最近在考虑出去旅游,第一次一个人是出国

出国旅游好呢,还是国内呢,有什么推荐的地方,本人19岁职校生,梦想20岁一个人旅游,资金大概1w。
对比一下国内和国外游的异同点:

国内:没有语言障碍,因此交通、旅馆、景点各种文字标志和说明都无阅读障碍,和当地人交流基本没有语言障碍,虽说各地规则民俗有不同,但中国的基本国情还是了解的,更不容易被坑。国内的景点门票相比于国外普遍偏贵。中国菜各地都有特色,基本不会难吃,当然也看厨师的手艺。

国外:如果会英语、西班牙语、法语、俄语、阿拉伯语、汉语(联合国6种官方语言),那基本走遍世界都不怕,语言之外就是当地的民俗风情,确定去某个国外目的地之前,做好完全的攻略也是没有问题的。除了天朝子民公认的像墨西哥菜等比较好吃以外,大部分的西餐都是好看不好吃,还贵。对中国大陆免签的国家基本都不是大众旅游常去的,香港护照请忽略此条(香港护照去全世界150多个国家都是免签的),安全系数高、基础设施完整的国家基本都对中国游客要签证,出发前办签证也是一个大头。

前段时间微信公众号文章很火的一篇,标题是“穷人都去国外玩,有钱人才在国内”,虽然是调侃,但是国内某些景区天价票价也会占到您旅途预算的挺大一部分,另外如果你在像福建这样的南方地区,去到东北或新疆的机票,基本相当于去一次澳洲的机票费用,交通费用接近的情况下,建议选择国外,毕竟国内哪儿哪儿人都多,除非你请假选择淡季的时候去。在国外你就能体会到在机场餐馆景区都能安安静静的享受自己的闲暇时光,说话不用扯着嗓子的那种感觉太美妙了!

如果题主不是害羞腼腆的小白学生一个,比较外向健谈,那第一次完全可以尝试出国旅游,可以去治安比较好的发达国家例如北欧、北美、大洋洲、以及亚洲的发达国家;有动乱或者治安不太好的国家建议先不要去,至少不要独自前往,关于动乱和治安问题,新闻和攻略都能看到(不要看新闻联播,你懂的)。

天性腼腆又担心安全,可以选择跟团游,好处是有一整个团队,如果旅行社是靠谱的,最基本的安全是有保障的,旅途中还有人能搭伙陪伴;坏处是无法个性化定制你的旅游,线路比较固定,而且市面上五花八门的旅行社,不是每一家都是良心企业,第1次的话很容易掉坑里,再遇到服务态度不好的、强制购物的,那第一次旅游简直就是磨难甚至灾难。

关于预算,你有1万,去国内大多数景点的某一个地方呆两个星期没有问题,距离近一点的国外,比如缅甸柬埔寨新加坡马来西亚日本韩国玩一个星期到10天也差不多。如果你想一次就走遍5 - 10个国家,可以选择欧洲,国家小的就像中国的省份,一两天就能跨一个国家,这种旅游的坏处就是真的到此一游,打个卡拍个照就走了,很难对某一个地方有特别的体验和记忆;如果你想好好的了解一个地方的风土人情,深度体验旅游的各种感受,建议只选择一个或两个国家进行深度旅游。

去国外旅游,你除了要有银联卡,借记卡和贷记卡都行,确保你有一张国际信用卡,目前银联信用卡在国外并不普及,除了发达国家的大型城市,当然这些地方基本也没有特色的东西可以看,有一张 VISA 或者 MASTERCARD 的信用卡会非常方便,国际信用卡在境外消费对于提额非常有帮助,前提是你能有效管控你的信用卡使用,不导致坏账,否则会非常影响你以后的信用卡使用甚至出国。

还有就是,出国前要兑换适量的美元、欧元(或其他通用货币)现金,可以跟银行预约,我可以根据你具体要去的国家的国情来考虑,如果再大兑换的汇率还比较划算,银联卡可以在当地取现,那么你出国前不用准备货币现金;反之就要准备了。

旅行的费用,一般交通、住宿是两大头,你是在校生那建议可以提前做点攻略,避开节假日或者当地的旅游旺季,选择淡季的机票会有非常大的折扣,有时甚至能买到白菜价的机票,可以根据往返机票来定你的行程时间以及目的地。买票虽然求便宜,但是要在正规的机票购买点或者网站购买,不要选择微信私人交易(昨天还看到一个新闻,说一个留学生被加拿大航空列入黑名单,还罚款1.8万加元,因为她通过微信买票遭遇诈骗导致加航损失很多票款)。

交通工具的话,出国首选是飞机了,到俄罗斯这种跟中国接壤的国家,如果有铁路可以坐火车,沿途风景非常美。
到了当地之后可以选择乘坐当地的公共交通工具,比如公交、地铁、的士,就是能像当地人一样体验当地的日常,这个要注意当地有各种票,比如日票月票无限次使用,这个要提前做攻略

如果想去郊区或者公共交通不发达的小城甚至风光秀丽的山区,建议选择自驾(前提是你会开车,而且各个国家左舵和右舵不一样,还需要国际驾照翻译本,还要熟悉当地的交通驾驶规则),如果是去加拿大美国新西兰这种户外旅游比较发达的国家可以租房车,淡季选的好的话,房车也是会有白菜价的,这样可以省去酒店住宿,在房车上更自由,当然条件相对来说略微简陋一些。

如果你是典型的中国胃,住宿建议可以订有厨房的民宿,出发前自己带些简单的餐具,到了那里就可以自己做一些适口的菜改善伙食。如果不是典型的中国胃,加上你有1万的预算,那就去尽情的品尝当地美食吧,味道好不好另说,也算是一种体验。

关于行李,不管是去国内还是国外,如果不是出门扔个垃圾都要化好妆穿好衣服的精致类,你可以从简,一个24寸旅行箱加一个小背包应付10来天的旅行足矣,这个你去网上看各种如何打包行李的攻略,千万不要有第3件行李占用你的手,不然你在过安检、上下车的时候会手忙脚乱,很容易丢行李,尤其是对于第1次出去,万一攻略又没做好比较懵逼的情况下,不要问我怎么知道的T_T

出发之前一定要和家人、朋友,还有相关的人知会一声你要去哪里,如果你是低调型,旅途可以不每天二三十条的状态刷朋友圈→_→,但基本的安全考虑是必要的。💪

相比于国内只要一个身份证🆔,或者新疆地区需要一个边检证以外,国外要护照、签证、机票单、行程单之类的比较多,文件一多就要整理打包好,防止丢失,还能回国过班,但是丢了护照或者签证,直接影响能不能顺利回国。

网上的攻略我也看了不下100来篇了,每个人的都会有一些非常有用的信息,但并不完全,有些信息会夹杂偶然因素和个人主观因素,不一定是真实情况,建议你去一个目的地之前多看一些攻略尤其是最新的,交叉对比,往往能够反映最真实的情况。

好了,暂时就写到这里,希望以上细节的回答可以帮你对于国内和国外有一个大概的认知,期待你在穷游上分享你的第1次出国旅游!😀😀
无限辉行
擅长土耳其、日本等地的问题
如果户籍符合要求,可以先从难度较小的台湾开始,逐渐积累自助游经验。
迪拜旅游局
穷游认证合作伙伴
你好,可以考虑来迪拜旅游。
迪拜是免签目的地,中华人民共和国公民持有效期不低于六个月的普通中国护照入境阿联酋,无需预先申请签证,且入境不收取任何费用,可以停留30天。
迪拜一半是沙漠一半是海洋,既有繁华之处的高楼建筑,也有充满历史文化的老城区。比如全世界最高的建筑哈利法塔,全球最大的购物中心,各种水族馆。还可以跳伞、冲沙、骑骆驼。也有咖啡博物馆,迪拜湾安静美丽。很多的酒店都是非常值得体验,比如凯宾斯基翡翠皇宫酒店,帆船酒店
地铁和打车都很方便,除此之外,自驾游也是可以考虑的。阿联酋中国相互承认对方合法的有效驾驶证,中国驾照配合国际驾照翻译认证件或英文公证件,就可在迪拜租车旅行。
个人体验,如果是节假日或者暑假出去,国内就尽量避免了,人多,没有旅游的体验感,其它时间可以看看攻略定好目标;出国的话,第一次一个人可以从中国周边国家游玩起来,升价打怪样的慢慢往远的地方去
billyjiao
擅长捷克、奥地利、印度等地的问题
从来没有长时间出门旅游的,还是国内优先,体验一下制定旅行计划,采购旅游产品,处理突发事件和社交等能力,然后出国可以从东南亚开始,签证容易,价格不贵,攻略较多
梦想也要脚踏实地。一个人旅行需要具备相应的能力,无论国内还是国外。先从你自己所在的城市开始练习吧
shan_jun
擅长台湾、香港、澳门等地的问题
万里长征始于足下,看穷游泡坛子一个月后再讨论去哪里。
Chinaliuba
见习探路者
想去哪里就去哪里这个价格一个人东南亚日韩足够,挑自己最想去的然后看穷游锦囊不懂得再问
哈里爽
擅长意大利、瑞士、英国等地的问题
自己都没信心,就就近找个自己拿捏的住的地方哦
cotaku
擅长意大利、日本等地的问题
于香肉丝
擅长德国、意大利、菲律宾等地的问题
先学会做功课,这个是自由行的第一步