会安美山遗址值得去吗?

姐姐妹妹18 来自论坛越南版面
会安美山遗址值得去吗?
美森谷,就是占婆人鼎盛时期修建的一处宗教场所,是当今越南境内规模最大的古占婆国遗址,也被称为越南的“小吴哥”。它跟吴哥窟确实存在着很多共同之处——都是砖石结构建筑、都遭到了大规模的破坏、都反映了印度教文明(吴哥有部分佛教)。但不同之处是美森谷是占婆人建造的,吴哥窟则是真腊文明的产物,美森谷的主人今天已不知何在,吴哥窟依然由高棉人守望着家园。
美森谷的英文名称很有意思——叫My Son,直接翻译是“我儿子”。之前在网上看攻略,驴友们对它褒贬不一。有人认为这地方有一种独特的荒凉的美,震撼人心;也有人认为,这里就是一些“废弃的小土堆”,毫无去看的必要。这个问题当然是见仁见智,就我个人而言,总觉得冲着它是联合国认定的“世界文化遗产”也值得一去。
去美森谷一般都是参加会安当地的旅行团。这种半日游的旅行团在会安多如牛毛,新咖啡网站上就能报,我们住的酒店也有(一个人10美元)。根据出发时间的不同可分为两种:一是“日出团”,二是普通团。“日出团”顾名思义,出发得非常早(早晨4点半左右),赶到美森边游览边看日出,两个小时左右后回来。它的好处除了能欣赏日出以外,还能避开人流高峰。普通团出发时间不定,一般都是上午9点左右从会安出发,旅行社组织的团体游基本都会选在这个时间。
我们由于在前一天租了摩托去岘港,因此我想顺带把租期延长半天,这样可以更加自由地骑着摩托逛美森。费用上当然也更节省,算上额外加的10万盾油,大概只及旅行社报价的三分之一。
有着”小吴哥“之称的美山(Mỹ Sơn)是全[越南](http://place.qyer.com/vietnam/)规模最大的古占婆国宗教遗址,与印尼的婆罗浮屠遗址、缅甸的浦甘佛塔遗址等齐名。在历史的记载中,占婆王朝曾经占据着非常重要的地位。从4世纪第一座庙宇在这里动土开始,占婆王国曾在这里共兴建了约70座石砌或木质结构的精美建筑,也使得这里一度成为占婆王国最核心的印度教圣地。只可惜随着占婆王国的衰亡,以及多次战火的轰击,现在这里仅留下20座左右大小不一的断壁残垣。1999年,美山被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

占婆的塔是用红砖建成,虽不高大却式样复杂,体现了印度教风格。也因为比起用巨石建成的巨城——柬埔寨吴哥寺,更耐不住风雨的考验,腐蚀破损得比较厉害,有些地方野草丛生;越往里走废墟越多,地上的断石残柱也越多,其中有些雕刻保存得比较好。 虽然整个圣地略显破败,但还是能看出雕刻艺术的精美,墙上雕刻的小门洞里站立的女神像是最常见的一种雕像,还有些大象和占婆教信奉的生殖器雕塑。其中有个没有塔尖的大型塔里遗物比较丰富,表现歌舞场面的石雕连环画、多臂神、祭坛、神兽和各种动物等形形色色的石雕。

早在四世纪占族人就在此建立了印度教寺庙。随后的各个世纪,占族人不断扩建,使这里成为占婆国的宗教圣地。这里是东南亚所有圣地中存在时间最长的一个,直到十七世纪末随着占婆国的衰落,才被越南的阮氏王朝所灭,圣地也逐渐荒废。二十世纪初西方考古学家来研究占族历史,才把它保护起来,并列入世界遗产名录。

提前网上订的新咖啡的一日游,价格是159k vnd,含了1瓶水,bus可以去酒店接。门票价格另外交,100k vnd。导游很幽默,讲的也很清晰,景点很晒很晒,一定要做好防晒,多喝水防止中暑。因为懒得贴照片,无法直接展示景点的美,我个人认为是整个越南最值得看的景点,比顺化古皇城不晓得好了多少倍。新咖啡有2种选择,一个是车去车回,1pm就能结束,不含午餐。一种是车去船回,可以体验秋盆河两岸的风景,中途还会在一个wood village停留参观30min,含午餐(就是一碗米粉。。。)个人建议车去船回,倒不是为了午餐,主要是为了坐船游河。PS.坐船回来吃午饭的地方,是个旅行社,就可以定会安到岘港机场的shuttle bus。推荐~~
从岘港到美山还是很远的,我在出租车上睡了一大觉,醒来都还没到。美山遗址门票100,000越南盾。售票处和博物馆在一起。买好票后看看了博物馆,然后上车继续往前开,遗址离售票处还有一段路,汽车一直开到不能再往前开的地方,我们才下车步行。我们从主路进去,逐一把A、B、C、D、E、F等几个区域的古迹都看过了,从另一条树木参天的小路出来,回到服务区。服务区的卫生间真干净、真漂亮!
位于会安西南45公里处,是占婆王朝的圣地。区域内建造着很多祭祀与占婆王融为一体的湿婆神(印度教中破坏与创造的象征)的建筑。遗迹的精髓在于建筑墙面上装饰的占婆女神像和随处可见的石雕珍品。越战期间,美山遭到美军的空袭破坏。1999年,美山遗址被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。
没有去过吴哥,就一定要来这个小吴哥;蓝蓝的天上白白的云,白白的云朵下灰褐色的砖,占婆王朝曾经的繁华经过时间的把玩,变成了让人惊叹的遗迹,这是个文物,老朽的文物,不再仅仅是建筑,承载了过去的文明;好几座已经歪斜,据说是被美军轰炸的,从原来的70几座变了现在能看到的20几座;
美森谷地(My Son)距离会安古城60多公里,是占婆王国的宗教圣地,最早修建于公元4世纪,后因战火,68座temple & tower只剩20座。据说这些建筑的搭建工艺至今是个谜。从它们身上看不到多少宏伟,但一个远古时代闭塞王国的信仰却依稀可见。
它虽然有小吴哥之称,但比起吴哥窟还是差远了。。。。
就算你去过吴哥窟,但是也推荐来一下这里,在你看习惯了越南那些很现代的建筑,偶尔看一眼遗迹之类的东西也是不错的选择。美山遗址距离市区较远,游览一次基本要花掉多半天的时间,去之前做好功课,不然你就会认为去看了一堆破砖头,注意一下建筑外墙的雕花和占婆文字的浮雕,很精致
会安古城是中国风 来到美山就是吴哥风 8刀酒店订的半日游性价比很高 车去船回 船上还有一顿午饭 所谓的饭只有几片卷心菜胡萝卜 但是已经很便宜了。听导游讲解下来就是美山的信仰就是一种生殖崇拜。拍拍照也是挺美的。tips就是妹纸们记得穿鲜艳的衣服,拍照效果会很好!
可能是因为去美山遗址的途中比较艰辛,所以对美山遗址印象特别的深刻,大年三十下午3点出发,花了一个半小时的摩托车时间,终于到达。门票10万越南盾,回来的时候,又花了一个半小时的时间,把穿着短衣短裤的我们冷的半死。应该是整个越南最值得看的占婆族遗址了。
先说评价一般是因为我先去过了吴哥窟。。。。所以。。。这么说吧没去过吴哥窟的同学来应该还是很有感觉的。离会安城不远这是个优点还有免费的传统舞蹈表演可以看~1月份门票价格20W越南盾(大约60块)个人感觉:古城逛烦了可以花半天来看看的 地方!
美森,或许真的是个小众的地方,40度的烈日下,除了我们一行五人,只有几个韩国的摄影师。也正是因为来了美森,破败的占婆王国的遗迹,给了我不小的震撼,更加坚定了我去吴哥的念想。应了那句“念念不忘,必有回响”,7个月后,我站在崩密列看历史的苍凉。
听了lonely planet五点钟从会安出发的,不敢骑摩托就租了车。在买票的时候碰到了澳大利亚的一家人和他们的导游,幸运地蹭到了讲解。没有去过吴哥所以看美山也很amazing,如果有条件一定要请导游,我们功课没做好不知道提前请导游,还是挺遗憾的。
占人漂流越南中部, 这一绝佳的沿海之地, 定居了下来. 后来, 占人从扶南那里接受了印度教, 并立为国教. 被评为世界遗产的美山寺庙就和柬埔寨吴哥寺以及爪哇的普兰巴南同为东南亚的三大印度教圣迹, 成为游越南的必去之地.
一个5A景区门票才30多人民币,真的是天地良心啊,我们报的团不包午餐,买了心爱的法棍就出门了,很深的文化底蕴,混了一个外国团,跟着一个英文导游蹭听了一会儿,上了一下历史课,又开启了拍照模式,体味文化拍照的好地方。
美森圣地--越南的吴哥,不,他们认为犹胜于吴哥!但我抱歉地的说Group BCD虽然很不错,但比起吴哥还是逊色不少,差距不小!美森为译音,其洋气的名字叫"My Son",每次问路你就会很奇怪的问别人我儿子在哪?可爱的名字!
报了新咖啡的车去车会半日团,很值得一看,可惜导游的英语越南口音太重,只能听懂一半。春节游客很多,很难排到张纯景色无游客的照片,这里的残垣断瓦,轰炸后的弹壳和弹坑也是对美军罪行的见证。
8刀一个人,包接送和船上的盒饭,玩儿一天算下来还是很好的,讲解的部分能听得懂还是值得去,英语不好的,或者听不懂越南式英语的。。。可以不去了。。。热。。。
占婆人现在在越南已经基本绝迹了,当年富甲一方,与吴哥王朝征战多年,两败俱伤,越南人趁机大举入侵,把占婆人赶走到柬埔寨。小部分占婆人跑到中国海南岛,至今还在那里。
特别报了一日游,说起来很喜欢越南式的一日游,没有强制消费,没有非常紧凑的行程,感觉很好,这里其实和吴哥窟差不多,只是小了一些,还是不错的。