请问托莱多,塞维利亚,科尔多瓦,格拉纳达这些小城市的公交车都是上车后买票吗?

请教西班牙达人,之前听说西班牙有地方的公交要在报亭或烟店买好票才能上车,请问上述旅游城市的公交需要提前买票吗?车上有找零吗?还是要自备零钱?谢谢
因为带了老人,所以考虑从火车站到旧城区或山上坐公交,下山和城区内步行,google map查了公交车还算方便,而且乘的次数不多也不打算买多次票,但是听说有的地方要先买好票了才能上车,司机不负责买票,所以想问问这几个地方如何购车票。