有人去过迈泰奥拉修道院吗?如何?

梅提欧拉(Meteora)也被翻译成曼代奥拉,是一个巨大的修道院群,也是我们千里迢迢从雅典坐几个小时火车来到卡兰巴卡的最终目的地。修道院在欧洲国家随处可见,而我们愿意从宝贵的蜜月里挤出两天时间来参观这里的修道院自然是因为这里的修道院有与众不同的地方。梅提欧拉的修道院不是建在地上的,而是长在天上的,梅提欧拉的意思是“悬在半空”,因此人们把这里称之为“天空之城”,而事实上梅提欧拉也真的像宫崎峻的漫画那样充满着梦幻的色彩。

这里的修道院并非真的悬在空中,而是建在横空出世的巨石林之上。24块光凸凸的巨石似乎是从天外飞来,无根无基地栽在这里,每一块都十分巨大,每一块都是一座山峰。而修道院就是修建在这些险峻的巨石之上,大的可以占整个山顶,小的只建在狭小的岩石缝里。最早的修道院可以追溯到600年之前。14至15世纪时,这里最多有24座大的修道院(每座占一个山头?),而现在仅存7座,其中6座还在正常运转,能供游客参观。这些修道院和巨石林构成了一道世界上独一无二的奇特自然和人文景观,因此这里也是《世界遗产名录》中的世界自然和文化双遗产。

至于修道士们为什么要把修道院建在这些光凸凸的鸟不拉屎的石头山上,自然不是为了在几百年后可以评上文化遗产或者5A级景区什么的,唯一的答案是:被逼的!早在9世纪的时候就有零散的隐士在岩石的缝隙里过着与世隔绝的修道生活。到了13世纪,塞撒利平原战乱纷起,由于怕受到塞尔维亚人的宗教迫害,大批的修士躲到了这里的险峻的石头山上,依靠一条绳索和几个箩筐,硬是把大批建筑材料运到了绝壁之上,修建出了风格迥异的24座大修道院。这些修道院更像是城堡或要塞,与外界的唯一联系方式是绳梯,收起绳梯就可以切断与外界的所有联系,绝对的易守难攻。而这些绳梯和运货物的绳索和箩筐现在还在使用。依靠这里独特的地理条件,修道士们才得以在战争中保全自己的性命和宗教信仰。
简单说下去天空之城Meteora:

忘了准确时间,早上7,8点的火车雅典出发,下午1点多到kalambaka,回来的票居然不能预订的,我从kalambaka上车前直接买的票。我预定的是alsos house,盛名远扬了。他家非常非常不错,给我20欧一晚的价格,送很棒的地图,早饭随便吃,就在Meteora的脚下,有近路上山,抄近路很方便。就是从下火车到alsos house,那叫一个远啊。。。

当时我去时4月,还没有上山的公车于是老方法了:搭便车,住同一家旅馆的以色列人,一路载我载得不亦乐乎的。

抄近路下山上山,从Agia Triada走下来一点点就会看到一个路牌写着KALAMBAKA,抄近路下山非常地方便,不过我是超级路痴所以最后一截迷了一会儿路。

Meteora确实壮观,不过我觉得我照片拍出来居然更壮观。。。

Meteora虽然大气宏伟,但现在游客成堆,导致我不很喜欢这个地方。要是我再次拜访,我想冬天来。

唯一要严重注意的各庙的开放时间,我觉得也不用全看。我最后是走下山去的,话说作为一个热爱暴走的女人我一点儿也不觉得远呢。后来还兴致大发走到Kastraki去了...

其他的信息我就不多说了,旅行在于自己的发现和感觉嘛。照片是还有一堆啦不过在我校内,传这儿麻烦了点,想看的PM我吧。
迈泰奥拉被称为“天空之城”,修道院被建在陡峭的巨石之上,遇上有雾的天气,远远看去,红顶的修道院真的像悬在空中一样。据说早在一千年前,一些僧侣为躲避战乱,就来到僻静的迈泰奥拉,攀上岩石,在岩洞中修行,11世纪时到此的僧侣渐多,他们便开始修建修道院,上山没有路,依靠篮子和吊绳往上运石料,一座座修道院就这样建成了。在此后的九百年里,修道士们上下山也都是依靠吊篮和绳索。现在仍在使用的修道院有6座,我们入内参观的是Saint Stephen's Holy Monastery和Rousanou,女士入内都要在门口领一条围裙样的裙子穿上,修道院里的教堂内都绘着“最后的审判”、“基督复活”之类题材的壁画,色彩鲜艳,在昏暗的光下也着实有些可怖……木制雕花的圣像龛和门楣精雕细琢,十分精美。

修道院内不得拍照和摄像,但可以在专门的售卖纪念品的修女那里买到修道院内壁画以及修道院夜景等的图片介绍。

迈泰奥拉独特的石林地貌,也吸引了众多攀岩爱好者,这里总共有700条攀岩路线,遍及120座砂岩塔山,3月中旬到6月都是不错的适合攀岩的时节。
我们10:00出发,大概15:00点左右依次逛了SAINT NICHOLAS ANAPAFSAS, HOLY TRINITY, SAINT STEPHEN, VARLAAM, GREAT METEORON这五个修道院。其中最值得一去的要数SAINT STEPHEN(Moni  Agiou Stefanou)和GREAT METEORON。SAINT STEPHEN是个修女院,环境相当迷人。入口处的山坡上就是一个小花园,精致典雅。进入里边,又是一座相当大的花园,花香怡人,紧挨着的小教堂也够嗲。感叹修女们的生活环境如此之雅,住在这里可以长命百岁了。GREAT METEORON是Meteora最为壮观的修道院,可看的东西很多:壁画、陈列室、博物馆、纪念品商店,好好逛需要些时间。在这些修道院之间穿梭,一路有太多的壮观景色。每个修道院都如同从天而降,稳稳的座落在各个山头之上,鬼斧神工。传说当年土耳其人进攻希腊,传教士们为了躲避清洗,就找了这么个地方,在山头悬崖修建修道院。那个时代的修道院都是没有台阶和入口的,只能靠人力电梯运输人员和物资。在这么恶劣的环境下,修道士们居然能建造出这么不可思议的建筑,真是感叹他们的虔诚。
关于Meteora

Meteora是希腊的世界遗产之一,成名于007的电影。本来我没想到去这里,后来LP说去一下,其实去一下是蛮辛苦的,来回700多公里,其中接近一般的路程是山路(山路上希腊人也开得飞快100+,往往在一根道的山路上我开到80+,后面还是跟了一串希腊人的车子,不好意思,不过希腊人基本不鸣笛,而是在能超过你的地方,一脚油门从你身边飞驰而过),但是Meteora的风景还是很特别的,非常不同于我们原有的希腊映像(雅典+爱琴海),那里中国人去的不多,Russia很多,大概是宗教信仰相同吧,希腊人95%是东正教徒(官方说法),但我和我在Santorini的villa老板聊天的时候,他说其实除去移民之外,99%的希腊人都是东正教徒,不是东正教徒就没法做公务员,没法参军,没法享受各种的国家优惠待遇,而且希腊人很多是真正信仰宗教,并接受洗礼,所以去Meteora了解希腊的国教,对于了解希腊的文化是很有帮助的。
我是被它的外号吸引来的--天空之城。所以狠下心,即使来回要坐十个多小时的火车,我还是决定瞅一瞅。

话说在这些奇岭怪石上建造一座座寺庙,这得是有多虔诚。。。山岭并不是全覆盖着森林,倒更像一个个巨大的光秃的石柱,一道道横痕是风雨在它们身上留下的年轮,山顶的小寺庙像个可爱的帽子,俏皮地歪在石柱的脑袋上。寺庙里不只是烧香拜佛念经的厅堂,还有鸟语花香的庭院,寺庙里的猫猫狗狗各自找到最舒服的地享受着午后的阳光。庭院里挂着两面旗,一面是蓝白条希腊国旗,一面是黄底黑纹的东正教教旗,“是希腊人就是正教徒”。

因为要坐当天回雅典的火车,所以游玩的时间掐得有点紧,问了当地的司机蜀黍和景点的工作人员,都说从最高的great Meteora寺走到火车站所在的kalambaka只要一个小时不到,可是我在烈日暴晒下走了快一个小时却还在盘山公路上转悠。。。
由于是冬季,KALAMBAKA到GREAT Meteora修道院的公交车停运,我们只能花12欧打的。从KALAMBAKA到GREAT Meteora修道院打的的话10欧左右是比较合理的,我们因为住在KALAMBAKA的郊区,所以稍微贵一些。
现在GREAT Meteora的门票已经涨到3欧了,其他修道院的还是2欧。进入修道院不能穿短裤,女生的裙子也不能超过膝盖,门口有免费的围裙可以使用。修道院的一些教堂里面不让拍照,但教堂外还是可以拍的。
参观完GREAT Meteora往山下走五分钟的样子就来到了VARLAAM修道院。继续往山下走,会看到一个岔路口,从这里开始上坡,大概走二十分钟会看到一个观景台。在这里可以俯瞰ROUSSANOU修道院,最新版希腊LONELY PLANET的封面就是在这个观景台拍的。从观景台旁边的小路可以下到ROUSSANOU修道院,因为不想爬上爬下所以我们就没参观这个修道院。
迈泰奥拉所有的修道院要求参观者:“不能露出肩膀;露出小腿的,不管男女都要围上他们提供的围布”。
其实说实在的,参观修道院对我们这些毫不了解西方宗教的人来说,不过是凑热闹而已。逛了一圈,回到山下,司机要过我的相机,热心地给我们指出几个不错的取景点,帮我们拍下不少合照。然后继续向下一个修道院,卢萨诺修道院驶去。
迈泰奥拉”在希腊语中是“在空中悬浮着”的意思。其中有三座修道院就像是长在拔地而起的石笋上一样,极受各国摄影爱好者的宠爱,这三座修道院就是:卢萨诺修道院(Roussanou)、瓦尔拉姆修道院(Varlaam)和圣特里亚达修道院(Agia Triada或圣三位一体修道院)。
Meteora源于希腊语中的meteoros,意思是悬在空中的,和英文中的meteor意为流星,是同根的词语这儿便是既奇幻又美丽的天空修道院的存在之地

来之前先是被天空之城的一张照片惊艳到,随后去了解了这儿的背景故事,遂决定了一定要来这里

Meteora原本是一片内陆海,由于地壳运动被推出海面,经过很长时间的风化和腐蚀形成了今天这般高耸入云的拱顶岩石

从11世纪开始,便有修道士隐居在这一带的洞窟中,到了14世纪,为了躲避土耳其人的侵略,修道士们在Meteora的岩石上就地势建起了这些修道院

修道院共有24座,至今还有6座在进行宗教活动,对外开放

这便是我们卡兰巴卡一行的目的地!
[迈泰奥拉](http://place.qyer.com/meteora/)距离雅典大约370公里,被列入世界自然和文化遗产名录。“Meteora”在希腊文中的意思是“悬浮在空中”,迈泰奥拉修道院希腊东正教最重要的建筑之一,也是迈泰奥拉最著名、最壮观的建筑。修道院建于14世纪,位于山谷中最高的岩山上,海拔613米,独特的教堂建立在高高的山崖上,多云或起雾的时候就像飘浮在天空中,冬天下雪后的景象更是别有风味。所以这里仿佛是宫崎骏电影中的场景一样,享有“天空之城”的美誉。它曾经得到塞尔维亚皇帝的资助,内有组壁画《圣徒殉难记》(Martydom of Saints)表现了罗马人迫害基督徒的场面。
梅提欧拉(迈泰奥拉)的修道院被誉为离天堂最近的地方,联合国教科文组织认定的世界文化遗产。梅提欧拉希腊语的意思就是“悬在空中”。突兀巨大岩石的成因,有科学家说是这里原来是湖泊,后湖水流向大海时冲走了岩石中松软的部分。而我更喜欢民间的传说,这里是愤怒的神灵扔下的陨石。而岩石上修建的修道院则是14世纪修道士为了躲避战乱和土耳其入侵者的迫害而修建的。这些修道院不愧为空中城堡,曾经几个世纪内都只是利用绳梯和升降筐出入。而修道士也颇有神机的说,绳子只有在断了的时候才会更换,又另这里增添了一些神秘。
麦特奥拉:本人灰常灰常喜欢!!麦特奥拉(Meteora)是希腊中北部小城Kalampaka后面的悬崖峭壁上的修道院的总称,又称天空之城。如果来这里,住在卡拉巴卡镇上,之后需要近一天的时间参观修道院。现有6座修道院对外开放,我们进去参观了3家。最最重要的是,每家修道院都有固定的休息日,去之前一定要安排好,一定一定不能赶上最大的两座修道院关门的时候去,不然不能进去参观就太遗憾了。(最大的修道院应该是叫Great Meteora,他开放的面积最大,最值得一去,具体关闭时间要参看最新时间表)
修道院所在的地区统称为Meteora,意思是悬浮在空中,到底悬浮在空中的是石头还是修道院,Tig不得而知,而在Tig看来,眼前整片的巨大石阵作为自然界地质运动以及风蚀作用等的结果并非一件多么了不起的事,而是之后一座座建在山巅的修道院让这个“天空之城”异常光彩夺目起来。遥想鼎盛时期翠影叠嶂,白云缥缈,二十四座修道院点缀其间,自是风光无限。目前除了尚提供参观的六座修道院外,所剩也寥寥无几了。每每遇到相似状况,每每Tig就抱着再不看就看不着的心态,然后就这么决定来了。
位于希腊特里卡拉州色萨利区,是该地区众多修道院的总称。这些修道院雄踞于一座座巨大的山岩的顶点。这些巨大的山岩从广阔的塞萨里亚平原拔地而起,有的超过400米,它们形状各异,色彩不一。在几乎无法到达的山峰上,自11世纪以来,僧侣们在这如同通天柱般险峻的山峰上修行。15世纪隐士思想复活,在克服了难以想象的困难之后,修建了24座庙宇。山岩上的修道院建筑与这些山岩本身以其庄严和静穆的形象与相隔数千米的现代都市的喧闹和繁碌形成鲜明对比,给人以心灵的触动。
大多数去Meteora空中修道院的游客都选择Kalampaka小镇落脚,我们的旅馆kosta famissi虽然位于镇边,带着行李走路也不过20分钟,旅舍的价格,酒店的品质,服务人员还超级好,让我们免费退 房到17点,着实睡了一个午觉~~10分推荐。镇子很小,但是饭店商店很多。只有一条主街道,蓝色瀑布型喷泉那里的广场是公共汽车站。晚上我们就去了广场旁边的PANELLINIO餐厅,不仅是穷友推荐还是旅馆老板推荐的,味道还不错,主要是价格非常不错~
网上一般都推荐来kalambaka小镇住一晚,玩两天,我觉得雅典一天往返虽然累一点但是时间足够了,六座修道院中有四座在下山的顺路,而且其实每座修道院内部都差不多,我们的行程就是直接打车到山顶参观最大的great meteoron monastery, 然后一路走下来,大概三个小时,一路走走停停还是很惬意的。修道院内部就是大概参观一下当时修士的厨房,饭厅等等,唯一比较有特色的就是一间藏骨室,里面密密麻麻的摆着逝去修士的头骨….
关于去Meteora。6所修道院开放时间及立体地图在第2页。Meteora山下有两个小镇,通常住宿也是在这两个小镇,Kastraki和Kalambaka。两者相距不到2公里,但都是山路。前者在山上。而火车直接到Kalambaka,上山的大巴途径Kastraki。到Kalambaka的火车0821-1300, 1736-2208,往返每人23.4欧,可以刷卡,Larrisa Station出发。大巴KTEL,0730-1300,返程不知,单程每人29欧,往返略便宜,大巴站在市区北边的某个地方,我们从火车站打车过去,5欧。
我们一共去了两个修道院,有6个可以去,如果你时间充裕的话当然可以都去。这是第一个,我们也不知道叫什么。还没上修道院的地方就有买明信片的,价格比修道院要少很多,但是选择不太多。女生进修道院要穿长裙,穿裤子的女生可以拿买票的地方的大布围起来。

在Meteora看到的雪上。我的猜测是希腊传说中众神居住的奥林匹斯山,但是我没有找到办法考证。奥林匹斯山就在Meteora附近。有高人来解答吗?
2005年去的,时间有点久远了。女士进入时不能穿太随便的露胸露腿衣服,门口提供类似围裙的裙子给女士们围一下才可以进入。从镇上只有公车到Great Meteora,其它几座教堂都只能步行前往。虽然距离相隔较远,但是周边的巨石群形状各异,非常壮观,值得步行去感受一下。可是教堂开放时间有限,可能后面几座就无法进入了。所以包一辆出租车吧!
迈泰奥拉遗址是修道者以及朝圣者寻求独处的完美之地,这里的岩层由泥、花岗岩和燧石构成,其历史可以追溯到六千万年前。迈泰奥拉见证了历史上最大的修行群体的发展。在十一世纪初,第一个隐居修道士来到迈泰奥拉的洞穴,找到了他们可以向上帝祷告、沟通的地方,之后数百名僧侣在此扎根,成千上万的信徒都会来此朝拜喝个神圣的地方。