16天行程,冰岛追极光然后推荐哪儿?

linns 来自论坛环游欧洲版面
第一次去欧洲。
打算中秋出发,直到国庆结束名义工十六天,
优先冰岛追极光。
纠结接下来 挪威+瑞典
还是 法国/意大利/德国~
或者...其他?
谢谢大家
国庆去冰岛看极光是没有问题的,我就是去年国庆去的。

【最佳季节】

到底什么时间去能看到极光呢?官方的介绍是:“最早能在8月瞥见极光,而最晚则在5月(晚上持续约2小时的黑暗时光)。黑暗时间越长——如严冬时节(11月至3月),越可能观赏到极光。北极光“季节”一般指9月到4月。在冰岛,8月底到4月底都可能看到极光,极光旅行团一般从9月1日开始运营,持续到次年4月15日。实际上,北极光一年到头都很活跃,但因为北极光的明亮程度有限,需要足够黑暗的环境来衬托,而冰岛进入夏季后几乎始终保持白昼状态,因此整个夏季,以及冬季的白天,是不可能看到北极光的。所以9月份开始,到次年4月,夜间足够黑暗,都是具备观看极光的最基本条件的。

【最佳时机】

前面说过,要观赏北极光,首先得在黑夜中,另外还需晴空万里——至少不能厚云遮天。不然,云层会遮住你的视线。而在地面上,天朗气清、没有光污染的地点、非满月的日子最适宜观测极光。

换句话说,阴天下雨不行,云层太厚不行,城市周边不行(有光污染),月亮太亮也不行。需要晴朗少云、远离城市照明,以上条件都具备了,下面就要看当天的极光指数了!

查极光预报:http://en.vedur.is/weather/forecasts/aurora/

这是冰岛官方查询极光指数的网站,其实就是他们的气象网站,可以查天气、风量、降雨量等信息,前面提到过冰岛的天气极为多变,风大雨多,每天查询温度、雨量分布非常有用。

那就顺便说一下天气的预报查询,下图显示了冰岛全境的温度和降雨量,可以预报未来几天的。

下面是风量图,可以看出全境基本都在刮大风,为什么说是大风呢,去之前我就百度了一下,5级风的速度是8.0-10.7m/s(就是下图最浅的蓝色部分),而下图显示了一半以上的区域都在刮5级或者5级以上的大风,紫色的区域简直不敢想象,所以说冰岛的大风真不是吹的,不过吹2天也就习惯了,哈哈。

下面是显示降雨量的预报,同样用不同颜色显示不用的降雨等级,蓝绿色区域,就是南岸,尤其是东南沿海区域,雨量会比较大,整个北部地区就没有降水,有利于游玩。
话说春天的雨水真的相比秋天要少,我截取的是3月中旬的天气预报,看了未来一周的,都没有特别大面积或是高强度降雨,但我9月份在那边时,7天里有四五天,都有全境的降雨天气,到东岸地区还经历了半小时那种“深蓝色”区域的降水量,车雨刷都起不到作用,只能慢慢前行。到我们离开前一天,冰河湖到霍芬路段还被大雨冲断了道路(就是1号公路,顺便说一句冰岛除了1号公路,没有可替代的环岛公路),无法通行,当时这个网站还发通知告诉大家,想要环岛的游客请调整行程什么的。所以在冰岛及时关注天气变化还是很重要的。

下面的预报就代表这个时段几乎全境都没有降雨。

言归正传,极光的预报是从页面左侧选择aurora,就可以查看当天和未来2天的极光预报,极光指数由0-9,代表极光的不同强度,1-2级属于偏低(low activity),基本上很难看到极光;3级属于适中(Moderate),比较常见;4-5级活跃(Active),已经算常见的里面等级比较高的了;6-7级非常活跃(Highly Active),基本上比较难遇到了,如果旅途中能遇到已经算非常幸运了;8-9级就极为少见了,我在出行前一段时间和旅途当中,每天都有查预报,没有看到过,所以也不知道英文是怎么形容的哈哈。

极光通常是绿色的,但如果极光强度到达5级以上,除了绿色,边缘还会呈现出紫色、红色(级数越高震撼度越高),很多时候极光指数只有1-2级,这时举头望向空中,有些类似云丝的浅色带状,也是极光,只是由于太弱,通常忽略不计~

下图就是该网站的极光预报截图,中间区域是冰岛全景地图,下方红框内是日期,可以预报3天内的极光指数和云量,日期下面是时间,查的时候最好选择00,就是半夜,相对比较准确, 右侧就是极光指数了。根据预报,3月15日夜间的极光等级是4级。另外前面提到过,除了极光指数,对观看极光影响最大的就是云量了,绿色部分代表有云,白色代表无云,从下图可以看出,15号夜间冰岛大部分区域都被云层覆盖,而极光发生在云层之上,也就是说,即便极光等级是4,当晚绝大部分地区,尤其是最受欢迎的南岸地区,都没办法观测到极光,只有个别白色区域,可以碰碰运气出来找找极光的踪迹。当然,这个预报是实时变化的,也有可能临近晚间再查的时候发现自己恰好处于白色区域,那么恭喜你,与极光有缘了!

再举个栗子说明一下:下图展示的是3月16号夜间的极光预报,当日的极光等级是4,同样南岸的区域仍然与极光无缘,东北、北部区域是有非常大的机会看到极光的,比如晚上住在阿克雷里,就可以开车到附近的地方观赏极光(阿克雷里的位置正好有云,哈哈,另外就算没有,也要避开城市的光污染)。

为什么说云量对极光影响那么大?比如当天极光等级是6,已经是非常罕见的了,但赶上云量较大,就会呈现下图的情况,非常影响观测。

​划重点~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

建议大家如果当天具备观看极光的条件,不要等到深夜,天黑后就可以,因为极光真的可能稍纵即逝。更多详细内容欢迎浏览我的游记吧~:https://bbs.qyer.com/thread-3015859-1.html

【绝对技术贴】2017冰岛·英国·16天自驾自由行*纯干货攻略*(海量实用信息+路线地图)

希望可以帮到你哈~!

新流风之回雪
擅长挪威、芬兰、丹麦等地的问题
考虑季节因素,国庆还是更推荐法国/意大利/德国这种。但是如果你16天已经包含了冰岛的时间,那冰岛因为路途遥远的原因,差不多就需要小一周的时间,剩下大约十天左右,恐怕法国意大利德国也不可能都去了,否则就是各国首都游的节奏。像意大利这种就可以轻易用掉10天时间;法国巴黎周边就值得花掉6天起的时间;德国国庆也是好季节,慕尼黑国庆节前就是啤酒节了,非常热闹,德国国庆也是我们国庆假期期间,非常有民族特色的时间。挪威瑞典的季节已经开始不太合适,还是夏季去比较好,国庆前后有些冷已经需要穿羊绒大衣和毛衣了。
bluecrane
擅长意大利、西班牙、芬兰等地的问题
极光基本上十一月才有。
十月挪威峡湾已经挺冷了,有些路段开始封路了。
这个时间对北欧有点尴尬,看极光太早,看自然风光又有点晚。只能到斯德哥尔摩哥本哈根这种看看城市风光。当然,挪威缩影应该还有,也可以,但不适合再往北了。
或许波罗的海三国还不错,如果自驾的话,比较小众。
老散
擅长冰岛、格陵兰、美国等地的问题
看极光取决于两点,一个是是否发生磁爆,二是你是否看得到,越接近冬至极夜越能看得到,越接近夏至极昼越难看到。既便发生磁爆,九月底看到的概率也是十二月的一半。
9月至10月去冰岛,已经冷了,但看看不错,建议雷克雅未克以及小周围。法意瑞看看,有特色,时间就差不多了。其他以后去
翩五
问答探路者,问答探路者
擅长瑞士、西班牙、澳大利亚等地的问题
去完冰岛剩下的时间可以就近游斯德哥尔摩哥德堡丹麦城市游或者选择法国意大利德国一国游
萌化大神
擅长美国、日本、奥地利等地的问题
9月底追极光有点早了,你再考虑考虑吧。 剩下时间去意大利或者德国一地就好。
中秋节看到极光的概率不大,不过去冰岛也不错,接下来可以去瑞士
​看你的爱好了 自然景观北欧好些 人文景观南欧好些

我住挪威,据我所知这个月份看极光有点早哦~
zhanglongtj
擅长瑞士、意大利、德国等地的问题
格陵兰