北京北京有什么踏青的好去处?

RT
奥林匹克森林公园
奥林匹克森林公园在贯穿北京南北的中轴线北端,位于奥林匹克公园的北区,是目前北京市规划建设中最大的城市公园—奥林匹克森林公园,让这条城市轴线得以延续,并使它完美地融入自然山水之中。这个“生态森林”将成为北京城市的一块“绿肺”,适合北方地区自然气候条件的植物品种和生物群落,在森林公园内共同构建成一个北京当地的生态群落,将为众多的生物提供一个生存空间,尤其是为鸟类提供栖息地,以维持自然界生态平衡,提高城市的生态承载力。

奥体森林公园现在是免费的。公园主要景点:潜流湿地、林泉高致、听泉轩、拾夕台等等。很适合去放风筝。公园地广人稀,有树有草有亭子,河里有野鸭、锦鲤。很多家长带着孩子放风筝。如果在公园里不适合放,可以到南门外。外面的大停车场大,很适合放风筝。

门票:免费
电话:010-64529060
开放时间:旺季:6:00-20:00(3月15日-11月15日)晚9点静园;淡季:7:00-19:00(11月16日-次年3月14日)晚8点静园。
乘车路线:
南门:乘坐地铁8号线在森林公园南门下车;
西门:乘坐510路、81路在澳林春天小区站下车;
东门:乘坐快速公交3号线在仰山桥南站下车。
自驾行程:鸟巢向北500米,北辰东路与大屯路交界处。
停车场:如果是自驾,去南园建议去西门或者东门,有正规停车位,东门的停车位相对较小。

世界花卉大观园
世界花卉大观园位于南四环路北侧,京开公路东侧,地理位置优越,交通便利。全园41.8公顷,是北京市四环以内最大的植物园,2005年被评为“精品公园”;2008年被评为国家“AAAA”级旅游景区。其建园宗旨是:揽天下奇花异草,聚世界经典园林。游世界花卉大观园,饱览中外各国的奇花异草、珍稀树木和经典景色园林是集观光旅游、科普文化、购物餐饮等活动于一体的独具花卉特色的大型植物园。

世界花卉大观园景观由七大温室和十五个花园广场组成。各温室内的植物千奇百怪、花团锦簇。室外景观有各具特色的花园、广场及异国风情建筑让世界花卉文化和精美的园林艺术在这里交相辉映,巧妙和谐地融合在一起。(由于天气原因,室外的花种还无法开放,3月份的赏花只能在室内观赏。)

地址:北京市丰台区南四环中路235号
电话:010-87500840
开放时间:冬季8:00-17:30;夏季8:00-18:00
门票价格:成人票价50元/人、儿童票价30元/人(1.2米以下儿童免费,参加人、离退休人员持有效证件免费)
公交行程
南四环方向:646路、377路、556路到世界花卉大观园站下车。 736路、740路、996路、特9路恋日嘉园站下车向西300米。 地铁:4号线公益西桥站下车换乘646路到世界花卉大观园站下车。
京开公路方向:474路、410路、423路、434路、483路、381路、937路、977路、993路、631路慢、特3路、529路、454路、676路、497路等到马家楼站下车。
自驾行程:北京南三、四环草桥东路出口,南四环内马家楼立交桥东北角

妙峰山
妙峰山景色名胜区以“古刹”、“奇松”、“怪石”、“异卉”而闻名。妙峰山属太行山余脉,主峰海拔1291米,山势峭拔,花草清丽。妙峰山有日出、晚霞、雾凇、山市等时令景观、有我国品质最好的千亩玫瑰花、有华北地区规模最大的传统朝圣庙会,妙峰山已成为北京周边最具文化底蕴的景色名胜区之一。

妙峰山峰底天阔,空气清新,灌木群英生机盎然,仅木本植物就有600余种,优质药材20余类,各种奇花异卉四季常开,山桃花、野丁香、山茉莉、杜鹃花、麦杆菊、千亩玫瑰花此开彼落,形成了"四面有山皆如画,一年无日不看花"的特有景致。

妙峰山浓聚名山之奇景,汇聚人间福地之精华,境内名胜古迹众多,著名的有辽代皇家名刹仰山栖隐禅寺、大云寺、宛平八景之一,名"灵岩探胜"的滴水岩、末代皇帝溥仪的英文老师庄士敦的私人别墅等古庞贝遗址,可谓"山为佛生景,佛为山增色",二者相得益彰。

门票价格:40元
电话:010-61882936
开放时间:7:00-17:00
乘车路线:在地铁苹果园站乘336、326路车到河滩站,换乘去妙峰山的中巴车即可到达。
自驾行程:西三、四、五环—阜石路(109国道)或莲石路—门头沟区三家店(龙泉宾馆)—担礼村口(109国道34公里处—金顶妙峰山仿古牌楼)—妙峰山景区。

潭柘寺
素有“先有潭柘寺,后有北京城”的民谚。潭柘寺距今已有1700多年历史,是北京最古老的古寺。 寺院坐北朝南,背倚宝珠峰,附近有九座高大的山峰呈马蹄形环护,宛如在九条巨龙的拥立之下。高大的山峰挡住了从西北方袭来的寒流,因此这里气候温暖、湿润,寺内古树参天,佛塔林立,殿宇巍峨整座寺院建筑依地势而巧妙布局,错落有致,更有翠竹名花点缀期间,环境极为优美。

如今的潭柘寺,殿宇巍峨、庭院清幽,殿、堂、坛、室各具特色,楼、阁、亭、斋景色超凡,古树名木、鲜花翠竹遍布寺中,假山叠翠、曲水流觞相映成趣,红墙碧瓦、飞檐翘角掩映在青松翠柏之中,殿堂整齐、庄严宏伟。已故中国佛教协会会长赵朴初先生曾写联赞曰:“气摄太行半,地辟幽州先。”

门票价格:55元
地址:北京市门头沟区东南部潭柘山麓
电话:010-60861699
公交行程:从前门、阜城门、乘游7,或乘地铁到苹果园换931路即可。
自驾行程:西三环莲花桥沿莲石快速路向西,至门头沟区石门营环岛左转,沿108国道行驶15分钟即到(沿途经过西四环沙窝桥、五环衙门口桥、石门营环岛前有潭柘寺景区道路指示牌)

五道营胡同
北京真是一个极端的城市,她包含着太多的元素。比如,比如这条胡同---安定门内的五道营胡同。在这条胡同里有很多有意思,很有情调的特色餐厅、咖啡馆、小店,店后身儿就是大杂院和民居。早上可以看到穿着拖拉板,端着搪瓷大碗出门买豆腐脑的大妈。晚上可以见到穿着时尚的文艺青年。胡同里,老外蹬着自行车自由的穿梭其中,孩子们在沙子堆上刨坑嬉戏,赶巧了还能听到“磨剪子嘞,镪菜刀!”的吆喝声。

临近北二环,与之平行相连的第一条胡同叫五道营,独有闹中取静的胡同文化意境,五道营胡同,明朝称武德卫营。清朝属镶黄旗,称五道营。民国后沿称。1965年整顿地名时将小头条、小二条并入,改称五道营胡同。

五道营胡同,有着和南锣鼓巷一样的氛围,却没有拥挤的人群,是盛夏夜去泡吧或情侣散步的不二之选。青砖灰瓦,斑驳的院墙,间或夹杂着几家透着古典风韵或者西方风情的小店铺,从里面传出咿呀呀的唱片声,兼具各国特色的创意餐厅,骑着自行车的外国人则时不时地从狭长的胡同呼啸而过……。

地址:东起雍和宫大街,西止安定门内大街,南与箭厂胡同相通,北有二条支巷通安定门东大街。全长632米,宽6米。
公交行程:乘坐119路、125路、206夜、407路、426路、430路、558路、909路,快速公交3线, 快速公交3线区, 快速公交3线支安定门站下车。
地铁行程:乘地铁二号线至安定门站下。

汽车博物馆
北京汽车博物馆是在国家实施科教兴国、人才强国和可持续发展战略规划下建设的大型国有公益专题性博物馆,于2011年9月23日正式对外开放,已经成为我国目前规模最大、藏品最多、科技含量最高、展示手段最先进的汽车专题博物馆,不仅填补了国家专题博物馆的门类空白,而且将对我国科教兴国战略产生积极的作用;不仅展示了跨越国界和地域差别的科技文明,而且与观众参观的多元兴趣相吻合,突出了汽车文明的过去与未来、历史与现代、创新与进步,是首都北京展示现代科技与进步的文明窗口。

地址:北京丰台区南四环西路126号(100071)
开放时间:周二至周日9:00—17:00(16:00停止入馆)
门票:成人票价30元、学生票价20元(1.2米以下儿童免票)、残疾人、65岁以上老人、现役军人凭有效证件免费参观。
收费项目:
1、讲解服务
2、互动展项:极限驾驶(初级、高级)、汽车生产线等。
乘车路线:
1、乘坐740(内)、740(外)、996、特9(内)、特9 (外)、运通115、到“怡海花园南门”站,南侧即到。
2、乘坐地铁1号线到“五棵松”站出口,换乘996、740 (外)、运通115 到“怡海花园南门”站,南侧即到。
3、乘坐地铁9号线到“科怡路”站出口,向东步行300米路南即到。
4、乘坐地铁4 号线到“公益西桥”站出口,换乘996、740(内)到“怡海花园南门”站,南侧即到。