五一打算去北京

joyce2008 来自论坛中国内地版面
五一已经计划去北京了,大家有什么好推荐么?各个方面,吃、住、行、玩
北京篇

第一章 景点

天安门广场

天安门广场位于北京市中心,南北长 880 米,东西宽 500 米,面积达 44 万平方米, 可容纳 100 万人举行盛大集会。是当今世 界上最大的城中广场。天安门城楼坐落在 广场的北端,五星红旗在广场上空高高飘 扬;人民英雄纪念碑屹立在广场的中央; 人民大会堂和中国国家博物馆在广场的东 西两侧遥遥相对;毛主席纪念堂和正阳门

城楼矗立在广场的南部。现在,每天有成千上万的人到这里参观、游览,天安门广场,被评 为新北京十六景之首。

·交通:乘 1、2、4、5、9、10、17、20、22、44、52、53、54、59、110 等多路公共汽车均 可到达。乘环线地铁前门站、直线地铁天安门东站、天安门西站下车。

同时可游

1. 人民大会堂 位于广场西侧,内有著名的万人大会堂和 5000 人宴会厅。

·门票:成人 30 元,学生 15 元 ,电话:63096156

·开放时间:9-14(如没有活动,此时段开放)

·小贴士:不能携包进入,必须寄存。

2. 中国国家博物馆 位于广场东侧,由原中国历史博物馆中国革命博物馆合并组建,文 物系统珍贵,绝对有必要看看。

·门票:根据展览不同,票价也有所不同

·电话:65128901

·开放时间:8-16 。

3. 毛主席纪念堂

·门票:门票无,但一般需排长队,要存包,安检。

·开放时间:8-11(星期二到星期日),14-16(星期二到星期四),7、8 月只 有上午开放,星期一闭馆。

·电话:65132277

4. 正阳门 俗称前门,广场正南端,为北京所剩无几的城楼和箭楼之一,有各种展览。

·门票:旺季 20 元,淡季 10 元

·小贴士:往北过长安街步行到故宫;往南一站地为前门大街、大栅栏;往东顺 长安街约两站地为王府井。

故宫博物院

4 座角楼,造型别致,玲珑剔透。

又名紫禁城,它位于北京市中心、天安门

广场北 1 公里、景山南门对面,东西宽 753 米,南北长 961 米,面积达 72 万平方米, 是世界上规模最大的宫殿建筑群。故宫外 围是一条宽 52 米、深 6 米的护城河;河内 是周长 3 公里、高近 10 米的城墙城墙四 面都有门,南有午门,北有神武门,东有 东华门,西有西华门;城墙四角还耸立着

故宫大体上可以分为两大部分,南为工作区,即外朝,北为生活区,即内廷。外朝内廷的所 有建筑排列在中轴线上,东西对称,秩序井然。

外朝是皇帝处理政事的地方,主要有三大殿:太和殿、中和殿、保和殿。其中太和殿最 为高大、辉煌,它宽 60.1 米,深 33.33 米,高 35.05 米。皇帝登基、大婚、册封、命将、出 征等都要在这里举行盛大仪式,其时数千人“三呼万岁”,数百种礼器钟鼓齐鸣,极尽皇家

气派。太和殿后的中和殿是皇帝出席重大典礼前休息和接受朝拜的地方,最北面的保和殿则 是皇帝赐宴和殿试的场所。

内廷包括乾清、交泰、坤宁三宫以及东西两侧的东六宫和西六宫,这是皇帝及其嫔妃居 住的地方,俗称为“三宫六院”。在居住区以北还有一个小巧别致的御花园,是皇室人员游 玩之所。

故宫规模宏伟,布局严整,建筑精美,富丽华贵,收藏有许多的稀世文物,是我国古 代建筑、文化、艺术的精华。

·门票:旺季 60 元(4 月 1 日-10 月 31 日),淡季 40 元(11 月 1 日-3 月 31 日) 3 月 8 日妇 女购半票;6 月 1 日儿童免票;8 月 1 日现役军人免票。

·开放时间:8-16(10 月 15 日-3 月 31 日),止票时间 15,8-17(4 月 1 日-10

月 14 日)止票时间 16

·交通:公交 1、4、5、10、20、52、101、103 等多路公共汽车可达;乘一线地铁天安门东 站、天安门西站下,从天安门广场步行前往即可。

·故宫快速攻略: 中路:午门→太和门三大殿→乾清门→乾清宫→交泰殿→坤宁宫→御花园→神武门 东路:午门→太和门三大殿→乾清门→东六宫→宁寿宫→珍妃井 西路:午门→太和门三大殿→乾清门→西六宫→慈宁宫→养心殿→漱芳斋

·导览建议:

1. 如果只有半天时间走马观花,建议最好以中路为主。

2. 爱好书法的朋友不可错过养心殿西暖阁的三希堂

·小贴士:

1. 珍宝馆、钟表馆门票各 10 元。

2. 目前正在召开票价听证会,若通过,故宫门票将调至淡季 80 元,旺季 100 元。

·网友游览心得:

1. 大气和考究:游故宫当然首先是感受它浩大的气场,所谓“禀天地之灵气”。但也有必 要细细欣赏其建筑艺术。故宫建筑都是砖木结构、黄琉璃瓦顶、青白石底座,饰以金碧 辉煌的彩画,其建材和建筑手法都十分讲究。

2. 城墙与护城河:故宫外围是一条宽达 52 米、深 6 米的护城河;里面是周长 3 公里的城 墙,墙高近 10 米,底宽 8.62 米;城墙上开有 4 门,南有午门,北有神武门,东有东华 门,西有西华门;城墙四角还耸立着 4 座角楼。护城河和城墙都是“皇城根下”最有韵 味的地方,可感受北京人的消闲方式,也特别适合摄影。建议从东华门穿出,即可进入 一个与皇城里截然不同的天地,尤其夏日的傍晚这里最美。过护城河一直往东,可步行 到著名的东华门夜市和王府井。

同时可游

1. 天安门城楼 皇城正门,数百年来中国最高权力的象征,每个人都会留影的地方。

·门票:成人 15 元,学生 5 元

·电话:65243322

·开放时间:8-16

2. 中山公园 天安门西侧,原为社稷坛,皇帝祭祀土地神和五谷神之处,园内四季风景各 异,古树参天,是一个可在劳累的皇城游中偷得半日闲的绝好去处。出公园北门即故宫 午门,出公园西门可到北海

·门票:成人 3 元,学生减半

·电话:66055431。

3. 劳动人民文化宫(太庙) 天安门东侧,皇帝祭祀祖先之处。

·门票:5 元

·电话:65252189

·开放时间:6-21

4. 景山公园 位于故宫后门神武门的街对面,平坦的北京城内惟一的一座海拔 108 米的山。 它位于全城中轴线上,又是皇宫的一道屏障,风水上将之称为“镇山”。山上的万春亭 是旧北京的制高点,由此可一览故宫全景。

·门票:2 元

·电话:64044071

·交通:公交 101、103、109、111 路等可达。

天坛

在北京崇文区,故宫东南方数公里处,有一 座巨大的祭天神庙,这就是天坛。天坛的总 面积是 270 万平方米,比故宫还要大 4 倍。 天坛占地 273 公顷,建筑布局呈“回”字形, 由两道坛墙分成内坛、外坛两大部分。外坛 墙总长 6416 米,内坛墙总长 3292 米。最南 的围墙呈方型,象征地,最北的围墙呈半圆 型,象征天,北高南低,这既表示天高地低,

又表示“天圆地方”。天坛的主要建筑物集中在内坛中轴线的南北两端,其间由一条宽阔的 丹陛桥相连结,由南至北分别为圜丘坛、皇穹宇、祈年殿和皇乾殿等;另有神厨、宰牲亭和 斋宫等建筑和古迹。天坛设计巧妙,色彩调和,建筑艺术高超,是中国非常出色的古建筑。

除“天”之外,中国皇帝还有许多神祗需要祭祀,包括地神、水神、农业神、军事神、 社会神、宗教神、市民神以及自己的祖宗牌位。因此,祭祀活动是皇帝的主要工作,一年四

季不断,时间消耗甚多,而皇家的祭祀建筑也遍及京城各地且各有特色,成为北京的一道奇 特风景。

·门票:淡季 10 元(11 月 1 日-3 月 31 日), 旺季 15 元(4 月 1 日-10 月 31 日)。除门票外, 园内景区另收门票 20 元。

·交通:乘公交 6、15、17、20、35、36、39、106、120、122、803 路可达。

·开放时间:6-21

·电话:67028866

其他古代祭祀场所

1. 先农坛 与天坛在老北京中轴线南端东西相应,是明清皇帝祭祀先农诸神、举行籍田典 礼的场所,也是国内现存的惟一一座祭祀先农的遗迹。这里不仅有规模可以比拟故宫太 和殿的太岁殿,还有古时皇帝借以展现亲耕秀的“籍田”。

·门票:15 元

·开放时间:9:00-16:00

·交通:乘 14、20、54、106 路均可到先农坛。

·电话:63172150/ 63045608

2. 地坛 位于安定门外大街,春节的庙会十分著名。

3. 日坛 位于建国门附近,小而精,围绕日坛是老外们活动的大本营,秀水街在附近。

4. 月坛 位于西城区月坛北街。

前门大街

“大栅栏儿”也在其中。

前门大街是北京著名商业街,位于京城中轴

线,北起正阳门箭楼,南至天坛公园路口, 与天桥南大街相连。明朝建外城前是皇帝出 城赴天坛、山川坛的御路,建外城后为外城 主要南北街道。 明朝中叶,由于商业的发达,前门大街两侧 出现了鲜鱼口、猪(珠)市口等集市和街道, 前门大街才成为一条商业街。北京最著名的

1924 年,前门至西直门有轨电车正式开通,第一辆“铛铛车”驶入前门大街。2009 年 1 月

1日,老北京“铛铛车”在前门大街重新开始运行,金铃声韵在历经了近600年历史沧桑 的前门大街重鸣。

·铛铛车门票:20 元

·开放时间:9:00-22:00

什刹海

什刹海是由前海、后海和西海(积水潭)组

成,历来被认为是京都的文脉所系,是皇城 以外景致最优美、文化气息最浓郁的地方。 这个区域附近的胡同和胡同里的四合院,曾 经是北京最适合居住的地方(从北京城初建 时,这个区域就被规划为中产阶级以上的住 宅区之一),现在,这一地区也是胡同、四 合院保存最集中的地方。

烟袋斜街:后海最热闹和喧嚣的地方,一路上嗅到的都是四合院、咖啡馆和时尚小店的混合 味道。银锭桥:据说天气好时能看到西山的景色。

恭王府

位于什刹海北岸的恭王府是今日北京城里

60 余座清代王府中保存最完整的一个。分为 平行的东、中、西三路。中路的 3 座建筑是 府邸的主体,一是大殿,二是后殿,三是延 楼。延楼东西长 160 米,有 40 余间房屋。 东路和西路各有 3 个院落,和中路遥相呼应。 王府的最后部分是花园,20 多个景区各不相

同。

由于恭王府有着某些《红楼梦》中所描绘的景物,因此有人说恭王府花园是大观园的蓝

本。但是,许多人又提出了不同的意见。 王府的主人奕忻,是一等贵族,所以他的府邸不仅宽大,而且建筑也是最高规格,显示

其不可逾越的等级,明显的标志是门楼和房屋的开间大小。亲王府的门楼 5 间,正殿 7 间, 后殿 5 间,后寝 7 间,左右有配殿。低于亲王等级的王公府邸决不能多于这些数字。屋顶的 形式、屋瓦的颜色也是不能替代的。

恭王府以前的主人是大奸相和坤,他修建的庆颐堂模仿了皇帝的宁寿宫,皇帝“加恩赐 令自尽”时,这就是其中的一条罪状。

·门票:20 元,地址:前海西街 ,电话:66168149,开放时间:8-17

·交通:乘坐 13、42、111、107、701、118、810、823、850 路公共汽车,北海北门下车

北海公园

北京似乎是个缺水的地方,但其实仅在老

城区就有几个水面宽阔的内湖,其中北海 更让人能感受到城市中少见的烟波浩淼。 北海有十足的江南园林的秀美,也有皇家 园林的大气。在北海,冬可溜冰,其他季 节可划船,还可遥望中南海,是一个可以 坐下来细品其美的地方。著名的九龙壁就 在北海

交通:乘 5、101、103、109 路公交车到北海前门,乘 13、42、107、111、118、701、810 路公交车到北海后门。

·门票:淡季 5 元(通票 15 元),旺季 10 元(通票 20 元)

·电话:64040610

·开放时间:6-20

雍和宫

北京地区规模最大、保存最完好的喇嘛教黄

教寺院。雍和宫建筑精美华丽,具有将汉、 满、蒙、藏等多种建筑艺术融为一体的独特 艺术风格,仍有众多的僧侣在其中修行。

·门票:25 元

·电话:64044499

·开放时间:9-17(旺季) 9-16(淡 季)

·交通:公交 2、13、44、62、116、406、807 路公交可达,也可乘地铁直达雍和宫站。

同时可游

国子监、孔庙 与雍和宫隔街相望有一条国子监街,是一条北京仅存的建有 4 座牌坊的古建 街。元、明、清三代的最高学府国子监位于这条街的中部,东邻孔庙。国子监最值得一看的 是一批刻于清乾隆年间的十三经刻石,孔庙的规模仅次于山东曲阜孔庙。
这要是一一回答~估计写到天黑也写不完~

到这里自己看吧http://9chufa.com/selwho.php?destination=%B1%B1%BE%A9&start=&selWho=&DoWhat=&days=&fee=&needhelp=&sort=&goodart=&pkcount=&hitcount=&crtime=
本人来北京一年了目前所有的都吃过,个人看法就烤鸭还可以全聚德和便宜坊的
写的真详细啊,可以好好看看了,谢谢啊