有人去过曼德勒因瓦古城吗?如何?

1361138906450 来自论坛缅甸版面
求评价
从实皆到因瓦不远,开过因瓦大桥就到了渡口,需要从这里摆渡过去。据说现在也可以直接坐车到,但是因为路程远要绕路,除非你事先提出加钱给司机,不然一般都是让游客自己坐船过去。 短短的3分钟渡船,要收800K一个人来回,真心不便宜。下了船就有马车夫来兜生意,照我们的想法,是希望走走逛逛,这样也自由一些。就没理车夫们,径直往前走。连日下雨,泥地被马蹄踩的东移坑西一洞的,真难走。深一脚浅一脚的走了几十米,看看前面还是这样的泥路,有执着的车夫跟在后面,一直叫“Ten KM”,“dirty road”,算了算了,马车就马车吧。谈好一辆车5000K,2个人。车夫报了四个点,口音太重,也没听明白,就跟着走吧。

其实上车走了没200米,转个弯以后,就上了沥青公路,想来是最后这一段特意不修好,让游客选择坐马车,不然大家都走路了,他们喝西北风去啊。事后看来,整个一圈距离还是蛮长的,走路是万万不行的。回来看LP说,如果你能从曼德勒自己带自行车过来,又搞定司机和船夫的话,在这里骑车那是极好的。
马车都有固定的路线,只肯停四个点,所以路上看到有几处样子不错的古迹,都不肯停,说是多停要加钱什么什么的,随他去吧。四个点,回来看地图一一对照,第一个小的,不知道叫什么名字。后面三个应该依次是柚木寺(宝迦雅寺Bagaya Kyaung),斜塔(Nanmyin(leaning tower of Inwa))和马哈昂美寺(Maha Aungmye Bonzan)。前三个都乏善可陈,马哈昂美寺还是不错的。其中柚木寺和马哈昂美寺门口有人查票,就是那个曼德勒的US10通票。
我们乘坐小船前往阿瓦古城,一下车热情奔放的缅甸姑娘把我们包围了,手里拿的各种玉石所做的项链,跟我们用熟练的中文说:“漂亮,漂亮”。在一番苦战后,突出重围终于上了船,船驶向了阿瓦古城。上了对岸,一群马夫又把你围了。但是统一价8000K一辆马车,一车可以做两个人。这个阿瓦古城可以说是曼德勒必去的景点,马车夫会带你去4个比较有标志性的建筑参观,其中一个是以纯木的寺庙宝迦雅寺,俗称“柚木寺”,(另外友情提示:进入缅甸各类型寺庙都是要拖鞋的,而且烫的脚丫子犹如铁板鸭掌一般。)里面建筑雕刻惟妙惟肖。随后参观了黄寺:涂成浅黄色的四方型塔楼和庙宇,非常大气,气势磅礴。是十九世纪一位皇后捐建的。还有一个斜塔楼:斜得几乎要倒的塔楼,这个楼是不允许上去的,看的它沧桑的容貌似乎讲给我们许多许多的故事。

阿瓦古城的背面是缅甸著名的伊洛瓦底江,东面是伊洛瓦底的支流米坦格河,南面和西面是连接上述两条河的运河。它的整个城市布局不同于缅甸的其他四方形的都城,而像一只蹲坐的狮子。永历皇帝南逃至曼德勒,被缅王囚禁在阿瓦古城,不久又被送回云南,死在吴三桂手下。阿瓦见证了一段中国皇帝的亡国痛。
因瓦古城位于曼德勒市区以南35公里,曾经作为都城存在了4个世纪之久。古城四面环水,犹如小岛般被水隔开。北面是伊洛瓦底江,江对面是实皆山,东面是其支流米坦格河,南面和西面运河,衔接上述两条河流。与其他的古城方正布局不同,因瓦古城的整体形状像是一个蹲坐着的狮子。

古城还有一段历史是和我国古代历史有交集的:在明朝末期,李自成攻入北京以后,当时的崇祯皇帝自缢后,永历皇帝在广东称帝,一路逃从城内逃到了缅甸曼德勒,后来被当时的缅甸王所抓,囚禁在因瓦古城内,之后将其遣送回云南,最后被吴三桂所杀。古城经历了1838年的地震和二战,现在所能看到的大多只剩一些断壁残垣,零星散落在树林和农田间,说不出的沧桑。
个人感受,缅甸最坑爹的地方。有点像在国内旅行,他们是故意不把码头附近的路修好的,你想去景点。除了坐马车别无选择,因为路根本没法走,特别是前几天如果下个雨的话。你能想象松软的泥巴和马粪搅和在一起是什么样的情景。开价10000甲你爱坐不坐,最后我们准备掉头坐船回去了,然后才肯6000甲给我们,但只有一个小时时间。(正常两个小时)我觉得他们是缅甸旅游业来钱最快的一帮人,老外上车基本不还价。景点本身也没什么特别的地方,特别是你去了蒲甘之后再来的话。三个字,不推荐。
“下午的亮点是茵瓦(阿瓦)古城。昂先生把我们带到渡口,乘坐小船摆渡过江去对面的茵瓦。当时只有我们三个坐船,所以几乎是包船的节奏。这是名副其实的古城,一副落寞的、杂草丛生、沙尘滚滚的农村作派,稀疏的古迹隐约透露着消失久远的皇族贵气,古迹已成了偌大农村的点缀,但只要见过它们就很难遗忘,大气、优雅、精致。绝大多数游客都会被这里马车观光的魅力所吸引,也许历史与传说容易被机械的噪音所吞噬,却不容易被成群的马蹄声打散。”
http://bbs.qyer.com/thread-1082045-3.html
因瓦古城摆渡费800甲一人,古城里雇马车游览6000甲一辆,游览四个景点:马哈昂美寺、瞭望塔、古老破旧的Nogatataphu Paya、宝迦雅寺,其中最最精美的就是马哈昂美寺宝迦雅寺的柚木雕刻不如金色宫殿僧院的精美,Nogatataphu Paya就当一个古迹参观下,瞭望塔因为倾斜得厉害,已经不让上了,其实不看也罢。如果要去古城内其他几个寺院,就要加钱了。
因瓦古城曾是缅甸近四个世纪的首都,著名的因瓦王朝的古都。因为遭到二战破坏,古城的大批建筑被严重的破坏,但这些零散的废墟遗址隐藏在郁郁葱葱的树木间、农田里。因瓦古城位于曼德勒市区以南35公里,古城四面环水,犹如小岛般被水隔开。北面是伊洛瓦底江,江对面是实皆山
如果去过蒲甘了,那这里可看的东西不多。坐那里的马车是最坑的。固定路线,看不了多少景点,要多看多停必须得加钱。也看到西方人骑车游览的,不过不建议,因为古城很多路段都是松软的土路。还看到有人坐摩托车游览,觉得这是最好的方法,价格需要事先和摩托车司机商量好。
(1)宝迦雅僧院(曼德勒套票10000K):一座柚木僧院,还有一个学堂。
(2)南敏:茵瓦的“斜塔”,塔顶视野还不错,不过不知现在还能不能登塔。
(3)马哈昂美僧院(曼德勒套票10000K):非常上镜。
(4)亚达那斯密佛塔:虽然这里比较破烂,但却十分上镜。
风景是很好的,但有一段不愉快的经历:做马车说好3000K每人的六个景点,但过了两小时后,马车师傅却说超时要加价,我们没有理会,叫他们回去,自个走路15分钟会码头了!这里的人开始不老实了!通票我们一直没人检查,也没买,顺利进去柚木寺了。
虽然路上尘土飞扬,不过还是值得一看。印象最深的就是马哈昂美寺(Maha Aungmye Bonzan)。古老的建筑身上留下了岁月的痕迹,很壮观。光脚走在被烈日暴晒过的石板上,那叫一个烫。绝对是很好的高温按摩哈哈。还有古塔和佛像也都推荐。
个人感觉最坑爹的一个景点,和路对面隔着一条小河,必需坐渡船过去,景点很分散,想走完的话还是要坐马车,而且真心没啥好看的,看完蒲甘再去,连下马车的欲望的都没有。跟马车司机讲价一定要讲好时间和线路,要不然半路就会变卦。
必须要坐个小渡船过去,然后一上去就有很多马车,我建议大家戴好帽子和口罩,还是坐马车吧,景点较为分散,而且时间也不宽裕,基本因瓦、实皆、乌本桥都是在一天,而且马车有些颠簸。古城还是有些看的,买联票就好。
在这里似乎只有坐马车一条路,路上尘土飞扬,高低不平,马车夫会根据你游览的不同的时间charge不同的费用,带你走不一样的线路。我们去的时候是9000甲两个小时的行程,基本上走到了古城比较有特色的几处遗迹。
古城在对岸,要坐船,岸边有人叫着买船票,来回每人1000(7.8元人民币)。渡口很简陋,泥坡道,连石阶也没有。河边有一些女孩在推销什么,但她们不会盯着你,你给她们拍照,就露出灿烂的微笑。
缅甸算是比较商业的一块地方,古城里四个景点比较分散基本无路可走,需要做马车参观,开价6500,最后出来的时候说我们逛的太慢影响他一天的载客量,硬是又付了3000一辆车,无爱。
成春在路上
古城不咋地,惊喜的是,在路上看到的游行队伍。出门在外,往往有意料不到的情况。而这,往往是旅行的精华所在。(看来,以后不做攻略,就每天都有惊喜了?)
曼德勒真的是整个缅甸消费最高也最商业化的地方,去这里要包车还要坐船,完了还要坐马车,千万不要想走路,会走死的。不过里面的寺庙还是值得一看的,可以拍出有意思的照片
因瓦在曼德勒附近,从曼德勒长途车站有班车到这里,也可以坐船过来。因瓦古城内有一些佛塔和考古博物馆,博物馆需要购买门票,来这里还要带上曼德勒的套票,会有用处的
我们去的时候正逢暴雨过后,整个因瓦被大水覆盖着,原本可以步行的小路也要改坐独木舟才能前行,小小的变化却赋予了完全不一样的风景和不一样的心情。