澳门岗顶前地好玩吗?

elinwenme 来自论坛香港/澳门版面
澳门岗顶前地好玩吗?
岗顶前地澳门岗顶的一个小广场,其周围分布着许多人文宗教建筑,包括圣奥斯定教堂、何东图书馆、岗顶剧院等,现在也被列入世界文化遗产成为澳门历史城区的一部分。我们背着大包游览这个澳门景点,教堂、别墅、花园一一看过后准备沿下坡路返回葡京附近的闹市区。任务就剩下找蛋挞了,好吃正宗的澳门蛋挞在哪呢?正当我们在路口转来转去不知往哪方向走时,一位当地人停下了。“请问你们需要去哪,我可以给你们指路。”他是位年近中年的叔叔,估计是刚从菜场要回家,提着一袋菜,岁数不大,却有一头蓬而卷的白发,身材高大,把脸遮住的话像外国人。“我们想找正宗的澳门蛋挞,您知道在哪吗?”他想了一番,“看到葡京了吗,在它后面有条路,往左手边的小巷里拐就到了…”见我们的表情,“我带你们过去吧,反正我回家也顺路,不过不知道这个时间在营业没…”我们为这突然而降的帮助欣喜极了,连忙谢过。一路上,他用那口广式普通话和我们聊天,谈他在澳门的生活,谈在澳门的旅游。他祖父是葡萄牙人,从小他就生活在这了。他还建议我们去黑沙滩玩,“那里的葡式菜非常正宗,我们家也经常过去吃呢。”路程不长,很快就带我们到了蛋挞店。远远地,看见那小蓬站着好多人,“你们运气真好,就那家,一般这个时候都关门了。”我们非常感激,他冲我们笑笑,挥着手说再见并祝我们在澳门玩的开心。看,那些都是我的偏见。
非常清新小资的地方,很有味道,不容错过。图书馆、教堂和剧院都值得细细品味。
岗顶前地是传说中特别文艺清新的地方,的确不假。岗顶前地地方不大却集中着几处别致的文化场所。先逛到的是何东图书馆,wifi特别给力,正面望去是一处老式欧派建筑,穿过回廊往背面一瞧,明亮的大幅落地窗和简洁的楼梯相呼应,一派现代建筑景象,哈乐觉得这个图书馆在新旧建筑结合方面做的十分有特色。”
“在何东图书馆回廊的小桌旁休息片刻后,便出发去往边上的圣奥斯丁教堂。教堂里没有人,这和玫瑰堂的人气形成鲜明对比,明黄色的内饰和精致的吊灯使这座教堂看起来很亮很新。与教堂邻近的是岗顶剧院,室内散发的木质味道很好闻。这里很安静,因为没有什么人,所以我们的脚步声显得特别突兀,想必剧院里的音质效果应该也是不错的。”
“一路上让我们觉得难得的是,虽然岗顶前地是如此清新的地方,其实周围都是居民楼房,而且楼与楼之间离得很近,可岗顶前地的氛围丝毫没有被市井生活所打扰破坏,也许,这便是澳门生活的独特所在。”
http://bbs.qyer.com/thread-897731-1.html
很欧洲的感觉,去岗顶剧院看了歌剧,是澳门艺术节,澳门政府每年都邀请国外的歌剧院到澳门演出,举办艺术节,丰富澳门人民的精神生活。看了莫扎特的歌剧“巴斯蒂安与巴斯蒂安娜”,很少有人排练的剧目,今生大概也就看这一场了,我的孩子居然遇到的乐队指挥,并与指挥夫妇合了影,真是开心啊。在这里还与刘诗昆爷爷合了影,值得纪念的地方。都是大音乐家出没的地方。

岗顶剧院的对面是一个耶稣会会院,建筑漂亮,地面都是白色碎石铺就,人越走白色石头越亮。
很赞的地方,推荐大家要去。离开大三巴熙熙攘攘的人群,到了这里,仿佛进入另一个澳门。清幽,古典,安谧。午后的何东图书馆,人们安静的读书,坐在洒满阳光的小花园里,温柔的风裹着花香和鸟鸣,感觉时间仿佛静止。这里几乎全部是古典建筑,岗顶剧院、圣奥斯丁教堂等等,古老典雅。顺着小路下去时,还发现一家自制曲奇点,刚刚烘焙好的绿茶曲奇好吃极了,店长热情的几乎让我们尝了个遍
岗顶前地澳门岗顶的一个广场,虽然不大,但环境清幽典雅,还有不少人文宗教景观。著名的建筑物有圣奥斯定教堂、岗顶剧院、圣若瑟修院、何东图书馆( 周一至周六10:00-19:00,周日11:00-19:00)等。其中圣若瑟修院及圣堂(10:00-17:00,免费参观)是巴洛克风格的教会建筑,内部装饰很有特色,当地人称之为“三巴仔”。2005年,这一地区作为澳门历史城区的一部分成为世界文化遗产。
圣若瑟修院前面的一小块儿空地被称为岗顶前地,前地的路面是用葡萄牙出产的彩色石片铺设而成,它们是葡萄牙人不远万里从本国通过海路运到澳门,并由葡萄牙设计师亲自设计的,主调为黄、灰、青等,石片被镶拼组成精美的波浪形、太阳花等图案,令人赏心悦目。广场上的绿色街灯和周围的热带植物无不散发着浓郁的欧陆情调。
岗顶前地的何东图书馆,是一座建于1894年的建筑,曾是香港富绅何东爵士的别墅,他病逝后将别墅赠给政府做了图书馆。

这是一座安静的花园式建筑,楼高三层,夕阳穿过木楼梯和落地玻璃,小园林绿树成荫,飞鸟啁啁。院子里里摆着很多桌椅椅,常常看见一些学生围坐在一起讨论作业。
路过,建筑很有风格,如果仔细看会有不错的收获,建筑是澳门的一大特点, 附近也有很大购物的地方。 其实澳门的很多景点,一不小心就会路过,可能这样也不错,因为也可以一不小心走到一个不错的景点,慢慢享受,
这也是个广场,但是比起议事厅前地的广场可就小多了,人也不是那么多,这里主要以建筑吸引人,有个教堂,有个剧院,有个图书馆,都是值得多拍几张照片的地方,圣若瑟修院是免费参观的,内部装饰相当不错
和大三巴一样是澳门的地标,如果只是澳门一日游的话,那这里可以说是满足所有要求了,各式品牌服装,护肤品,化妆品,手信店,而且很多巴士去拱北关口,不过每时每刻的超级多人
澳门很小,很多地方都可以走过去。
如果澳门人和你说什么地方太远了,需要坐车才可以。他不是在骗你,因为澳门人的远,和大陆人不是一样的。
这里走一走,我觉得,比赌场好
圣若瑟修院,里有一尊女士雕像(我不记得这位像圣母一样的女神叫什么了),她的眼睛是琥珀色,有光泽,真的是栩栩如生啊,像人的眼睛一样透亮、有神。。。。赞叹神奇!
小小的广场,有何东图书馆,剧院,教堂学校。我是中午去的,人挺少的,坐在椅子上看看周围建筑,看看行人,心情会变得很好,很不想离开啊。
古称磨盘山,地方不大,有岗顶剧院、圣奥斯丁教堂、圣若瑟修道院及何东图书馆,都属澳门世界文化遗产中最古老的西式建筑,是中西合璧的代表作。
岗顶前地周边景点很多,岗顶剧院、圣奥斯丁教堂、圣若瑟修道院及何东图书馆,都属于澳门世界文化遗产。这里有很多高层住宅,给人沧桑的感觉。
很漂亮的一个小广场,旁边有岗顶剧院还有何东图书馆等景点,游客比议事亭前地少多了,一片片以黄和绿为主色调的建筑,非常适合拍照。
岗顶前地的岗顶剧院、圣奥斯丁教堂、圣若瑟修道院及何东图书馆,都属澳门世界文化遗产中最古老的西式建筑,慢慢逛可以慢慢体味西式风情!
葡式建筑的集中地,人没有那么多,阳光下、坐在带伞的凉椅前,或是沿着石筑小路慢慢的走,置身欧式风情中,感觉时光慢了下来。
在民政总署后面山上的一个三角形的广场,虽然很近但是要一直向上爬坡,还是有点辛苦的,广场旁边有何东图书馆和圣奥斯定教堂
广场的路面和议事亭前地很像,不过是一个更小的广场,游人也少很多。适合发呆,喝杯饮料的地方。地面结合建筑拍照挺上镜