印度除了新德里以外还有哪些推荐的?

donep57 来自论坛印度/孟加拉版面
印度除了新德里以外还有哪些推荐的?
阿格拉(Agra)距德里200公里,位于亚穆纳河畔,是印度的一座十分著名的城市。这里曾经是印度最盛极一时的莫卧儿帝国的都城。

【贾玛清真寺】

贾玛清真寺(Jamma Masjid)是印度最美最大的清真寺之一,它里面排列着将近260根石柱,支撑了15个穹顶,格外庄严肃穆。

阿格拉堡】

阿格拉堡(Agra Fort) 位于亚穆纳河畔(Yamuna River),是阿克巴大帝于1565年建成的,是莫卧儿帝国的权力中心。堡内宫殿林立,有许多树木、松鼠和草坪。堡内的贵宾室,是莫卧尔第五代皇帝沙•贾汗时期修建的,墙壁上镶有许多五光十色的宝石。世界著名的泰姬陵,就是沙•贾汗为他的爱妃修建的。堡内的穆桑曼布尔鸠塔,则是沙•贾汗的第三个儿子篡位后,囚禁、关押他的地方。在这里,他整日以泪洗面,每天都透过窗户远眺泰姬陵,怀念爱妃,在郁郁寡欢中,在极度悲痛中度过余生。

阿格拉堡,正如人们所说的,下午去,阳光照射的角度最好,利于观景和拍照。 堡内给人印象最为深刻,让人久久不能忘怀的是关押沙•贾汗皇帝的地方。想当年,金屋藏娇;看如今,身陷囹圄;与娇妻,阴阳两隔。此时,我不由得想到了唐朝诗人白居易描述唐明皇李隆基,贵妃杨玉环“人鬼情未了”的《长恨歌》。我还想到了唐朝诗人李商隐在催人泪下的诗篇《无题》中所描述的:“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到老丝方尽,蜡炬成灰泪始干。•••••• ” 我不知道,印度的诗圣泰戈尔,有木有为沙•贾汗皇帝和他的爱妃泰姬•玛哈尔,也留下这样永恒的诗篇。

法塔赫布尔西格里

法塔赫布尔•西格里(Fatehpur Sikri) 是阿克巴大帝时期的都城遗址,距阿格拉西南39公里。这座美丽的都城保存至今,基本上没有遭到任何破坏。城中央山丘上用红砂岩修建的宫殿和清真寺,气势宏伟,华丽壮观。其建筑风格深刻地体现了啊克巴大帝的印度文化与伊斯兰文化融合的理念。寺内停放了上百具棺椁,置身其间,有点让人不寒而粟。

都城遗址不收门票,但里面的小商小贩有点死缠烂打,感觉上不买他们的东西就很难于脱身。他们这样做,明显影响了游客的心情。返程上车买票时,这次我们只给了60Rp。却不料,还找补了6Rp。同样是公交车,同样一条线路,同为车上的售票员,有的诚实,有的刁钻。正所谓,人上一百,形形色色。

3月28日一早起床,7Am进入泰姬陵时,人已经很多了。

泰姬陵

泰姬陵,又叫:泰姬•玛哈尔(Taj Mahal) 是位于阿格拉市区东面,亚穆纳河畔,举世闻名,世界七大建筑之一,被列为世界遗产的,印度莫卧尔帝国第五代皇帝沙•贾汗为他的爱妃泰姬•玛哈尔修建的陵墓。墓区南北长580米,东西宽305米,中间是一个庄重、肃穆、美丽的正方形花园。泰姬陵高67米,四周的护塔高43米。泰姬陵是一座完全对称的,白色大理石的建筑。整座建筑精美绝伦,出神入化,是伊斯兰建筑的里程碑,是世界建筑史上的瑰宝。在湛蓝色天空的映衬下,空旷的墓区,以及这座完美、伟大的建筑,给人一种心旷神怡的感觉。晚上,每当满月之夜,银色的月光洒满天空,泰姬陵更显娇美多姿,宛若人间仙境。

阿克巴大帝陵墓

墓在公路旁边,墓区内游人极少。墓园内的房屋不多,建筑物特色不太明显。与泰姬陵相比,简直是天壤之别。也许,如人们所说,人死如灯灭。也许,阿克拉大帝一生丰功伟绩,生前太劳累,后人不忍打搅他,期望他静静地安息。

以上内容来自丁哥的微锦囊《寻找莫卧尔帝国》
印度前突击学了一些印度历史和宗教知识,看了《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》两部史诗的概要,大致了解了印度众多的神明和一些神话故事,因此能认出壁画中的一些人物和看懂一些故事,很有趣。

【Raj Mahal】

Raj Mahal建筑没Jehangir Mahal漂亮,但它的视野很好,整个小镇一览无遗,可以眺望大印度庙及周边景色,Raj Mahal吸引我的是艳丽的壁画和天顶画。

Raj Mahal宫殿里墙壁和天花板上的壁画色彩艳丽,故事有趣,保存完好。

这里的壁画大多数与毗湿奴的神话故事相关。毗湿奴有时坐在莲花上,有时躺在一条千头蛇身上,有时骑在一只大鹏鸟上,他有四只手,分别拿着神螺、神盘、神杵和莲花,肤色绀青,他最为显著的特色就是有十种化身。他的妻子是天神和阿修罗搅乳海时出现的,名叫吉祥天女。

由于欧恰这里特别信奉罗摩(毗湿奴的化身,印度史诗《罗摩衍那》的主人公),前面说过大庙和新庙都是献给罗摩的,因此帮助罗摩的神猴哈奴曼(据认为是孙悟空的原型)的形象在壁画中也出现频繁。

奥尔恰吉祥天女神庙

这个应该叫Lakshimi Temple神庙吧。里面的壁画就更棒了,线条流畅,形象生动,是不可多得的艺术珍品;内容也极其丰富,有神话故事,有宫廷生活,有战争场面,有市井百态,美不胜收。

还有神猴哈奴曼(曾有人说是孙悟空的原型)大战楞伽岛(斯里兰卡)的十手魔王,帮助罗摩夺回被魔王劫持的妻子悉达公主等场面,猛一看以为是西游记的插画呢。

最喜欢的是这里可以尽情地拍照,特别是Lakshimi Temple神庙里的壁画都在环绕四周的回廊里,光线充足,可以拍得很清晰,过瘾啊。虽说看照片与现场看差别很大,但如果没有照片,时间长了那么多细节怎么能记得清楚?

【恰图尔伯胡吉神庙】

Orchha镇中心有座独特而宏伟的印度庙Chaturbhuj Temple(登顶需要验门票,或者给点钱),坐落在巨大的岩石基座上,长相气派,在印度很少见。我们到的那晚在找住处时,扭头看到了夜色中的这座大庙,好像在童话里。

但第二天我们进入大印度庙,才看到里面空荡荡的。

以上内容来自爱溜达的猫的微锦囊《精美的奥尔恰壁画》
到了在焦特布尔一定要去的,不得不去的,有焦特布尔象征之称的梅黑兰格尔堡。在城堡上俯瞰全城,城内建筑几乎全是蓝色。透过沙漠强烈的日光,背靠湛蓝的天空,这种蓝,是那么悦目。蓝色之城,是那么清新。

梅兰加尔古堡

迄今建堡已逾500年。其时间跨度之大,历史之悠久,不亚于中国的故宫。在该堡堡主,历朝历代前后1000多年的统治下,书写了厚重的历史。这些历史是辉煌的、血腥的、重力的,有时是黑暗的。是神话和传说的素材。

贾斯旺萨达

这里游人很少,有10余座历朝历代的皇家墓葬,与城堡遥遥相望。

曼多尔遗址公园

这里曾是焦特布尔建市之前,马尔瓦尔王国的首都。如今是一座面积很大的遗址公园。里面排列有王族的墓标塔,以及数量众多,各种十分吸引人的石碑、雕像和殿堂。几十只长尾猴,突兀的山石,褐红色的沙岩,淙淙的泉水,繁茂的花草树木,这一切,都是那么生机盎然。

乌迈德巴望王宫

这是一座建在山丘上的土邦王宫。至今里面还住着一些以前的王公贵族。这也是在印度屈指可数的一家宫廷酒店。其建筑风格,内部规模和豪华程度,在印度可说是首屈一指。仅仅一个人的晚餐,一顿至少就要20美元。对一般的印度人而言,这简直就是天文数字了。目前,宫殿,即酒店的大部分不对外开放。只有一小部分辟为博物馆供游人参观。

以上内容来自丁哥的微锦囊焦特布尔——清新的蓝色之城》
恒河,是印度的母亲河,是印度教的神河、圣河。河祭,就是祭拜河神。在瓦拉纳西看河边火祭、祭拜河神和恒河泛舟看日出,朝霞下面看沐浴,无疑是这里的三大亮点。

【Manikarnika Ghat】

瓦拉纳西恒河岸边观景的一个亮点,是亲临火葬浴场,就近看火化、观仪式、净灵魂。只见现场肃穆、萧煞,人们忙而不乱。这厢抬人、轻放,举行隆重仪式。那厢称重、架柴。然后把全身紧裹的遗体停放上去,再架柴,覆盖死者全身,仅留脚和头在外面。这里,没有那如丧考妣,呼天抢地,伤心欲绝,捶胸顿足的嚎啕大哭。亲人们除低声交谈外均默默祈祷,超度亡灵。

恒河夜祭

祭河神 是在河边最大的石阶码头。那里有2个祭祀场所,紧挨在一块。每晚7—9Pm举行仪式,程序繁多、场面宏大、隆重异常、引人瞩目。岸上可谓人山人海,河面上则游船如织。在朦胧的夜色中,在主持司仪的引领下,教友们赞美河神、颂扬河神的歌声、祈祷声犹如天籁之音,伴随着钟声、鼓声和丝竹声,时而激越,时而婉转悠扬,回荡在满天的星空中,漂浮在银色的月光下。

【Ghat】

河岸边有许多沐浴的印度教信徒,还有不少游人和洗衣工。丁哥本欲下河沐浴,出门前就已经换好游泳裤,还带了一条大浴巾。奈何丁嫂河东狮吼,竭力阻止,只得遗憾地放弃。后实不甘心,还是用恒河水浇湿了额头。

以上内容来自丁哥的微锦囊《感受恒河边生命的轮回》
阿姆利则印度西北部旁遮普邦的边境城市,也是锡克教的宗教中心,位于阿姆利则的金庙是锡克教徒心中的圣地,那里不仅供奉着锡克教的圣经,而且还有每天24小时不间断的免费食堂,不管你是何种宗教,不管你是印度人还是外国人,都可以在免费食堂就餐。

阿姆利则金庙】

每天来金庙吃免费餐的人络绎不绝,而服务于这些人的锡克教徒们都是任劳任怨在工作,看了很是让人敬佩。我们俩在金庙足足流连了3个多小时,离开金庙圣殿时,会有人将圣水撒到你的头上,出口处有分发圣餐的,那圣餐看起来像是糯米饭用油和糖拌在一起的样子,他们会直接用手抓起一小坨放到你的手心。

【夏利玛公园】

夏利玛公园(Jallianwala Bagh)位于闹市区,门口很不起眼,旁边就是卖饮料卖佩刀的商店,这里就是著名的“阿姆利则惨案”的发生地。我们在这里看到了残留当年血腥的弹孔的建筑和吞噬了无辜者生命的井,还有纪念罹难者的纪念碑和永不熄灭的“自由火焰”。

印巴边界降旗仪式

过了安检我们被服务人员引领到外国人看台,外国人看台和印度人看台是分开的,位于看台的最左面,右面全是印度人,可以说是人山人海,而巴基斯坦的看台就在外国人看台的左侧对面,没有很多人,偌大的阶梯形看台只在中间坐了些人。

以上内容来自loveww的微锦囊《锡克教的圣地之行》
很多人来到从北印一路南下,最终的目的地都是来到加尔各答,参与由特蕾莎修女创办的慈善机构——仁爱之家(Mother House)。仁爱之家在加尔各答有几个分支,分为:Kalighat(垂死之家),是照料一些垂死的老人;Prem Dan(老人之家),照顾需要长期照料但不垂死的老人;Nirmala Shishu Bhavan(儿童之家),照料儿童。而这座城市也因为仁爱之家而充满了大爱的氛围。

特蕾莎修女仁爱之家

特蕾莎修女于1950年在加尔各答的一座三层小楼创办仁爱之家,收容穷苦的病患。后来由于德兰修女的知名度上升,收容所人数暴增。因人手不足,开始招募世界各地的义工。尽管现在仁爱传教会已经在世界一百多个国家设立了数千所仁爱之家,掌管各地捐赠的数亿美金,但总部始终还是60年前位于加尔各答下环路54号的这座小楼(54, A.J.C. Bose Road,Kolkata)。

加尔各答圣保罗大教堂

维多利亚纪念堂的马路对面就是圣保罗教堂St.Pals Cathedral,纯白色的外观高贵典雅,启用于1847年。教堂内部装饰简洁,我觉得这里的彩色玻璃窗有些特点。

泰戈尔故居

泰戈尔故居是我在加尔各答最喜欢的一个景点,可能是因为有这样一位伟大的诗人居住过,感觉很文艺,弥漫着诗情画意。

以上内容来自Pierrot_10的微锦囊《在加尔各答做义工》
斯利那加是印控克什米尔地区的首府,靠近印巴军事分界线,从德里到这里的飞行时间是1.5小时。当飞机飞临斯利那加机场上空时,从机窗中望下去,一片绿色草地,但是当飞机降落在跑道上时,这片绿草地变身成为众多的军事窑洞,草地实质上是掩体,为了战争而准备的,我开始感受到这一地区的敏感性了。

【达尔湖】

美丽的达尔湖是克什米尔地区最大的湖泊,它犹如一座水上城市独立于周围的环境,保留了几个世纪来独特的生活方式,人们可以不必登上陆地而完全生活在水上。在湖上的木制的小型店铺经营着各类商品,每天早上的水上市场里可以购买各种各样的必需品和工艺品,小木船则是这里唯一的交通工具。

【商羯罗查尔雅山】

在一个穆斯林地区,在该地区地理位置最佳的山顶上,建造一座寺庙,这座寺庙不是清真寺,而是印度庙,这是多不可思议。这座寺庙就位于斯利那加城的山顶上,站在这座寺庙上,能看到城市的全景。

【Dharma Vaishno Dhaba】

印度第一餐饭,叫Parontha,外加一杯印度奶茶,只是奶茶实在太小杯了,一口就喝光了。

以上内容来自ccoder的微锦囊《初识穆斯林之城斯利那加
卡修拉霍地区神庙遍布,主要神庙群分西庙、东庙和南庙,只有西庙神庙群要门票250Rs。时间紧只看西庙就可以了,精华都集中在这里。时间富余去东庙南庙转转也不错,田园风光里观赏那些小庙也很有感觉。

拉曼达寺

卡修拉霍的这些庙宇都是艺术精品,神庙里里外外布满各式各样精美雕刻,有大量姿态各异的人物形象,其中不少很“黄”很“色”,所以也被人们称为性庙。其实性爱雕塑只占很少部分,只是他们更吸引眼球。

印度不愧是瑜伽大国,这里雕塑的人物姿态极尽扭曲之能事,但给人感觉却自然优美,再加上细微逼真的表情,让这些历经千年的形象栩栩如生。

帕斯瓦纳特寺

这里是耆那教庙宇群,规模不大,雕刻照样精美细腻,形制也差不多,唯一不同的是人物雕塑中出现了大雄的像。

杜哈代夫寺

南庙也不远,我们只去了杜拉代奥寺Duladeo Temple,这个庙挺有意思,凡是带色的雕刻都隐蔽在凹凸状外墙凹进去的位置。我们出来时太阳已经落山。门口30 Rs乘突突返回。

以上内容来自爱溜达的猫的微锦囊《众神的欢愉——寺庙行走》
孟买的主要的游览区域集中在维多利亚火车站附近,主要景点就是火车站到印度门一路的欧式建筑。

【贾特拉帕蒂·希瓦吉终点站】

叹为观止的是如此庞大华丽壮观的建筑,让人感觉修建者是将它作为艺术品来创造,而不是仅仅为了实用功能的火车站。

孟买印度门】

孟买印度门位于印度城市孟买的阿波罗码头(Apollo Bunder),面对孟买湾,是一座一座融合印度和波斯文化建筑特色的拱门,建于1911 年,为纪念来访的英王乔治五世和玛丽皇后而兴建,让陛下从门下通过,以示孟买印度的门户。此拱门现已成为孟买的象征,其形式与法国的凯旋门极为相似。印度门为吉特拉式建筑,现在也市政府迎接各国宾客的重要场地。

【Leopold Cafe & Bar】

说《项塔兰》中反复提到的Leopold酒吧,已经有100多年历史了,据胖哥说当初孟买黑帮都在此谈判,但是不在酒吧里面交易,看来酒吧老板的江湖地位那是相当的高啊!

以上内容来自ICE不伽的微锦囊孟买的多元文化》
白城乌代浦尔,美丽的湖中宫殿是007的外景地,这也成就了乌代浦尔浪漫之都的称号,据说是印度最浪漫的城市。下午泛舟湖上,在美丽的皮秋拉湖上等日落,晚上可以找一家屋顶餐厅,一边看夜景一边品尝美食。白城有很多装修精美的高档酒店和餐厅,找一座你认为景色最好的旅店或者酒店,享受白城浪漫去吧!

皮却拉湖

美丽的湖中宫殿是007系列《铁金刚大战八爪鱼》的外景地,湖中的两个小岛上分别有两座美丽的湖上宫殿,与湖畔的城市宫殿相媲美。

乌代布尔城市宫殿

乌代普尔的统治者声称他们是著名印度教史诗罗摩衍那中罗摩的后裔,也说是太阳神的后代。位于城西的皮秋拉湖无疑是这座城市的魂魄。

湖之宫

pichola湖上两个岛:jagniwas和jagmandir,分别有一个水上宫殿,前者的更有名。

以上内容来自逆飞的虫的微锦囊《浪漫之都白城行走》
Goa是印度著名的度假圣地,类似于三亚,吸引着大量的本地游客,又以其美丽的沙滩,相对低廉的价格及多年来形成的嬉皮文化,吸引着大量的西方游客。

【卡兰瓜德海滩

在去往Calangute的路上,一路的椰林风情,让人觉得不在印度,而是普吉长滩等某个东南亚小岛。几十卢比点杯饮料找个躺椅就可以睡一整天,还有飘来飘去的WIFI信号,真是不错。

仁慈耶稣大教堂

慈悲耶稣大教堂果阿旧城最负盛名的教堂。葡萄牙语写作Basílica do Bom Jesus,Bom的含义是好的、神圣的,Basílica即巴西利卡,是罗马教廷授予拥有特殊地位的大殿的称号。

帕纳吉教堂】

Sé Cathedral, 果阿最大的教堂,可能也是亚洲最大的一个。但是去的时候正在装修。。所以门口没拍照。

以上内容来自ICE不伽的微锦囊《嬉皮的度假胜地——果阿
作为个略有些强迫症的人,在印度的地图上把30几个世界文化与自然遗产都画上圈圈,是个美好的愿望,请原谅我天朝的遗产也没去过几个,但是比起天朝景区那动辄好几百的门票和附加费用,三哥们的遗产门票绝对算是行业良心啊。

泰姬陵

如果你一生只能去一次印度,那你一定要去阿格拉,因为那里有泰姬陵;如果你在印度只能待一天,那你一定要去阿格拉,因为那里有泰姬陵

阿格拉堡】

阿格拉堡远眺泰姬陵,有没有一些魔幻的感觉。

法塔赫布尔西格里

胜利之都(Fatehpur Sikri)离城较远,游客也相对较少,很是安静。古朴的背景用来拍写真神马的再适合不过了。

以上内容来自ICE不伽的微锦囊阿格拉的世界文化与自然遗产探寻》
艾哈迈达巴德是连接南北印度的一个重要中转站,但甚少有旅行者在此停留,其实这座城市还是有很多东西可看的,曾经是该地区伊斯兰文化中心,所以城里伊斯兰建筑众多。

【贾玛清真寺】

甘地路(Gandhi Rd.)上的印度最美最大的清真寺之一——贾玛清真寺(Jamma Masjid)里排列着256根石柱,格外庄严肃穆,顺便说句外面的水果市场很靠谱。

【达达·哈里阶梯井】

这座“达达”井建于1501年,作为建筑学上几处杰出的建筑物而世界闻名。

【王后阶梯井】

位于古吉拉特邦北部靠近苏拉什特拉的沙漠化地区的巴坦,离间默达巴德有150多公里。这里有印度最著名的台阶水井王后阶井。

以上内容来自逆飞的虫的微锦囊《南北印度中转站的传奇建筑》
躺在湖中间荡漾的小船上,看着鱼尾峰晒太阳,数着山坡上飘落下了几朵滑翔伞~兴致来了高歌几曲~路过的船都会热情的招手~更有甚者会跟着高唱几句~

费瓦湖

适应了划船时随波逐流的节奏~也就放开了~救生员也拿来当靠垫了~很软很舒服呢~我们的目标是湖中心的这座小岛~Shute哥说上面有座小庙,还有很多苦行僧~

鱼尾峰

今天的鱼尾峰很不给力,一直在云中漫步~

魔鬼瀑布

恶魔瀑布的门票很便宜,才20RS一个人,但是他的景色也就只值那点票价了。就是地上很大的天坑,有溪水落下去。这就是恶魔瀑布。

以上内容来自xiaoluoxiong的微锦囊《飘在湖中看鱼尾峰——博卡拉的自然风光》