哈尔施塔特天主教堂和人骨室,怎么样?

LEMONEDsama45 来自论坛奥地利版面
哈尔施塔特天主教堂和人骨室好玩吗?
捷克人骨教堂不同,哈尔施塔特的这个应该称为人骨室。修建这里的原因也与KH的人骨教堂不同。因为墓地有限,哈尔施塔特去世的人可以根据生前遗愿将自己的头骨在死后十年摆放在这里,头骨经过特殊处理得以永恒,上面写了逝者的名字和去世时间。生前还可以选择画在头骨上的图案:常青藤、橄榄枝、千树叶和玫瑰,另外三个的寓意记得不太清楚,大概都是和平、健康等象征,唯有玫瑰记得最清,代表了爱情。与KH的比,我更喜欢这里,不是简单的堆砌头骨,而是让他们的存在更有意义,站在他们面前,没有异样的感觉,反而有些感动,能有这样的百年归宿也很好。
半山腰的天主教堂,是Hallstatt镇上最重要的教堂,在Hallstatt的人口中,超过60%都信奉天主教。教堂边,是小镇的墓园,其中亦包含了新教及其它信仰的人士。因小镇墓地有限,年长日久便渐渐拥挤起来。后来就有了规矩,先人为后人让地,先人的头骨则留在教堂的一隅,供人缅怀。600多个头骨堆叠在一起,上面用优雅的字体描了姓名,生卒年月,还有十字架和玫瑰花的花纹,在肃穆以外,竟然还有一丝特别的温馨。这便是人骨室的由来。这是属于Hallstatt的特别历史,是对生命的尊重与诚挚。
在山坡上的最头上,我们只知道是人骨教堂就去了。外面是一小块一小块的墓地,都种着小花,显得很美好。但是教堂里感觉有点阴森森,没有看到人骨。出了教堂又转了一圈才发现隔壁还有一个小塔一样的建筑,用铁门锁着,很黑,凑上前一瞧才发现这里是人骨室。一排一排的头骨。如果不是一群人一起去看可能会有一点害怕的。
半山腰的教堂旁边是一小片的墓地,背后就是那个著名的“纳骨所”。Hallstatt实在是面积有限,所以早年埋葬在墓地里的尸骨在若干年之后就会被取出,存放在这个小空间之内。看着满满一堆的19世纪的头骨,大概是因为人多,也没有感觉到什么恐怖的味道。这个地方的入场费1.5欧。
我觉得挺好的。墓园设计得都很精致温馨,咋一眼看不出是墓地倒像是花园。由于之后要去捷克人骨教堂,这里只是预热。感觉不会太恐怖阴森,每个头骨上面还写有死者的名字和绘有图案,体现了对死者的尊重。仔细看,还会发现很多头骨是一家人,也算团聚了。
头骨上描绘的不同图案,有着不同的意义:橡树叶——代表光荣;月桂枝叶——代表胜利;常春藤——代表生命;玫瑰——代表爱。离我们年代最近的一个头骨,是1995年存放在此的,它被摆放在十字架的右边,这位女士死于1983年。
其实并不是个很起眼的景点,之所以会存放骸骨,主要是因为哈尔施塔特这地方太小,不方便安排公墓。只好把大家放在教堂里。居然就在我们住的酒店身后,在不知情之下度过了第一晚。
很小一个教堂,有中文文字解说。欧洲好像有很多人骨教堂,但这是我去过的第一个,还是挺肃然起敬的。记得教堂外面有几个墓碑,但一点也不阴森,因为墓碑都用鲜花装饰,反而很温馨。
因为此地的面积不大,不能建造更多的目的,所以教会把死去的人骨放入室内,建成独特的人骨室。国内人应该不喜欢此类事物。但看看无妨。
如果去过捷克人骨教堂,可以不来。特别小的一个房间,不到8平米。本充满期待的进去,结果刚进门就看完了。

如果进去,要注意看正中附近的一个骷髅上面还镶有金牙。
夏天去的,感觉阴森森的,教堂外面吃着冰淇淋还觉得热,进入教堂,穿着外套还觉得冷。的确很吓人,都是累累白骨,一个个的天灵盖摞起来的。建议胆小的不进去为好。
教堂不大,但是金色的祭坛还是看起来很华丽。人骨室里的头骨都画上了花,所以不是很恐怖,但是进去还是会觉得很沉重。认真看可以看到十字架右边的那个头骨的金牙。
这里是不允许拍照的,哪个无良的居然拍了这么多照片。。。ms环境这么好的地方,长寿的反倒不多,70以上的好少,却有不少英年早逝
国人可能比较忌讳这些,但我去时,还有老师带着大批小学生去参观的。人骨挖出,绘上精美的彩绘,摆放在这里,是哈尔施塔特的独特传统,是另外一种缅怀吧。
一个人去,一开始有点犹豫实在太胆小了。进去的时候一个游客指着一个头骨说she is my grandma,惊叫一句really?被周围的游客责怪。所以说记得保持安静啊
今回在走訪天主教堂時,人骨室卻關閉了,雖然有點遺憾,但天主教堂外的墓地,每每都充滿藝術家的精心設計,感覺令人平靜--生命是令人尊崇的道場。
天主教堂和人骨室位于 哈尔施塔特小镇的半山腰上,可能也是因为圣诞节的缘故,门锁上的。只能在外面看看,没有看到被艺术化了的人骨。
墓地很小,但是很美,请注意,是很美!
每一座墓碑、鲜花,别具风格!就算是在逝者的安息之地,我们也能够看到灵魂的高尚和尊敬!
教堂虽然规模不大,作为人口不多的小镇,很精致。后面不但有墓地,人骨室,还有地下墓穴。教堂边还是观赏哈尔施塔特湖的好地方。