高的台阶去和它交配,否则此命休矣。所以今天你如果也想做回国王,也必须像当年的国王一样,在爬上为了保护遗址而架设的单行道木梯来到一个平台后,再手脚并用在陡峭而巨大石块上爬,这很考验人的勇气。不过,山顶风景不错,但没有女蛇。
据说是宫殿里供奉着美女蛇精,国王每天傍晚都要来此与她同睡,半夜离开,否则国王甚至整个国家会有灾难。在《吴哥窟之美》视频里,蒋勋认为这只是个传说,也许国王需要独处的空间和时间,去思考为君之道治国之道。我也认同这个说法,吴哥王朝延续几百年,国王不会个个都沉浸于美色。
现在的宫殿只留下一下祭祀的平台,还有一点点的门楼,雕塑已经被毁坏得差不多了。因为对于供奉神的建筑都是用珍贵的石料来建的庙宇,而皇宫就会用木料来支撑比较多,而普通人生活的就是用茅草来搭盖房子。所以到1000年下来就只剩下庙宇还有一些祭坛建筑了。
Baphuon旁边就是传说中的吴哥古皇宫,Phimeanakas。其中有座传说中叫作“空中宫殿”的建筑,传说以前里面住了个蛇妖,国王每天都需要去陪蛇妖睡,跟蛇妖睡完才能出来陪其他的妃嫔……我汗,这个传说还真是很BH。不过更BH的是国王竟然可以走这样陡峭的台阶……
皇家围地吴哥和吴哥古皇宫位于提琶南和巴芳寺的中间,是古代皇宫的地址。一条用石头建造的小桥直通古皇宫。这里除了两座水池,并没有太多的东西留存于世。我们也只能从这些废墟中,推测出昔日皇宫的辉煌。
王宫是一个金字塔式的建筑,跟巴方寺的规模当然不可同日而语,王宫的西部可以攀爬,但非常陡峭,如果保存体力可以不上去,反正我是抱着好奇的心理上去看了下,传说中国王和大蛇交欢的地方怎样也是要上去感受一下的。
哪里还有什么皇宫?仅仅只剩下城墙了。照片里面应该是空中宫殿,名字虽然好听,但是建筑不高,估计就是三层楼的高度,最上面其实是个很小的斗室。实际的场景不如神话来的那么动人。
皇宫相当难爬,上下都是一个非常斗的楼梯,如果人多的时候,爬上去要走旁边没有扶手的石阶,不善攀爬的人,还是等着上面没人下来的时候走台阶吧。上面风景还不错。
这是大吴哥内最高的建筑——大家准备爬吧!台阶不高,但是很陡,所以爬起来还是有一定难度的。爬到平台顶部后,就可以看到一个回廊式的建筑——这就是宫殿本体了。
Phimeanakas像是一座并不高大的金字塔,却在阳光下显示出神圣的韵味。光的照射,让他放出红色的光芒。这些都好像随时提醒着人们,对于信仰的追随,要永远保持仰望。
看起来不很起眼的宫殿,因为它曾经辉煌的木质建筑已经毁坏,只剩下底下的石头质基座。相传这里曾经住过一个女妖,每天逼迫着国王爬上顶层与她欢乐。。
皇宫比较陡,上下有一定的难度,可能是要造成视觉上高高在上的感觉,现场损毁严重,真是难以想象,那时的国王和后妃们怎么进出和上下的。
旁边就是森林一样的地方……有力气的人可以继续走下去……我是觉得没有必要白费力气……皇宫已经被毁了,也不能爬上去……就看了个外观
同行的妹子,只有我爬上去了。不是很难爬,我也是穿拖鞋上去的。不高,到了那里就知道了。第三层真的很抖。九头蛇精住的地方,值得一去
皇宫只剩下空中宫殿和一个水池,如果还有就是战象平台和癞王坛。去看一下空中宫殿,那里有个美丽的传说。
这就是传说中皇帝和Naga睡觉的地方。顶上孤零零的立着2个门框,背面砖块构筑了一个巨大的卧佛,如果不注意,可能会看不出来。
楼梯很险,但是从上面往下看不错哦。导游说上面有个小宫殿是供蛇妖的,每晚国王都得先伺候好国妖了才能去老婆那。