布达佩斯有哪些值得一去的咖啡馆?

布达佩斯的休息天,最适合在咖啡馆消磨一下午的时光。

书店咖啡厅

前些年这幢楼一直在装修,不久前才重新开放,这大概也是被人们淡忘的原因。

在面对钢琴的地方找到张空沙发。点一杯卡布奇诺,一只红梅罂粟籽慕丝,都浓郁并精致,杯勺也考究。这里的价格低于很多大众型咖啡馆(如星巴克),也有无线网络,可以算我在布市最喜欢的一家了。这里也提供一些简单的餐点。隔壁两个德国人各点了一盅南瓜奶油汤。汤盛在两只小巧的铜色长臂小锅内,用窄椭圆形盘子托着,锅侧配两片加了绿色pesto烘烤过的面包。他们应该是游客,拿着地图看了很久。

【Auguszt咖啡店】

在Astoria和Ferenciek Tere之间,Kossuth Lajos大街14-16号,有一家名为奥古斯都的甜点屋(Auguszt Cukrászda)。

发现它,完全是因为它墙上的壁画。店面沿街的一侧,几乎整个都是大玻璃的门窗,以古典欧式木框装点。内部两侧墙面的壁画刚好从门窗里露出,路人看起来就好像是装了框的画作。我看它的第一眼,就只有迷醉。

推开沉沉的轻掩着的大门,似走进老贵族家宫殿的私人会客厅。在房间的正中,服务台围城一个正方形。左右两侧象牙色的墙壁整面都以黑色颜料绘上了人物。画作的内容看似取材于古代神话。一侧是一男子骑象,象脚下有众人追随。令一侧男子骑一种鸟类的动物,手持类似圆号的乐器,向天鸣号,空中群鸟欢腾。

咖啡馆不大,相对于有限的平面面积,两层高度的绘画墙有把人笼罩其中的感觉。服务台将客人分置两侧,这样落座的客人必定背靠一面画墙,正面另一侧的画墙,仿佛自己也在其中扮演一个角色。

【Szamos Cukrászda】

当然,如今的Szamos不仅有全匈牙利最好的杏仁霜,各种传统的创新的甜品都做得十分精致可口。

Krémes, 是匈牙利一种传统甜品,薄而酥的手工拉制面皮多层叠放,中间慷慨地夹上口感轻薄的奶油。这本是朴实无华的甜品,大小的咖啡馆随处可见,老妈妈的厨房里也长年可觅。而 Szamos在不改变原始配方的情况下,将传统诠释得非常能够贴近现代人的生活。上层的酥皮用小勺轻轻敲击就散成了小块,和着纯白轻盈的奶油,入口,二者的融合和相对独立存在都不丢失。奶油看似浓郁,似普通的奶油会包裹住舌头堵塞住喉咙;但吃起来却十分清爽,中间似有无数细微的小孔。下层的酥皮被奶油微微浸润,变得有了弹性,可用点手指的力量将她撕下,难免会跟母体有些牵挂,中间拉出的丝挂着奶油,叫人不忍心又抑制不住舌尖的欲望。

今年的国家生日蛋糕首次推出了无添加糖份版,入选的是苹果鹅莓蛋糕(Almástorta Egressel)。没有吃过Zila家原创的,但是非常喜欢Szamos做的,水果微酸的特质和本身健康的选料,让这款蛋糕显得特别清爽,吃下一整块都没有惯见的饱腹感,是女孩子的好选择。

【Tamp & Pull Espresso Bar】

工作日慵懒的午后,这是我最好的避难所。
近一两年来,布达佩斯开起了不少家个人手工艺咖啡馆。经营者多是年轻的咖啡师。他们对这苦果充满热情,用满捧的爱将其潜力挖掘到极致。碰巧在我工作地点附近就有这样一家。更碰巧这家的咖啡我认为是全布达佩斯最好喝的。
门面很小,满座了可以装14个人。多数人装纸杯带走。小店内部的装饰及其简单,可能有人会认为简陋吧。砖墙刷了白粉,挂一台老式咖啡机的残骸,和一些老板在世界各咖啡产地品尝时拍摄的照片。桌椅只是铁架和铁板搭成,稍微有些体重的人坐上去还会咯吱作响。一半的地面铺了凹凸不平的原木地板,刷了清漆。令一半是水泥地,刷朱红油漆,让我想起儿时家里的地板就是爸妈趴在地上自己刷的油漆。
喜欢坐在挨着吧台最角落的桌子。长凳铺了红色薄薄的棉垫,坐上去会吱扭响。吧台里发出的各种声音都听得很真切。粉碎机细细研磨豆子,将磨好的咖啡粉装如手柄,轻压以达到最合适的紧密度,手柄上机器扣紧,按下按钮,咖啡机运作,水流在压力下通过手柄盒中萃取咖啡精华,开蒸汽机,打奶泡,注入装杯的浓缩咖啡中,拉花,杯勺交碰,搭配小杯清水,端上客人面前。
咖啡馆的附近有公司,有大学,有来自世界各地的员工和国际学生,所以来店里的客人操各种语言的都不乏。有的是老回头客,店员都已熟记他们的喜好。有的是第一次尝试,店员就耐心地描述各种咖啡的口感和特点。多数的客人在看到制好的咖啡杯中拉出的精致的图案,常常是心形或叶子,总不经意地嘴角上扬。我也一样。
这里的咖啡真心合我的口味,个人认为是全布达佩斯最好的。也看到过一个法国女孩子的咖啡评论博客,评这里是全欧洲最好的咖啡。当然了也是个人倾向。有次和一个阿拉伯哥们去,他点一杯浓缩。咖啡师特别推荐了当月限量供应的特别咖啡,特别嘱咐了最好不加糖喝,端上后满心期待地等着朋友的反馈。阿拉伯人喝咖啡岂有不加糖的道理。两大勺下去,搅拌均匀,抿了一小口,面部抽搐成蓑衣黄瓜的样儿。对于他们来讲,只有在小铜壶里煮出来的带了浓重香料味道喝完后还能算命的才算咖啡,和这样的文艺小清新格格不入呢。

【Madal Café】

自从巴黎大厦书店咖啡馆涨价后,我就不经常光顾了。虽说那样华丽古典的店价格高点儿也情有可原,可还是对涨价这样的行为还是有点耿耿于怀。
新成长起来的一批个人手工艺咖啡馆中有家是我最钟爱的,恰巧离我住所不远,这样,我在周末就有了新的栖息地。
店名叫Madal Café,我给它一个中文名,帽子哥的店,因为咖啡师们全是哥们儿,而且都戴帽子。他们戴的那种帽子应该叫前进帽吧,稍微遮住额头,低头便不可见他们专注工作的眼睛。不知他们有多少帽子,每次看到颜色花式都不同,都戴得很时尚。
店名取自一位在西方颇知名的印度灵性大师钦莫伊(Sri Chinmoy),儿时的乳名是Madal。如果说什么饮品能和禅联系起来,那我必定说是茶。帽子哥把咖啡馆做得很禅,对我是新鲜的。白墙,清木,淡灰色圆形棉坐垫。简单的金属色罩灯在每张桌子上方下垂悬挂,灯光柔和,但足够明亮以图书写字。桌边窗旁随意摆放几盆小的绿色植物,排列一些书报杂志,咖啡方面的,世界各地的图片册,美术作品集,名人传记等等。在店铺一侧靠墙的地方摆放一尊小小的钦莫伊大师雕像。雕像是铜制的,棕黑的颜色不大显眼,周围也没有旁的装饰。有时只有三两客人,有时也满座。我喜欢坐在正对吧台的角落里的一张小桌,可以看得真切进出的客人,听他们点什么咖啡,咖啡师介绍各产地咖啡豆的特点,看咖啡师在机器后边忙活。这些个手工艺咖啡馆的一个共同点是没有专门的服务员,咖啡师既煮咖啡也为客人服务,有时有两个咖啡师同时在店,通常只有一人。客人多的时候他们难免会手忙脚乱,偶尔会算不清楚账,收钱忘记打小票,但是只要到了煮咖啡的环节,他们的眼神就安静下来,手指手掌都不会有丝毫的颤动,一道道工序从容进行,好像禅定了。
咖啡不太苦,更绵滑,很疲惫时也觉得不够劲,想额外加一剂浓缩,但到头来还是没有加。这强刺激的黑色汁液,还是酌量的好,凡事求个平衡。

【Cafe Frei】

也是书店咖啡馆,却无心读书。因为总是被那长着长手柄的压杆式咖啡机吸引,盯着发呆一两个小时。带有沉沉手柄的压杆式咖啡机是早期浓缩咖啡制作工具之一,除了一些专业人士和极端发烧友,现在没有人会用了。在布达佩斯其它咖啡馆我都没见过,第一次看到它就是在Frei, 兴奋得很。

这是附属于书店Libri的咖啡馆,在市里许多地方都有。在这里可以有很多的选择,有来自世界各地的咖啡,各种花式喝法,远不局限于常见的浓缩或拿铁。我通常还是保守地叫一杯卡布其诺,不过拉花总来得暖心。收到过四叶草、笑脸、小熊。有时某种情绪上来,也会叫一份阿拉伯咖啡。这可算是咖啡最古老最原始的喝法了。虽然现在喝到的阿拉伯咖啡也是经过许多改变,但依然能喝出历史源头的味道。装在铜制的小壶里(ibrik/cezve),少许肉桂的味道。唯独加了糖我不太喜欢,这是后来土耳其人做的改变。还有两种装在小铜壶里的,亚美尼亚咖啡(加橙子)和贝都因咖啡(加豆蔻)。个人认为冬天喝比较舒服,暖身。

【Nándori cukrászda】

Nándori的铺面小小的,冬天会在室内摆两张小小的圆桌,夏天在户外置四五张小桌。阴郁的冬日下午3、4点钟天就黑了,一块加了酒的巧克力杏仁孀蛋糕,一扫压抑的情绪,温暖冰冷的手脚。夏日昏沉的午后,在阴凉下的铁艺桌椅边小坐,一杯香浓的Illy咖啡,一块季节性清爽的水果蛋糕,幸福挂在嘴角。

Nándori 1957开业,原名A Varga,1988年更为现在的名字。半个世纪以来师傅们一直秉承传统的配方和制作方式,规模虽小,却可圈可点。推荐以下两款蛋糕。

1.Nándori Szelet (Vörösborban áztatott aszalt szilvás sacher piskóta, marcipános mascarpone sajttal töltve, narancslikőrös csokoládé öntet tetején sok csokiforgáccsal)
店家的签名作。主要分三层。加了浸泡在红酒里的李子干制成的松软蛋糕,杏仁孀奶酪蓉,橙子酒口味的巧克力酱,上层铺满了黑巧克力碎片。不是因为酒精,而着实会醉。

2.2013年国家生日蛋糕(无糖,Ribizlihabos-almás réteges torta)
从12年开始国家生日蛋糕添加了无糖版,给因身体原因有需要的人群和推崇健康生活的人群。13年Nándori荣获殊荣,醋栗和苹果的选择十分爽口,轻薄的奶泡,无人工合成糖份,无精磨面粉,每块只含130卡。我倒从不关心甜品所含成分各项指标,既然吃甜品,就意味着高能量高脂肪。这只蛋糕真的十分轻薄,吃下去完全没有饱腹感,也丝毫没有牺牲口味。上层淡粉色的醋栗奶泡做成一个个带尖的小圆包,颇性感,中层的苹果新鲜如刚从树上摘下来,下层是杏仁粉混合鸡蛋清做成的“蛋糕”坯。赏心,悦目,感觉吃下了夏季满满的阳光。

【Raj Rachel Tortaszalon】

Flódni是传统的犹太甜点,滋味丰富,甜蜜浓郁却不油腻。打第一次吃到它的时候就爱上了。
Flódni是居住在匈牙利及周边的犹太人发明的,在东欧地区是常见的,在其它区域则显有人知。传统的Flódni由四种不同的陷料分层罗叠而成,中间以薄薄的面皮相隔。贪心的我每每在甜点店里就踌躇很久不能选择,因为有多种口味都想吃,而一次只能吃下一块,所以取舍总是很心痛。自从发现了Flódni就好像遇到了救世主,因为它恰好融合了几种我最喜欢的原料。由下往上依次为:罂粟籽,苹果,核桃,李子果酱。看起来干脆咬下去湿润,放在舌腹上用上膛轻压,还似乎汩汩地沁出蜜汁来。它与多数欧洲的甜品最大的不同,就是没有使用奶制品。犹太人讲究肉食与奶制品不能同时食用,所以在常规的有出售荤菜的犹太饭店是找不到带有奶制品的甜品的。想必Flódni最初也为顺应这个宗教习俗,没有像多数的甜品以奶和面,再加黄油,而是加了大量的葡萄酒。对于生来就是酒鬼的我,这才是它把我降服的秘密吧。

以上内容来自Fayebp的微锦囊布达佩斯咖啡馆推荐》