有人去过因特拉肯少女峰吗?如何?

因特拉肯少女峰值得去吗?
少女峰:相信很多人去因特拉肯就是为了去少女峰的。我们去的当天的前一天,少女峰地区刚下完大雪,所以玩的当天真的是银装素裹。银装素裹到连徒步的线路都走不了了。不过,经过这场大学,山顶上的雪景真的很壮观,那雪峰,那雪道,只能用壮观形容了!!!

缆车:从因特拉肯东站出发,要到少女峰山顶,总共要坐三段火车(包括齿轮火车),整个线路也可以理解为一个环形。从东站出发,第一步,你可以坐去Grindelwald或者Lauterbrunnen,东站坐去这两个站是通票适用的。第二步,从Grindelwald或者Lauterbrunnen坐小火车到Kleine Scheidegg,在这个站就要换乘到山顶的齿轮火车了。第三步,从Kleine Scheidegg坐齿轮火车,穿过7公里长的隧道到达Jungfraujoch,也就是少女峰山顶,途中会有两个观景台停车给你看雪山。下山就走相反的路线。

从第二步开始到山顶是不能用通票的,就要买缆车票了。瑞士通票买缆车票是可以打折的,折完一个人是129CHF。后来在车上听人说在Grindelwald买缆车票是125CHF。有一个有用信息,因为少女峰中国的黄山是姐妹峰,所以如果6个中国人买团体缆车票总价是500CHF,不是一般省喔。

推荐大家坐缆车的时候最好坐环线,就是Grindelwald或者Lauterbrunnen,选择一个作为上山的线路,一个作为下山的线路,我保证大家可以看到不同的景色。注意每个站点最后一班车的发车时间,售票处会有小纸条给你的。

其实少女峰的缆车票也是有各式各样票的,什么日出票,日落票,还有分天数的套票(套票是指在规定期限内无限次乘坐Grindelwald或者Lauterbrunnen到山顶这一片区域的火车,著名的Murren、First等小镇都在这个区域内。如果你的酒店是山上的小镇,这种套票就非常划算。)各种票的具体情况在东站的information有小册子,非常详尽,或者可以去www.jungfrau.ch(http://www.jungfrau.ch/)参考。

徒步:少女峰徒步也是很多很多人趋之若鹜的。确实,徒步少女峰,既有雪山,又有草甸,还有鲜花,何等美景。瑞士的徒步设施也非常齐全,专用的徒步道,道上有地图和指示牌,指示牌可以现实去目的地需要耗费的时间。记得在information拿一本小册子,上面介绍每一条徒步线路,有线路的特色、路线和所需时间(中文喔)。切记,徒步一定要带上精细的地图,以防迷路。

我不建议大家徒步上山或者徒步下山,除非你就是为徒步去的,因为实在耗费时间。你可以选择缆车线路的其中一段作为徒步线路,这样既感受了徒步,又随时可以坐缆车。

山顶:山顶有各式活动。你可以去参加冰上活动,也可以坐电梯上观景塔,也可以在餐厅里边吃瑞士火锅边赏雪景。这些目的地一出山顶火车站就有指示牌。

餐厅:山顶有两个餐厅,一个是相对高档的瑞士餐厅(虽然贵,还经常爆满),一个是自助餐厅(它其实每个食物有价钱,排队拿完食物算总价的,价钱可以接受)。两个餐厅都有绝色美景,别自带食物了,在少女峰上遇上绝色美景,就FB一次吧!!!
少女峰(Jungfrau)

去程:从murren下到Lauterbrunnen,然后上了去Kleine Scheidegg的火车(大约开43分钟),Kleine Scheidegg换乘上Jungfraujoch的火车(大约开50分钟)。收费是从wengen站或者Grindelwald站开始不包含在swisspass中,具体价钱忘了大约130chf/人左右(瑞士最贵的了),少女峰地区是否有多日的各种hiking套票或者登山套票我们没有研究。上了车,检票员问我们去哪里,虽然还没有到wengen,先买好了后面的票,这里买票不太可能坑爹,放心买。Wengen和Grindelwald分别从西东两面到Kleine Scheidegg,然后都在这里换一种车上山。

回程:原路返回,我们回来的时候选择了在Kleine Scheidegg走到Maennlichen,再从Maennlichen缆车下到wengen,再坐火车回去。Maennlichen也可以直接做缆车到Grindelwald。

费用:130ch/人左右

SBB查询参考:Mürren BLM->Jungfraujoch

玩:

从Kleine Scheidegg到山顶还停好几站,最后两站是在山的里面,可以下来看看艾格峰(Eiger)的另一面和冰河。在进山洞之前的几站都可以徒步到达,其中的路线有些是在山脊上行走,我们没走,有兴趣的可以研究一下。

到了Jungfraujoch以后(这里不是少女峰顶,是看少女峰的地方。),斯芬克斯(好像是这个名字)观景台是最高点(人造观景台),斯芬克斯上去的电梯在看投影的边上,有点不起眼,容易错过;还有的观景点(好像叫普拉特Plateau观景台)是在室外,在雪上看看少女峰顶和阿莱奇冰河;天气好的时候还有玩雪上活动、爬附近雪山顶的活动;室内有冰宫(这里的冰宫已经做得比较成熟,小马特洪峰那里的冰宫还在逐步完善)和介绍少女峰的全景视频看看。

其实重点近距离看峰顶和冰河,个人感觉这里还是为了让你领略阿莱齐冰河的气势而建的。冰河从少女峰的万年雪延伸出去,穿过两边的雪山,在远处向右一拐的气势绝对值得看,网上有人觉得没必要上少女峰,个人觉得,为了看这个冰河也要去。这次天气不好没能仔细领略,下次还要再来一次,还要去远处冰河拐弯的地方看看(在冰川特快线路andermatt不到的一站下,有缆车上去看)。

看雪要戴太阳眼镜,不然雪盲啊。

山顶玩玩加上上下火车,至少需要大半天的时间(山顶至少也要玩个2个小时左右),时间紧的提前看好车站的地图(否则在山洞里晃半天也找不到要去的地方的路)。

下山以后我们在Kleine Scheidegg选择走一走中线的路线到Maennlichen,大约走1-1.5小时,路平缓,不累。天气不好,我们犹豫了一下,决定还是走,一开始花了点时间找路,问了人才出发(路线在背朝少女峰方向的右侧,先要向上走一小段,指示不是很清晰,可能因为大多数人是从Maennlichen走过来)。出发以后路比较平缓,沿路看着山里变化多端的云雾,远近的景色、山谷的森林村庄、背后的三座大山互隐互现,这也是阿尔卑斯的魅力。之前攻略看到有人走了一段,天气不好放弃了,建议不是太恶劣的天气还是应该走走,不为风景,就为同在这天气里碰到路人的会心一笑也值得。
少女峰地区的交通十分方便,有纵横交错的铁路线,有索道、缆车,也有修整得很平坦的公路。

这里非常适合徒步,官方有上百条推荐线路,各种难度的都有。想一想,漫步在青山绿树间,一抬头就是雪山,偶尔还有溪流、湖泊甚至瀑布,多么的惬意!

少女峰的登山铁路只有一条,就是从Kleine Scheidegg到Jungfraujoch(少女峰山口),少女峰铁路的终点站(以及观景平台)是在少女峰山口,这里的海拔是3454米,而少女峰顶峰高度是4158米。据官方介绍,目前正在修建少女峰山口至少女峰顶峰的铁路线。

从Interlaken前往Kleine Scheidegg有两条线路,分别在Grindelwald和Lauterbrunnen换车。所以,一般所说的少女峰登山火车路线就是Interlaken Ost- Grindelwald(或者Lauterbrunnen)- Kleine Scheidegg- Jungfraujoch。

少女峰铁路票分正价票和早安票(Good Morning Ticket)、午安票(Good Afternoon Ticket)三种,是分段收费的,从不同的车站上车,票价略有差别。

其中Good Morning Ticket是指乘坐早上第一班火车出发(6:35从Interlaken Ost发车,8:52抵达Jungfraujoch),中午十二点之前必须离开少女峰;Good Afternoon Ticket是指乘坐15:30之后的火车从Kleine Scheidegg出发(几乎是倒数第一班或第二班上少女峰的车,16:22才能到Jungfraujoch,最后一班从Jungfraujoch返回的车是17:45)。

Grindelwald- Kleine Scheidegg- Jungfraujoch- Lauterbrunnen这么一个往返票,正价是178.40瑞士法郎,早安票和午安票是130法郎,凭SWISS PASS可以打75折。正价票折合人民币1千多,真的是贵啊!

少女峰一定要在天气好的时候才能看见,否则就会被厚厚的云层挡住;而从Kleine Scheidegg- Jungfraujoch这段路几乎全部是在隧道里,所以要是碰上天气不好,就真的是白跑一趟了。好在官方有一个非常人性化的做法,就是在少女峰山口(包括其他一些地方)架有摄像头,可以从他的官网上看到这些地区的实时的天气状况,这样游客就可以根据天气状况决定是否去这些地方了。真的是非常非常人性化!

秉着穷游的精神,我计划着买Good Morning Ticket,乘坐早上7:17的登山火车从Grindelwald出发。不过头一天的坏天气让我很是担心今天能不能成行。

早上6点闹钟闹醒,开始上官网查少女峰山口的天气,很不幸,完全被云层笼罩着,啥也看不见。10分钟后再看,依然,反复了几次,发现Good Morning计划肯定是无法实施了。索性不再看天气,安心睡觉吧。

一觉睡到快9点,再看少女峰山口的天气,比早上好些了,但还是有不少云雾。而此时的Grindelwald上空也是厚厚的云层笼罩着。唉,实在不行就放弃少女峰计划,去徒步吧。
1. 夏季在少女峰穿什么

少女峰是山区,即便是7、8月份算是夏季了,但是早晚还是需要穿个稍厚的长袖的。白天可以穿T恤外套件薄的毛衫或者运动服。太阳下不用外套,到了阴凉处,外套还是很必要的。如果上峰顶的话,建议带绒的冲锋衣那种,羽绒服和手套没必要,但是登山鞋那是绝对的。

2. 上午登少女峰顶,下午去First徒步行不行

如果是7月初到8月中,下午2前回到Grindelwald,马不停蹄坐缆车上First顶,车程近50分钟,再徒步到高山湖泊Bachalpsee,正常时间为45分钟,拍照观赏控制在1小时内(基本也够了,那就是个湖,最多拍拍照,吃点东西小歇一会),然后往回走,是可以赶上7:00PM最后一班回程的缆车的。但是其他月份收车较早,最后一般回来的缆车5:30PM甚至更早就没了,这个时间建议就不这么安排。不然少女峰也看不好,first也没也愉悦心情游玩,不妥不妥。

缆车时间表参看

http://www.jungfrau.ch/en/tourism/travel-information/timetable/grindelwald/

3. 少女峰上可否刷卡

这个问题一定要说的。在国外很多商户刷信用卡是要PIN码的。同志们,你们听说过什么叫PIN码吗?它不是你的取款密码也不是信用卡后面三位数的安全码,它是PIN码!我很抱歉的通知大家,一向号称跟国际接轨的中国的银行自己都搞不懂什么是PIN码。因为我在多次刷卡被拒,第一次就是在少女峰上的商店,最后一次是在米兰的Prada,我悲愤的想回来我一定要搞清楚这个是什么东西。但是在咨询了发给我信用卡的两家银行后,他们爽快的告诉我“不知道”。

所以我不少时候用现金,不少时候使用银联卡直接提现。请大家使用平安银行借记卡,海外只要有银联标示的自动提款机都可以体现,而且没有手续费,没有提现次数限制,平安平安,又快又好,我一直都用它。(因为是借记卡,所以你里面一定要有足够的人民币,才可以提出钱出来,切记切记)
少女峰可能是旅行团的必到之地吧,而在瑞士人心中却好像不是名气很大。第二天我们在马特宏峰的火车上遇到一位瑞士登山者,提及少女峰时他稍微楞了一下,而后才反应过来。瑞士旅游资源开发得好,但赚钱也不误,在国外大力宣传少女峰,甚至针对中国游客推出6人同行一人免费的活动,但说实话,这一段的门票确实不便宜,这也是我们没有上峰的原因之一。

从KS到Wengen要另外买票,每人18CHF。发车时间已过小火车却迟迟不动。因为瑞士的铁路衔接十分紧凑,所以我估计是少女峰上的火车还未下来。果然,等了近10分钟后,山上有几列红色的小火车缓缓开来,我也急忙跳下车奔过去拍了几张照。这是我们在瑞士唯一的一次火车误点。

回到Interlaken拿了行李已经快5点了,我们又马不停蹄登上了开往采尔马特(Zermatt)的火车。中途要在Spiez和Visp转两次车,从Visp以后段就是著名的冰河快车线。火车在山间一路蜿蜒穿行,时而上坡,时而下坡,时而神龙见首不见尾。为了安全,有些路段铺设了齿轨,所以冰河快线据说是瑞士最慢的Express。这里的山树多草少,石多土少,比起前两天所见少了一份秀丽,多了一点粗犷,而连绵的山谷尽头又可见到雄伟的雪山。

2个多小时后,火车缓缓驶进采尔马特车站,车站的墙壁用各国语言写满了“欢迎”,让人心生亲切感。今天是国庆节,Information和Coop已经关门,但是小镇上的主干道却热闹非凡。本来就不大的街道早已被沿街的餐厅占据,一家连一家全都座无虚席,我们只能拖着行李艰难的在缝隙中穿行。
少女峰车站里有全世界最高的邮局,在这里给家人和朋友寄一张明信片很有纪念意义。除车站外,这里有餐厅、研究站、电影院、商店等,还有一条与车站同在一层的隧道通往户外。游客可以通过这个出口走到少女峰的冰原上,沿着一侧的护栏可以步行至莫希峰下。回头望去,最高的山峰就是少女峰,右侧陡峭的山顶就是史芬克斯观景大厅与平台。它海拔3571米,是全欧洲最高的天文台。搭乘升降机到达天文台的观景平台,看到远方的群山,和已经在自己脚下的云层,让人立刻有了“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。在晴空万里的时候,更可远眺至德国的黑森林及法国的Vosges山。

观景大厅的电梯旁也有一条隧道通向室外,这里相比火车站外的冰原,离少女峰更近。这里有个很好的位置可以远眺欧洲最长的阿莱奇冰川(Grosse Aletschgletscher),它长达22公里,以少女峰为起点。2001年联合国教科文组织把少女峰—阿莱奇冰川—比奇峰综合山区列为世界自然遗产。

总之,欧洲屋脊少女峰给我留下了深刻的印象,很壮观,齿轮火车一直从因特拉肯把你拉到海拔3454米的少女峰,一路上,从碧绿的田园风情慢慢看到被雪覆盖,穿过云层往上爬,往回看,脚底下是一片片的云海,真幸福。我们的运气很不错,等着我们的不是白茫茫一片,雪山在朝阳的映衬下,很是漂亮。看到这样的美景,心中甚是激动。
今天的主要日程是少女峰,看时间来得及的话,就把雪朗峰也爬了。瑞士的交通很发达,连公交车也有时刻表,非常准点。我们起来比较晚,到西站已经快8点了,公交站空无一人,前面一班刚刚开走。去少女峰必须要去东站坐车,正在犹豫是否要步行去东站的时候,来了一辆22路,也去东站。

少女峰的火车要倒两次,即东站Lauterbrunnen Kleine Scheidegg Jungfraujoch. 当我们在Kleine Scheidegg上车以后,查票员过来告诉我们Wengernalp  Jungfraujoch瑞士通是不能用的,必须得再买票。有两条回程路线可选择,如果走Jungfraujoch  Kleine Scheidegg Grindelwald 路线,票价为168瑞郎,如果要去雪朗峰,就不能去Grindelwald,只回到Kleine Scheidegg,再转其它火车,票价118瑞郎。我们紧急商量当天是否要去雪朗峰,为了在短时间内多看景点,决定还是走后一条路线上雪朗峰

火车从Kleine Scheidegg站出发,沿线可以看到冰河,景色很美,接着就是一段很长的隧道。隧道里有两个车站,火车会在这里停留约五分钟,让游客下车,隔着玻璃窗拍雪景。这两个点拍摄效果不是很好。我们带的衣服少,只穿了长袖衬衣,一下火车冻得不行。

火车行驶约一个小时后,终于到达少女峰顶峰。峰顶是个封闭式的多层建筑,我们沿着楼梯和走廊走了一圈,居然没找到出去的地方。倒是在走廊尽头看到了天然冰宫,里面有些冰雕,当然和哈尔滨的冰雕不能相比。
说到少女峰(jungfraujoch),很多人都知道,这是欧洲最高的山峰 (传说),海拔3900多米,因其周围连绵的雪山和其如少女一般风姿绰约的造型一举成为阿尔卑斯山最火热的旅游景点之一。我们此行当然也不会放过这里,又恰逢少女峰齿轮小火车建成一百周年纪念,这使得这次登山更是意义非凡。

可是时间有限,预定安排里登完少女峰后我们就要赶往距此2个小时车程的卢塞恩住宿,所以一大清早,我们就背上沉甸甸的行囊上路了。

依旧是乘火车到zweilutschinen,不同于前日,我们需要再转乘到Kleine Scheidegg,之后到少女峰的火车是另收费的,原价190瑞郎,打折是每人127瑞郎。

在火车上还碰到一位和善的台湾老爷爷,他说他今年快70岁了,每年起码去欧洲两次,今年来主要是登山峰的,少女峰是他此行的最后一站。聊天中我们才得知我们的运气实在不错,到达的当天还在下雨,很多登山的线路都停了,恰逢第二天就云开雾散,正是登山的好时日。这位老爷爷就是在这边等了一周才等到今天的万里无云。

不知不觉,已经到了Kleine Scheldegg,其实这个小镇本来已经很美了。少女峰及其延绵的山峰就这么矗立在面前,山谷里漫山遍野的黄菊花,映衬着远处的积雪,在这晴朗微凉的和风中更显娇艳。
一家人吃过早饭,和旅馆经理打听今天天气情况。经理回答说,山上的天气多变,40%概率晴,40%概率雨,20%为下雪。嘿嘿,总之要看我们的运气。

乘坐火车上少女峰,先做黄色火车,再换红色火车。上了火车一看,一多半亚裔,日本人+华人。坐在我们后面的一家人也是华裔,讲广东话,看到我们走过来,小男孩满嘴 China,让Pillar爸很不爽,接下来这家人不讲广东话了,改用英语交谈。骚年们啊,你用广东话,俺们倒真听不懂啦!估计是移民加拿大的x人,谬种流传,遗毒海外。

火车走走停停,经过一个无比长的隧道。到了站,大家蜂拥下车。车站是封闭的,洗手间没水,车站的大窗户结满了冰凌。窗外是阴沉天空下,白色的雪山和悬崖。Pillar爸看到对面下山的火车车厢里,很多人都在睡觉,觉得这些人真是勤勉,天不亮就上山了。后来才知道,那是因为海拔高差变化剧烈,醉氧。

少女峰终于到了。车站在一个巨大的岩洞里,经过一道道门,让Pillar爸想起二战时德国人的军事堡垒。车站入口处,耸立着阿道夫·古耶塞勒的塑像,纪念这个伟大创意的源头。Pillar爸怀疑但凡叫阿道夫的人,是否都有改天换地的冲动。只是如今,那些为了养家糊口、开凿山洞的意大利劳工,少有人提起。
Tips:
1: 因特拉肯到格林瓦尔德和Lauterbrunnen开车都只要30分钟,分别向左和向右。(这2个也是唯一通车的小镇)路上风景不错。如果在格林瓦尔德订不到地方住,直接住在因特拉肯也可以。只是山上的小镇不好停车,和住在山下风光一般。
2:上少女峰的话需要带墨镜,很刺眼
3:少女峰地区最好多留2天,天气很难说。我们上去的时候一开始有雾,但后半程都是阳光明媚,最后下来之前又被云雾笼罩。
4:小孩上少女峰还是比较容易有高反的,这里海拔4000多,最好带一些热水和穿暖和一些。我和老婆一年前刚在西藏锻炼过,但上去也明显感觉体力不好,走路吃力。
5:整理游记的时候在网站找了一下图片,发现少女峰地区还是冬天好玩,到处可以滑雪。夏天气候好一些,景色优美。希望以后还有机会冬天去。
6:旅馆,车站里面都有徒步指南,一定要仔细研究一下。里面的信息还是挺大量的,包括路线,难度,时间 等等。。。。
7::缆车买上下联票会比2段分别买便宜很多,一定要自己规划好,。不要像我们这样浪费钱。
8:白天阳光明媚时很热,但晚上很冷,注意保暖。
第二天一早吃了饭上少女峰,结果早上因特拉肯西站到东站的火车、BUS都不多,半小时一班,我们到火车站的时候火车和BUS都刚刚走了一班,为了不让同伴等只能打车了,12瑞郎一个人,每加一个人多2瑞郎。

少女峰的火车,用SWISS PASS可以优惠到129瑞郎一个人,如果有五个中国护照可以享受对中国人的特殊团队优惠,5免1,六个人一共500瑞郎,很划算,只是要求六个人一起上山下山不能分开行动,而且东站才有此优惠,西站没有。上山前两天在穷游上发帖还真找到了六个人在那天一起上山,真不错。后来我们一起下到格林德瓦尔德后也就分开了,后面没人查票也可以用SWISS PASS,不需要少女峰的票了。另外建议下次发帖大家注意下是不是中国护照,这次有一位同胞是加拿大护照,呵呵。

少女峰上也有一个冰宫,算是弥补了没去成铁力士山冰宫的遗憾,有一些冰雕,不过不多。

雪上乐园的游乐项目有三种,每人15瑞郎,随便玩,很爽,大轮胎最安全,也最慢,很滑不动,小木马最快最过瘾,只是平衡不太好掌握。滑道末尾有电梯带你上来就可以继续滑,只是那天电梯不给力,走走停停的。还好带了墨镜,否则长时间在雪山上真受不了。
吃早饭时看了看实时天况,老板说山上能见度还行,走!

攻略时最搞不清的就是少女峰这一部分。有从因特拉肯东站上去的常规路线,有自驾的劳特布伦嫩路线和格林德瓦路线;某段到某段要坐与列车前进方向一致的右边座位,某段到某段最好又是朝着列车运行的相反方向坐在左侧;这一段是缆车,那一段可以徒步……最后我心一横,寄希望于船到桥头自然直。

我们开车从格林德尔瓦尔德到了劳特布伦嫩,大约20公里,把租的车停放在这里,改乘登山火车。

到了游客中心,先前的担心一扫而空,因为在这里,想要了解的信息不费吹灰之力就可以得到。这天是我爱人的生日,“16岁以上每位游客在生日那天可以和一名同伴,环游因特拉肯少女峰旅游区,特惠价每人80.00CHF”。 我上前购票,问有没有优惠,售票员抱歉地摇摇头,可能她误以为我是问残疾人有无优惠。虽然欧洲的景点对于残疾人减免景点门票,但是上少女峰的169瑞士法郎并不是景点门票而是车票,这点我之前就清楚了。我指着一本护照上的出生日期,“Today is his birthday.”售票员立即一改先前的严肃,满脸笑容地连声yes。就这样,我们两个人只花了160瑞郎买到两张火车票。
去了瑞士一定要去少女峰的,阿尔卑斯山当然要爬一下啦,而且少女峰是欧洲屋脊欧洲最高哦。
这里有欧洲最高的火车站,可以体验百年齿轮火车。还可以登上山顶俯瞰阿尔卑斯山,欣赏终年不化的雪山美景。

关于少女峰顶峰游玩项目
抵达少女峰顶一般停留1个小时左右,少女峰顶的游玩项目如下:

1.斯芬克斯观景台
观景台包括室内和室外两部分,室内观景台有上下两层,全玻璃框架结构,可以方便地观赏风景,室仙有暖气,不用担心低温,室外观景台温度较低(常年0度左右),要做好保暖措施。

2.阿尔卑斯山震撼体验馆
游客站在两条人行电梯步道上,观看两边的影像投影,可以了解当初开凿隧道、修建少女峰铁路的艰辛历史以及瑞士当地人民的风土人情。

3.冰宫
冰宫在在斯芬克斯观景台的下面,主要展示一些以少女峰为主题的冰雕作品,面积不大,但全部由冰制作,温度较低,地面比较滑,走路时需要注意安全。

详细少女峰游玩方式可以参看我的这篇攻略哦:http://www.mafengwo.cn/gonglve/ziyouxing/265909.html
一早我们开始乘坐瑞士境内火车前往少女峰下的因特拉肯,相比之下,瑞士火车更人性化,火车票一个月有效,不限时间和班次,让我们这些苦逼于国内铁路的人感觉到生活在瑞士的幸福。一路上,瑞士自然风光无限好,在途中我们还途径瑞士小镇Spiez,一面环湖一面靠山,零星散布着瑞士农庄,浓浓的瑞士乡村氛围让我们惊艳不已,太美了,这才是世外桃源。

入住酒店,放下行李,通过入住的青年旅馆我们买到了一定折扣的少女峰火车票(大概1000多人民币),开始我们向往已久的雪山之旅。通往少女峰顶(Jungfrau,海拔4,158米)一共要乘坐三班火车,换乘两次,最后一班火车是最为缓慢艰难的齿轮爬坡火车,都在隧道中行进,听说这种火车在100多年前就已经在运行了,不得不感叹前人的聪明才智。当然坐火车时,我们又看到美丽的瑞士风光和雪之世界。瑞士人果然是滑雪国度,瑞上至老下至小,几乎全家出动参与滑雪,这已成为他们的国民运动,看着一个个2、3岁的瑞士孩童穿着滑雪服和雪鞋,感叹我们还不如这帮小孩啊!
我们到了因特拉肯火车东站已经晚上19点了,此时的太阳才刚刚开始西沉,落日的余辉透过柱子打在火车站的月台上很好看。出了火车站,我们准备到对面的COOP超市采购一些补给和传说中超便宜的烤鸡,没想到超市周日也那么早关门。还好火车站旁边的COOP便利店还在营业,我们就先买了点面包和香肠以备不时之需。趁着太阳还没落山,我们抓紧时间往镇中心的绿地走,据说那边可以没有遮挡的看见少女峰因特拉肯不大,一条何维克街连接了火车东站和西站,绿地就在这条街的中心。我们到了绿地往远处看,果然可以非常清晰的看见远方白色积雪覆盖着的山峰,这座山峰就是著名的少女峰了。我们所处的这片草地面积非常大,据说当地政府为了保证所有人都能享受到这样的美景,专门出台议案永久禁止在此地修建任何建筑。此时夕阳西下,光线打在覆盖在山峰的积雪上,颜色非常好看。去过西藏或是云南的朋友一定知道日照金山这个景观,我们也幸运的看到了瑞士版的日照金山。
终于等到了这一天,行前最让我期待和最让我不安的都是少女峰。雪山情结是我多年来的偏好,一直梦想着有一天能与雪山来一次亲密接触,无奈咱不是专业选手,去过国内许多雪山也只能远观而不能攀登之,因此登少女峰就自然成为我此行最期待的项目啦~ 至于不安,就是上少女峰太依赖于天气,因此直到当天早晨坐在餐厅吃早饭时,我还在少女峰的官网上不停地更新天气预报,天气预报是实时的,每隔一会儿就会变,看着天气在Sunny和Most Cloudy之间不停地转换,我的小心脏也随之跌宕起伏~ 毕竟上少女峰不算半价卡的费用每人还要600多元呢,最重要的是万里晴空的少女峰该有多美呀~ 想想都觉得自己的心快飞飞了

此时的劳特布龙嫩还是云层很厚,根本看不到太阳公公的影子,本来计划的是坐8:07或8:37的火车上山的,可时间已经过了,我们还在纠结着,最终西门夫妇当机立断说:不管天气了,我们上吧!“OK, Let's go! ” 于是我们乘9:37的黄色小火车出发了,一路天气还是很阴沉。
少女峰伯尔尼高地最迷人的景观,最著名的山峰之一;另外它与中国安徽黄山的姊妹峰友好关系更让中国游客倍感亲近。已有近百年历史的著名的少女峰铁道(Jungfraujoch Railway)将带领各位到达海拔3454米的欧洲最高的火车站--少女峰火车站。这里备有餐厅等服务设施,您还可以亲身前往在冰河下凿建出来的超级冰宫,体验冰河内部的世界,在斯芬克斯观景台普拉观景台可以观赏到阿尔卑斯壮观的全景图。您也不妨在冰河雪地中进行一些室外运动。

另外,这一地区已于 2001年被联合国教科文组织列为世界自然遗产,因而吸引着更多的瞩目。早在1996年这里就启用了欧洲最高的观景台瑞士最高速的升降机,在海拔3571米的斯芬克斯观景台,游客可以观赏到阿尔卑斯山壮观的全景图,其中包 括:已被联合国教科文组织列为世界自然遗产的阿莱奇冰川,它全长24公里,是阿尔卑斯山中最长的冰川;阿尔卑斯山在伯尔尼州、瓦莱州的部分及汝拉山脉的部 分景观;在晴朗的日子里还可以看到德国境内的黑森林。
我们一早从wengen做观光缆车到Mannlichen。然后走大名鼎鼎的全景hiking路。那就是从海拔2227的Mannlichen一路走到海拔2061的Kleine Scheidegg,小小的下坡,路程很轻松,五公里距离,整个过程都能看到三座山峰,风景卓绝。有时云雾缭绕,有时阳光明媚,周围的雪山和绿色的湖泊让人心旷神怡。很快,1小时20分左右就到了KS。现在我知道为什么老外那么喜欢hiking了,环境太美了!这里也是上少女峰的必经之路。

乘坐从KS的齿轮小火车,大约五十分钟就到了少女峰了。少女峰上有九个景点可以选择,Jason几乎把时间全花在了坐雪地滑行上了,这个项目的确吸引小孩,10瑞朗又不限次数,值!。太阳下一开始并不觉得冷,看着周围雪景怡人,美!后来,J妈有点高原反应,站了时间长了也越来越冷了,于是依依不舍地下山了。现在觉得,整个少女峰地区可以呆上一星期才能玩够。

晚饭还在酒店吃,又好吃又方便也不贵!
其实上少女峰有两条线路,其游玩线路的图形有点类似四川的九寨沟。
这里就要具体说一下选择住在翁根的理由:第一,这是离少女峰最近的一个能够提供住宿的小镇;第二,此镇是禁止外来机动车通行的,因此环境保护的更好(你看到的车子大部分是电瓶车或者是此镇上居民的家用车),第三,游客相对偏少;第四,我们住的是一幢小木屋改建的酒店,整幢木屋被分配成几个独立的标房或者是套房,而我们选择的是一间套房,有两间卧室,正好我们一行4人可以住下;此外还有厨房,阳台和客厅,因此当晚我们就自己在超市买好材料后弄了顿晚餐,那叫一个享受啊!绝对是深度游噢!第五:也是最主要的原因,房价是最便宜的^_^,我们差不多是花了普通酒店一间房的价格,住了我们四个人,但是配套的服务质量和硬件设施却一点都没有降低要求,性价比超高!
在Interlaken地区,最著名的山峰当属少女峰(Jungfrau)、艾格峰(Eiger)和僧侣峰(Monch)。很多背包客以及旅游团基本都会选择去少女峰。但是观景角度最好的确是雪朗峰(Schilthorn),它虽没有前三座山高,但却可以一览群山。因此在大多数人选择爬少女峰的情况下,我们还是另辟蹊径,去领略下阿尔卑斯群山的壮美。

少女峰雪朗峰线路有很多,如果你有时间,可以花上三、四天去登雪山。而我们由于时间有限,只选择了其中一条作为此次瑞士登山之行的线路。下面我和大家说下我们登雪朗峰线路

先乘坐从Interlaken Ost到Lauterbrunnen的列车,如果你有SWISS PASS, 这段线路仍可免费!

到了Lauterbrunnen站后,直走可看到售票台,在这里就可以购买去往雪朗峰的车票。当时我们遇上了3个中国留学生,询问他们之后确定可以用SP卡来购买优惠票登雪朗峰