暹粒神牛寺值得去吗?

mxmlove47 来自论坛柬埔寨版面
暹粒神牛寺好玩吗?
神牛寺因寺塔前跪坐着石牛而得名。它由因陀罗跋摩一世建于9世纪末,用以供奉湿婆神和国王的祖先,是罗洛寺群中的第二大重要建筑,仅次于南边的巴空寺。整个寺庙损毁得十分严重,只剩中央的六座砖塔还算完整,但你可以欣赏到吴哥古迹中保存最完好的石膏浮雕。
神牛寺的入口朝东,不过东塔门早已成为废墟,连接塔门的围墙也坍塌了。沿着一条长长的红土引道就可以走到中央殿堂,引道的南北两侧各有一个几乎已经夷为平地的长厅。继续向前走,南边还有一座破败的藏经阁
走到引道尽头,经过一道仅存基座的塔门,就到了中央殿堂前。在一层砂岩台基上,六座砖塔排成两列、面向东方。台基前有三列台阶,分别通往第一排砖塔的正门,台阶两旁各坐着一只石狮子。而在台阶下面正前方则分别跪着一头石牛南迪(Nandi),是湿婆神的坐骑。
这六座砖塔都由砂岩石雕和石膏石雕作为装饰,而且造型一致,下面是方形底座,上面是金字塔,朝东的正门两侧有八角形的石制门柱,精心篆刻着古印度梵文。前排的塔是献给三位国王的,雕刻着男神像;后排则是献给三位王后的,雕刻着女神像。
神牛寺 Preah Ko 是罗洛士群的第二大重要建筑,建于9世纪末,供奉湿婆神和国王的祖先。6座石厅面向东方,排成两排,由砂岩石雕和石膏石雕作为装饰,前排的中心塔比其它的宝塔高大许多,它的石膏浮雕是吴哥保存最完好的,日前有一个德国工作小组在对其进行修复。每座宝塔的门柱上都精心篆刻着古印度梵文。寺中的宝塔上有3头神牛,长期以来它们受到了不同程度的损坏,它是在公元880年修建献给他神化的先祖的,前排的宝塔与男性祖先或神相关,后排的与女性祖先或女神有关。狮子雕像是守卫寺庙的。女王宫的建筑风格就是在神牛寺风格的基础上继承和发展起来的。

在880年。它地理位置绝妙,其内排成两行的6座砖塔都面向东方,上面用砂石和灰泥浮雕装饰。这些圣塔有一个比较奇怪的现象,就是它们的分布都不是很均衡,第一行中间圣塔的体积比其它的大。在一个稍低的平台上两行向东的砖塔组成了中间区域,而且第二行的北塔比南塔要更接近中央圣塔。另外公平有一个不对称的地方就是位于东面塔群比西边塔群的体积大,面东面中央塔是最大的,位置比旁边两座塔略向后。东面塔群的男性雕塑造型是高棉艺术雕塑较为成功的范例。
这个用来祭祖的寺,让我意识到原来这里的建筑并没有想象中体积那么壮大,但敬畏之心不少一分。
此建筑原是红砖外砌抹灰泥后在灰泥上雕琢。但随着时间的推移,灰泥已剥落的差不多了,有些精美的门楣估计是后续维修恢复的。

也叫:普利哥寺
湿婆坐骑:神牛Nandi
建造者:因陀罗跋摩一世Indravarman I
罗洛士群的第二大重要建筑
建造时间:879年
建造风格:平地式寺院
信奉宗教:印度教(湿婆)、祖先(父亲、祖父、开国君王)
石膏浮雕保存最好,罗洛士群的第二大重要建筑
德国维修
罗洛寺群中的一座,历史比较久远。由于去的时候洛雷寺没有开放,所以当天的时间很宽裕,这座寺庙虽然不大,也逗留了不少时间。
Preah Ko一共有六座宝塔,分两排前后排列,前面一排中间一座略微大一点。
神牛寺,大概是因为寺庙前方有3个石牛的缘故,只有其中一座还能看清大致的造型来。
六座宝塔虽然不是很高,但及其精细,门楣处的雕刻修复的很不错,门上还刻有经文。
游客并不是很多,整个寺庙感觉还是比较清静的,日落时分更是别有一番意境在。
个人觉得神牛寺不应该单独列出,应该并入到罗洛士群中,因为罗洛士群包含了罗莱寺、神牛寺和巴公寺,而且这三座寺庙离的不是特别远,一般来此参观的都会参观这三个的,三个寺庙本身都非常小,要是碰上一两个在修复,那就只能看看外观了,其实罗洛士群是整个吴哥文化的鼻祖,先有罗洛士群,才有的吴哥城,对于想了解吴哥文化的你来说,也许可以长久的停留一下,确实他们的建造手法和吴哥城里的不一样,否则,大部分的人都是匆匆一瞥
外圈崩密列之后,罗洛士群之一,印度教寺庙,红土建筑。摸一摸建筑本身,会觉得灰浆就跟核桃酥一样,很脆弱,好吧,这个比喻是借用的蒋勋老师的,但是真的就是这个感觉啊。入口进去会看到三座神牛像,风化有点严重了。金刚力士的像还是保存的挺好的。另外:神牛名叫“难敌”(真会取名字,汗),是湿婆神的坐骑,大名叫毗哈那(还是叫难敌吧)。
【匹寇寺/神牛寺Preah Ko】 是罗洛士群的第二大重要建筑,建于9世纪末,供奉湿婆神和国王的祖先。神牛寺其名称来源于这里供奉着湿婆神的坐骑——神牛Nandi。3头神牛雕塑正处于平台前方,现场还看到几头牛,真是相映成趣呀。砖塔上有着精美绝伦的浮雕,非常有层次感和立体感。
我们从崩密列出来后去了罗洛士群,被认为是高棉艺术开端的罗洛士遗址群位于暹粒市东南方约12公里的地方,分为三处遗迹,分别由巴孔寺、罗雷寺和普利哥寺三地组成。神牛庙就是普利哥寺,面积很小,印象比较深的是脖子上挂着佛珠的石牛虚弱的卧在寺塔的门口。
罗洛士群的第二大重要建筑,供奉湿婆和国王的祖先。女王宫的建筑风格就是在神牛寺风格的基础上继承和发展起来的。本来去罗洛士群的人很少,在这里人就更少了,看点也没什么特别,就是前面有四只牛(没记错的话),大多已经破败不堪,只有一个比较完整。
就像LP介绍的那样,它地理位置绝妙,其内排成两行的6座砖塔都面向东方,上面用砂石和灰泥浮雕装饰。现场神牛依旧在,只是残缺不全了,塔上残留的石灰雕塑真是令人叹为观止,居然还能保留到现在,据说若干年后将不复存在,感觉应该加紧保护。
挺喜欢神牛寺的,虽然它很小,还差点被司机噱说没什么可看的要放弃掉,可能快下午4点的关系,游客寥寥无几,能安安静静的欣赏是最好的!话说神牛寺对着的那只动物我竟没有看出是只牛……
最后我们去的是神牛寺,之所以叫神牛寺大概是因为门口的三只典型柬埔寨牛吧……柬埔寨牛都非常瘦,可以看到很明显的颈部突起的骨头,这个好像行话叫“牛峰”是吗?
因陀罗跋摩一世(Indravarman I)即位后,于诃里诃罗洛耶建造当地第一座寺庙—神牛寺(Preah Ko),880年完成,是早期小型宗庙建筑,以寺前卧有神牛为名。
神牛寺 从东门进入后,平台的前面有3座神牛的雕像,神牛寺不大,在门楣上刻有卡拉的雕像。平台上有6座殿堂,东西两侧有藏经阁
罗洛寺群中第二大的。自己本身没什么特色,或者说有审美疲劳。记得门口有1刀一大把的小香蕉,可以说是唯一独特的地方了。
和另外一个寺好像是面对面的,都是小寺庙,看看就好,不过门前的三个神牛都已经破坏掉了,只有中间的一个还有点牛的样子。
最晒的时候到了这个寺,顶着烈日,走了一圈,人没有那么多,寺庙很小。门口的几只神牛让人印象深刻,和其他的寺庙做出了分别。
神牛寺 Preah Ko 是罗洛士群的第二大重要建筑,建于9世纪末,供奉湿婆神和国王的祖先。6座石厅面向东方,排成两排
一处小小的遗址,由于材质的原因,很多都破损了,并且是不可逆的破损了。对抗时间和自然,赢的机会实在太少!
属于罗洛士群中的一员,破损的真的蛮严重的,这里游人比巴空寺还要少,但是意外感觉这里很舒服,安静