莫斯科特列季亚科夫美术馆好玩吗?

博物馆的主馆(Гла́вное зда́ние)是俄罗斯经典美术当之无愧的重点。多数馆藏都是十九世纪富商特列季亚科夫倾一人之力购得,他的雕像就位于博物馆的正门口。博物馆主楼本身就是莫斯科新艺术风格的杰出作品。

特列季亚科夫美术馆几乎收集了俄罗斯宗教美术和18世纪以后俄罗斯的所有美术杰作。它已经和克里姆林宫一样成为莫斯科最著名的观光景点,是绝对不能错过的莫斯科旅游景点。世界各国的游客纷纷涌入来欣赏这里的艺术精品。美术馆共有60多个展厅,至少需要3、4个小时才能全部欣赏完。

博物馆有许多分馆。收藏二十世纪艺术的分馆(Зда́ние на Кры́мском валу́)位于高尔基公园对面的中央画家大楼(ЦДХ)内,可以称得上是俄罗斯现当代美术的代表。阵容从最早的冈察洛娃、夏加尔、康定斯基、马列维奇到社会主义现实主义画家,再到如今的各种装置艺术。此处还常举办十分重要的特展,尤其是逢一位大画家的整数年诞辰时。

还有一个有意思的分馆是位于城市北面的瓦斯涅佐夫故居(Дом-музе́й В. М. Васнецо́ва)。这位喜爱描绘神话、传奇题材的新艺术派大师的作品在主馆二楼的一个转角房间里。他的故居别墅虽然不大,却设计得十分精美,尤其内部家居摆设更是新艺术风格的杰出典范。

俄罗斯美术的历史从某一方面也可以说是收藏的历史。19-20世纪有几位财力雄厚,同时又具备一定审美眼光和崇高精神的收藏家不断地收藏有价值的美术作品,从而为现在的美术馆奠定了基础。其中的代表者就是创建了特列季亚科夫美术馆的特列季亚科夫兄弟和为普希金美术馆的建立打下基础的希秋金和莫罗索夫。

莫斯科大商人、纺织厂老板、文化活动家和绘画艺术爱好者帕维·特列季亚科夫(1832-1898年)对美术作品有自己独到的见解,年轻时他就开始收藏俄罗斯的美术作品。令人敬佩的是当时他就有将来要创建公共美术馆的想法。19世纪70年代为了支援列宾、苏里科夫等属于当时的反体制画派画家集团——巡回展览画派,帕维尔购买了很多他们的作品,19世纪80年代由实业家马蒙托夫支持形成的艺术团体——阿布拉姆采沃派的作品也是他收藏的对象。1892年,帕维尔为实现他与刚去世的弟弟谢尔盖(1834-1892年)的共同心愿,将两人收藏的全部艺术品捐赠给了莫斯科市。第二年8月“莫斯科市帕维尔·谢尔盖·特列季亚科夫美术画廊”开馆,由帕维尔担任馆长,这就是特列季亚科夫美术馆的前身。

当时特列季亚科夫兄弟捐赠的藏品是1800件左右。美术馆成立后又继续收了很多作品,不仅有近代美术作品还收藏了很多俄罗斯圣像画等古代俄罗斯的美术作品。十月革命后这晨变成国立美术馆,前苏联时期绘画作品的数量继续增加,到现在已经约有10万件藏品。现在旧馆主要展出的是20世纪初的美术作品,1998年开馆的新馆则是展出1910年以后的美术作品。

特列季亚科夫美术馆共有60多个展厅,展品按照展室号和时间顺序排列。美术馆代表展品有苏里科夫的《女贵族莫洛卓娃》、弗鲁贝尔的《坐着的天魔》、列宾的《伏尔加纤夫》、列维坦的《永恒的宁静》
有伊万诺夫巨幅油画《基督显圣》、基普连斯基绘制的《亚历山大.普希金》、克拉姆斯特依的《无名女郎》、彼得夫的《三套车》、列宾的《伊凡雷帝与他们的儿子伊万》、萨夫拉索夫的《白嘴鸦飞来了》、《弗拉基米尔圣母画像(独一无二的12世纪拜占庭艺术品)》等。
1. 景点位置:莫斯科拉夫鲁申斯基大街12号。
2. 景点特色:是俄罗斯人喜欢去的一个场所,也是许多外国游客到莫斯科的必游之地,因为这里有一座精彩的艺术宫殿,吸引人们的是殿堂里收藏的俄罗斯绘画艺术的精品。这座艺术宫殿叫特列季亚科夫美术馆,有人把它称为特列季亚科夫画廊。这是一座以个人名字命名的美术馆,为的是纪念美术馆的创建人----特列季亚科夫。特列季亚科夫是一位商人,后来又成了一位收藏家。1856年5月22日,对特列季亚科夫来说是一个不同寻常的日子,他在这一天购买了一幅油画,名为《与芬兰走私者的冲突》,从此一发不可收,开始了他的绘画收藏生活。1856年5月22日,对特列季亚科夫美术馆来说,是一个值得纪念的日子,俄罗斯人把它视为美术馆的诞生日。特列基亚科夫是个商人,但他不奸;特列基亚科夫是个收藏家,但他不私。1874年,特列基亚科夫把他的收藏品向俄罗斯人开放,让更多的人分享俄罗斯绘画艺术的精彩。1892年,特列基亚科夫又把他所有的藏品无偿的捐赠给莫斯科政府,让这些俄罗斯的艺术瑰宝归于俄罗斯人民。一个想着人民的人,人民也不会忘记他。美术馆以特列季亚科夫命名,他去世后,安葬在莫斯科名人公墓----新圣女公墓,他是长眠在公墓里的唯一一位商人。
3. 到达方法:乘坐地铁在特列基亚科夫站下车,步行10分钟左右到达。
4. 门票价格:360卢布 拍照费200卢布
5. 开放时间:星期一休息 每天10:00-18:00,周四、五至21:00
1856年,莫斯科富商、艺术收藏家帕·米·特列季亚科夫创建了美术馆,共有60 个展厅,收藏了几乎绝大多数的俄罗斯宗教美术和18世纪以后俄罗斯美术杰作。票价450rub,语音导览500rub,有中文。需要特别提醒的是,语音导览虽然贵,但是必须租,而且讲解内容非常棒!如果你真的愿意好好欣赏这些画作,学习一些俄罗斯宗教史、艺术史的知识,这里逛个三天三夜也不为过,至少待上一天是绰绰有余的。我们逛了六个小时,后来真的是饥饿难耐、精疲力尽,因此后面的内容都匆匆略过了。美术馆的展品起点是宗教美术,在这里还真的学习了不少知识。比如圣母升天、三位一体(圣父、圣子、圣灵),东正教不同派别的祝福手势等等,在之后参观教堂的时候发挥了重要作用!接下来是一系列的肖像画,特别是沙皇王室和贵族们的肖像画。我愿意将它们称为“定妆照”,因为这些画作后来就成为了历史教科书上标准形象。比如彼得大帝、彼得三世、叶卡捷琳娜二世等等,也有完全颠覆想象的普希金肖像等等。后半部分的重点是列宾、列维坦等等19世纪的绘画巨匠,似乎从这时候开始,俄罗斯美术才真正走上世界的舞台。此外,美术馆的看展体验也非常好,风格各异的展厅,随处可见的雕塑作品,还有萌萌哒的萝莉,以及做了充分准备的游客。是此行仅次于冬宫的内容最为丰富的景点了!美术馆的一层有一家半自助快餐厅,价格适中,味道也还不错!
画廊由商人、艺术品收藏家巴维尔·米海洛维奇·特列季亚科夫(1832年-1898年)于1856年 创办,特列季亚科夫是19世纪俄罗斯著名的艺术品收藏家和画家们的赞助和保护人,1892年特列季亚科夫将他所有收藏品捐献给国家,这个画廊成为国家博物馆。1902年由画家维克多·瓦斯涅佐夫设计,依照俄罗斯童话形式在克里姆林宫南面建成新馆,20世纪扩大,将周围建筑包括进去,包括了17世纪的建筑圣尼古拉教堂。以后又在克里姆斯基大道建设分馆,以收藏当代绘画。

特列季亚科夫画廊藏品目前有13万余件,作品从11世纪到20世纪,包括4万余件17、18世纪俄罗斯圣像画,18、19世纪俄罗斯著名画家的作品以及苏联时期的许多画家的作品。

古代的圣像画,有卢布廖夫的圣像画“三位一体”,俄罗斯“巡回展览派”绘画的朝圣地。列维坦,苏里科夫,列宾,克拉母斯科依,西施金。。。。。的绘画都在这里。喜欢俄罗斯写实绘画的朋友,可以好好学习一下。

以前是可以拍摄绘画的,后来去不知道怎么搞的不叫拍画了,现在不知道是什么规则。能拍摄的话,请哪位告知一下,谢谢!
俄罗斯本土的油画真的很棒,只是名气没有西欧那些画家大罢了。希什金的松林光影不要太赞,记得还有一副他的大幅肖像画(画家名字忘了,俄国画家真的很不熟啊),实在是震撼。另外印象深刻的有一副好像叫做《ice room》的大副油画,不懂俄文说明是个遗憾,但是整幅画完全暴露了俄罗斯民族的童话性格好吗?太可爱了!去的人记得找找看啊。
另外再次强调一遍,俄罗斯所有的博物馆美术馆商店简直是业界良心,比起巴黎动辄7欧一个冰箱贴,这里的明信片冰箱贴什么的,实在是白菜价啊
----------------------------------------------------
本着谨慎态度,回去翻了下照片,果然看太多博物馆会错乱,上面记错了,希什金肖像和《Ice house》都是在圣彼得堡俄罗斯博物馆的。特列季亚科夫中克拉姆斯柯依(俄文名字真让人崩溃,还是列宾和希什金最好记>_<)最美的不是《无名女郎》,而是《moon night》啊~~
小众文艺景点,国人游客少。藏画数量大,精品多,时间跨度广,所有作品都极具民族特性,可以追溯俄罗斯民族的油画发展历史。俄罗斯历史和宗教题材的作品偏多,名俗风俗画也不少且题材新颖有趣。可以租到讲解器,但不知道有没有中文的。没有讲解会很无趣。其中知名度最高的一幅作品是《无名女郎》,中学美术课本上有,传说中安娜卡列尼娜的真颜。
这家美术馆收藏了俄罗斯著名画家的画作,非常值得前往参观。我说明一下路线哈,记得是出了地铁,有一个不大的小广场,过一条小马路,一直走,左手会看到一个有小鸟和竖琴的喷泉,再继续走,然后会看到一条宽些的路,右走,就会看到它著名的建筑了。可以用半天时间来参观,藏品非常丰富,楼下存衣处有售画作的讲解,有英文和俄文版本的。
特列季亚科夫美术馆:世界著名的特列季亚科夫美术馆(Tretiakov Gallery),你一定不要错过,美术馆大门上方装饰着莫斯科旧城徽,门前是特列季亚科夫雕像。其内有55000多件作品,作品以油画、雕像、圣像画、线条画为主。
美术馆收藏了俄国历史上有名画作共2400多幅,有许多世界闻名的油画大家的作品,比如《无名女郎》、《托尔斯泰》、《叶卡捷琳娜大帝》、《三套马车》等等。我从开馆到闭馆在里面欣赏流连10小时,是一种极好的艺术享受。
特列季亚科夫美术馆是收藏俄罗斯绘画作品最多的艺术博物馆,美术馆大门上方装饰着莫斯科旧城徽,门前是特列季亚科夫雕像,其内有近14万件藏品;有62个展厅,陈列着从十一世到苏联现代画家的绘画作品。
老特列里面的的油画作品大多是俄罗斯巡回画派时期的,比较经典,值得一看。列宾、苏里科夫、列维坦等大师的经典作品都在这呢。还有专门展出俄罗斯圣像画的展厅,对于学艺术的人来说还是不错的去处。
特列季亚科夫画廊(Третьяковская галерея)的多数藏品都是由19世纪富商特列季亚科夫倾一人之力购得,博物馆的正门口立有他的雕像。画廊共有60多个展厅,至少需要3、4个小时才能全部欣赏完。
历史就不多赘言,优点在于馆藏丰富,有中文语音讲解器,而且普通话发音,讲解的作品非常多而且内容深入。如果挨个听下来,1天都不够吧。我仅选取了介绍图册上的作品参观,就花了3个多小时。
非常棒的画廊!展出的是俄罗斯最棒的画作~存包处的纪念品商店有很多值得买的有艺术价值的小礼物可以带回来 自己装饰或者送给朋友 很有纪念价值
找了很久才找到这个地方,毕竟不敢问路,漫游的圣彼得堡手机号扣款又很吓人。但是画廊非常好,全是俄罗斯油画,风格独树一帜,在圣彼得堡看了很多,再看也不会腻的。
特列季亚科夫美术馆:世界著名的特列季亚科夫美术馆(Tretiakov Gallery),你一定不要错过,美术馆大门上方装饰着莫斯科旧城徽,门前是特列季亚科夫雕像
虽然大家的评价非常之高,但我想说的是仅仅限于对美术品感兴趣的游客,如我这样对艺术品和油画一窍不通的,去看看也看不懂,就不去也罢了
主要3点感觉:1、俄罗斯人热爱古典艺术。2、俄罗斯绘画偏向叙事性,经常在戏剧性方面用力过猛。3、特爷是悲剧控,什么不吉利买什么= =
整个莫斯科我最喜欢的景点,看到了我爱的无名女郎,偶尔碰到外国的旅行团,等他们过了一个房间都空了就舒服了,总体来说很不错。
非常值得看!里面收藏了很多著名画作!虽然不懂艺术,但看到那些肖像画人物面容栩栩如生,衣服仿佛还闪着丝绸的光,很让人心动!