1月底2月初有人去柬埔寨的帕威夏神庙么?

y2kjane 来自论坛越南版面
我很想在游吴哥之外再去KOH KER和 Prea Vihear 看一看,到了暹粒,不去帕威夏,总觉得有些遗憾。

我在暹粒待四天,计划大圈、小圈、外圈各一天,剩下一天想去帕威夏。

但我不知道怎么走,有人去过的吗?路上需要多长时间?请不吝赐教。
本人于2010年2月17日携老婆前往了帕威夏寺庙,本来在吴哥之旅中并未包括该地,但由于前一天在游外圈景点时受到租的汽车司机“唆使”,加上印象中对这个寺也比较好奇,于是决定前往。从暹粒出发,当天来回,包车费用为155USD(比较贵)。早上尽量早出发(我们是5点出发,因为顺路去了女王宫再访,日出前后的女王宫空无一人,十分寂静),由于现在道路已经在修,虽然依然是黄土漫天,十分颠簸,但至少是可以忍受的(只限于汽车,摩托车,TUKTUK什么的就不行了,一定变成泥猴),三个小时至三个半小时可以到达。帕威夏寺的大门是正对泰国,由于泰柬关于帕威夏寺的争夺,现在泰国方向的口岸已经关闭,只能从柬埔寨进入。到达山脚下后,有一条很好的水泥路通往山顶的帕威夏寺,由于步行上山的难度十分大(很多几乎为70度或80度的斜坡,步行至少一个半小时),建议租用当地人改装后的专用摩托车(往返5USD)。坐上当地人的摩托车一定要抓好车后的座椅把手,几乎垂直爬坡的感觉十分不同,而且安全第一。上山时间约为15分钟至20分钟,沿途可以看到很多军人、战壕、机枪,虽然都是荷枪实弹,但军人都比较友善,只要你冲他们微笑,他们也会对你微笑。到达山顶后,你可以和摩托车司机约好等会回来接你的时间,一般2个半至3个小时可以完成寺庙的游览。

到达山顶后,向前走100米左右,就是帕威夏寺的第一山门,向泰国边境望去可以看到边防站和泰国国旗。第一山门向下是直接与泰国境内的一条路况良好的柏油路连通,原来该寺的门票是由泰国控制,后来归还给柬埔寨,目前帕威夏寺完全由柬埔寨方面控制,从泰国方面无法进入寺。由于泰柬边境一致局势紧张,目前寺不进行售票,虽然是免费参观,但意味着柬埔寨政府无法保证安全而避免责任,如有冲突发生而导致游客发生意外,柬埔寨政府并不负责。在第一山门上可以看到之前冲突中泰军射过来的子弹孔。据当地人介绍,目前每天前往该寺庙的外国游人在旺季也只有十数人,主要是当地居民前往朝拜。在山下的边境地区森林里有数千两个士兵驻扎对垒。

第一山门向上共有4个山门及最后的主寺庙,建筑雕刻的精细和美观程度远不如吴哥窟巴戎寺女王宫等主要寺庙,建筑物也因为泰国占领期间有所破坏,同时由于在边境紧张地区游人稀少,政府并未进行修复。游玩价值其实并不是十分震撼。

几个建议:1、请充分考虑金钱和安全的因素,虽然在山上的柬埔寨士兵一个个散兵游勇似的,毫无军纪可言,似乎已经休战了很久,但泰国柬埔寨是世仇,万事皆难预料。同时柬埔寨政府并不出售门票,意味着其并不支持游客前往。

2、在下山做摩托车时请一定抓好车扶手,接近80度的下坡只会让你把眼睛闭上,让一切交给老天决定。

3、在帕威夏寺庙可以请当地旅游警察做你的导游,但这意味着要给小费(最后我们几乎是被半强要了10美金)。

4、当天来回帕威夏寺庙时间很赶,我们是下午2点30左右回程,中途去了红色高棉领导人塔莫(又名切春,Tamok)的故居(千万不要去,几幢空房子,什么也没有),到达暹粒已经6点多了,全天只去了这两个景点,比较亏。如果能有2天时间,可以选择在帕威夏寺看日落,同时回程跟司机商量前往扣可或圣剑寺(非吴哥的圣剑寺),这样比较划得来。

总之,前往帕威夏寺是有风险的,同时也意味着花上一大笔钱,我的经历仅供参考。
感谢楼上所有朋友的热心回复!

我开始三思了……

泰国过去,据说路况很好,但好像只能隔着悬崖遥望对面山顶的帕威夏神庙。

我想去是因为此地和吴哥一样都是世界文化遗产,而且泰国柬埔寨一直在争夺它,我看了网上的图片,很向往。

时间和金钱也是问题,据说要两天才可以来回。

我找的司机说,帕威夏他不敢去,到KOH KER和崩密列给我报价一起90美金。我觉得好贵啊。

那么KOH KER值得去吗?
安全倒是还好,小规模交火而已,游客的话应该不至于点背到中招……

如果泰国开放的话,我绝对敢去

时间和金钱才是问题

从吴哥过去往返要过夜不说,花钱多而且路况极差

非要去的话也先找柬埔寨旅游部门问问清楚,指不定人家也像泰国一样把庙给封起来了……
你是虔诚的教徒吗?非去哪里不可吗? 如果不是 最好就别去了。泰柬两国正为这座寺庙主权交恶。24号才发生交火事件。而且保险的免责条款明确写明这里发生意外不赔。为了安全还是别去吧!!!
帕寺在泰柬边境,离吴哥不近呢~~见过有位中国人过去玩的,还在当地的TUTU司机家里住下了呢,去年去柬的时候也没有把这个景点纳入行程~~

吴哥我喜欢~~

祝旅途愉快!
旅游最避的就是不安全.楼主三思.