蒲甘瑞山陀塔好玩吗?

arthur94541 来自论坛缅甸版面
蒲甘瑞山陀塔好玩吗?
由开国国王阿奴律陀(Anawrathta)建造与1057年,属于早期建筑。是一座高50米、五级台阶幽雅白色金字塔式佛塔。这座佛塔名字的意思是“金色神圣的发舍利”,以供奉珍藏在塔内由庇古王进贡的佛发舍利为塔名;也有说是阿奴律陀王为取小乘佛教经典发兵打败直通国的马努哈王凯旋归国后所建。

瑞山陀的塔基呈玛雅金字塔形,底座四方有五层,两层砖色三层与塔身一样是白色,有陡峭的台阶可层层上至第五层平台观日落,第五层平台上立覆钟型的白塔,塔基上有两圈八角形基座,与下面的五层构成七级浮屠,再往上就是白色的塔瓶与金色的塔尖。自从达宾纽寺不能登塔以后,这里第五层的大平台已经成为游客们观看日出日落的最好位置。而且绕着平台行走,环顾四周,往北可以看见阿南达寺和达宾纽寺,往东是达玛扬基寺,往西可以眺望伊洛瓦底江。每天晚上16:30左右,游人开始涌向这里,希望占据最好的位置观看和拍摄完美的日落。

印度佛教最为兴盛的孔雀王朝时代,阿育王把传说中佛祖的八颗舍利子集中起来,重新分配到84000个国家,这些国家为供奉舍利便纷纷建造舍利佛塔,佛塔成为佛祖的象征,是天地组成的宇宙之轴。在佛教信奉者心目中,见塔如见佛,拜塔如拜佛,人们绕着佛塔虔诚地行走,在佛塔前摆满鲜花、蜡条,定时为佛塔滴水、洒米花、拴线祈福。该塔在11月举行点灯节,纪念菩萨返回大地,灯节期间,姑娘们举行织红袍比赛,灯节结束时,把红袍赠送给和尚们。只是,今天的瑞山陀塔更多是在旅游攻略中作为蒲甘观赏日出日落的最佳地点被提及。

瑞山陀塔边的一座长方形佛寺内可以看到一尊20米长的卧佛,与众不同的是,入口狭窄,庙内逼仄,游人只能侧身。我们由于到得比较晚,顾不上去看这尊巨佛了,只顾着赶紧爬上去抢个好位子。

想要爬到瑞山陀塔的顶部观赏日落,需要攀爬异常陡峭的石砌台阶,几乎笔直的台阶一路向上,还要赤脚攀爬,让人感觉到信仰的艰难与虔诚。虽然梯级旁有一道铁扶手,仍需步步为营,否则稍不留神便会跌倒。等爬到顶部发现最上层已经站满了来自不同国籍的人群,非常壮观。
【一句话简介】:目前唯一还让爬的国宝级大塔,海拔200M左右,有整齐的台阶,这里无论是海拔还是位置都是不错的选择,当然,这里人也是最多的;
【故事】:Shwe-san-daw是佛发舍利塔,因为结实的石质结构不易受到破坏,所以是目前唯一还允许爬的国宝级大塔。这里无论是海拔还是位置都是不错的选择。在蒲甘的前几天,手里的票还没过期时我是常去的,但是像第一天那样的好运气也没再出现过。我只好告诉自己,人得知道知足,有过收获了就别要求太多了。所以有时到了Shwe-san-daw感觉今天运气不行,我也就不太执着的等下去或灰心的返回,而是改改思路去寻找其他有意思的事情。比如有一次去Shwe-san-daw看日落,日落临近时又是聚来了一望无际的云海,但云缝间还能透出一点斜射的阳光,见状我都没上塔,而是把车支在了Shwe-san-daw的路口处往上一坐悠闲的观察来往的游人。别看平时走访小塔时几乎都碰不上其他人,但每天日落时分Shwe-san-daw前的这条小路就热闹非凡,好像赶集一样热闹,有马车、自行车、EBIKE、摩托车、各式轿车、大巴、双条车(当地公交车)等等络绎不绝。
(故事摘自我的游记,http://bbs.qyer.com/viewthread.php?tid=1020745
著名的许三多塔,确实是欣赏日出日落的佳处,但是能否吐槽下国庆期间(尤其是4、5号)塔上基本都是扛着长枪短炮的中国人。老外们通常是到时间上去欣赏一会儿,然后就走了,真正仔细拍照的人其实很少,但是中国土豪们可能会在塔上待上一两个小时。
第一天日出没赶上,二宝很是不高兴,第二天特地早到,日出很赞;遗憾的是两天都木有看到完美的日落,云量有点多,遗憾了点,留下个下次再去的由头。
这里是看日出最著名的地点。想要用你的相机拍下最精彩的日出,也许你该早点来占个有利位置,像我这样纯粹看日出的,略晚一点点也可以。我想这是目前为止我见过最美的日出,当太阳升起,温和的橘色阳光洒在成百上千座红色的佛塔上,徐徐的白色雾气从北边渐渐蔓延开来,穿梭于佛塔之间红土之上,渐渐地佛塔们似乎腾云驾雾一般漂浮于云雾之上,这样的仙境真是太值得一看了!
早上5点蹬着自行车,跟着大队人马去看日出,我们这帮愣头青只看了旅店老板给的地图,跟着一路的马车,电动车,小汽车去往最佳观测点,骑行了大概半个小时达到目的地。当时天色已微光四放,抛下自行车飞奔上陡峭的塔台,果然是长枪短炮和各种口音的看官云集。如果要更好的视觉效果,体力不错的可以翻上塔的第三层,视野极佳!日出很美很赞,绝对不虚此行。
早就听闻日落时分瑞山陀塔的热门,于是我们匆匆结束了达宾纽,在下午4点半左右,让马车夫赶紧送我们去瑞山陀。在这里,第一次被查在机场买的那张蒲甘的通票。拉着扶手,赤足爬上陡峭的第五层平台,找个有利位置坐下,等待。虽然,在蒲甘日出日落有许多其他的选择,但这是我们在蒲甘的第一场日落,自然不想错过这个最著名的地方。
自从很多佛塔的平台对游客封闭以后,每天下午4点开始,绝大多数在蒲甘的游客就会从四面八方汇聚到许三多,祈求能够看到一个完美的日落。看日落的人比看日出的多出不知道多少倍,几层平台都挤的满满当当,要拍照的话,一定要早些去抢个好位置。江湖人云“日落不上许三多,看遍佛塔也枉然”。。。
又被叫做“许三多”塔。瑞山陀塔需要支付10美元的蒲甘通票费,正因为来的人太多,太有名,才会如此。其实蒲甘的佛塔除了这里,都是没有查门票的,否则现在二千多座塔,怎么查的过来。所以,这个塔的性价比是很低的,还不如去新造的蒲甘观景塔,那边更高,看得更远。
临近日落的时候赶过去的,天色已经发暗的看不太清楚了,而且塔上好多游客,各种长枪短炮准备拍日落。爬上去的楼梯很不好走,越往上越陡,下来的时候更累,不注意方法的话很容易膝盖疼。最好是像上去的姿势一样倒着下来,这样会保护膝盖一些,也不容易伤着。
很喜欢这里!好像现在在蒲甘不是很多塔能够爬上去!少数能登顶的塔,并且足够高的,都只能数这个了!通过酒店租用E-bike12000K/天,是到晚上12点结束!
所以这里日出日落都堆满了,围观的人群!也是查票的重点!据我记忆好像只有这个景点需要查票的!
晚上7点坐车从曼德勒出发,凌晨两点到达蒲甘。到了之后因为没有提前预定住宿,所以就找了个店家存了包,租了一辆电瓶车,开始蒲甘之旅。先到瑞山陀看日出,差不多等到六点钟,还有热气球,很多塔,非常壮观。下午五点半赶到这里,也看了夕阳。
大家俗称它为“许三多”塔,是看日出日落的最佳点。进去会查蒲甘通票,没有买的,会带你去买。在这里看的日落,提前一个小时去的,上面已经人山人海了,最后太阳下山后还有不少人往塔上爬。
天上的云挺多,心中略感失落,就在此时,云层开始上演奇迹,几乎转瞬间,紫霞遮天,那种壮美无法形容。之后朝阳冲破云层,翻过塔顶,这是我们与蒲甘的初逢,如此精彩。
是整个蒲甘可以攀登到最高处的塔,你要是不早一点去,站的地方都没有,外面的停车场停满了大旅行车。老蒲甘日出日落的好地方之一,附近的小庙子里还有一尊卧佛。
全世界人都知道要来这里看日出日落,而我试过最后,也发现,确实这里最合适很日出日落,一下子眼泪会出来的时候,在这里!那个时候特别想念某个在长滩的流氓!
日出日落游客最多的一座塔,台阶有点陡。拍日落的时候因为游客众多,在塔下的鞋子密密麻麻一大堆,要是你的拖鞋比较贵,还是用个塑料袋自己装好带在身边吧。
看日落的绝佳地。不过我们不是日落控,所以太阳没下山就下来啦!四点多就陆陆续续来人了,总共约有300人左右。爬上去很陡,还好有扶手。
日出日落的著名塔 当然人也一样著名的多 是一个我上过一次不想再上的塔 太尼玛高 尼玛陡 尼玛挤 尼玛怎么也被各种人挡着看不见 哈哈
日出日落一定要到的地方。
刚十一月下旬去
日出早上五时半前便要占位置了。
日落便要下午四时半前要到,否则好位置都沒有了。
原谅我在春节假期去的蒲甘,许三多塔我经过两天都想吐,密密麻麻针缝难插啊!附近有几个塔也拥有它的景观,大不必凑这个热闹。