马六甲郑和庙值得去吗?

马六甲郑和庙好玩吗?
当我们再三确认眼前的这座寶山亭就是三宝庙时,我们很失望。三宝庙里为何没有三保像?香炉前供奉的也只是土地神和妈祖?三保,三保,你在哪儿?正当我们百思不得其解的时候,来了一群大陆游客团,听到导游的一番讲解后姑娘豁然开朗,在进门左侧的围墙边找到了郑和的石像,和三宝井。這裡最初的确叫三宝庙,在上世纪五六十年代,当地华人得知郑和是一位回族穆斯林,而穆斯林信奉的伊斯兰教并无具体的神像,也没有跪拜的礼节,所以将庙宇改名为“宝山亭”,并将原有大殿里的郑和塑像移至围墙边。

内殿的墙壁上贴了很多三宝庙土地之争的历史报道,因为Bukit China三宝山位于市区,而且面积很大,所以历代统治者都想对这块土地进行开发利用。自1866年到1983年的一百多年中,英国殖民当局和马来西亚所辖的马六甲地方政府,曾先后六次议定用行政手段强征中国山地皮进行经济开发,而均遭到华人社团的联合抗争。至1986年华人不屈不挠的斗争下,又利用青云亭法令,马六甲内阁终于俯顺民意,同意把三宝山列为历史文化区,交由华社自己规划发展为历史游览胜地。从此,三宝山的归属地位才终于得到法律保证。
三宝庙位于马六甲三宝山的西南山麓,完全中式风格的建筑,飞檐斗拱,屋顶刻有精美的动物图案,红柱、白墙、黛瓦,大门两侧装饰着大红绸布,门上方的黑色牌匾上是“宝山亭”3个字。据说,这里的一砖一瓦都是从中国运来的。宝山亭的飞檐上刻着彩龙戏珠,与黛瓦、红柱、白墙相配,象征三保公驾飞舟破白浪,扬帆远航的壮观景象。在宝山亭院内一侧,立着一座郑和的石像,身着官服的郑和器宇轩昂,栩栩如生。在一间20多平方米的室内,供奉着郑和的神位;同时还供奉着福德正神和天后圣母的神像,福德正神是土地神,天后圣母就是“妈祖”。可见,当地华人已将纪念郑和同承传中华传统文化融为一体。亭内还有一副颂扬郑和的对联:“五百年前留圣迹,四方界内显英灵”。
郑和庙又叫三保庙,其位于三保山上(Bukit Cina)。未抵达三保庙,会先看到有座蒋介石题词的石碑,是马六甲侨胞殉难纪念碑。

三保庙建于1795年,是座非常典型的中国式庙宇,纪念郑和七次下南洋的功绩,因为郑和原名叫马三保。但在马六甲传说中,郑和在首次到马六甲的途中,船身破了一个洞,全靠有条称之为“三保”的鱼奋力用自己的身体去堵住破洞,令水不能灌进船舱,才救了郑和一命,所以便以这条鱼的名字为庙命名。

三保庙内香火旺盛,大殿上有郑和的牌位,匾额上写有“福佑一方”。庭院内有一尊石刻的郑和雕像,还有出名的“三保井”。三保井又名“汉丽宝井”,传说是当年郑和护送汉丽宝公主下嫁马六甲苏丹时挖掘的,井水清甜,且从未干涸。如今的三保井已经被封了起来,并且变成了许愿井。
郑和庙又名三保公庙,也称“宝山亭”,于1795年为一华人首领所建,用以纪念明朝郑和将军1409年访问马六甲,现以“三保庙”闻名。据说建造郑和庙的砖瓦都是从中国运过去的,非常具有纪念意义。

郑和庙的院子中有郑和像,高大挺拔,英俊潇洒,当地华人有摸郑和像相应部位得福的信仰。院内祭坛上原有一尊郑和将军塑像,已失窃多年。正殿中间是当地各处多有祭祀的“大伯公”,大伯公掌管土地、财运、医疗诸事,可保财运,保健康。在郑和庙旁有三保井,为马六甲最古老的水井,水质清冽甘甜,远近闻名。相传明朝三保太监郑和奉旨出使马六甲时,曾在三保山驻扎,在山的周围挖掘了十多口井,供兵士汲用,现仅存两口,已经被保护起来,以免受到破坏。
又名三保庙,是为了纪念1405年至1435年间七下西洋的中国明朝三保太监郑和而建的。三保庙四周大树环绕,林蔽树荫,十分清凉宁静。庙的大门绘有两个身披战袍、手执刀斧的将军的画将,威严英武。门柱两旁写着一幅对联:"五百年前留胜迹,四方界内显英灵"。庙内中央一尊戎装佩剑和郑和像,上挂"郑和三保公"横幅。
这座庙是1646年用从中国运来的建筑材料建成的。正堂房顶上装饰着动物和人像,参拜者络绎不绝。
交通
:沿着三保街一直走下去就看到庙了,位于三保山前的汉丽宝井边上,可与汉丽宝井一起参观。
我去的时候是傍晚时分,还有当地的华侨前来上香,足见其影响很大。大殿上设有郑和的牌位,香案上供着鲜花和水果,红色的、黄色的布幔随风飘拂,捐款者的名单连篇累牍,有的求子,有的祈福。庙里的住持俗人打扮。庭院内有一尊石刻的郑和像,小院里有一口“郑和井”。据说当时共挖了七口井,目的是给舰队提供洁净的饮用水,我们只见到一口,已经被列为马六甲当地的国家珍贵财产,并设有重要保护,盖上铁网,被一把铁将军锁起来了,据说变成了许愿井。
据说当初建庙的时候,把郑和像搬进去,连续三天,郑和像在晚上三次自已倒下来,有人说郑和是回族人,信伊斯来教,伊斯来教从来不拜神灵,自己也不能被当作神来拜,郑和不愿进庙被当作神来拜,所以郑和庙里放了个好象是土地公的像,再后来弄了个郑和的小像,摆在院子里,去的人,要摸摸郑和像的帽子和腰带以上的肚子,再把手放进自己口袋里,就有升官发财的好运。
吃完就返回三保庙,在庙口遇到水果摊,竟然有榴莲中的猫山王!贵是贵了点,50林吉一个,差不多100rmb一个,但是国内也很难吃到,所以一咬牙,让老板开了一个
一试之下果然没有后悔,猫山王不愧是榴莲中排名第二的极品(当然有榴莲恐惧症的亲就退避三舍啦),满满的奶香,回味的时候略带咖啡的香味,难以忘怀啊
鸡场街出发,穿过小印度,看到一个青天白日徽的二战马六甲华人牺牲纪念碑的n岔路口左拐,不到100米就走到了郑和庙。庙很小,其实更像是某个家庭的祠堂。有意思的是供奉郑和的像上方写着-三叔公。后来听本地人说明朝还是清朝海禁以后,就不敢用郑和的本名而用三叔公来隐喻;同样的隐喻还有用八仙过海表示郑和下西洋。
马来西亚是一个难得把中华文化保存的非常好的一个国度,身在异国他乡的我们能看到咱老祖宗的庙宇,并且在身临其境后才能真正感受到那种深厚的中华文化气息,真的万分激动!马来西亚自古以来与中华民族的友谊源远流长!
在委员长题词的二战纪念碑不远处,应该是三宝山脚下吧,郑和的像做的很小,听免费导游(正好有个中国旅行团路过,蹭了会讲解)说,穆斯林不能搞个人崇拜,所以对人像大小有明确规定,当然,我从来不信导游的话
据说这个不是一开始就是为郑和而建的 好吧 我承认我也很无聊 就是随便看看 然后里面有我们领导人以前曾经来过的照片 和一些报纸的剪辑。然后旁边不远的地方有个党国留下的国军抗击日军的纪念碑。。。
对历史感兴趣的同学值得一去的地方,看到一个朋友的点评写得很好,去那儿可以感受到中国曾经的强大,但更多,却让人感觉到强大过后的衰落以及这种衰落带来的落寞,这儿可看的东西不多,也算不上朝圣。
这个景点理所当然要去看了。我们的祖先当年开着浩浩荡荡的船队,扬帆南洋。宣示国威。同时和外埠做生意。带去中国的丝绸、瓷器,换回马来的锡制品等。
在三保山下有保山庙,为纪念郑和访问马六甲而建。该庙采用了中国传统建筑形式,红墙配琉璃瓦,房顶飞檐描有彩龙戏珠的图案,庙内供有郑和座像。
郑和庙又叫三保庙,其位于三保山上(Bukit Cina)。未抵达三保庙,会先看到有座蒋介石题词的石碑,是马六甲侨胞殉难纪念碑。

值得一游。
郑和庙,是马六甲当地人为了纪念当年郑和下西洋停留马六甲而修建的。在大航海时代,郑和对于整个世界的改变都是巨变的。
这个庙其实叫三保庙!!你说郑和庙没人知道啦。进去一定要蹭解说听,听了才知道这庙的历史,顿时觉得有意思许多。
很无聊的一个景点,为了找那个正芳驰名酿豆腐,所以才去的那里。酿豆腐味道确实不错,可是这里真没什么好看的。
马六甲郑和下西洋,所以有很多这样的遗迹,也叫三宝庙,里面有井水可以喝,只是张力很大,没有什么特别。