关于辞职旅游,旅游结束后的心态会怎样,还能进入正常的上班下班轨道吗?有经验的进来讨论下。

自己最大的梦想就是亲眼看看这个世界的每个角落,所以一直有辞职去环游世界的冲动,但一直不敢付诸行动,最大的担心就是怕这个决定一旦做出就再也无法回归正常生活轨迹了。

各位有辞职去长时间旅游经历的亲们,聊一下你们结束旅游后的生活状态呗,希望从你们的经历中得到一些启发。
我的意见是,年轻没结婚的话没关系,可能结了婚还没有孩子也还可以。之前没结婚也做了四大俗之一,辞职去西藏打工换食宿,还是第一次长途旅行,然后没有任何攻略买上火车票就去了。回来倒没有不适应,钱花光了就重操旧业呗。

个人觉得对于男生来说,找工作不是大问题。工作能力不会丢掉的,只是看自己能不能回到上班的节奏去。
但对于女生,结婚前完全没问题,结婚后就很不一样了,特别现在是最尴尬的已婚未育的年龄,辞职回来以后很可能很难找工作,即使有不错的能力。当然如果老公可以负担整个家庭的开销的话倒没关系。
而男生结婚结婚后,就看男人的责任心和老婆的支持程度了。如果结婚后男人继续在外野,然后让要上班的老婆负责家里所有事务的话,我觉得这种女人需要有强大的内心。

还有另外一点,旅途上认识很多独自一人长途在外的,基本都是非独生子女。如果是独生子女,不能不考虑照顾父母的问题。旅途上各种穷各种野,自己可能很享受也不在意,但家人肯定是一直担心的,特别是独生子女父母。就算自己呆在很安全的地方,如果很不幸运哪天父母身体出了问题需要人照顾的,作为独生子女的你却还野在远方,这种情况是不得不考虑的。
可能我的思想过于保守,个人认为还是有些生活和阅历的沉淀,无论是工作上的还是家庭上的,再做长途旅行的决定比较适宜。也看了下楼上诸位的评论,多半都提到了经济问题,可见这个问题是普遍的。综合来看,本人认为工作8-10年后再做这样的决定比较现实,这个阶段往往已经有了一定的经济基础,工作经验也相对丰富些,回来后择业应该不会受到太大的影响。如果正赶上工作的转型期,那就是太合适不过的机会了。可以借此机会出去走走,看看外面的世界,放松心情,准备人生的下一段航程。关于时间的长短,3个月左右为佳,半年的时间会太长,对于重新择业也会有影响的。而且一旦形成了“习惯”就不好了,重新再收心工作和循规蹈矩的生活都会很难呀。不过,这个年龄段的一般都是有了家庭,有老有小也是很可能的,所以平衡好家庭也是需要实现考虑到的。从这点来看,国外人相对想得开,我有个法国的朋友,2009年的时候和女朋友辞职旅行,而且是边走边打工的那种,计划1年时间。后来挺他说,其实出去后也多半是靠各个地方的朋友,所以人生有一些的积淀还是很重要的。
我相信一句话,行走中改变世界观。我是在工作极端压力大,一度抑郁要自杀的情况下辞职去了越南柬埔寨。风景是次要的,关键是在这个旅途中,我遇到了不同的人,深刻的体会到原来还有各种活法,而不是每天朝九晚六,追求职业人生。

两个月回来后,我一度有困难回归,不过很快就适应了,因为更了解了自己内心的需求=就是我不想这样就过完一辈子,很多梦想都没有实现。然后我很快开始了一份工作,并不是很喜欢但工资比较高,每天九点多才到家,然后开始学习英语,早晨6点多又要出门。精神上和身体上压力都很大,但是我觉得很充实,因为我知道我要做什么。

然后两个月后,参加雅思考试,成绩很不错,2010年来了法国。在这里学习,工作,后来又结婚,现在准备明年去加拿大

到现在我都认为,2009年底的这次旅行改变了我的人生,让我更倾听自己的内心,做自己想做的事情。

不错。支持你!

今年3月我辞了干了十年的公司。本来上年9月就有辞职的打算,开始留意新的工作,想找到了再辞职,顶多中间留一个月休息旅游一下。但面试几次不是很满意,今年3月决定先辞再说。

玩了5个月,现在刚开始上班。

5个月我去了5个地方旅游,有和全家一起去的,也有和老公二人世界的。中间刚好要考一次专业考试。5个月的假期就是在不断地计划旅游+温书中渡过。很充实。

其实假期的中途也会迷惘,因为毕竟知道不能一直玩下去,工作还是要找的。所以在新工作未定之前对前景会有点迷惘。后来第四次旅行回来,开始找工作,工作落实了,就有点后悔了,觉得应该再玩几个月。哈。

现在工作没有什么不适应,只是想起之前那个长假会很怀念。有松才有紧,有了这个假期,我现在才更有工作的动力。那些美好的风景不会让人怠慢的,只会让你缅怀。放心!
分享一下过去三年的旅程吧。
2010年16天川西,2010年国庆26天阿里,2011年春节22天尼泊尔,2011年国庆16天泰南,2012年春节24天东北,2012年国庆32天意大利+圣岛,2013年春节26天北印。
结论,我觉得我是越玩越野了。已经确定了2014年12月辞职出发,南中北美洲 东北非中东,预计1年-1.5年。
我觉得我已经不满足这种一个月内的旅途,所以我有这个决定。而自己也想尝试一下这样的生活状态。至于回来如何,谁知道呢?我是做IT讲师的,觉得回来后大不了重操故业好了。
个人是这样看的,至于长期在外是否适应,我从我过去的旅游经历来说,个人觉得还是可以接受长时间在路上的(包括一个人)。
楼主有兴趣的话,可以先尝试下25天左右的独行,尽量住多人间,因为辞职旅行本身,对成本控制一块还是有要求的。如果连这点都觉得不适应,就没必要想辞职旅行了。
去年辞职后玩了4个月,去了东南亚一个多月,日本半个月。其他时间宅在家里。感觉主要问题还是经济,本来觉得存够钱了,但去了日本还是觉得各种经济有压力,买东西不爽。回来之后继续工作那可真是各种不适应啊,这绝对是一种对于心灵的历练。
所以其实就是两件事儿:
第一件最重要:经济问题,这个占70%以上,如果经济允许我真希望不回来工作了呃。
第二件则是心理吧,玩儿爽了转换回来真是太困难了。所以解决方案之一就是在辞职之后就一直提醒自己我还是要回去工作滴,我还是要找工作滴。。。。最后就是上班之后立刻安排下一次旅行,这样上班时间就变成是等待下一次出行&为下一次出行攒钱了,就没那么不爽了。。。。

我辞职后跟老婆带两个孩子旅游了大半年。后来因为孩子上学的关系又开始回去上班了,不过还在利用假期接着旅游。辞职旅游肯定改变世界观。看待工作没有那么狭隘了。路上碰到各种各样的旅行者,发现生活方式其实很多样。不一定朝九晚五才能活下去。同时也体会到朝九晚五工作的好处,毕竟有份固定的收入来源,旅游也需要经济支持啊。现在感觉很自由。对自己的能力也很有信心。可以自由的选择工作,或者不工作。说不定过一段时间又辞职。一旦度过了对没有工作和找不到工作的恐惧感,就对工作和生活都有了新的认识。
我今年刚刚辞职,出去走了整整两个月。目前刚刚回到家几天! 我走滇藏线,穷游! 感受特别深刻,在路上可以遇到各种各样的人,听她们讲各种各样的事,还有路上会发生各种各样的事。 你会发现,很多有故事的人。 在行走中,在聊天中,你都会有所思考,必然就有所收获。对于回来后,心态的变化!面对工作,生活不会那么浮躁了。当然必须承认刚刚回来的时候,在要投入上班之前要好好收心。最后送你一句话。改变,是为了更好的生活,旅行,是为了更好的回来。
曾经因为工作痛苦所以想逃避,辞职去旅行。但是当我战胜了一些东西,工作越做越上手并且越来越有存在感的时候,就开始觉得还是不要着急想说辞职去走长线。有工作,有不错的稳定收入,工作原因也可以去海内外很多地方,每年也可以有一两次自己的旅行,现在的我觉得很好。我的经验是不要把辞职旅行当做逃避现实痛苦的手段,也不要羡慕别人可以走长线,毕竟适合自己的路才是最好的路。
1,其实个人觉得环球旅游跟工作没有绝对冲突,在职也可以环游全球,提前做一个好的规划,哪怕是长线路,也可以1次单玩1个点,多去几次就可以了。 2,要说游满世界每一个角落,那是比较难实现的,除非是专业的旅行家,不然好难。做出一个预期的主体规划,加上一点意外的小插入曲线路,舍去一些,得到一些,其实也还算幸福。 这算是中规中矩,期望两全的想法吧~~
今年四月的时候在维也纳独自旅行遇见了中国辞职出来的衫,她之前有个很好的职位,公司也不错,可是最后她还是辞职了。她跟我说她不想被她的职位约束,想做一些自己喜欢的,然后她还把她的旅程写在了穷游里面。如今她在苏州开了一家tea story咖啡厅。我想一个人在外旅行的时候最能听见自己的声音,找到最终自己喜欢做的事情。
对我来说,辞职不是什么问题,既然辞职肯定是玩远的(否则在职也可以玩),环个球什么的。关键是签证太费劲,尤其南美那边的。国外的年轻人之所以动不动就去旅行的很重要的原因是他们不用考虑签证问题,基本都是给钱就能拿到(比如来中国给个几十欧就没悬念地拿到1个月的签证),不用准备乱七八糟的东西
因为本身的工作自己并不喜欢,但在我们这样的小城市来说,大多数人都会羡慕,因为工资稳定,福利不错,辞职是一直想但做不出来的事情,一是因为自己大龄剩女,家里一直催的是找个人踏实地结婚,二来是自己的学历和能力也有限,不确定自己回来后还能够找到工作不,目前一直是争取年休假和长假结合地旅行。
1.没想好回来之后干什么的请慎重辞职。
2.没有足够旅行经验的请慎重长途旅行。

解决:
1.不用工作就有旅费的可以考虑:家里有钱或者有投资产品。不要期望边旅行边赚钱,太不靠谱。
2.如果辞职旅行,那必然是长途旅行,建议从短线开始。3天至半个月可以尝试。
个人看法:长期旅行后带来的后果显而易见,玩的太爽了。很难再回到以前朝九晚五的生活。
本人就是个例子,去年辞职旅行3个多月,迷上潜水。经济不够自己再玩下去,回国后又适应不了原本的生活,然后又出国,考了潜水教练,现在长住东南亚教潜水。但是这已经是另外一种生活了....
如果你在意上下班问题的话,只能说明工作只是你的谋生工具而不是生活中的一部分,这样的话就算你去旅游了也会惦记着这事而无法放开去玩。我觉得既然选择辞职,那么肯定是工作有不顺心的地方,如果这时候还要担忧“未来工作”的事,建议你还是别辞职旅游好,因为你的心态并没有什么改变。
别人怎么样我不知道但我绝对不行,我这人旅行就像吸毒一样,玩的时候很爽,回来了不到一个小时就又想跑了,强忍着会很难受,老想。路上的事情没准儿,兴许你这趟旅行得不到什么有价值的,但也许会改变你一生,这就是赌博,敢不敢玩儿就看你了。
“说走就走”“辞职旅行”大多是看到别人的经历,因羡慕憧憬而孕育的小理想。但自己是跟周游世界的人一样吗?我会怀疑,所以那天我也萌发了辞职旅行的念头,我会请个长假不做攻略去陌生地方,如果应付自如并确实得到不同体验,才会仔细考虑辞职。
没想太多的情况下辞职了,主要这种工作状态不是我喜欢的,被工作逼着辞职了吧。亲人,朋友一开始都不是很赞同,不过都被我说服了,青春不疯狂下太遗憾了。月底出发东南亚加澳洲,目前计划3个月,希望明年的一切都是新的开始~~
说说我吧 今年三月份离职,四月中旬去欧洲旅行了一个月。回国后又去了次北京。现在已经新公司工作三个月了〜^_^〜

看个人吧。心态好最重要(☆_☆) 旅行就是想走就走了,前怕狼后怕虎就永远都停留再原地