巴黎圣叙尔比斯教堂好玩吗?

elinwenme 来自论坛法国/摩纳哥版面
求评价
离六区区政府很近,正好最近地铁都是inferno的海报,想起达芬奇密码,就顺道来看。是巴黎仅小于巴黎圣母院的教堂,里面的管风琴法国第三大。当时下午四点多,竟然正好有弥撒。门口还有黑人很好奇的问我是哪国人,怎么会对这里感兴趣,当时我还不知道正好有大型弥撒= =进去之后发现都是有色人种,怀疑是不是非洲的天主教弥撒,回来查了一下,原来是安第列斯群岛和法属圭亚那的国民集会,每年11月11日举行,进行祈祷、宗教教育和弥撒,参与者超过3000人…今年是圭亚那的主教主持,从下午1点半就开始了。整体风格比较风格活泼,主教讲完有一个黑人女性开始领唱,很轻快的节奏,完全可以跟着节奏摇摆(虽然并没人敢= =),跟常见的那种唱诗班唱法完全不同,到高潮的时候齐声合唱,挺独特的感受。那个时候就傻傻地在坐满/站满了人的大厅寻找传说中的“玫瑰子午线”,也就是一个日晷。
这个日晷是18世纪的时候巴黎天文台的学者安装的,因为教堂的神甫希望通过它精确得知春分的时间,从而知道基督教重要节日复活节的时辰。日晷一部分是地面上黄铜铺就的玫瑰线,指示南北方向,一路直上至教堂北侧花窗旁的墙上。
教堂的子午线较巴黎本初子午线(穿过巴黎天文台)偏西5角秒的弧度,115米的距离。1884年法国代表在国际本初子午线大会上投票选出格林尼治子午线为本初子午线时弃权,并坚持使用巴黎子午线作为经度起点,直至1911年及1914年才以格林尼治子午线分别作为授时及导航标准。时至今日,仍有法国的制图学家在地图上标示巴黎子午线。
因为人太多找到了也不好拍照(还有一个信徒就跪在那儿),匆匆看了几眼就出去了。下次路过再细看吧。
教堂初建于十三世纪,并于1646年开始重建。奥地利女皇安妮是重建工程的发起者,整个重建工程持续了130多年,很多著名的建筑师相继为重建做出了贡献(加马尔,路易得福,吉塔尔等)。重建工程由于资金问题在1678年到1718年之间中断。古典式的正门由建筑师塞万多尼设计,但是它始终没有完工。

同样没有完工的还有1749年建造的南楼(由Oudot de Maclaurin设计)。 相反于南楼,北楼由建筑师夏尔格兰设计,并多次翻修,最终成为了巴黎最著名的灯塔之一。圣叙尔比斯教堂是小说《达芬奇密码》故事发生的场景之一,小说中虚构说巴黎中心线穿过教堂,也因这部小说为圣叙尔比斯教堂带来了更多的参观者。但最后根据小说所拍摄的电影《达芬奇密码》却没有被获准在此取景拍摄。

教堂的正门对面就是圣叙尔比斯广场,建造于1754年。广场上有个建于1844年的喷泉。喷泉四角的四个雕塑分别用来纪念路易十四时期的四位主教。在当地,这个喷泉也别称为四枢机喷泉,因这四位主教最终都没能成为枢机(Cardinal),唯有以此表达遗憾之意。
作为《达芬奇密码》的脑残粉怎么能错过这座传说中玫瑰线穿过的教堂,不过电影并未能在这座教堂进行拍摄。教堂本身外观不知是还没有完工还是巴黎的建筑都太有个性了的原因并没有给自己留下很深的印象,而且当时门口的广场上有类似于周末市场的摊子,也没能拍到教堂全景。内饰给人一种很神秘的感觉,深处的地上也的确有一条神奇的线和一座小小的纪念碑。看不懂法文,可能真的是传说中的玫瑰线吧。地铁4号线就有一站是st.sulpice,不过出了地铁站还要往左边走上一段距离,街上都是漂亮的咖啡馆和各种有个性的小店。教堂的另一边就是卢森堡花园了。
大概在晚上7点多走到这里(冬天,天已经全黑了),外观看不清楚,只是觉得非常高大。

进入碰见牧师在传道,于是觉得来回走动、拍照不太礼貌。只是走到侧边座椅上坐下,看了看身后巨大的管风琴,确实是好壮观,有一层楼高!两侧墙壁上是富有浓厚宗教气息的巨大壁画,应该都是圣经故事,不过我看不懂。

牧师讲课过程中,是不是代领听课的信徒们唱几句,还真用了管风琴,声音好美~~~~~

这里只有信徒和偶然走进来三三两两的游客。游客基本就是看一看就走了。除了牧师平缓的声音以外,非常安静,没有景点的喧嚣和浮躁。

这才是属于巴黎人的教堂吧……
教堂体量很大,不比巴黎圣母院逊色。教堂前是圣叙尔皮斯广场,还有个喷泉。教堂内部庄严肃穆,因为游客少,更显出浓厚的宗教气氛。很喜欢它石砌的天顶。教堂里最重要的标志是一条金色的线,横贯教堂,延伸到教堂北侧的一座汉白玉方尖碑上,阳光通过窗户照在这条金属线上的不同位置,可以标出时间,作用类似于日晷。这条线叫做玫瑰线,在格林尼治被确定为本初子午线之前,以前设定的零度经线,是穿越圣叙尔皮斯教堂的(电影《达芬奇密码》曾提及这条玫瑰线)。
这座教堂因为《达芬奇密码》而名声大噪,里面确实有日晷和一条roseline,不过却不是巴黎那条零度经线。阳光从时光之孔照射到日晷和铜线上,感觉很神秘。
这个教堂非常大,非常宏伟,电影达芬奇密码玫瑰线的所在地,其实都是杜撰啦,没有看到,电影也没有在这里拍,距离圣日耳曼大教堂不远,可以一起看了。
这里鲜有人知,去时外观在修,内部则很宁静。周边是老巴黎的日常生活,平静悠闲。已进入日耳曼区,离圣日耳曼德佩大教堂也就5分钟几百米。
挺幽静的教堂,因《达·芬奇密码》而突然人多了很多,郇山隐修会的秘密地点设在此教堂,书中写玫瑰线就穿过该教堂,感兴趣的筒子们可以找找看。
在地图上重新定位了圣叙尔比斯教堂后,往回走了两个街区就到了。只是一座典型的哥特式建筑,是巴黎市内仅次于圣母院的第二大教堂
我觉得在巴黎最美的教堂。没有之一。

虽然没有很大。

但外面的喷泉,里面的名画,整个风格。

经过卢森堡公园的时候,千万不要错过。
配色很特别,原有的石料颜色配上青铜色,有种难以形容的沧桑感。相比较而言,圣日耳曼大教堂反而略显平淡。
没有电子地图寻找它半天,看到时被它正门美到了。里边灯光比较暗,是比较典型的教堂,人不多。如果路过应该去看看。
对这个地方感兴趣还是因为丹布朗的小说《达芬奇密码》里面有提到过它也!最初藏着圣器的地方就在这个教堂的柱子下面
是坐落于巴黎第六区的一座天主教教堂。 教堂初建于十三世纪并于1646年开始重建,这里也是法国的历史文化之一
看过丹布朗小说的人会知道这座教堂,达芬奇密码里面提到的穿过巴黎的玫瑰线,有兴趣的去探访一下吧
玫瑰线在教堂的墙上,一直通向一个金属球,上面的花体字看不懂,估计就是一些铭文什么的。
非常精致的建筑 非常让人震撼的玻璃窗 当然最好看的还是巴黎圣母院的玫瑰花窗
路过顺带进去了,虽然很安静整洁,但依然相当古旧破败,很快就离开了。
据说是巴黎最大的教堂,里面有德拉克罗瓦的名画,具体名字记不得了。