去北欧旅游,刷信用卡的问题

准备去瑞典挪威芬兰,是不是带的信用卡得是有芯片的信用卡,而且应该是欧元的信用卡吧?美元的信用卡是不是还要二次转换,不合适呢?
首先,先说一下客观事实。瑞典挪威都是本国货币:瑞典克朗和挪威克朗,只有芬兰用欧元。所以如果是美元卡则在三国都需要进行两道转换本国货币—美元—人民币。而如果是欧元卡,那么在瑞典挪威是本国—欧元—人民币,在芬兰则是欧元—人民币。现在全币种基本上都是本国货币—美元或者欧元本位—人民币这样的结算过程,同时第一次转换都是免手续费的。
其次,一般转换次数越少会越划算(虽然也不绝对)。所以你在芬兰刷欧元卡一般是最好的。但是在最后一步结算的时候,银行欧元的买入和卖出点差比美元大,所以如果你在其他两个国家用欧元结算的全币卡刷的话一般会比经美元结算的全币卡多花一点点钱(当然金额并不大)。
最后,欧洲各国芯片卡比较普及。虽然磁条卡在有些机器上也可以用,但是保险起见还是芯片卡吧。
综上,1.带好芯片卡;2.最好的情况是在挪威瑞典刷美元卡,然后在芬兰刷欧元卡……当然前提是都没有货币转换费的全币卡的情况下。其实也不用太过于在意汇率,也差不了多少的。旅途愉快。
除了个别私人小摊需要付现金外,基本都能刷卡,现金只要备一些以防不时之需即可。中国银行是官方外币兑换银行,其他银行也都是向中行申请,因此直接去各中行网点预约即可。本人挪威3周带了2千克朗都没用完。尽量备全币种芯片卡,其中以四大行的汇率最优惠,很多地方没法使用磁条卡。如果来不及申请,建议申请一张中行长城跨境通国际借记卡,随到随领,支持19种外币(包括挪威克朗)进行原币支付,免除货币转换费。具体看参考以下链接: http://www.boc.cn/bcservice/bc2/201704/t20170426_9329829.html
新流风之回雪
擅长挪威、芬兰、丹麦等地的问题
1、这种事情没有必须,都是可以的。
2、那边确实芯片卡比较方便,不过我一直懒得换、一直用磁条卡也活得挺好。
3、且,我一直都是美元信用卡。日常小型小费计较太多多累,信用卡这种东西我并不喜欢持有很多张,有美元卡就先用着,为去趟欧洲还专门办卡也没啥意义。况且你要去的去瑞典挪威芬兰三国本来用的就是三种货币,你就算办了欧元卡,在瑞典挪威还是得欧元多转一次克朗,和美元区别不大。
心动身也动
擅长挪威、瑞士、奥地利等地的问题
磁条卡也可用,但不排除个别地方用不了。芯片卡更普及。去年去欧洲,看到有触碰式的信用卡,芯片卡都用不了。在欧洲消费刷卡,只有用当地货币结算,才可以最大限度降低汇率转换费。在北欧,用欧元卡同样有二次汇率转换。北欧都不用欧元。
咦我们见过吗
擅长美国、奥地利、英国等地的问题
全币种或欧元信用卡可以 美元信用卡的确会有不划算的 但若不是大量购物也不必仔细计算其中的汇率差
芯片磁条均可 大部分都是两者通用 小部分只有芯片插口
bluecrane
擅长意大利、西班牙、芬兰等地的问题
问你的银行啊,有些卡不需要货币转换费的,比如我的建行的欧元卡。但我的建行的美元人民币双币种卡要收货币转换费,所以我就不愿意用。
四十一朵花
擅长英国、美国、德国等地的问题
信用卡不必是芯片的,磁条卡也能用的。
至于转换费,如果不是大量花钱购物,不用在意这个
游一烁一
擅长比利时等地的问题
最好是芯片卡
北欧三国有自己的货币,不用欧元,所以美元卡和欧元卡在那边都是一样的要转两次。
云云在路上
擅长摩洛哥、泰国、马来西亚等地的问题
全币种的信用卡就可以。磁条和芯片的都可以。
joyviva
擅长日本、奥地利、荷兰等地的问题
全币种芯片信用卡最好
Kevin_晨晨
擅长印度尼西亚等地的问题
要带上VISA/MASTERCARD的卡。
有无欧元帐户,无所谓。
志留纪
擅长格鲁吉亚、亚美尼亚等地的问题
​全币卡就行。