新年旅游 欧洲国家去哪儿好?

不看极光 有哪些欧洲国家适合冬天旅游
该问题入选“新年旅行浪起来”专题
新年旅游,推荐最美的国家——瑞士瑞士的美景遍布全国,无论城市还是乡村,无论山川还是原野,都是风景如画,美不胜收;任何时候去瑞士,都会让人流连忘返,不虚此行。
介绍瑞士一些著名的风景区,即便冬季,也丝毫不比春天、夏季、秋天逊色。
卢瑟恩
卢塞恩瑞士中部的一座重要城市,是卢塞恩州的首府,它是瑞士著名的金色山口快车的起点站,是瑞士最美丽的城市之一。卢塞恩的自然风光和人文景观都很多,诸如琉森湖罗伊斯河、卡佩尔桥、穆塞格城墙冰川公园等。城市不太大,可以安步当车,徒步完成游览的行程。从火车站出发,先到卡佩尔桥,再沿着罗伊斯河向西走,不久到达穆塞格城墙,顺着城墙向北可以到达冰川公园和狮子纪念碑,最后来到琉森湖畔,整个过程半天时间即可。卢塞恩东西两面有两座壮美的山峰,东边是瑞吉山,西边是皮拉图斯山,也是游览的热门景点。到达卢塞恩很方便,从瑞士首都伯尔尼坐火车一个多小时即到;从苏黎世乘坐火车一个小时到达;从因特拉肯乘火车火车两个小时就到了。游览卢塞恩的自然风光和人文景观已成为瑞士之旅的一项重要内容。

2. 瑞吉山
瑞吉山,是卢塞恩东面的一座美丽的山峰,被称为山峦皇后。它是旅行者在卢塞恩必游的景点之一。
怎样到达瑞吉山
到达瑞吉山有3条途径。
第一条途径
(1)在卢塞恩火车站对面的1号码头,乘坐卢塞恩到弗吕伦(Fluelen)的游 船。
(2)57分钟后,在第4站菲茨瑙(Vitznau)码头下船,向前步行约50米, 到菲茨瑙火车站。
( 3)乘坐红色小火车,运行30分钟,直达终点站瑞吉山顶的火车站(Riji Kulm)。
第二条途径
(1)在卢塞恩火车站对面的1号码头,乘坐卢塞恩到弗吕伦的游船。
(2)41分钟后,在第3站韦吉斯(Weggis)码头下船,向上坡走约10分钟, 到韦吉斯缆车站(Weggsi Luftseilbahn)。
(3)乘坐缆车,10分钟到卡尔特巴德缆车站,步行约5分钟,到卡尔特巴德火车站。
(4)乘坐由菲茨瑙开来的红色小火车,运行12分钟,到终点站瑞吉山火车站。
第三条途径
(1)在卢塞恩火车站7站台,乘坐到阿尔特戈尔道(Arth-Goldau)的火车。
(2)运行26分钟,在阿尔特戈尔道站下车,步行约7分钟,到阿尔特戈尔道小火车站(Arth-Goldau RB)。
(3)乘坐蓝色小火车,运行44分钟,直达终点站瑞吉山顶的火车站。
选择上山途径的建议
第一次上瑞吉山,应当选择哪条线路呢?大多数中国旅行者选择第一条上山途径。
第一条途径的好处是:坐游船一路上可以欣赏卢塞恩湖光山色,到了菲茨瑙,走几十米就能上小火车,小火车是始发站,直达终点站,沿途还可以俯瞰山下景色。
第二条途径虽然也能欣赏湖光山色,但到韦吉斯后,要走10分钟的上坡路,才能到缆车站,坐缆车到了卡尔特巴德后,还要走5分钟到小火车站,再乘坐小火车,是半路上车,好座位都没了。
第三条途径无法欣赏湖光山色,坐火车到阿尔特戈尔道后,换乘蓝色小火车,中间要8等分钟。
当然,如果是第二、三次上瑞吉山的话,尝试一下另外两条途径,也未尝不可。

3. 皮拉图斯山
皮拉图斯山位于卢塞恩西面,隔着卢塞恩湖与瑞吉山遥遥相对,是卢塞恩的守护神之一。
皮拉图斯山有许多关于龙的传说,一条飞舞的龙成为它的宣传标志。
皮拉图斯山有着世界上最陡的齿轮登山铁道,其最大角度为48度。1889年建成,最初是蒸汽火车,1937年起改为电气火车。
怎样到达皮拉图斯山
(1)金色环游 (游船 + 火车 到达; 缆车 + 徒步 + 汽车 返回)
到达:
卢塞恩2号码头乘坐游船,47分钟--60分钟到阿尔卑纳赫施塔德(Alpnachstad SGV)码头。
从码头过地下通道,走到皮拉图斯山登山火车站(Alpnachstad PB),用时2分钟。
在火车站乘坐红色登山小火车,30分钟到达皮拉图斯山顶(Pilatus Kulm)。
返程:
皮拉图斯山顶大厅里乘坐大缆车,6分钟到达弗莱克穆恩特格(Frakmuntegg)缆车站。
在大缆车站换乘小缆车,30分钟到达克林斯(Kriens PB)缆车站。
从克林斯缆车站步行到克林斯汽车站(Kriens, Linde-Pilatus),用时10多分钟。
在克林斯汽车站乘坐 1路公交车,12分钟回到卢塞恩火车站(Luzern, Bahnhof)。
瑞士人把这种走法叫做金色环游。
(2) 银色环游 (火车 + 火车 到达; 缆车 + 徒步 + 汽车 返回)
到达:在卢塞恩火车站乘坐火车,21分钟到达阿尔卑纳赫施塔德火车站。
从火车站步行到登山火车站,用时2分钟。
在登山火车站乘坐红色小火车,30分钟到达山顶。
返程:同金色环游。
瑞士人把这种走法叫做银色环游。
(3) 反向走法
到达:与金色环游和银色环游方向正好相反,先从卢塞恩乘坐1路汽车到克林斯汽车站,再走到克林斯缆车站,乘坐小缆车到大缆车站,再乘坐大缆车到达山顶。
返回:从山顶乘坐红色小火车到登山火车站,或乘坐游船返回卢塞恩,或乘坐火车回到卢塞恩

4. 布里恩茨湖游览
布里恩茨湖位于布里恩茨因特拉肯东站之间,有“上帝的左眼”之美誉。
两地之间除了有火车相通之外,还有游船往来,为游客乘坐游船欣赏美丽的布里恩茨湖提供了方便。
每天由因特拉肯东站码头和布里恩茨码头各发5班船,单程时间为1小时13分。有时班次会增加。
游船途中停靠5个地方,都是湖滨小镇,游客可以乘坐游船饱览布里恩茨湖光山色,也可以途中下船到小镇上游玩,再搭乘下一班船继续游览。
持有瑞士通票的游客可以免费乘坐游船。

5. 哈德山
哈德山位于因特拉肯南面,登上山顶,正对着的是北面的少女峰,俯身向下看,整个因特拉肯尽收眼底,左边是东,可以俯瞰布里恩茨湖,右手是西,可以鸟瞰图恩湖,可谓山水田园一网打尽。
哈德山火车站在东站附近,从东站沿着大路向西站方向走,5分钟左右到一座桥边,有路标树立在路边,过了桥就是哈德山火车站。
哈德山火车票往返全价27瑞士法郎,凭瑞士通票半价优惠,每人14瑞士法郎。
旅游旺季,上山小火车从8:05开始,至18:25,一般是30分钟一班车。下山小火车也是30分钟一班车,末车是18:10。上山全程运行10分钟,下山也是10分钟。
到达山顶后,从火车站出来,再沿着上山的路走,路上的风景很不错,约10几分钟后就到了山顶悬空观景台。在观景台上,正面远眺少女峰,左边俯瞰布里恩茨湖,右边俯瞰图恩湖
观景台旁边是一个酒店,外面还有露天餐厅,可以品美食,赏美景。
哈德山游览时间约1-2小时,主要看你在山顶呆多长时间了。
在SBB上查询哈德山小火车时间,上山出发站输入Interlaken Harderbahn,到达站输入Harder Kulm,下山反之。
因特拉肯----哈德山 登山小火车运行时间
Interlaken Harderbahn 8:10 8:40 9:10 9:40 每小时2班 ...... 20:55 (末班车)
Harder Kulm 8:20 8:50 9:20 9:50 ...... 21:05

6. 图恩湖游览详细指南
图恩湖 Thuner See,因特拉肯之西,图恩之东,一湖连这两镇,图恩湖又与布里恩茨湖经阿勒河相通。
图恩湖景色秀丽,可与布里恩茨湖相媲美,被誉为上帝的右眼。
图恩湖沿岸也有许多漂亮的小镇,湖光山色,施皮茨就是其中之一。
乘坐游船游览图恩湖是最佳选择,一路上有山有水有小镇,山美水美小镇美,可谓画中游。
旅游旺季,图恩因特拉肯因特拉肯图恩,每天有6班船对开,共12班船。
瑞士通票可以免费乘坐游船游览。
瑞士旅游,图恩湖是必不可少的景点之一。

7. 首都伯尔尼
伯尔尼 Bern,瑞士的首都,熊的城市。
城市不大,走来走去就可以了解它的概貌。城市毕竟是城市,与很瑞士的小镇们是有所不同的。逛大街,逛商店,看建筑,看街景,成了伯尔尼游览的主要内容。
一条集市街,延伸到杂货街和正义街,直到尼德格桥,成为伯尔尼的主动脉,这条大路上有可以观赏小人表演的钟楼,有街头喷泉,有鳞次栉比的商店,还有大名鼎鼎的科学家爱因斯坦的故居,当然也少不了熊。
从大路向两旁辐射,有议会大厦,有大教堂,有阿勒河,有迷你缆车。
你还可以跑到玫瑰园,从高处俯瞰整个伯尔尼
再远点,坐公交加缆车上古尔腾山,远眺首都和阿尔卑斯山脉。

8. 西庸城堡
西庸城堡位于蒙特勒东面,是在日内瓦湖边一个小岛上建立起来的一座城堡,最初是作为控制欧洲南北通道的要塞,经过几个世纪后,如今已成为一个城堡博物馆
城堡的历史被划分成3个阶段:
(1)萨瓦时期:12世纪----1536年。
(2)伯尔尼时期:1536年----1798年。
(3)沃洲时期:1798年----现在。
对于西庸城堡的最早的评论是1150年,那时萨瓦家族就已经控制了要塞和沿湖的小道。
1536年,伯尔尼人在征服沃洲后接着占领了西庸城堡,在其统治的260年间,城堡作为堡垒、武器库、监狱之用。
1798年,沃洲革命爆发后,伯尔尼人离开了西庸,1803年,沃洲人成了城堡的主人。

9. 马特宏峰戈尔纳格拉特观景台
采尔马特观赏马特宏峰有好几条线路,这里介绍的是戈尔纳格拉特山观景台
采尔马特火车站左前方是戈尔纳格拉特火车站,这是一条齿轮火车线,从采尔马特发车,一直开到海拔3100米的格尔纳格拉特山顶。
戈尔纳格拉特山顶,不仅可以近距离的观赏马特宏峰,还可以欣赏到四周的雪山和冰川
在罗登波登站,还可以徒步到下面的里弗尔湖,天气晴好时能够看到马特宏峰在湖里的倒影。附近还有戈尔冰川,走到悬崖边可以欣赏瑞士的第二大冰川
从罗登波登站还可以徒步到下一站里弗尔博格站。
齿轮火车票凭瑞士通票优惠,每人41瑞士法郎。
齿轮火车上山全程运行33分钟。
齿轮火车下山全程运行40分钟。
买票后拿着磁卡可以在其中的各站上下车,进出站要打卡。
在SBB上查询,出发站输入 Zermatt GGB,到达站输入 Gornergrat;或反之。

10. 苏黎世湖全景游详细指南
苏黎世游船码头在苏黎世湖畔,名字叫:比尔克利码头 Zurich Bueklipatz。
苏黎世市区火车站前面的班霍夫大街一直走,20分钟左右可以到码头。
苏黎世市区火车站乘坐11路电车,6-7分钟到达 Zurich Burklipatz 站,下车后即到码头。
旅游旺季,游览苏黎世湖的游船有很多班次,且线路略有不同,但最后都到达拉珀斯维尔,还有的再远一点,到达施梅里孔。
返程可以坐火车或游船回到苏黎世
瑞士通票,免费乘坐所有班次的游船。

11. 莱茵瀑布
莱茵瀑布 Rheinfall,位于沙夫豪森莱茵河下游4公里的地方,号称欧洲最大的瀑布。
据说莱茵瀑布形成于1万多年前的冰河时期,那可真是古老的瀑布了。
瑞士旅游,观赏一下莱茵瀑布是个不错的选择。到达莱茵瀑布可以在沙夫豪森火车站外面的电车站,乘坐1路电车或6路电车,1路电车6分钟到达,6路电车10分钟到达,都在 Neuhausen, Zentrum 站下车,下车后步行十几分钟就可以到瀑布前。
​ 参观莱茵瀑布没有门票,可以沿着莱茵河岸边环游瀑布。但要坐游船游览,就要掏钱买船票了,瑞士通票失去法力了。若想到劳芬堡那里看瀑布,也得买票,每人5瑞士法郎,瑞士通票不管用。