想去挪威属地斯瓦尔巴群岛打工,不知可行否?

本人28岁,没有任何出国的经验,英文水平也非常糟!在国内混不下去了,想去国外打工!

下面是我在网上摘录的关于挪威属地斯瓦尔巴群岛的一些大致情况! 希望哪位好心人能指点一二!

中国护照,目前能免签的国家可以说还真不多,不过前几天偶然发现一个国家(地区)对中国人从理论上是开放的,它就是属于挪威的斯瓦尔巴德群岛.让我们百度一下看看:

《斯瓦尔巴德条约》,也叫做关于斯匹次卑尔根群岛的条约。这是迄今为止在北极地区惟一的具有足够国际色彩的政府间条约。

斯瓦尔巴德群岛是荷兰探险家巴伦支于1596年6月19日首先发现的。随后,一批又一批勇敢的欧洲人乘船渡海去"闯关东",其中最多的是挪威人和俄国人。他们先是捕鲸猎熊,后来渐渐转向开采煤、磷灰石、石棉等矿产资源。

1920年2月9日,英国美国丹麦挪威瑞典法国意大利荷兰日本等18个国家,经过繁忙的穿梭外交,在巴黎签订了斯匹次卑尔根群岛行政状态条约,即"斯瓦尔巴德条约"。1925年,中国、前苏联、德国芬兰西班牙等33个国家也参加了该条约,成为《斯瓦尔巴德条约》的协约国。

该条约使斯瓦尔巴德群岛成为北极地区第一个,也是惟一的一个非军事区。条约承认挪威"具有充分和完全的主权",该地区"永远不得为战争的目的所利用"。但各缔约国的公民可以自由进入,在遵守挪威法律的范围内从事正当的生产和商业活动。换句话说,中国人也完全有权进入斯瓦尔巴德群岛地区,建立北极考察的后勤基地,开展正常的科学考察活动。

如今,斯瓦尔巴德群岛云集了各国众多的科学家,建立了一大批极地科考站和研究所,对北极进行全方位的科研。

大家不难发现"各缔约国的公民可以自由进入,在遵守挪威法律的范围内从事正当的生产和商业活动",也就是说从理论上来讲,我们中国人都可以不需要签证进入该地区并在那里生活居住.也就是自由移民.不过提醒大家的是.,该地区在北极地区,目前只有2500多居民和500多头北极熊居住,有熊出没,还请警惕。

朗伊尔城(挪威语、英语:Longyearbyen)位于挪威属地斯瓦尔巴群岛(Svalbard)的最大岛──斯匹次卑尔根岛(Spitsbergen),是该群岛的首府。朗伊尔城居民约有1,800人,当中挪威人居多,俄罗斯人次之。朗伊尔城是世界最北端的有较大人口的城市,基於其极端地理位置,亦以多项世界最北之最列入世界纪录。另外,住有30人的新奥尔松(Ny-Ålesund)则是比朗伊尔城更北而人口最稠密的小镇。

地理

朗伊尔城位处北极冻原(Arctic tundra)气候(参见挪威地理),地理坐标是北纬78度13分,东经15度33分。基于其北极圈极北位置,十一月末至二月中为极夜,四月中至八月中为极昼。斯瓦尔巴群岛总督(挪威语:Sysselmannen)在这裏居住。

历史与现今设施

朗伊尔城由波士顿北极煤公司(Arctic Coal Company of Boston)主要持有人──美国人约翰·朗伊尔(John Munroe Longyear)建於1906年。原名「Longyearbyen」中的「Byen」在挪威语中解作「城市」。1943年,朗伊尔城被纳粹德国摧毁,并於第二次世界大战後重建。现时,一些地方仍见到旧有的地基。

及至1990年代初,煤矿企业是朗伊尔城的主要雇主,但日常生活仅限于矿务附近。现在,朗伊尔城增设了各式各样的活动设施,譬如游泳馆、攀石墙、大体育馆、杂货店、酒吧(三间)、酒店(三间)、教堂、旅客商店、戏院(星期日营业)、夜总会及网球式壁球场等。

采矿业与研究

采矿业至今仍是朗伊尔城的重要一环。挪威采矿公司Store Norske Spitsbergen Kulkompani在朗伊尔城及Svea设有两个煤矿,矿务雇用了大约半数居民。[3]近年,由于基础建设完备,研究活动与旅游正在急速增长。研究以电离层与磁性层设施为主,如EISCAT雷达、北极光基地及一个属于美国国家航空暨太空总署IMAGE系列的磁力计。

斯瓦尔巴大学中心(University Centre in Svalbard,UNIS)於1993年启用,是四家挪威大学的协作计划,专门讲授地球物理学、北极生物学、地质学、北极科技,提供以及学士、硕士、博士等学位,合计约有300名学生。新研究中心落成後,学生数目预期会有增无减。斯瓦尔巴大学中心的学生一般住在Nybyen六间由采矿营房改装而成的旅馆。

旅游

夏季的朗伊尔城大多数游客会在春、夏两季抵达朗伊尔城,尤以春季受欢迎,因为斯匹次卑尔根群岛(Spitsbergen)是挪威少数特许在地带驾驶雪车的地方之一。但是,依照环境保护法的严谨规定,主岛一些地带是不准进入的。二月至十一月期,数家旅行社会提供各式各样的旅游行程

朗伊尔城是世界最北端的可达居住地区,挪威特罗姆瑟(Tromsø)及奥斯陆(Oslo)两地有定期航班来往当地的斯瓦尔巴机场(Svalbard Airport)。该机场在2004年招待了9万名旅客。

在北极圈里面的朗伊尔城,死亡是被禁止的。

如果你比较倒霉,患了不治之症,那么有人会用飞机或者轮船,将你送到挪威其它地方度过残生。而如果你更加倒霉,被厄运或者疾病打败了,那么在这里是不会有人来埋葬你的。

70年前,镇上的小小墓地就停止纳新了,因为人们发现,尸体在这里不能腐烂。

自那以来,保存在冻土带的尸体就成了病态好奇心的研究对象。科学家们最近从一名的死在此地的男子遗骨上获取了一些细胞组织。他们从中发现了1917年将此人以及其他许多人杀死的流感病毒的微量痕迹。

朗伊尔城推行的"无死亡"政策,一方面是因为其位置偏远,另一方面,也是因为这里恶劣的气候。

这里位于北纬78度,是斯瓦尔巴群岛的一部分。斯瓦尔巴群岛是挪威北海岸和北极之间的一组岛屿。

约1500人居住在这里的小木屋里。因为定居点是在山谷里,所以部分的北极狂风被挡住了。

媒体

朗伊尔城有一份报章──《斯瓦尔巴邮报》(Svalbardposten)。

斯瓦爾巴德群島.首府朗伊爾城---泰國地處熱帶,而挪威的斯瓦爾巴德群島(Svalbard,又稱斯匹次卑爾根Spitsbergen,即群島中的主島),卻是在北極的領土,可以想像這兩地的差異有多大。但諷刺的是,泰國人卻是斯瓦爾巴德群島的第二大種族,排名第一的當然是東道主挪威人。

首府朗伊爾城(Longyearbyen)是群島的主要定居點,總人口只有約1800人,而泰國人就有70人。這些來自泰國的居民,大多數都是在城內酒店和飯館工作的女清潔工。除了朗伊爾城,群島只有少數幾個人類定居點,包括北邊的新沃勒松(Ny-Alesund)科學考察站(地球上有人居住的最北地方),和西邊的俄羅斯採礦城巴倫支堡(Barentsburg)。

英英(Ing-Ing)和端猜(Duanjai)兩人,分別來自泰國北部的彭世洛府(Phitsanulok)和碧差汶府(Petchabun)。這兩府都盛產大米,到處都是椰子樹。她們到天寒地凍且終年積雪的朗伊爾城已1年多了。英英歎息說,“這裏太冷了。我想回家,但這裏好賺錢。”她倆與另外五名年輕的泰國女子,一起在斯匹次卑爾根飯店做清潔工。

斯瓦爾巴德群島總面積6.1萬平方公里,大半地方終年冰雪覆蓋。這裏的冬季,有長達4個月時間見不到太陽;而夏季時則太陽終日不落,氣溫在9至12攝氏度左右。在冬季,斯瓦爾巴德群島的氣溫下降到零下20攝氏度以下。當地北極熊比人多:北極熊至少有3000頭,而人口只有2500。在朗伊爾城以外探險的人需要攜帶武器,這樣做不是為了獵殺北極熊,而是在它們攻擊人時嚇唬它們,因為它們常常攻擊人。

既然氣候條件這麼惡劣,生活在熱帶的泰國人,怎麼能適應距離北極只有1000公里的群島生活?

從人類遷徙的角度來看,這是邁向全球化的一種有趣變化:一方面,越來越多西方人到氣候宜人的泰國定居或養老,但另一方面,泰國人卻拼命到各個地方,甚至北極圈尋找賺錢機會。

儘管地理位置偏遠,但朗伊爾城事實上是一個非常國際化的地方,這得歸功於其獨特的歷史。在有關各方1920年簽訂《斯瓦爾巴德條約》之前,群島實際上無人居住,而且一直存在主權爭議。《斯瓦爾巴德條約》是在一戰結束後,各方在商談簽訂《凡爾賽和約》的最後階段達成的。

斯匹次卑爾根盛產煤,朗伊爾城是1906年建立的首個採礦基地,以來自美國密西根州的商人朗伊爾(John M Longyear)的名字命名。1906年2月,朗伊爾在當地成立北極煤礦公司(Arctic Coal Co),並在那裏修建了第一批永久性住宅。

其後,俄羅斯人、瑞典人和加拿大人,也開始對這個群島表現出興趣,不過該地區的主權最終卻落入挪威手中。不過,這並不是無條件的,根據《斯瓦爾巴德條約》規定,挪威必須讓簽約國的公民和公司,享有在群島居住、捕魚、狩獵以及從事採礦等商業活動的平等權利。

俄國人是最先利用《斯瓦爾巴德條約》的特殊規定的人,從1920年代開始,他們就在群島的好幾個地方開採煤礦。冷戰期間,人們普遍猜測,俄國人不僅對那兒的煤礦感興趣,而且還想在藉著這處挪威領土,在這個北約成員國內部取得一席之地。

除了俄人外,當地還有一家瑞典人經營的採礦公司,其礦工來自北歐斯堪的納維亞、美國、甚至北非。泰國人來得很晚,第一批泰國人在1980年代才登陸。

這裏值得一提的是,1990年代旅遊業發展成為這裏的支柱產業,但之前煤仍然是收入的主要來源。據說,有一名挪威採礦官員在泰國度假時,愛上了一名年輕的泰國女子。採礦是男人幹的活,因此很少挪威女子願意到這裏。不過,那名泰國女子卻願意來,至今仍在這裏生活。她的名字叫頌蓬.奧格(Sompong Haug)。

頌蓬是最先來到這裏的泰國人之一,如今當地的泰國人逐漸增多。隨著愈來愈多人聽到有關北極附近這個“自由區”的消息,更多泰國人來這裏。泰國實際上不是《斯瓦爾巴島條約》的簽約國,不過當地政府的法律顧問英厄布雷森(Hanne Ingebrigtsen)解釋說:“我們不歧視非簽約國的公民。”不論是誰,只要他們受得了這裏的惡劣天氣,當地社區就歡迎他們到來。

到這裏不需要簽證或工作許可證,而即使當地酒店的清潔工,一個月都可以賺到3000美元。要來這裏,泰國人和其它國家的人,首先要向挪威政府申請旅遊簽證。人們到朗伊爾城,需要過境挪威最北部的小鎮特羅姆瑟(Tromso),那裏有到朗伊爾城的固定航班。許多泰國人往往賺夠錢就回國,回去時,他們只需向挪威當局申請過境許可。

不過,有些人像頌蓬一樣,選擇在這裏永久定居。在拉迪森薩斯極地酒店(Radisson SAS Polar Hotel)做廚師的阿埃(Apidej "Ae" Prinkan),就與家人在朗伊爾生活了6年。他夾雜著泰語、英語和挪威語說,“這裏很安靜、生活舒適,決不會像曼谷那樣交通堵塞和人口擁擠。”

這兒的《斯瓦爾巴郵報》(Svalbardposten)是全球最北邊的報紙,其主編阿瑪德森(Birger Amundsen)說,泰國人很受當地人歡迎。他說:“挪威人不願做的工作,他們會做,他們工作勤勞,不會惹事生非。”事實上,當地人覺得泰國人唯一不好的,就是他們有點太謹小慎微,很少參與社區活動。

只有在去年4月朗伊爾百年慶典之際,泰國人才破例參加。挪威國王哈拉爾五世和王后宋雅出席了慶典,在當地學校舉行的慶祝活動還包括泰國文藝表演。2005 年,泰王普密蓬的姊姊甘拉亞妮• 瓦塔娜(Galyani Vadhana)公主殿下訪問朗伊爾城時,當地所有的泰國人都去迎接她。

泰國人在朗伊爾的地位與日俱增,這點從當地的超市也可見一斑。現在超市裏都有一個“亞洲角”,專為稻米、辣椒、醬油、魚露等泰國調味品所設。廚師阿埃說:“更多的泰國人應該前來,瞭解我們如何在這裏生活。”

隨著在斯瓦爾巴德好賺錢的消息,在泰國人中間一路傳開,儘管天寒地凍,這裏肯定會更加全球化。

我有几个困惑:

一:像我这样的条件,能否去的了那里。

二:如果能去的话,都需要哪些步骤。

三:虽说那里对中国免签,但是没签证,我好象出不了国吧,好象是应该办个什么申根签证,但申根签证的时限并不能达到我期待停留的时间啊!怎么才能拿到比如说半年以上或者一年两年在那里长期打工的资格。

哪位好心人帮帮我,我感激不尽啊!
我从这家办的签证 https://z.qyer.com/deal/50376/ 出签顺利~祝各位也顺顺利利~

申根国家奥地利比利时丹麦芬兰法国德国冰岛意大利希腊卢森堡荷兰挪威葡萄牙西班牙瑞典匈牙利捷克斯洛伐克斯洛文尼亚波兰爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛马耳他瑞士列支敦士登,欧元区和申根国列表以上内容截止2009年1月1日
签证类型:申根26国家个人旅游/探亲访友/商务签证
入境次数:单次多次使馆批复为准
停留:以使馆批复为准(根据申请时间批准)
有效期:以使馆批复为准
办理时长:5-15个工作日具体使馆签发为准
是否面试:是
根据欧盟新规,从2015年10月12日起,12岁以上的申根国家签证申请者,本人均须前往目的地国家的使领馆或当地签证中心提供本人生物特征识别数据(即俗称:录入指纹+拍照),通过他人代交或邮寄的申请形式将只适用于指纹已经被采集过的申请者。
首次申请的生物识别数据和申根签证申请表格中提交的数据将被记录于签证信息系统的数据库中,并保留五年。在此期间内的后续申请中,多次前往申根地区的旅客将无需重复指纹录入步骤,指纹可直接从签证信息系统中的过往申请文件复制
(注:12周岁以下儿童可免于录入指纹)
签证受理中心将于7月2日起开放周六9:00~12:00时段的贵宾服务。无需额外操作,只要您预约了周六时段,即会自动升级为贵宾,并在递交申请的过程中享受贵宾服务同时需要缴纳贵宾服务的费用+250元。
周六通过贵宾服务递交申请旨在为申请人提供更大的便利,并不代表申请会得到使领馆签证处的加速处理。
以下受理中心将于周六9:00~12:00时段开放:北京、上海、广州、成都、重庆、武汉、沈阳。
(请注意:中心周六时段只受理有预约的贵宾申请。补交材料和护照领取部门仅工作日开放。)
递签城市(领区具体请咨询客服):
按领区划分录指纹面试
1.北京领区:北京、天津、河北、河南、内蒙古、山东、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、新疆和西藏
2.上海领区:上海、江苏、浙江、安徽
3.成都领区:四川、重庆、云南、贵州
4.武汉领区:湖北、湖南、江西
5.广州领区:广东、广西、福建、海南
6.沈阳领区:辽宁、黑龙江、吉林

我倒还想去那里玩呢,那么漂亮的地方。

中国护照不用签证啊。理论上说,不考虑中国海关不让出境的情况。只要一个申根过境签证就够了,飞挪威转机去就行了。但是理论上也挺惨的,去了以后就哪里都不能去了。估计那岛上不会有哪国的大使馆。到了那以后申根过境签证也失效了,进出那岛又必经挪威,我想那岛上也不会有挪威大使馆,那持中国护照申根过境签的岂不是想走也走不了 ,LZ还说岛上还不准死,靠,又不让走又不让死,这是我见过最惨的下场了吧
我建议你不要去。原因有几个:去斯瓦尔巴必须要申根签证,而你单身无业没钱,你出签的难度只比进过监狱的人简单一点点;斯瓦尔巴条件非常艰苦,你为了不饿和保暖活下来所需要的成本很高,不适合没钱的人;最后也是最重要的,从你贴上一大段信息以及提出的这几个问题来看,你没有很强的自己解决问题的能力,而这将是你在国外生存的最大障碍。我的建议是先从小单位开始好好上班锻炼能力,然后再考虑出国。要知道在国外你还少了语言和文化的优势,你要活下来比国内难多了
到svalbard理论上一定要经过挪威的oslo或者tromso因为只有这两个地方有飞机连接,那如果是坐船倒是有可能去,但是游轮上船前都会查签证。也就是说虽然在svalbard可以合法打工但是至少也要拿个旅游签证过去才可以,而且过去之后再想回国就比较啰嗦了。至于svalbard现在的工作也不好找,做清洁工也不一定会要长期的,在国内好好的何必到那种地方受苦呢?

p.s如果楼主是转帖请注明出处,谢谢!
你好,

我也对朗伊尔城感兴趣,因为是无意中得知这个地方的,所以具体情况也还不了解。请问现在你去了吗,或者有了什么进展没有?如果可以,我们能不能交流一下?多一个朋友多一份力量啊。我的邮箱是sxgk78@yahoo.com.cn,希望能得到你的回音。

网友:Jeff

1.基于【真实旅行经验】的答案更受欢迎
2.可以凭自身经验为提问的穷游er多想一步,给出推荐或建议
3.鼓励添加游记、锦囊行程等【相关链接】,图文并茂更佳
4.回答耐心礼貌,有爱互助,一起维护问答社区美好环境

可看看这篇Svalbard岛“主管”给想来该岛定居的外国人的公开信:http://www.sysselmannen.no/hovedEnkel.aspx?m=45270

语气很不友好,并警告不要前来云云。。。
现在对中国开放打工度假签证的国家只有澳洲和新西兰,想了解更过的可以问我。

澳洲打工度假介绍在这里http://dwz.cn/6pIWfA

新西兰打工度假介绍在这里http://dwz.cn/6pJq4m

里面还有更多的攻略
谢谢以上大大们的回复! 非常感谢!你们说的对我都很有帮助!