有人去过南投县日月潭吗?如何?

阳光沙滩苹果gi3 来自论坛台湾版面
南投日月潭值得去吗?
今天的目的地是日月潭,平时在歌里、书里听到的、看到的美景,如今就要亲密接触了,总不免让人兴奋。也有人说那里其实就是一个湖,没有什么特别的,不过我想所有的老人应该都有一个日月潭情结吧,他们对台湾最深的印象应该就是歌中的日月潭和阿里山了,或许这是他们对宝岛台湾最深切的期盼。所以,即使有人对日月潭抱有负面评价,我依然坚持台湾之旅的日月潭之行。

日月潭位于台中,从攻略中得知,需要从台北做火车,然后到埔里(好像是这站)转乘大巴。我对于自己在陌生地界熟练运用交通工具的能力一向没有信心,再加上预计的国庆期间汹涌的人潮,所以我毅然决然地选择了包车,这个最省事、最省心、也可能是最费钱的方式。

早上6点半出发,没有时间在酒店吃早餐了,所以我们昨天已经在前台预定了早餐盒。早上6点20的时候,约好的司机来电话了,我们收拾停当,取了早餐,顺利上了车。包的车是一辆黑色的丰田,7人座的,车内外都非常干净,里面还有一些日月潭的介绍资料,是专业出租公司,很正规。司机林师傅也是个颇具服务精神的人,他会对我们的行程提供一些专业建议,并根据我们的需求提出有针对性的调整方案。(是不是proposal写多了,怎么搞得跟咨询公司的投标方案似的,严重职业病!)
早上依然下雨。离开民宿,开车去日月潭。先去水社。这里是日月潭的主要小镇,也是水上码头。很大的停车场免费,游客中心是一幢大楼,设施不错。几条主要街道,全部是旅店餐饮和游船店面,这里非常商业化,日月潭给人第一印象不是淳朴的原住民的热情和原生态的周边环境,而是无法想象的现代化,比阿里山有过之。先在日光湖畔处看日月潭的全貌,这时虽有小雨但湖面还比较清晰,据说这里是观赏湖面的最佳位置之一。不算很大的湖面,码头上游艇开始忙碌进出,湖对岸的二龙山、青龙山和其它几个码头,都还可以清楚看到。名声在外的日月潭,现在尽在眼下,感觉不过如此。如果不乘船游湖,水社也没有多待的必要。街上很多人拉客乘游艇,价格是300NT,但民宿主人告诉我们应该可以买到100NT的游船票。价格是其次,主要考虑雨中乘船能见度差,就没有太多意义。加上我们早就计划好环湖景点的驾车路线,游船就先免了。
做为内地同胞心目中台湾名声最大的两大景点之一,日月潭可说是游览台湾时不得不到的地方,就连日月潭所在的鱼池乡都计划要改名为日月潭乡。相较于内地众多的名山大川与大湖日月潭或许就像小池塘般,但放在台湾这样一个地狭而山众的地方,却突显出它的沉静与特别。日月潭美不美,当然美,最美的时刻是每天清晨薄雾笼罩湖面之时,可惜大数来这里的游客都不过夜,对日月潭的印象也就匆匆一瞥。

这里主要是原住民邵族的生活圈,如果环潭一圈,能看到许多原住民的木雕作品,还有属于原住民的特有饮食。由于环湖巴士耗时较长,也不能好好欣赏日月潭的美景,因此建议旅客搭乘由水社码头出发的游艇,在游艇上享受微风吹拂的畅快之余,亦能一览日月潭的风景。或者可以租一辆自行车,环着全球十大最美单车道之一的日月潭环湖单车道,迎着微微山风,随意前往想去的方向。
中台禅寺日月潭,仅半个小时左右的车程,不多久,一弯湖水便时隐时现地出现在环湖路边,我的心也泛起阵阵涟漪,除了小学课本里那句“北边像圆圆的太阳,叫日潭;南边像弯弯的月亮,叫月潭”,我对这个高山上的湖泊一无所知。

思绪回到了童年的时光,那时候小小的我捧着语文课本,想象着在那个叫台湾的地方,那个遥远而美丽的高山湖泊……教室里的光阴是一段蒙了尘的记忆,而如今,它就静静地躺在车窗外,触手可及,这种感觉很神奇。让多少人心向往之的日月潭,会是想象中的样子吗?

来到水社码头,第一眼的日月潭,我就知道,我们遇上了好时候。正是雨后初晴,清新的空气带着花草的芬芳,四周的青山被洁白如缎带般的云雾缭绕,层层叠叠的群山环抱中便是一片平静清澈的湖面。山依着水,水映着山,仙气飘渺。
包车:对了,还有阿里山、日月潭花莲这三个地区,由于春节期间人多、旅行团很多,我们这些散客去景点如果坐公交车之类的交通,很耽误时间,而且还要按照时间来游览,这样可能很多景点都玩不好。所以我在这三个地区游览都是包车,就是包一个出租车或者私家车,台湾有很多当地人都有这个服务,可以咨询酒店前台或者民宿,这样对于外地游客来说非常方便,走到任何地方想停就停,想玩就玩,玩完上车就去下一个地方,不需要等着,而且司机都很专业,还能够给你讲解,是一个不错的游览方式。春节期间,包车很贵,平时的价格很便宜,没办法啊,阿里山、日月潭花莲三个地方包车分别是6000元、4000元和6000元新台币,要是平时有假,就可以以差不多一半的价格包车了。。。。。。
日月潭是很成熟的景区,主要的游乐活动是乘游船游览伊逹邵游客中心和玄

光寺。伊逹邵游客中心类似大陆的一古镇,是当地邵族的原住地。据说登记在册

的邵族人全台湾有200余人,其中纯血统的只有约80人,台湾政府给予较好的

福利,邵族人55岁即可享受养老金,一般民众要60岁以上。镇上经营如米血糕、

大肠包小肠、烤鱼卵、臭豆腐、米酒等各种小吃,旅游纪念品。

玄光寺码头上最有特点的是阿婆的茶叶蛋,10元钱一个,游客们几乎人手

一个。码头上有邵族土人的演唱,歌声很悦耳,服饰也十分养眼。

沿湖边的步行栈道可到蒋介石纪念亭,老蒋曾常在此处观湖,此处视野极好,可看到宽阔浩淼的湖面。试想晚年的蒋介石坐在如此平静的湖畔,回顾自己的戎马一生,内心还会像湖面一样平静吗。
18日一早,我们在台北客运西站乘上开往日月潭的国光客运大巴,票价每人460台币,3个多小时后到达目的地——日月潭水社商圈。在小店吃了日月潭简餐后,我们来到水社商圈观景最佳的名胜街,订下了鸿宾大酒店的全湖景房,3000台币,包中西式早餐(味道也过得去),送游船票两张,还送坑爹的租机车优惠券。房间陈设中规中矩,风景绝佳,坐在床上就可以望见日月潭,走出阳台远眺是环绕日月潭的群山,低头可见湖畔的各色游艇,岸上横木铺就的小路边阳伞下休闲的游客。下面的照片是第二天早上在房间拍的,湖面雾气有些大,不如前一天下午那样能清晰的望见远山。如果不挑风景,同样的地段,800-1200台币就可以住一晚。
一说到台湾,首先联想到的就是日月潭和阿里山。小学课本中对日月潭的美丽描述,让她似乎早已成为了我们心目中台湾的象征。以前日月潭的水位并不高,日治时期,日本人为了利用日月潭发电,于是打通了濁水溪,将水注入潭中,抬高水位。现在日月潭每天清晨从濁水引水,旁晚在潭南侧排水发电。

从车埕去日月潭,每隔1小时在车埕的旅游中心门口有豪华大巴,票价68NTD,可用悠游卡或者投币,但是不找零,因此要是先准备好零钱。

日月潭台湾岛唯一的天然的淡水湖泊,卧伏在玉山和阿里山之间的山头上,四周青山环抱,山峦层叠。山中有水水中山,山自凌空水自闲。因为湖的东北面形状像太阳,湖的西南面形状像月亮,故得名日月潭
到了日月潭,我们在水社中心买了一个日月潭游玩套票,330NT,有坐船,缆车,一日无限次坐环日月潭巴士和去向山玩的单程票。我们到的时候日月潭的雾还不是很厉害,能见度比较高,所以可以坐游船,如果雾大的话游船是不开的。所以这个330NT的套票还是挺核算的,因为缆车的学生优惠价就要250NT,一日无限次坐环湖巴士是80NT,加起来就已经330NT了。如果到的时候雾很大,不能坐船,那么就不用买这个套票,买个缆车票就好了,环湖巴士看自己坐车的频率了,可以买一日票,也可以刷悠游卡坐这个车的。提一句,套票里的向山我们没有去。日月潭的网址http://www.sunmoonlake.gov.tw/index.aspx,上面有环湖巴士等一些信息。
这个角度望去就是日月潭的全貌啦,有人能找出哪个是日潭哪个是月潭吗?

真的一个象太阳一个象月亮吗?

这个问题后来坐船的时候问过船老大,老大说,我在日月潭活了三十几年,都没搞清楚到底哪个潭象太阳哪个潭象月亮,你们就更无论怎么看都看不出来啦

原来小。学。课。本。都。是。骗。人。的!!!

日月潭缆车还是很推荐的,可以从空中看到完整的日月潭,是以前没见过的角度,既然来了,就一定要体验一下。缆车全长据百度百科说是1.877公里,往返票价250台币,换算成人民币,实在是太厚道了!我家当然用的还是那个“海陆空套票”,当然更划算 。
[攻略]由于伊达邵在日月潭的东南边,日月潭四周环山,因此伊达邵在众摄友眼里并不是最佳观日点(等看到太阳在山后出来,天都大亮了)。比较好的观日出点应该是处于西边的朝雾码头和水社码头。但值得注意的是,夏天的日出时间是4点多-5点多的样子,如果不是自驾的话,由于这个时间没有任何公共交通系统,因此基本无法做啥大移动。所以如果有意观日出的同学,必须把住宿地点定在观日点附近。

[攻略]日月潭四周分布着各种景点,这些景点之间的距离是徒步无法到达的,只能通过巴士来抵达。最早一班巴士是7点多。这个时间表在巴士站可以看到。
日月潭的水,主要用于发电,一年发电量达50亿度,占台湾水力发电的56%。由于它是台湾岛内少见的活水库,水库的水每日透过台电抽蓄发电循环使用,宛如活水,水质透明,藻类植物不易滋生,而曲腰鱼、奇力鱼、潭虾等鱼虾繁殖非常快。

日月潭玄光寺码头下船,登山前往玄光寺。玄光寺是观赏日月潭的最佳点。

玄光寺外面的石碑是众多游客拍摄日月潭的主要地点之一。

在玄光寺前眺望日月潭视野极佳。往来的游船荡漾起阵阵涟漪,让湖水与苍翠的山峦构成山水一色的美丽景致。
日月潭中拉鲁岛是一个极小的小岛,岛上有两件吉祥物,一为猫头鹰,据称谁摸了它就会有生儿育女,至于要儿要女都有一定的部位,不能乱摸。另一为水鹿,此鹿能下水,是它把邵族人领到日月潭,因此邵族人很崇敬它,视为吉祥物。原来游客可登岛,后因地震致使该岛下沉,使本来就小的岛变得更小而只能观望。

老黑船长让我们找到这只猫头鹰,然后说“这是活的”,在大家的诧异目光下,接着说出下半句“是活的人刻的木头猫头鹰”,哈哈哈,船上一片笑声。
晃悠到日月潭,买了船票去游日月潭,淡季150快。没有买缆车的票。这个票可以在三个码头间行驶。水社码头,伊达邵码头,玄光寺码头。水社码头为起点,到了伊达邵码头,有个邵族的文化馆,一进去就有台湾MM给你端茶倒水,很多大陆同胞都进去买东西,原来是个购物点。我说只是随便看看,他们也不会态度马上变化,还是很敬业的介绍日月潭的文化和物产。终于到了玄光寺码头,看了下玄奘大师的佛像。心想还有时间,就准备租个单车环湖骑单车。
台湾到处有关于阿萨姆红茶的事物,比如日月潭特色美食“阿萨姆红茶宴”。这种原产印度阿萨姆邦的红茶被人引进到日月潭附近种植,也难怪统一有阿萨姆奶茶。

日月潭水里游客中心的工作人员依然很热心,等我很清楚的弄懂了先前在台中买的套票,感到了这个台湾好行套票优化的真不错,也省不少钱。门外有拉客送人去阿里山的司机

日月潭旁的文武庙里的油香捐献箱里,很多的人民币100元。庙后山的草坪几乎没有游人,是俯视日月潭的好地方。
阿里山和日月潭之间是有巴士可以坐的,这个是最便捷的方式。但是一天只有两班,而且是小巴,一班也只能坐十来人。阿里山的候车点,要提前候着,虽然车没来,也最好在旁边的7-11等着。当时我们看车没来,就去游客中心蹭wifi上网去了。快到点了,回来,发现车一来,大家怎么都挤上去了,我们只好坐两点那一班了。由司机收费,跟7-11没有关系,所以先排着上车吧。发车时间日月潭是8:00和9:00。在阿里山是13:00和14:00。
玄光寺,建于民国44(公元1955)年,原是玄奘大师舍利子由日本取回后,暂时安奉的地方,民国54(公元1965)年,玄奘寺兴建完成后,玄奘大师舍利子才改移奉至玄奘寺。

玄奘(600—664),姓陈名祎,俗称唐僧,法名玄奘,通称三藏法师。

受唐太宗之命前往印度取经,经十余年返国,得经书六百五十余部,与其弟子共译七十五部,得一千三百三十五卷,对佛教在中国的发展贡献卓著。
在中部这些美丽的地方里面,我们选择了鹿港日月潭。从小课本里面就讲日月潭怎样怎样,不看一次总是遗憾。

台中 Taichung 中国 China

看了才发现,日月潭绝对是台湾最一般的景点了。。。因为太有名气,去的人太多,早已经掩盖了景色本身的美。日月潭除了景色,另外一大卖点就是阿嬤的茶叶蛋了。虽然要排很久,但很好吃,还是值得的。另外yidashao部落的集市可以逛逛。
接上,从国父纪念馆出来后,我们直奔台北车站大巴开赴日月潭。这里提一下,台北日月潭有国光大巴但需要提前购票,当天购买有卖光的案例,同时也可以火车到台中从台中过去,不少人会选择并未在日月潭留宿而是当天台中往返,此次因为时间安排不过来我们此行略过了台中。在车上因为跟基友聊天甚欢影响了周围人的休息,深感惭愧
由于时间紧,我们留给日月潭的时间也只有半天多一点,只能大体地看看这片湖,这群山,这些山湖之间的人。从日据时期,这里就已经开始旅游开发了,所以真正的山野气息早已无存。不过,作为台湾最大的天然湖泊,这里的自然环境还是非常好的,适合休闲生活。但对远道而来的大陆游客来说,也只能匆匆而过了吧。