大家会对旅游景点照片做后期处理吗?

心天合一 来自论坛旅行摄影版面
想在这里, 问一个菜鸟问题: 常看到有人将景点照片做后期处理. 这样肯定天更蓝, 水更绿,只要不太出格,别人也不容易发现. 我只想问一下专业圈的朋友们, 这样做是对的吗? 如果都这样做怎么区分是拍的好, 还是处理的高哪?

谢谢各位大师了!
这个...哎, 其实究竟什么才是真实呢? 完全不PS的照片就是真实么? 那么是说这张照片本身的真实, 还是说要真实的反应出景色呢? (鉴于楼主说的是旅游景点照片). 有时候我觉得PS以后的照片可能更接近我所看到的呢 (呃 当然主要也因为本人摄影技术比较菜) 通过后期的调整如果能够弥补拍摄时的问题, 使照片更能让我回忆起当时看到的东西, 难道不好么? 还是说不管照片PS后是离实际更接近还是更远, 只要听到是PS过的就觉得假觉得不好呢? 这个和化妆还是有点区别的! ---当然, 也许楼主想表达的是照片作为衡量纯拍摄技术的标准于是不应该作弊? :) 那就是另说了。

再进一步说, 如果能通过PS传达出旅行当时的心境情绪,难道不好么? 就算文学作品也有纪实和小说啊散文啊等等的区别呢. 如果能承认后期制作也是艺术表现的一种手段,表达你想表达的,没有什么不好吧,就像美术作品,有工笔画也有印象派,没有对错之分的吧。还是自己喜欢最重要了,每个人的理念确实不同。

换个角度, 其实我觉得照片都是有欺骗性的, 就算完全不PS, 你根据别人拍的照片去判断景点美不美, 都不一定准的. 就算不讲天气啊光线啊等等效果的影响 (看看那些明信片就知道了), 不用PS, 你也可以把一小丛花拍得好像一大片一样的, 哈哈哈哈....
引用 “原帖由 心天合一 于 2009-9-18 15 发表

pugphotography,哈,你说的话很像哲学家:有一点点晦涩噢。 另外,你好像很有编绕口令的天份!

就我而言,可能是外行的观点:我认为除了裁剪大小尺寸,只要是对照片修改颜色或做其它的美化性后期处理都和我的譬喻同理。如果看不出来,觉得美丽而且自然就是好的。我的一个朋友把她认为特美的一组照片发给我,我看出那美得一点不真实,马上就不觉得好了。”

其实这种问题多说也没什么意思,最好自己去实践。虽然现代相机很先进,但是和人眼的功能还是差很多,你自己出去拍些照片就知道了,很美的景色拍出来一般都没有眼睛看到的好看,PS很多时候是为了修正相机的偏差。另外现代的专业或者半专业的数码相机,设计的理念就是相片需要后期处理,拍出来的相片只是半成品。。。当然处理太过份肯定也不好。

其实这事就是个人喜好,喜欢处理就处理,不喜欢处理也没人逼你,爱咋样就咋样,没有对错之分。
pugphotography,哈,你说的话很像哲学家:有一点点晦涩噢。 另外,你好像很有编绕口令的天份!

就我而言,可能是外行的观点:我认为除了裁剪大小尺寸,只要是对照片修改颜色或做其它的美化性后期处理都和我的譬喻同理。如果看不出来,觉得美丽而且自然就是好的。我的一个朋友把她认为特美的一组照片发给我,我看出那美得一点不真实,马上就不觉得好了。
我觉得用来形容前期拍摄和后期,应该像女人的素颜和上妆一样。

有些女人天生丽质不需要化妆就很美丽。

有些人喜欢淡妆OR浓妆。

个人喜好而已嘛。

自己满意的喜欢的相片就是好相片,何必管别人怎么看?
个人认为:拍的好,再加上好的后期处理,肯定是锦上添花的事。

自己多试,多比较后就慢慢会找出自己喜欢中意的配合:拍不好+不处理;拍不好+好处理;拍的好+不处理;拍的好+好处理!
在乎成像品质的人不会省去后期处理的。如果照片处理不当只能说明后期处理技术不行。我关心的不是要不要的问题,而是如何有效获得最佳效果。
对于风景照,什么样的范围算是不PS过度呢。重口味还是很诱人的,有时只是想稍微处理下“灰片”,结果却还是慢慢地下手太重了。
哈哈,那应该用婚纱照做比喻吧

拍婚纱必须化妆,不化妆拍出来的没有效果

但是化过了也不好

是不是
我就想说,你觉得什么照片你看到就喜欢,那它就是好照片,何必在乎有没有处理过?
从看照片的人角度看 不同的人有不同的喜好,

只要自己觉得好 就是真的好!
处理一下有的时候还是有好处的