有人去过班夫国家公园哥伦比亚冰原吗?如何?

huangdengupp 来自论坛加拿大版面
冰原之旅终于体会到了热门景点的涵义,好多人在冰原信息中心,信息中心有个很大的鹿警长和熊警长的毛公仔,合影起来很漂亮。冰原大脚车是加拿大的标志性交通工具,在爬陡坡的时候你就知道他的强壮之处了。冰原旅行车分为两种,一种是普通道路车,一种是冰原车,是需要中途换车的。但无论哪个车,司机都很有单口的天分,逗得满车人哈哈大笑。当然,像我这种英文一般的,就听得懂哈哈笑,听不懂跟着笑啦!冰原没有想象中那么冷,一件薄抓绒内胆的冲锋衣就足够了,甚至还有点小热。冰原也没有想象中那么大气磅礴,滋润着加拿大西部各个湖泊河流的冰原,在8月的艳阳下,那么平淡和内敛,也没有霸气的冰冷,但最好不要自己爬野山,消耗体力不说,那些莫名的冰窟一不小心掉进去是很可能滑落到平行的时空或者穿越到千年前的丛林的。信息和换乘中心,13年8月以后要装修,可能会关闭一阵子,那时候,需要注意查看当地的通知,以免爬那么高还要无功而返。
哥伦比亚冰原(Columbia Icefield)位于班夫国家公园的西北角班夫国家公园加拿大第一个也是最古老的国家公园,占地达6641平方公里,被联合国教科文组织列入世界自然遗产,拥有众多山谷、高山美景、冰原、森林、野生动物、绿草和河川,是个四季宜人顶级的度假胜地。来到这里,游客可以徒步穿过芬芳的松林,攀上狂风呼啸的山顶,然后观赏雄鹰从您脚下滑翔而过;站在湖畔捕捉远处山峰倒映在水面上的唯美画面;望着鹿、麋鹿和山羊从您的野餐面前悠然走过;体验看见灰熊在山脊上行走的激动心情;品尝刚从冰川融化的水;在冰冻的山湖上玩曲棍球,然后观看艺术家将晶莹剔透的冰块魔术般地变成冰雕。在世界闻名的滑雪胜地滑雪;在舒缓身心且富含矿物质的温泉水中泡澡等等,都会为您带来非同一般的旅游体验
穿越巍峨的落基山脉,沿着蜿蜒的冰河大道去感受史前冰川的魅力:我们乘着巨轮雪车踏上阿塔巴斯卡冰河,脚下是深达三百公尺深的哥伦比亚冰原,放眼望去是无垠的松杉林带,波光粼粼的高山湖泊点缀其间,与湛蓝的天空交相呼应。在森瓦普塔山谷上的天空步道上眺望,除了感叹大自然的鬼斧神工,也萌生对全球变暖的隐隐担忧。谁能接受此等仙境将在未来70年内不复存在!?这不是杞人忧天,而是冰河给我们的启示!从孩童时爬上玉龙雪山顶峰听到冰雪消融的滴水声,到几年前在四川海螺沟目睹的冰川消逝痕迹,再到今天直面这百万年积淀下的冰河退却,抑制气候变暖是刻不容缓!为了让我们的后代还能亲眼看到如此美景,让我们一起保护环境!❤️
哥伦比亚冰原(Columbia Icefield)位于班夫国家公园的西北角贾斯珀国家公园之间,是位于加拿大落基山脉的一个冰原,横跨北美洲大陆分水岭,面积大约为325平方公里。从冰原公路可以看到阿萨巴斯冰川,从1844年开始,阿萨巴斯冰川明显消融。

哥伦比亚冰原占地325平方公里,包括主要六个冰川:Athabasca Glacier(阿萨巴斯冰川)、Castleguard Glacier、Columbia Glacier、Dome Glacier、Stutfield Glacier和Saskatchewan Glacier。

可以选择直升机俯瞰的游览方式。或者搭乘特别设计的“冰原探险家号”冰原探险巴士游览阿萨巴斯冰川
哥伦比亚冰原冰原大道上最重要的自然景观,也是落基山系中的第一大冰原,而且是北美洲最容易进入的冰川群之一。它刚好位于北美大陆分水岭之上,其融水会分别向三个方向流入太平洋、大西洋和北冰洋,是全世界绝无仅有的三洋之源,也被称为河流之母!

游览哥伦比亚冰原请务必听从工作人员的指挥,注意自身安全。千万不要跑到非开放区域活动,因为冰川表面又湿又滑十分危险,而且冰面上还有很多断层和裂缝都被积雪覆盖难以发现,游客一旦不慎跌落下去甚至有可能会丧命。
加拿大哥伦比亚冰原是我多年的心愿。今年8月5日我终于站在这片晶莹剔透的冰面上啦!The Columbia icefield 经数次冰河时代的挤压,形成了密度极高的冰层在阳光下的照射下晶莹地闪着蓝光。亲身接触,亲手触碰那纯净的冰水,真有一种奇特的感受,不由得从心底里为大自然的造化而赞叹。在碧蓝天空洁白云朵之下,以倾泻而下的冰河和红色冰原巨车为背景,拉着加拿大国旗,人们争先空后地留下了自己的倩影。
这里堪称户外运动爱好者的天堂,倚靠落基山脉这一得天独厚的地理优势使这里成为加拿大冬季滑雪圣地。位于班夫国家公园(Banff National Park)与贾斯珀国家公园(Jasper National Park)的几大雪场就是落基山脉冬季的最好产物。这里独有的香槟粉雪、巍峨迥异的各式山峦坡地和得天独厚的自然条件,让落基山脉脚下的这片宝地成为了北美雪季最长的雪场。更为惬意的是,还可以一面欣赏白雪覆盖的美景,一面享受室外露天温泉。
北美最容易接近的冰川,并且旅游设施完善,从停车场出来步行15分钟,就来到冰川加下。大冰柜的冷风还是有些刺骨,不过实话说这条冰川不是很有型,加上表面太多泥土,有一点蓬头垢面的感觉,而且不见了一般冰川那醉人心魄的蓝色。
非常推荐游客中心背后的wilcox pass,往返大约2个小时,这里可以从高处俯瞰冰川,视野非常开阔!
就是冲着这里才去的,无奈第一天看标石说前行6KM,结果错过了卖票中心,反正第二天回来还是这条路,索性放在第二天,五月底的天气时阴时晴,进入冰原的时候,乌云密布,如果是阴天,看雪山和冰原几乎没什么感觉,一点也不美,但是下了冰车后天气转晴,拍到了绝美的雪山冰原图片,15分钟的时间,上了车后,天气又阴了。
坐着巨大轮子的雪地车进入,确实是进入了大冰柜,虽然阳光明媚,但是垭口的风吹着雪飘下来还会使人睁不开眼睛,冰川的冰层至少2-3米厚,泛着蓝光,雪地车停留20分钟,其实人在下面待10分钟就冻得想躲回车上,非常棒的体验。回程看见有专业向导带着人徒步上冰川,真是十分佩服,那还是需要很好的体能和抗寒能力的。
值得一游,自驾过来的,直接开到了冰原下面的停车场,然后爬到了冰原的边沿,上冰原的话要在外围游客接待中心买票,然后做大巴上去。不过冰原边沿的地方附近有一处冰洞,冰蓝色的,异常美丽。过去的路不是很好走,建议穿登山鞋,至少运动鞋。我大夏天去的,还是很冷,风极大,注意御寒。
强烈推荐!冰原在冰原大道路边接近jasper附近,必须登上专门的旅游车才能登上冰原。一路上仿佛是登陆外星球一般,冰原的冰层厚度有几十米到几百米不等,停留时间是15分钟,其实你可以一直玩,然后跟别的车下去也没问题。冰原上比较危险,没有专门的装备就不要离开专门划定的游览区域。
和路易斯湖并列为班夫的必去景点,游客可以乘坐造价昂贵的大冰车上冰原。虽然只能在冰原一块空地上观赏十几分钟的时间(十分钟差不多也是你该冻僵的时间了),但是还是非常难得的体验。由于温室效应的缘故,冰川每年都在缩减,几十年后再过去恐怕就~~~
地球北极圈外最大的冰川哥伦比亚冰原上倾泻而出,加拿大人开发了巨轮车,建了一大排木屋接待世界各国游客,壮观的冰川应该登临,可以坐巨轮车也可请响导带领步行攀爬。冰川的旅游活动生意极好,但对冰川环境的破坏很明显!
大冰壳子一个,大脚车挺牛逼的,可惜司机说的是英语,说的好多笑话都听不太懂。到了冰原上其实一点都不冷。冰原上的水据说能治病,但是我觉得就是一说,摸摸都很凉,谁没事儿还喝啊。不过是真清澈。
哥伦比亚冰原存在了几千年,需要在服务中心坐专用的车上到冰原上再转冰原特有的大轮子的雪地车上到冰原,冰原的冰是浅蓝色,并非我们想象的白色,虽然冰原上很寒冷,但是永远可以感觉到大家的热情
在大陆分水岭上,形成冰原的三条冰川一条流向大西洋,一条流向太平洋,一条流向北冰洋,非常神奇。但是近200年退缩的厉害,而且目前的人类活动太多。
2014年9月22日下午游览了哥伦比亚大冰原,从冰原中心购票,约50加元每人,下午2点的车票,往返加游览共1小时,在冰原给大家的停留时间很紧张,也就20分钟,没有大家传说中的寒冷。
大爱冰原,太美了,冰都是蓝绿色的,感觉好梦幻,女儿说艾莎公主就住在这里~~大轮车很有意思,虽然票很贵,但绝对值。和旁边的那个透明走廊一起购票,两个景点都必去。
哥伦比亚冰原是落基山脉的标志之一,号称世界七大奇景之一,夏天的时候可以乘车到冰川上观光(是特别款的大巴哦),冬天可以来看壮丽雪景,非常适合拍照的地方。