关于去吴哥所带的摄影器材咨询

toughspoon 来自论坛环游亚洲版面
各位去过吴哥的摄友们,我们这个月底过去,正在考虑携带设备的问题。

我现在的初步打算是背双肩的大摄影包,手头的器材如下:

D200 F70

脚架

(为了不让大家有种炫耀的感觉,改下格式吧。。呵呵,真心实意求建议。)

有些摄友说70-200用的不是特别多,反倒是增加了旅途中的负担。如果不带70-200,我可能就直接背个小摄影包了。

想听听各位的建议,先谢谢各位啦!!
以前写的一点tips

http://bbs.go2eu.com/viewthread.php?tid=103042&extra=&highlight=&page=1

当时主要是用套头18-70拍的。

需要带什么器材,看你的拍照片是出于什么目的了。

正常的旅游出行的话,我觉得17-55 + 85就够了。

2007年利用圣诞的假期和朋友去柬埔寨玩了一周,从新加坡飞到金边,然后金边乘快船到暹粒,最后从暹粒飞回新加坡

一直说要谢谢吴哥的拍摄tips,但一直没有写,不是没时间就是忘记了。

今天补上。

金边开始说吧。我上次去的时候带了一台数码单反,一台胶片单反,还有一台leica的小胶片。当然,用的最多的还是数码单反,还有那个18-70的套头。金边其实有很多东西可以拍,只不过拍的时候心里总不太是滋味,比如说杀人场,里面的哀乐和整个环境然后很难按下快门。K-13监狱也差不多。但是拍到的每张照片总会对心灵有一定的震慑,尤其是你对红色高棉的那段历史有所了解的情况下。

金边的湖也很美,可以在日落前一小时赶到湖边,喝点饮料、啤酒或者咖啡,慢慢的等日落。湖上的浮萍一列一列,日光洒在浮萍和湖面上形成的金色很值得好好拍拍。还有小孩子驾着船在浮萍中间穿来穿去。

金边暹粒的快船上可以拍拍游客。各色各样的游客总会有非常有特色的地方。快船会路过浮村,可以看到很多当地从事农耕或者捕鱼的人们。

到了暹粒,就开始担心你的存储卡或者胶片够不够用把。

日出日落总是最令人心醉的时刻。我当时用了一片cpl,18-70的套头,f11左右的光圈,然后架好脚架,用快门线一张一张的来。自己还能很好的欣赏风光和观察周围的行人。总的来说,三脚架是必须的,快门线可以带来很大的方便。

日出都是4.30起床,去的路上总是伸手不见五指,可以看到繁星满天。如果到了看日出的地方还没有天明的话可以现拍拍星轨。去赶日出的路上有点凉,最好带件小外套。拍日出一般是太阳即将出来前最好,个人觉得。至少日出前的那几秒是最激动人心的。别太专注于太阳,晨光给周围环境带来的效果也是很好的 

在小吴哥拍日出的时候很多人喜欢抢在最前面。如果你没有最前面的位置可以去侧面看看,或者就干脆来个大撤退,把看日出的群人当成前景,也有不错的效果。尤其是光线给人带来的“金边”。

暹粒,做好相机的防尘是很重要的,到了那里你就会发现很多地方都是尘土飞扬。随身带个气吹可以适当清理下。另外就是防雨了,下雨的时候我一般给相机套个浴帽,只把镜头的最前端露在外面,稍微淋点鱼也问题不大。

好多朋友都认为雨季去暹粒不太好,但就我所知道的情况,雨季的吴哥比较适合拍照,空气没有那么干燥,光线没有那么强烈,整个吴哥窟显得比较油润。
引用 “原帖由 toughspoon 于 2009-12-14 13 发表

各位去过吴哥的摄友们,我们这个月底过去,正在考虑携带设备的问题。

我现在的初步打算是背双肩的大摄影包,手头的器材如下:

D200 F70

脚架

(为了不让大家有种炫耀的感觉,改下格式吧。。 ... ”

70-200一定要带,不然你去越南浮村会受到限制的,而且当地人文,特别是看日落的时候,相当值得一拍,长焦还是非常有必要。另外在高处拍摄一些古迹的时候,不但可以远摄,而且还可以利用空间压缩得到一些有意思的效果。

17-55就不用说了,使用频率最高的镜头,一定要带上,只有它能保证得到最好的画面质量。85,我看不必了,70-200完全可以取代它。

三脚架要带,我在拍日出的时候,曝光1分半钟,你想吧,没脚架如何拍?
楼主体力好,带这么多镜头,机身还是金属的。我这次就带了D40和18-105VR,出去旅游带太多大家伙实在不方便,在崩密列爬上爬下的时候悔不当初应该带个小DC的。

什么定焦鱼眼,除非你是摄影发烧友,否则使用很局限。而且吴哥的光与影最漂亮,多考虑构图和调整光线曝光吧。我觉得17-55再加个70-200,足够了,甚至70-200都不要带,不可能有很多时间让你换镜头的,况且灰尘那么大,换个镜头就等着吃灰吧。以后出门带个旅游头最方便了。不要让摄影影响到了旅游的本质。

顺便提一句,在崩密列和Bayon,注意一下测光,我在bayon看上去光线很好的浮雕前测光瞬间失灵,太妖了
引用 “原帖由 toughspoon 于 2009-12-14 13 发表

各位去过吴哥的摄友们,我们这个月底过去,正在考虑携带设备的问题。

我现在的初步打算是背双肩的大摄影包,手头的器材如下:

D200 F70

脚架

(为了不让大家有种炫耀的感觉,改下格式吧。。 ... ”

都带上啊,我上次去只带了定焦和广角,结果肠子的都悔青了,反正到哪儿都坐车,不用自己背的怕啥。你不知道拍Angkor wat、bayon和banteay seri是多么需要长焦,带了保证不后悔,如果有鱼眼镜头就更好了,效果刚刚的。
我明年1月去柬埔寨,也在考虑带器材的问题。

看了你的装备,70-200肯定是必带了,光有85,到时候拍景肯定不够的

双肩包重一点的话应该问题不大

脚架,如果不是碳素的话还是算了,会很郁闷的

而且得考虑飞机托运的问题,小心别弄坏了

我建议你弄一个50的定焦装在胶片机上,里面放黑白卷

85可以不带了

剩下两个头用在数码上,这样搭配应该差不多了
引用 “原帖由 toughspoon 于 2009-12-14 13 发表

各位去过吴哥的摄友们,我们这个月底过去,正在考虑携带设备的问题。

我现在的初步打算是背双肩的大摄影包,手头的器材如下:

尼康D200

尼康F70

尼康17-55

尼康85

尼康70-200

脚架

有些摄友说70-200用的 ... ”

LZ你是不是卖相机的?
我觉得去吴哥一个机身带个18-200的旅游头够了,那地方尘土飞扬的,换头我还怕进灰呢,除非你全程租car,每次换头躲进车里去,嘎嘎。

我的D90机身一天下来都是细小的灰粒,Lowepro的摄像包爬了一次崩密列,logo都被蹭掉一小块,心疼死我了。三脚架拍日出日落还是有必要的,我反正是全程扔车上,有需要的时候才用到三脚架。
支持LZ, 该带的都要带,反正有车跟着,拍照本来就是苦差事!

长焦是必须的,理由同上!我还要带100-400mm呢。

另外那里尘土飞扬的,人都要成为木乃伊了,建议带一些大塑料袋/垃圾袋,这样换镜头的时候可以防尘。这一招我们在非洲大草原上用过,很有效的!

另外那么神圣的日出日落,是否也要考虑带些镜片?
背2个摄影包?晕死,我去柬埔寨还没见过有背那么多摄影器材的,因为柬埔寨暹粒气候闷热,估计你走不了几步就会中暑,而且暹粒的景点不是你想象中的好走,况且路途很遥远,有些景点上台阶要手脚并用,你背那么多东东,肯定是去炫耀了啊,鉴定完毕!!!!!
引用 “原帖由 vince_jet 于 2009-12-14 14 发表

炫耀貼,鑒定完畢! ”

我这种破器材有什么好炫耀的。。。我自认为自己这不是什么炫耀~~~如果炫耀的话我会在后面加上光圈

只是希望自己带上的都是可以利用的,如果真用不着就不用给自己徒增背包重量啦。
先顶下N家,呵呵

我倒是觉着70-200真不用带了,毕竟是去玩,在闷热的天气下扛着竹炮,想着就累

带85,应该是1.4吧?主拍人文,小品,也相对轻松些

挂机就您的17-55,或者搞个14-24,主拍风景

脚架和SB就酌情考虑了

齐活~~~~
LZ不像买相机的,像卖相机。 。不过我觉得三脚架一定要带,除非铁手,不然怎么拍日出日落啊。

本来我也想问带哪个头好的的,怕被vj说是炫耀,不敢问了
个人认为只要不是参加摄影比赛,那些定焦、长焦没有必要带。

如果你有18-300那更好,只带一只即可。
你这问题,发这是有点进水,合不上拍啊,就你那点东西,都带上吧,除非您不知道拍啥。
一定要带70-200的,人文这块全靠这个了,有好多可爱的小姑娘,不带你会后悔的。
70-200必带啊,没啥可说的了。

关键是你两个机身,否则85定可以省了。
炫耀貼....哈哈..

我才一個canon的而已~~~~~~~
我只带一支24-70/2.8,我在考虑是否要带脚架。。
我还是打消带长焦的念头吧,太累咯