东南亚某些国家出入境行贿问题答疑(这不叫小费)

首先柬、越(有批文)、泰三国落地签都很方便,你自身没有不良记录拒签可能性很小很小很小,且合规合法出境没有任何困难。 第二,你给一国行政机关及其工作人员钱,那叫行贿,不是小费,一毛钱也叫行贿。 第三,这不是钱多钱少或者是方不方便的问题,这是法律原则、一国形象以及国民素质问题。如果你不想祖国的明天就是他们的今天,请你用实际行动履行一国公民的义务。 最后,如果你行动上用10元、100元买来社会方便,请不要再抱怨这个社会存在有人用100万、1000万金钱购买方便造成对社会以及你自身的不公,因为你没有资格。 以上不是针对抨击各个独立人格的选择行为,只是个人观点及普遍存在的疑惑答疑。大不了安安静静在海关多等一会,一个守法的人格(也叫高尚吧)摆在他国的海关十五分钟,这是一件值得骄傲的事情。 教唆行贿是违法行为,你们知道是谁了吧,请抵制,你想想芽庄出境他们敢问战斗名族俄罗斯收吗
支持,同时这种现象无法避免。
1,我有同学国企外派拿因公护照,同事之间为了带N多东西,违规,过关给钱
2,去柬埔寨的飞机上,邻座私企公司出差,不会填入境单,直接说给钱过关,反正公司报销差旅费
3,领队/导游公然教唆过关护照中夹钱
4,论坛中看到过陆路落地签,不给钱不给签证的案例,进退两难不得不就范
5,不涉及过关,尼泊尔丛林探险,同团某地土豪拍到了一张鳄鱼照片,一开心给了向导50美金小费,之后行程向导基本不太搭理我们
柬埔寨这个问题还蛮严重的吧,当年去的时候还是学生,海关大概是看了入境单上的职业是学生,就没有问我收钱。然后就装作听不懂,听不清,不理睬这样。
要出境的时候,海关就问我要钱了,当时刚被tuktuk司机坑了很多钱,又马上赶不上飞机了,就很气,直接跟工作人员喊说,我没有钱,钱都被tuktuk司机坑走了,没有现金,就是没有。于是他们很无奈放我过去了。
shan_jun
擅长台湾、香港、澳门等地的问题
欧美日澳发达国家的公民没有行贿办事的意识所以他们就遇不到索贿的机会,天朝民自己有贿赂公行的社会环境,人家也是投其所好,不过穷游驴友都是社会精英,从穷游开始,拒绝行贿受贿。

此文好,推。
柬埔寨两次,都遇到过机场边检人员索贿。第一次说英文,几年后再去普通话说得好溜。我都是装听不懂或听不到,他们也没办法,因为这是上不了台面的,他们说的时候都不敢看人,就低头指护照嘟囔。像越南印尼那样嚣张的没有遇到过。
支持题主观点。
方方小挂件
穷游精华作者
对于国外公职人员的索贿行为容易拒绝,大不了就是耗下去的问题,但是对于国外第三产业从业人员无休止地唯独对华人讨小费,这也是个头疼的问题!
对对对 我看过好几个人写的游记,比如居然在游记里面说芽庄入境出境都要给小费,是不成文的规定,好气哦,什么时候成不成文的规定了越南是他们家的
主要是越南比较嚣张,你不给他真的不放行,柬埔寨缅甸尼什么的应该还好些。泰国基本没遇到,因为没去普吉岛。记住不给就可以了,态度坚决些。
最可恨的就是教唆者,国民缺失很多都不懂或者很多担心,这个时候没有得到正确的帮助指导,可恨也悲哀
跟倆小姊姊去柬埔寨,過海關我護照里夾了五塊,連看都不看直接蓋章給過,一小姊姊沒給,丫把門關了堵了五分鐘
云云在路上
擅长摩洛哥、泰国、马来西亚等地的问题
巴厘岛泰国入境,都被勒索小费,都被我严厉拒绝!
柬埔寨进出都遇到海关用普通话索取小费,直接say no拒绝,海关只能放行,也没耽误几分钟。
我去泰国柬埔寨的时候都没有被索要,我爸妈都没有,即使要了反正我也是坚决不给的
老散
擅长冰岛、格陵兰、美国等地的问题
出入东南亚国家时工作人员公开向中国人索贿是被中国人惯的。
见不得阳光的事儿,在大庭广众之下,你强他就弱。

非常赞同!

约旦,我拒绝过。不是钱多钱少的问题。

Brivan
穷游资深精华作者
不给!希望国人能够维护形象与尊严!
支持!当时去柬埔寨时候就被海关索要小费,直接拒绝。
越柬这几天刚去玩还没要求要钱,只是态度真的好差。
Brivan
穷游资深精华作者
支持!希望国人能维护形象与尊严!