马尼拉圣地亚哥古堡,怎么样?

Ziyi081547 来自论坛菲律宾版面
怎么说呢,很多年前同事就跟我说马尼拉骗子特别多,可能一下飞机就被骗了。然后我在雇三轮车的时候也确实见识了(车夫无耻伎俩就是结账时乱算账,妈的,跟中国人来这套,不知道我们中国人数学学得好么?)但是另一方面呢,由于找酒店时没经验,找了一个看起来像是穷人区(但不至于到贫民窟)的酒店,当时跟我妈俩人从酒店出来去打车(要走一段),路边坐着几个人(看起来好可怕)心里默念该不会是劫道儿的吧,当时周围连个人都没有,不过索性也没事。打车还遇到了很老实(打表)的司机。对此我觉得马尼拉其实治安也还可以吧。还是得看RP。
“城中城”的最北面是圣地亚哥堡(Fort Santiago),它是防御外敌入侵的要塞,也可以说是“城中城”里的“城中城”。

登上圣地亚哥堡的制高点,可以看到作为水上交通枢纽的帕西格河(Pasig River)就在城池下流过,过往的每一艘运货的船只都尽收眼底,难怪自古这里便是兵家必争之地。

荷兰人曾经几次试图攻打这座城堡,但都无功而返。1762年“城中城”曾被英国人攻占,但是仅仅两年之后西班牙人就卷土重来。

第二次世界大战中日本人侵占菲律宾圣地亚哥堡又成了日军的营地和俘虏营,因此城堡中有牢房和被害战俘的墓地。
圣地亚哥古堡原为古代的皇城,是由木制栅栏围成的城寨。1590年,西班牙总督用火山石蘸鸭蛋清将其砌成一座石城,到了后来成为用于囚禁和处决重要政治犯人的地方。据说,当年古堡在建造之时所有的石块都采自爪哇海底的陨石,并以葡萄牙保护神的名字命名为圣地亚哥城堡,以防御当地马六甲苏丹军队的攻击。现在的古堡,古老的炮台依然可见,当年城墙外的土地上已建起宽阔的高尔夫球场;当年关押过无数菲律宾爱国人士的那个阴暗潮湿的小囚室,现在已经改为黎刹纪念馆供游人参观。
在古城的最里面,买票的时候还被卖票小哥问是不是中国人,里面建筑可以看下,不过破损都蛮严重的,有一栋小楼,就是当年关押黎刹的地方,现在被改成一个纪念黎刹的小博物馆,里面还有一个小纪念品商店,建筑两楼风景还不错,有一条小河,不过好臭,不时有船只经过,拍照还蛮好看的,院子里面还有一大颗芒果树,去的时候还没有熟,下次去的可以看熟了没哈!
感觉就像个防御体系,城墙那么厚,外有护城河,城墙上筑有塔楼,设有炮台。最让圣地亚哥堡留名于世的还是因为这里是黎刹最后的关押地,这位民族英雄临刑前在这里的囚室中写下绝命长诗《我的诀别》(Mi Ultimo Adios)。游览的过程中还瞥了一眼那些水牢,感觉确实很深幽……而现在,它已经完全变成了市民休闲散心的好去处,顺便说一句,门票也不算便宜
圣地亚哥古堡菲律宾人民来说可能是很具悲壮意义的历史遗迹,他们的民族英雄Rizal就是一直被关押在这里,最后被处决。当时很多菲律宾爱国志士都被关在这里的地牢,非常阴森恐怖。二战时候日军在这里屠杀了很多爱国军民,所以参观整个古堡心情很凝重。
圣地亚哥城堡(Fort Santiago)是古代的皇城,1590年西班牙总督圣地亚哥将原本用木栅栏围成的城寨改建成石城堡,城墙外有护城河,厚达10米的城墙上筑有塔楼,并设有炮台架,城堡内的黎刹纪念馆是两层西班牙式的建筑,陈列着他生前的资料和文献。
这个是intramuros里比较大的一个景点,进去需要门票75比索。这里是黎刹行刑的地方,作为监狱机关用了很久。有非常深的地牢,还有一些断壁残垣。去的时候人很少,挺安静古朴的一个地方。
这个大门就是标志性的建筑。。。里面就是古城墙围起来的花园,城墙类似于中国的长城。坐在城墙山,可以看到运河上来往的船舶和对岸的居民区,徜徉于历史中,宁静得舍不得呼吸。。。
需要单独门票,不过不贵。蛮有情调的一个地方,里面有个黎刹纪念馆,各种菲律宾中小学生排队参观。有点咱爱国主义教育基地的赶脚。 还被几个小学生拽了一起合影~~~~
白天去很破旧的感觉,安静,人也不多,可以租个车带你转一下。自己走白天也有点阴森的感觉。里面还有不少居民,看到彩袋(彩色塑料袋)飘扬的地方就是礼拜堂。
环境不错,有很多适合拍照搞怪的地方。这里也是一个二战纪念场所,当年日本兵在这里杀了很多菲律宾人,杀死后就直接扔到大坑里,现在这些大坑还保存着。
进大门的时候75P里面不要。但是保护的不太好!也许是人家当地的风格!有点历史尤其是战争给这个国家造成的灾难。已经他们永久的纪念风格!当心野导游!
建议来参观前做做功课,这样就有些看头,不会失望了。我是冲着黎刹来的,所以对黎刹纪念馆,曾经关押黎刹的监房,黎刹就义的一些遗迹有兴趣十足。
在王城最里面,门口不相适宜的IT展卖。城堡比宿务的圣佩特罗堡要大,登上城堡景色超赞,可以看到原始的地牢,远眺对岸感受马尼拉这座城市的变迁。
2011年,圣地亚哥古堡的入场票价为成人75比索,儿童50比索;开放时间为08:00—18:00。黎刹纪念馆开放时间08:00:—12:00,13:00—17:00,周日及假日闭馆。
圣地亚哥堡门票很坑爹,票上原来是15P直接粘了一个新价格75P,里面就一个RIZAL纪念馆 还有一些破旧的建筑,古堡的大门才是亮点。。。
菲律宾的爱国主义教育基地,相比较的话可以还是把时间放在海边吧,也是那种古堡古房子 监狱 惨案之类的地方 没仔细看明白
据说是菲律宾的古代皇城,哎哟,简直不能和国内比。有个日本侵略菲律宾历史博物馆,结果在那里遇到同住的日本软妹纸。
可是进去,非常西式的一个教堂,是我喜欢的风格。所说平时要收门票的,我去那天凑巧什么节日来的,免费,哈哈。