卡尚奥比扬奈村好玩吗?

大海豪情20 来自论坛伊朗版面
奥比扬奈位于伊朗中部卡尔卡斯山脉的一个山谷内,从帕提亚时期就有人居住,至少已有2000年历史。由于地理位置偏僻且自然条件恶劣,居民们曾长期与世隔绝。现在村民仍在使用古老的巴列维语,这在伊朗其他地区非常罕见,因而奥比扬奈被称作伊朗文化的活化石。

走进村子,人们印象最深的是一排排红色的砖土建筑,这是因为房子建造时都取用了红色的粘土。而村民的着装与伊朗其他地区也大不相同:女人大多戴着花头巾并穿着宽松的裙子,看上去色彩斑斓;男人则穿着大灯笼裤(比库尔德人灯笼裤还要宽松)。走在村子的小路上,不时能看到老奶奶们坐在自家门口望着游人们微笑,或在售卖小商品,而这样的生活方式已经持续了十几个世纪。奥比扬奈所在的山谷盛产苹果,由于没有相应的储存设施,村民传统上喜欢把苹果制成苹果干,游客们可以买一些尝尝。
abyaneh村是在半山腰上面的一个小村子,据说现在当地人还依旧说着将要失传的古波斯语。因为这里交通不便,所以基本上与世隔绝,古习俗还有古波斯语会保留的比较好。 一直看到村子里面有人在建房子。现在看样子也是加快脚步建设起来咯。
那里有很多老婆婆,穿着彩色chador的。但是最近几年,商业化比较严重,游客开始躲起来了。所以民风也不再淳朴。现在对着老奶奶拍照,现在他们都要收费。我拍照都是看过别人对这个老爷爷拍了,没收费…… 才敢拍……
奥比扬奈村,Abyaneh,1500年历史的小村,它位于伊朗中部卡尔卡斯山脉的一个山谷内,从帕提亚时期就有人居住,至少已有2000年历史。由于地理位置偏僻且自然条件恶劣,居民们曾长期与世隔绝。现在村民仍在使用古老的巴列维语,这在伊朗其他地区非常罕见,因而奥比扬奈被称作伊朗文化的活化石。 走进村子,人们印象最深的是一排排红色的砖土建筑,这是因为房子建造时都取用了红色的粘土。
伊斯法罕出发大概需要两个小时 没看到有收门票的 只是进村的时候收了5万的什么钱 一个车三个人一共收了5万 可能因为是 伊朗人带我们进去的吧

去这个小村子的话要多穿点衣服 一路上都很热 进了村子却非常凉爽 听说夏天有很多人来避暑 村子里几乎看不到年轻人 都是老太太 带着碎花的头巾 穿着和其他地方很不同 不大的村子 一个多小时就可以看完 开到卡尚还需要一个多小时
最初是冲着花头巾老奶奶们去的,最后发现村里并没有几个,大概是我们去的时间不对?道歉,遇到的两个老奶奶还是很和蔼的让我们合影。村子就和卡尚类似,都是黄土小屋子,很推荐爬上对面的山头看全景。如果要去,可以跟司机说,他会安排人带去上山下。如果要爬山,最后一段有点陡,鞋子要穿舒适一点。山上能看到小村子全景,还是挺好看
包车从卡尚伊斯法罕途中绕路去这里,之前看评论都是不建议去,我觉得一个千年古村怎么可能不去呢!实际上去完是觉得可以不去,因为那里的建筑太新了,只剩下一点点墙是旧的,无论从欣赏角度还是拍摄角度完全没有可看性,感觉不如去拉什特的毛苏莱。
来的时候太晚没有去对面看全景,略有遗憾。
包车的可以顺带纳坦兹也看了。
距离卡尚80公里,有着2000多年历史的古老村落,讲古波斯语,常住人口,几个老太太…

整个村子都是破破的红土房子,很安静,适合散步神马的…

书上说,奥比扬奈的村民,只剩下最后几个老奶奶了… 要拍照的话,得先买点她的苹果干…

看了一眼之后,我觉得苹果干的岁数,可能比这些老奶奶还要大…
静谧的家园。年轻人都不在了。从老人眼神里可以看出,老人们也许更希望游客少一些,背负了千年古村的名号却又一直富裕不起来。这样的村子在伊朗还有千万个,我们最不愿看见的,大概就是给桃花源修高速路和机场了
到了以后,最大的感叹就是来晚了。一来,村民已经不再淳朴,对游客把他们当成动物园里的动物进行拍照感到厌烦和愤怒。二来,旅游带来经济收益,很多村民开始翻新自己的房屋,崭新崭新的。。。
可能当时期望较高 去的时候比较冷所以几乎没看到当地人~但是旅途中认识的朋友也是很美好回忆中的一部分~总之看完奥比扬奈我放弃了整个行程中关于“村”的一切计划 包括期望更高的Kang村
这个村非常值得一逛,可以登上村子最高处俯瞰全城,但是要注意,这里的老人并不是那么友好,总会想尽办法从游客身上捞钱,不要在这里购物,你会被坑死!但是这里的风景非常非常值得来!
夏季大约有200多人生活在村里,到了冬季大约只剩10几人了... 村里小卖部有个老奶奶一直会在,卖的苹果干不错,大家去到这里可以去老奶奶的店丽买点东西,她全靠这个生活了。
卡尚郊区,2014年10月去的,因为交通不便 如果人正好一部车的话可以和出租车司机谈价格,或者参加当地的一日游旅行团。因为村子很小,来这里的都是游客 也就感觉一般般了
包车从伊斯法罕卡尚的路上会路过该村。村子很小,基本上看不到人,用不了一个小时逛完。其实就是一些红色房子,没什么可看的。如果去,不要抱太高的期望值。
秋天的时候去,色彩斑斓,非常美。村子里的土房子和当地妇女的圆点头巾很有看头。如果在对的时间去。有苹果和另外一种类似李子的水果可以吃。味道不错。
虽然近看破破烂烂,但是是2500年以上历史的联合国教科文遗产,排成照片也很美,后面能拍到雪山,只是来游玩的人越来越多,害怕后续保护怎么办
个人觉得不是太值得去,二选一的话去沙漠盐湖要略好,包了网上提到过的阿巴斯大叔的车去了2个地方,服务还不错,也到他家里小坐了一下。
一个特别的村落,隐藏在戈壁深处。村子独特的建筑、穿传统服饰的村民都是亮点。村子适合慢慢走慢慢看。非常迷人的古村落。门票150000里亚尔。
子是红粘土造的,加之高低不平,自然就联想到2000多年前,人们还是蛮适应自然的,依着山坡造房子。房子间是各种小巷,让你不知该走向哪里。
很一般的感觉。不喜欢那些做生意的老太太,拍照也要收钱,或者就必须买他们贩卖的苹果干什么的。路程遥远却没啥好风景可看。