请问西班牙和葡萄牙需要给小费吗

请问在西班牙葡萄牙,吃饭打车等需要给小费吗,如果要给,一般给多少合适?出门在外,不想被认为国人不懂规矩,谢谢各位啦
特别高级的餐厅我没去过,但是吃快餐肯定是不用给的,普通的餐厅在结账的时候,会有一个服务费的显示,那个钱他就自动给算好了,没有说还要凭你心意给的小费(强制性的),但是有一些国家的人,比如美国,已经习惯给了小费,他们在外面也比较大方吧,所以他们会给,给了服务员就也会拿着。我在意大利的时候遇到过,我天天早上都找酒店的领班要热水,人家也挺热情的,但是有一天我就看见一个老美在吃早餐的时候给人家小费了,所以我觉得,不给肯定也不是失礼了,但是有条件也可以给
空心大哥
擅长东南亚、澳大利亚、意大利等地的问题
西班牙葡萄牙,如果是在有服务生点菜的正餐餐馆就餐,在你对于服务生和菜品质量没有明显不满意的前提下,是应该给予一定的小费的,
给小费的方式:现金结账的时候,直接给到一个整数,并声明不需要找零;
用信用卡结算的时候,服务生会让你自己输入一个最后的付账金额,也是在你账单金额的基础上,凑个整数输入,然后再输入密码结算。
打车的话,没有明确需要给小费的说法,但是习惯性礼节是不收取硬币的找零当作小费。
纯洁小白
擅长西班牙、台湾等地的问题
第一:西班牙任何场所都不必给小费
第二:如果你满意餐厅的服务,可以自愿给小费
第三:如果你想给小费,一般硬币为宜,纸币一阵风就吹走了。
第四:酒店房间如果你想给小费,必须写信说明这是小费,否则会进入失物招领。
第五:遇到所要小费的,不必理会,可以投诉。
第六:美国的小费礼仪在西班牙不适用。
现在都刷卡,按显示金额给,也没有帐单,我吃饭时旁边桌子的本地一对夫妻也是按帐单给的,没有小费,现在一般餐厅都不是固定服务人员,所以小费也没法给,当然高档一点的餐厅如果是专人服务应该给一点小费,实在拿不定主意又不想丢国人的脸面,看看旁边桌子付不付小费,有样学样
Charlemagn
擅长葡萄牙、西班牙、日本等地的问题
1. 餐厅里用正餐可以给到整数,例如9.5付10,大约5%的样子。当然不给也没人说什么。
2. tapas,酒吧,快餐,以及在餐厅中吃午市套餐(Menu del Dia)不需要给。
不是强制的,但是潜规则都是有给的。有次在餐厅吃饭,包包忘记在椅子上,服务生一直追到大街上找到我们,心里真的很感动。出来玩,都是要还的,开心最重要,小费也没多少,何乐而不为呢?
如有专人服务,而且感觉服务还可以,当然是要给的,多少给点,毕竟服务生的主要收入要靠小费,出来混的都不容易,凑个整就好,不然攒一兜子领钱带回家也没啥意思
葡萄牙的话,我遇到的情况时司机会主动说给点前喝咖啡。。。大概一两欧就可以,西班牙葡萄牙餐厅从来没给过。。。
汉堡包包
穷游资深精华作者,穷游精华Biu主
西葡一般都不需要,当然如果你觉得服务特好,也是可以支付小费的
wcm360
擅长美国、俄罗斯等地的问题
正餐厅就餐需要,打车需要。其它有个别服务的也需要。
欧洲没有小费的习惯,当然如果你觉得服务特别满意是可以给的。
在结账的时候,通常会收取10%的服务费,这时候就不用给小费了。
咦我们见过吗
擅长美国、奥地利、英国等地的问题
可以不给,有服务特别好的可以直接把零头划给他们
以我经验小费都是有给的,多少随意,一般都是给零拿正整
edwardliu2013
擅长西班牙、法国等地的问题
欧洲没有这种说法。个人行为随便