棉花堡赫拉波利斯遗址值得去吗?

搞个卵泡28 来自论坛土耳其版面
棉花堡赫拉波利斯遗址好玩吗?
下午三点才出发去棉花堡,坐小公交从北门进入,一进去就是一片遗址,一路走上去就到了棉花堡,脱了鞋往下走,记得穿泳装,可以在池子里泡泡玩玩。这个时候旅游团都走了,只剩一些游人,人不是很多池子不挤拍照合适。但是走到底了以后一问才发现温泉池在山顶,不能绕路,只能原路再走上去。。。脚疼死了!可是到了山顶,发现温泉已经关门了。。。关的好早啊。。。只好回北门。路上左手边,在出口附近,有一个跟棉花堡的池子很像的小池子,我和老公为了弥补没泡城温泉的遗憾,就都跳了进去,私人温泉啊!大赞。就是出了北门非常偏僻不好回镇里。但那个路上车来车往的,可以打出租。记得提前拿好酒店的地址。
Hierapolis古城是Eumenes二世King of Pergamon于公元前190年期间建造的,在公元2至3世纪发展至鼎盛时期,成为古罗马浴场的中心。在建筑结构上承袭了希腊的传统风格,主要的街道有1公里长,主要的建筑物都排列在街道的旁边,街道两侧的小巷都与街道成直角形。在遗址上可以看到较为重要的一些建筑物包括剧院、八角形建筑、纪念门、罗马式建筑房间和大墓地。我们根据导游图上的图标和序号,一边走一边对照着,基本上都是残垣断壁,看不出昔日的辉煌了,只能自己去想象昔日古城有宽阔的街道、剧院、公共浴场,通有温泉的住宅等,曾盛极一时的希拉波里斯古城,后来因为大地震而毁于一旦。
很大的一片遗址,因为棉花堡是不能穿鞋的,所以从山下穿过棉花堡到半山腰穿上鞋就开始逛这些古迹了。保存的相对完好,加上一点想象力可以想得出当年的达官贵人大老爷们的幸福生活,没事山顶大剧场看看歌剧,下面棉花堡泡泡澡。建议有体力的同学走个遍,上山后直走到山顶是大剧场,保存异常完好,而且我去时人很少,可以拍到你自己独坐整个大剧场的照片。往左可以一直走到古城门,不同时期还曾修筑过不同风格的城门,徜徉下岁月洗礼的古道,感觉会很不同。
Denizli其实是在一个类似峡谷的平原上,而棉花堡就在峡谷北部边缘的山上。棉花堡罗马剧场是一个小高点,从此处眺望,眼界异常开阔,以土国的能见度,远处Denizli和群山几乎就在伸手可触的地方。

有幸在这里看到最为壮观的日落之一, 夕阳从右下方的群山中慢慢滑落,而巨大的低云配合着给出空隙,留下极为明显的光影变化。如果你恰好站在剧院的突出处,一定会被这峡谷落日震撼到无可话说。
其实已经可以说没有什么景点了,就是几个倒塌的柱子,还有些貌似的痕迹,不过因为这边是地震活跃带,这个遗址经历的多次地震和战争,传说那几个剩下的柱子都是土耳其后来从别的地方收购回来放回这边的,真正的其实已经什么都没有了,也就是去知道一下这里的曾经而已,不过这边的温泉和遗址土耳其政府都维护的很好,没有像中国一样说用来做别的开发
对古城遗迹完全没有抵抗力啊,何况是规模如此大的古罗马城市遗址。各种类型建筑的遗址从平地一直延伸到山坡上,直至山顶。不过煞风景的是,因为棉花堡以及一个温泉近在咫尺,遗址的刚进门一段总是能看到很多穿泳衣游走的人(听说以俄罗斯人居多,要是都是美女就算了,结果多是赘肉一堆的大妈),实在是和古遗址给人的历史感沧桑感太过违和
除了温泉池,帕慕克卡莱的赫拉波利斯(Hierapolis)遗址也会让你大开眼界,这片遗迹再现了现代社会早期的生活情景。这里有异教徒、罗马人、犹太人和早期基督徒的各种风格,并且融合成一个安纳托利亚式的整体,包括拜占庭教堂遗址、阿波罗神庙地基、古池。罗马剧场、使徒圣菲利浦避难处、希腊剧场、Domitian拱门、大墓地等等景点。
帕穆克莱在土耳其语中就是棉花堡的意思,这个石灰华的世界遗产位于帕加拉王国的圣城-赫拉波利斯遗址内。这座公元前190年修建的城市一直将繁荣状态持续到罗马和拜占庭时代,最后由于塞尔柱王朝的入侵而消亡。见过以弗所遗址上集中的建筑废墟,对于散落期间的圣城遗址我们没有太多的兴趣,有种审美疲劳的感觉......
整个一片山都是遗址吧!还有未修复的地方,围起来不让游客进入~靠近就有工人冲我们喊~厄~好吧~我们只是没留意到不许进入/靠近的牌子啦~半山的那个圆形剧场很有意思,我们在那里玩儿了很久~很伤心的是没能去遗迹温泉,我出发前新买的,一路背了十几天的比基尼都没能出场~唉~
好大好大。走了好久,一直天阴,忘记带伞,就怕下雨被晾到大马路上。迅速浏览。最震撼的是D型剧院。刚走回博物馆附近就开始下雨,赶紧跑到有鱼给马杀鸡的那里避雨,电闪雷鸣大暴雨,10米外一个椅子被劈中了!超大的砰一声,所有人都吓了一跳
藏在棉花美景后面的古罗马浴场,可以看出以前古罗马宫廷怎样享受生活,古罗马浴场背后还有剧场,设施齐全,感情那个年代就和现在误差了精神层面,个人觉得远远超过现代,就差些现在的设备了!
棉花堡出来不远处就是这个遗址,2002年夏天去的时候,游客不是很多,我到达那个废弃的剧院后,感觉还是有些震撼。沿途还遇到一个日本老头,他说他来了3次了,很着迷,拿现在的话说,他是不是感觉在这里很穿越啊
土耳其这个地方的历史厚重感就这么体现出来了,很多地方就这么出现一个遗址,一查居然又是追溯到罗马时期的。来棉花堡之前我没想过这里还有这样一个遗址,就好像中了个彩票,这儿的大剧院可不比以弗所的差
遗址比想象中大得多,所以别跟我似的赶到黄昏才上去=。=..... 整个棉花堡有3个门,最近的一处就是在Terrace脚下,需要走上去。 另外两个们都在遗址,一个比较远的北门,一个比较近的南门,不知道有没有BUS可以到
赫拉波利斯的大剧院远比以佛所的大剧院蔚为壮观,来参观的人也不多。以佛所盛名之下,难免为汹涌的人流所累,如果想安静的看古罗马遗迹,赫拉波利斯和米利都是不错的选择
整个遗址在山坡上,很辽阔恢弘的感觉,让人可以想象2000多年前这里曾是人声鼎沸的度假胜地。绿草和乱石让人觉得像英国的Stonehenge。罗马剧院值得一去,保存得十分完好。
遗址很大,我们靠脚走,从一头走到另一头,大概花了3小时,夏天太热热到不行,几乎没有休息的地方。快疯了~不过遗址还是值得一走,但可以不用对穿
棉花堡的山顶,很大一片开阔地,有各种遗迹,拜占庭古墓群,还有经典的剧院,如果没有时间去阿斯潘多斯的朋友一定要来这里!
事实上这里感觉比棉花堡更好玩一些(这两个地方挨着),水里的美女很多,像下饺子似的。两个地方大约4个小时足够。
路很远,又很热,去过以弗所遗址的话,这个是差不多的。有时间多余的话,就看看,还是棉花堡值得多花点时间停留。