都柏林爱尔兰总理府,怎么样?

wjx27994y1 来自论坛英国/爱尔兰版面
都柏林爱尔兰总理府好玩吗?
难得的参观体验!具体的参观流程是,会有一位工作人带领,依次参观建筑大厅、总理办公室和内阁会议室。政府大楼建筑的左侧有一座雕像,是“哈密尔顿(Hamilton)”,学理工科的人应该都知道这位伟大的数学家、物理学家、各种学家吧:)。建筑大厅也处处体现爱尔兰风情,特别是大厅的花窗玻璃,由爱尔兰艺术家设计制作,并融入爱尔兰的国家标志:三叶草和竖琴。总之一切都要区别于英国、一切都要跟英国撇清关系。。。总理办公室真心不大,跟县长的气派差远了,一张办公桌、一个茶几几个椅子,差不多就这些家俬,不过有趣的是房间布置了各种油画和照片,基本上都是爱尔兰民族英雄的画像,以及现任总理会见外宾的照片和纪念品,还在楼道见到一个清华大学赠送的纪念牌。内阁办公室也不大,一张典型的椭圆形长桌,阁员们的座次都是固定的,长桌的一头、最“正”的位置留给司法部长,桌上面摆着日本Fuji产的显示屏,玻璃瓶的水倒了一半,很真实,感觉有人刚开好会的样子。感兴趣的朋友,可以留意一下Taoiseach官方网页,在没有特殊政府活动的时候,每周六都会开放参观。取票地点就在总理府附近的国家美术馆,9:30开门,直接去售票处领取,免费,而且不查证件、无需登记。
参观了大厅,走廊和总理办公室。其中,大厅,走廊没什么太好说的,比较一般,没有英国的各种宫酷炫。总理办公室位于较深处,没有非常大。里面主要是一张大大的总理办公桌,桌上摆放着两台电脑。一台为总理私人使用。另一台可以用于公事,还可以看看CCTV什么的(当然是闭路电视…看监控用的。。)总理办公室前面是一个火炉。火炉上,窗口边,总理的座位之后的架子上,都摆满了照片。有总理的子女的,有总理和各种人物合影的照片(例如奥巴马)等等。还有一张小小的会议桌。比较有意思的是,门后有一个暗柜,里面是放喝的东西的哈哈!房间内还有两个门,好像说是可以通往地下车库和顶楼的。之后又参观了会议室等等。总共花了45分钟左右。挺好的。有机会参观国家领导人的办公场所。(里面不能拍照,这张是站在花园向外拍大门的照片)
爱尔兰总理府(The Department of the Taoiseach)位于都柏林市中心的政府大楼内。只有每周六的(10:30-14:15)开放参观。会有一位工作人员带领参观。总共持续40分钟。
我们没有进总理府去参观,却在总理到民间走访、竞选的时候遇到了他,而且还合影了呢。