台湾有哪些好玩儿好吃的地方?

damelie14 来自论坛台湾版面
台湾有哪些好玩儿好吃的地方?
他,土生土长的台南
她,大渡河畔的川妹子
N年前,他初入川,食间咬到一粒花椒,惊觉舌麻唇木,以为中毒了,担心到想要去看医生
N年前,她初赴台,吃什么都觉得是甜的,七八日下来,谈起吃饭就欲哭无泪,恍如久不吸鸦片般浑身不得劲
如今,他无辣不欢;而她,吃什么都觉得是正常的了
关于美食这东西,从来就不能一概而论,有人大快朵颐,有人却掩鼻而弃
台南算是台湾的美食之乡,但究竟美还是不美,各有各意见,且来慢慢述~~

【阿松割包】

笼屉里拿出两个热腾腾的蒸馒头,剖开一半,塞进猪皮(或猪舌、瘦肉),淋上一堆芝麻酱,再抓一把酸菜塞进去----可以啃了!要搭配猪皮汤(或猪舌、瘦肉汤)。汤可以免费一直续,只是汤里的肉不能再加。

他:真真地道的台南味哦,我从小吃到大,眼看着从第一代传到第二代手里,但依然还是那个味道

她:打住打住,这种话以后要少说,一不小心就暴露年龄了~
(咬一口)哎呀,酸菜掉出来了~ (继续咬一口)嗯,吃到猪肉了,有点甜~(再咬一口)哎呀,芝麻酱流出来了,弄的一手都是,LG,快点帮我拿张纸..... (喝一口汤)呀!怎么是甜的?!猪肉甜汤,这味道......(再喝一口)好吧,真的是甜的,不过,还可以啦~ (现在已经有塑料袋可以套住两只手了,芝麻酱不会再流的一手都是了)

每次到台南都要来这家,卖完即止,大概下午三、四点就收摊了,要吃的要赶早哦~

它家的味道需要慢慢品,江浙一带的肯定会喜欢,只是对于无辣不欢的四川妹纸来讲,多吃几次也会爱上这个味哦~

【富盛号碗粿】

说真的,这家店的的确确是台湾人的最爱,永远都在排着队,等着热腾腾的碗粿出锅。尤其逢年过节的时候,感觉全台湾东西南北的游客都来这里排队了,仿佛来到台南不吃富盛号碗粿就不叫来过台南似的

他:真真是美味啊~~刚出锅的碗粿,淋上浓浓的酱油膏,再舀上几勺蒜泥,吃上一口,满满的幸福啊~~

她:gun远点gun远点,离我远远的,以后不准来吃这玩意,满嘴的大蒜味,熏了几条街了(一脸掩鼻嫌弃状)

N年前,在老公兴致勃勃的带领下,吃了一碗富盛号,当时毫无感觉的吃完了,并不觉得有什么惊艳之处。应该是浓浓的米浆,混合着五花肉粒,上锅蒸至凝固,再浇上赤浓的酱油膏。传统的吃法是用竹签,撬下一块拔拉进嘴里。最近在老店的转角处,又开了个新店面,环境当然更好些,已经舍弃了竹签改用小叉了(不管新店老店,味道肯定都是一样的,共用同一个厨房嘛)。不过老公还是很怀念竹签,说那样更地道。让我始终无法接受的是,为什么米浆+肉粒,一定要和辛辣的蒜泥结合在一起,偏偏很多人都爱舀上很足的蒜泥才觉得过瘾(还可以加点芥末)。吃过一次后,我再也不碰这玩意了,老公每次只好瞒着我去,但每次回来都被逮个正着,因为那满嘴的蒜味不是想瞒就能瞒住的~
最近又去了一次(为了这篇微锦囊),觉得还行啊。因为过几年过去了,我也口味也改变了,不再是无辣不欢了。但是,蒜泥,我是不加的!

【金得春卷】

每逢节假日,永乐市场必须排长队的几家店:富盛号碗粿、阿松割包、金得春卷,还有就是当归鸭,四家店紧挨在一起,可以挨个全尝尝,反正每样份量都不多
金得春卷嘛,个头比大陆常见的春卷可是大多了,馅料可以任选。这也是老公的最爱,常常买两份打包回家慢慢啃。摊好的面皮,抓一把高丽菜(俗称卷心菜)、几粒大蚕豆、几片卤肉、几根豆干,洒上两勺白糖+黄豆面的混合物,再来一些香菜,总之甜甜咸咸的一堆东西,再卷起来热锅里煎一下,保证皮不会散开,就可以开吃了!
好吧,从一个四川人的角度出发,这样的混合馅料的确很违和,怎么能猪肉+白糖呢?我还是更喜欢酸酸辣辣的四川春卷

【刘家肉粽】

一个棕子一碗汤,就可以是台南人的一份早餐or午餐or晚餐了

他:馅多料足的棕子,吃起来好有满足感~

她:棕子嘛,要么是甜的,比如蜜豆棕、枣仁棕;要么是咸的,比如肉棕。为什么台南人,不管吃什么总要淋上甜甜咸咸的酱油膏呢,弄的粘粘乎乎的?!再说,粽子嘛,就吃个玩呗,哪有这么大个的呀~

刘家肉粽,真是好大一个~不是让你裹着粽叶就这样啃着玩的,而是剥好了装盘里,再淋上酱油膏,洒一把黄豆面,再抓一把香菜,要配上味噌汤,真是一个粽子就管饱一顿的!

【名东蛋糕】

每次路过这里都看见好多人排队,于是乎,也就懒得去排,只是很好奇,究竟是有多美味啊~~终于,有一天,闲来无事,也去排排看......货架完全都是空的,但就是还有很多人排着不肯离去,就痴心地等着最最新鲜出炉的蛋糕端出来......味道其实还多,但每天只出炉三种口味,原味和另两种,想要品尝别的味道,请改天再来!
蛋糕并不是常见的那种,一块一块各自装在模具里,而是大大的一整块,端出来现切,最少售卖量就是半斤,称重计价。看着半斤好大一块啊,其实松松软软的,再加上味道真是美味诱人,一顿早餐也就解决了

他:选了南瓜口味(只有一点点淡淡的南瓜味道,更多的是原味,上面洒了很多的南瓜籽)

她:选了黑糖口味(其实是两层,上半部分是黑糖,下半部分还是原味)

他and她的共同评语:好好吃哦~真的美味!!比大陆的**新语的起司蛋糕好吃多了,况且,这么大块,吃的好满足,真真物美价优!!下次回来我们还要再买!!!

【大肠加小肠】

他and她:每次逛花园夜市,这个是必吃品

传统的台湾香肠和糯米肠(跟香肠一样的做法,只是肠衣里塞的不是肉,而是糯米),煎熟后,切成厚块,再加上九层塔、蒜片一起炒炒,淋上酱油膏,再来几片酸黄瓜。50NT一份,你一块我一块,还没过瘾就没啦

花园夜市的煮玉米】

15NT买了一根煮玉米,就看老板以迅雷不及掩耳盗铃之势,夹起那根玉米丢进另一口小锅里泡着。问问身边的他:
“为什么要泡着呀?”

他:“泡盐水呀!玉米都要泡泡盐水的,用盐水的咸,才能更加衬托出玉米的甜呀!”

什么!玉米泡盐水,这种神奇的吃法也想得出来!

他:“同样的道理,台湾人吃西瓜还要再洒点盐,这样西瓜才更甜!”

西瓜+盐,我也真是醉了~~~

然后,啃着我的那根泡盐甜玉米,又是咸又是甜的,真真是没觉得更加甜在哪里

以后,再买煮玉米,我都会及时地喊上一声“不要泡盐水”,然后,就收到老板一个不能理解的眼神......

花园夜市的烤玉米】

一直以为这是烤玉米刷上巧克力酱,好奇买来吃吃看,满心以为将会是浓情蜜意的浓浓巧克力,结果一口咬下去半天没回过神来~~居然是沙茶酱!满嘴都是沙茶酱,玉米味道真是一点没尝出来

而且,比煮玉米贵多了,50NT一根

花园夜市的盐水鸡】

普通的白宰鸡,煮的火候刚刚好,嫩嫩的,鸡皮相当的凝冻感,和腌好的笋片一起炒炒,洒点胡椒粉,就很鲜美多汁呢 (这么一盒100NT),差不多每逛花园夜市都会来一份。
一根煮玉米+一份盐水鸡=我的晚餐

花园夜市的卤味】

说是卤味,其实更像是麻辣烫,自由选择一堆成品或半成品,再烫烫,淋上店家特制的调料,就可以边走边吃了

花园夜市的臭豆腐】

应该是最有名气的台湾小吃了吧?当然臭豆腐的做法都是一样的:豆腐切块再油锅里炸一炸,吃起来外酥里嫩。台湾比较特别的是吃臭豆腐必配泡高丽菜,酸酸甜甜的泡菜,每吃一口都那么爽口

花园夜市的水果】

花园夜市数不清的小吃一番尝试过后,不要忘了来一份新鲜水果哦!

对了,西瓜要记得洒盐、芭乐要记得洒上酸梅粉(话说芭乐+酸梅粉,我承认,真的更甜)

以上内容来自maychen745的微锦囊《纠结的台南美食》