求有关布里斯班机场-龙柏-黄金海岸-机场的交通如何买票如何省钱

dessy_gu 来自论坛澳大利亚版面
有没有高人可以指点一下有关布里斯班黄金海岸的一些交通乘坐和如何买票可以更加省钱啊。
行程:明年1/29日,从PPP抵达布里斯班机场,由于飞机还没定,暂定12点到达吧。
第一站:龙柏,网上查到airtrain到central station,寄存行李,然后乘430或者455去龙柏。
第二站:龙柏结束直接去黄金海岸
网上查到同样430或者455乘到central station,拿好行李,然后再坐到Nerang Station,然后转巴士去冲浪者沙滩(745巴士?)酒店就安排在冲浪者沙滩
1/30日 酒店附近702去黄金海岸机场。

请问以上行程安排有什么问题?巴士信息有错误吗?另外从龙柏回到central station再拿好行李坐车到nerang station是要换不同车的吧。这些火车有名称吗?
最后就是如何买票?是分开买,还是可以一起买的呢?尤其是1/29这一天的,是否可以一起买?谢谢啦。如有可以参考的票价信息就更好啦。谢谢哦!
你好。从机场出来坐火车到central station, 这里只有一班火车,没半个小时一班,起点站是布里斯班机场,买票时告诉她买到市中心central station的成人票,票价是16澳元(因为是机场专线因此比较贵,除这条线外其他公共交通基本都10块以下)。途中如果想要逛chinatown的话就在central 前一站fortitude valley下火车,Chinatown 很小也没有什么特别的,大多是些中餐厅而已,耗时估计半小时,要用餐另当别论。逛完chinatown还是在fortitude valley站上火车,坐一站到central,这次下车只要出站时间在2小时以内,是不用另外花钱买票的。在central下火车之后正好是布里斯班的市中心,比较小,随便逛逛几个商场,然后在 Queens st mall 地下的公交车总站坐430去long pine。注,在市中心有免税店,但可以先不买,因为之后要去黄金海岸,那里的免税店更多。市中心有赌场,有兴趣可以去逛,不能穿拖鞋,18岁以下不能进。市中心附近最值得逛的地方是在布里斯班河对面的southbank公园,风景优美,还有摩天轮,坐在草坪上可以看布里斯班市中心的全景。要过河可以走路过桥10分钟,可以坐船。如果这些都没兴趣,直接坐车去long pine的话,见图
地下公交车站要去b4站口,如果找不到就问人吧,满街都是中国人,随便抓一个问问就行。455也许也行,不过今天星期天也许不运行,所以今天没查到。查询布里斯班公交系统网址 translink.com.au 不知道中国能不能打开,如果英文还可以的话用起来很简单很方便的。如果在澳洲用ipad或者手机可以上网的话可以下载这个免费app,随时查询任何公共交通信息,输入出发地和目的地就可以查询到最快速的公交方式和时间、票价。
去完动物园,回到市中心central station,坐火车去黄金海岸,坐Gold Coast线(黑色线),在nerang 转740或745路公交车到surfers paradise下车,就到了,票价是成人17.20,见图

注意,从布里斯班机场到central station再坐火车到nerang,这是同一辆火车,从北到南。在火车站站台上电子屏幕显示的不同火车列次当中,这一辆火车用黑色标示。但要注意方向,千万不要坐成反方向。总之搞不清楚就在路上抓一个中国人问问好了。

票的问题:
如果昆士兰地区停留的时间长并且全程依靠公共交通的话,建议从机场到central之后买个go card公交卡,票价比直接买纸票要便宜30%。比如从central 到nerang如果买纸票是17.20一个大人,如果用go card就是11.82一个大人,距离越远便宜的越多。如果决定买go card的话就是10块钱押金,然后充值。每次上公交车或火车时在那个机器上嘟一下,下车时也嘟一下,自动扣费。退卡比较麻烦,但是go card是可以透支的。比如你的卡里面还有2块钱澳币,最后一次坐的费用是5块钱,那么坐完之后它会变成-3块钱,如果不去充值的话,就不用付这3块钱了。所以如果最后一次gocard余额为一两块钱,然后使用gocard坐去机场的话很划算,也不用去退卡了。如果买gocard的话注意是要aldult的,是蓝色的。如果带有小孩可以买child的(橙色),全部票价打5折。go card 只能在昆士兰地区使用,如果之后还要去悉尼墨尔本的话就要买当地的票了。
如果是不想买gocard而想买纸票的话,在火车站窗口可以买,在公交车上可以问司机买,买的时候要告诉他们是要adult的票,还要告诉他们下车的地方。

另外的交通选择:
如果想省钱的话,还有一种方法就是找一个车。布里斯班有很多留学生有车然后提供机场接机的服务,或者开车接送啦什么的。如果你们人多的话,请他们肯定比全部坐公交便宜啦。澳洲公交真的是很贵,在麦当劳吃一个便宜的餐也才五六块钱,坐个公交车随便就五六块钱。我建议上网找找,跟他们谈谈,看看能不能全程接送,从布里斯班机场直接到longpine,也不用寄存行李了,如果不想去市中心也不需要去,然后从longpine直接开车去黄金海岸,免得麻烦,节省时间还有人当向导。就是价格要谈好了。全部路程往返是250公里左右,油费估计30澳币左右,人工价格我就不太清楚了,估计给100应该有人干吧。当然了这个要看你们的人数。如果是3到4个人的话感觉还挺划算,如果只有一两个人的话可能坐公交。只是公交太耗时间。

longpine动物园的票:
现在是大人33澳元,小孩22澳元,目前貌似没有什么打折。换算成人民币也比我们国内那些天价门票便宜多了。

希望可以帮到你。如果还有疑问,可以发我的邮箱q.chen6@yahoo.com或者qq 33433494