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暹粒有哪些不可不去的寺庙们
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【吴哥窟】
去吴哥窟看日出
去吴哥窟看日出几乎是每位游客必做事情清单上的第一位。清晨,在吴哥窟前的水池拍摄一张倒影和日出的照片。畅游在回廊中,阅读历史,感慨这世界文化遗产的历史沧桑感。天边的红晕开始蔓延开来。随着时间的推移,天色越来越亮,整个天空也似乎是玩起了色彩的魔术,紫红、玫红、绯红、橙红;吴哥窟的剪影却似永恒,让人感受到一个王朝巨大的力量。池水中的莲花也随着光线的明亮逐渐绽放,水中倒影的吴哥在一片莲池圣境之中更是美妙。
男朋友说吴哥窟是他玩的Diablo2里面的第三章最后boss所在地的地形建筑原型就是Angkor Wat,有一种走进游戏场景想打怪的既视感。
我们去了4次吴哥窟。
【巴戎寺】
攀登“天国的阶梯” 膜拜“高棉的微笑”
攀登“天堂阶梯”、膜拜“高棉的微笑”就来巴戎寺吧,它是不可错过的体验之一。巴戎寺是柬埔寨的传奇君主阇耶跋摩七世的创作才华和自我膨胀的典型体现。这里有蜿蜒的走廊、陡峭的台阶,最经典的是54座哥特式宝塔,每座塔的四面都刻有神态各异、面带微笑的佛像,巨大的观世音菩萨面容居然和神王出奇的相似。
在游览的过程中,你随时随地都能看到若干的头像,有的是整个脸庞,有的只是一个轮廓,这些面像的目光从巴戎寺高耸的佛塔上射过来,让你不由地自惭形秽。
而拍摄一张错位与微笑的佛教亲吻的照片是我出发之前就计划好的。
不过这个点是旅行团也必来的点,注意错开高峰时间段,否则。。。全是人啊。
【塔布笼寺】
在塔布隆寺当一回《古墓丽影》的女主角
位于吴哥丛林的塔布隆寺可能是游客见过的最让人害怕的地方之一。和吴哥其他寺庙不同,它已经被丛林吞噬,看起来就像当初欧洲探险家首次发现吴哥寺庙的情形一样。因电影《古墓丽影》中被森林吞没的城市就是在这座寺庙拍摄,所以在整个吴哥古迹中相当有名。塔普伦寺周围巨树的盘根错节、倾倒的建筑和散落满地的石块,让这座被大自然征服的寺庙,比其它地方更多了些怪异。如果说吴哥的其他寺庙是古代高棉人艺术天赋的见证,那么塔普伦让人感受到的是大自然顽强的生命力。
【女王宫】
暹粒密林中的绝唱 古迹明珠女王宫
“吴哥古迹明珠”的女王宫,位于大吴哥城东北约25公里处,原名湿婆宫,是柬埔寨三大圣庙之一。女王宫建于吴哥王朝耶跋摩五世元年(公元967年)。它坐西朝东,中心为3座并列的塔形神祠和左右对称的配殿。女皇宫和吴哥的其他古迹一样,也曾被埋藏在丛林中长达数百年之久,直到1914年,一位名叫马瑞克的法国军人才又发现了她的踪迹。
它是一座供奉湿婆神的印度教寺庙,由略带桃色的石块建造而成,寺内有世界上最好的石雕作品。它以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,虽然规模很小,却是吴哥古迹中风格最独特和最精致的建筑群之一。很多人都说它很可能是由一个女人修建的,因为这里的石雕实在是太过精致细腻了,不像是出自男人之手。
【豆蔻寺】
尤其值得一看的是砖塔内的浮雕,幽暗的塔体内,塔顶的天光透射下来,让浮雕更显神秘和神圣。
我喜欢那个平台,清晨的阳关照射下来,能看到一缕缕的光线漫射下来。
温和的阳光照在高大的树干上,让树都变得柔和起来了呢。
位置:豆蔻寺在小吴哥(Angkor Wat)和斑蒂喀黛(Banteay Kdei)、皇家浴池(Srah Srang)之间的路旁。
看点:
1、特有的红砖浅浮雕(Bas-reliefs)
2、特有的五座砖塔按南北方向一字排开
3、后来修复时新增的砖块会标以“CA”的符号,为“Conservation Angkor”的缩写。
浮雕:巨幅毗湿奴和他的妻子拉克什米雕像;毗湿奴变作侏儒与魔王战斗拯救世界的宗教故事浮雕。
小贴士:走小圈时可按逆时针方向先到豆蔻寺,既能避开大批人流,光线也适合拍照。我们就是在从吴哥寺看完日出,穿梭在清晨的森林中时,一路遇到的都是美到叹为观止的丁达尔效应。
【崩密列】
进入崩密列时需要在售票处购买门票$5一人(吴哥景区门票不含崩密列)。买票的地方有洗手间,买完票再往前开一点就到了入口。这里完全是山一样的一堆巨石几乎未经任何修复,据说完整保留着150年前法国人第一次发现它的状态。曾经伟大的王朝突然崩溃的一瞬间似乎就在昨天,而自己似乎就在这一崩溃的现场见证着这一切,那种摄人心魄的震撼力不在现场感受不到,也是任何文字都无法表达的!
这里的游览路线也基本不能被称作路,当然会有一些木栈道,但是,大多需要在每块数百公斤重的巨石间小心的爬上爬下,游览的过程如同探险,狭窄之处胖一些的人甚至难以通过。一些石块上长满了青苔,还有一些大树的根枝覆满了建筑。各种藤蔓、各种形态的树在这里都可以见到,我们还看到了漂亮的蜘蛛、蜈蚣等等昆虫。在这里,因为游客相对吴哥地区少得多,没有了尘世的纷扰和喧嚣,似乎时空完全静止,可以用心体会自然的永恒和人类的渺小,可以冥想出世入世之道,可以感叹世间万物即便多么伟大也只是匆匆……
【茶胶寺】
这座寺庙非常高,我背着相机、提着长裙、手脚并用一步一步往上爬,我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞任风吹干流过的泪和汗,我要一步一步往上爬,等待阳光静静看着它的脸,小小的天有大大的梦想,我有属于我的天。。。当然里脑子想的就是这首蜗牛。真是非常不容易,我爬的时候有点害怕,因为感觉如果一个人出了啥意外,都没有人会知道。不过登上最高点之后,可以看到郁郁葱葱的山,还有凉风吹过来。我们在最高点的时候,还突然下起了小雨,雨季的暹粒,雨真是像小孩,说下就下。没多一会儿,等雨小了一点,我们再往下爬。
就是从这座寺庙下来,平时不运动的我感觉自己的脚已经发软,走路都打颤。因为我上下的时候忘记换脚,所以某一条腿肌肉紧绷过度,导致有点小劳损的感觉。还好,我预料到了小圈会比较累,后来的那天安排的是拍婚纱照,万幸啊。
【塔内寺】
【Ta Nei塔内寺】建于12世纪末,1181-1219年,是一座平地寺院。因为它座落在丛林和巨树中间,所以最初考古学家并没有发现它,有一条小路一直通往丛林的深处,这条路只能骑自选车或者步行,大型的交通工具不方便通行。
Ta Nei 塔内寺 虽然面积不大,但很有灵性,小庙外部的大部分区域都被青苔和像触角一样的根系所覆盖。当时只有我们两个人,所以拍摄了多胞胎照片。有点崩密列的感觉,到处都是乱石。
【比粒寺】
比粒寺,是用来举行国王火葬仪式的庙宇,又称变身塔。是典型塔山建筑,基座上建造砖塔。塔身上有很多小孔,据说曾经填满宝石。
特别提示:比粒寺台阶非常陡峭,而且磨损严重。攀登时务必踩稳、扶住扶手,前后保持一点距离。这里也是除人满为患的巴肯山之外看日落的好去处。看完日落返回时,需要特别小心注意安全。
【塔萨寺】
【塔逊寺TaSom】,也加达松将军庙,这是由迦亚跋摩七世(JayavarmanⅦ)为纪念当初吴哥王朝全盛时期东征西讨,骁勇善战之达松将军所建。
从西侧看,四面佛的背后是一颗巨大的榕树,佛像在其衬托之下更显庄严神圣,而从东侧看,塔门被树根完全包裹,仅留下门洞宽度供人通过,不禁让人感叹自然力的强大和时间的无情,这个场景也是来吴哥旅游必留影之处。
大家都是去拍这个门的背面,一颗大树缠绕着整个门。
【班提色玛寺】
【Banteay Samre班提色玛寺】 和女王宮 (Banteay Srei) 名字很像,同样有Banteay (城堡之意),而Samre指的是原本住在 Phnom Kulen 的一支少数民族。据说是属于苏耶跋摩二世 (Suryavarman II , AD 1113-1150 )时代的建筑。
这座寺庙修建时间正在吴哥寺之后,和其后修建的托玛农神庙以及周萨神庙布局以及风格一致,但这里因为格局保存的相当完好,因此值得好好参观。我们外圈的第一站,清晨就抵达这座游人很稀少,环境十分幽静的寺庙。进入班蒂色玛寺內,两边走道有残存的迴廊石柱。這些廊道原本有木造的屋頂,现早已不复存在了。 在这里,我们可以静静地休息,可以拍下无闲杂人等的合照。
【斑黛喀蒂寺】
豆蔻寺向北几分钟便来到班黛喀蒂寺。这座寺院布局上有些类似于塔布笼寺和圣剑寺,但规模要小一些,游客并不多,因此是个拍照的好地方,我非常喜欢这里,因为看到非常漂亮的镜头光。坐在画框里面,广角镜头出现了非常美丽的光环,感觉自己有点像佛了,哈哈哈。早晨的阳光就是适合拍照啊,随便拍拍都很美,完全没有后期PS处理。塔门上四面佛的雕刻标志了其阇耶跋摩七世时期修建而成,寺院内墙面的女神浮雕保存相当完好,男朋友拍了一张里面的浮雕。早上的阳光并不强烈,温度也很舒适,在这里可以享受一番清凉的惬意。
【吴哥王城南门】
“搅拌乳海”的印度教故事,成为了吴哥古建筑群一个符号。几乎所有的王城和寺庙,都选择用这个主题,来装饰大门两侧的甬道。
桥的西侧栏杆是天神修罗,东侧是恶鬼阿修罗,一边是威严却也慈眉善目,另一边怒目圆睁凶神恶煞。这就是区分他们的方法哦。
司机师傅都会在这里停下来。另外下午运气好的话可以看到猴子哦,不认生,非常调皮。
以上内容来自yazhuanfei的微锦囊《暹粒那些不可不去的寺庙们》