大学毕业去西藏旅行,两个女孩子安全吗

七月份大学毕业去西藏和朋友,两个人都是女孩子需要准备什么吗?大约需要准备多少
西藏其实没有想象的那么落后,现在不仅可以电子支付,安全问题也不用担心。
报旅行团虽然安全一点吧,但过程太难受了,万一到时候人生地不熟又碰上强制消费,那就更糟。所以现在很多年轻人都选择了自由行,自由行就必须得做好功课。
下面是为你准备好的西藏旅游攻略,码字整理不易,请给我一个小小的赞吧!(比心)

关于高反:
l 高原反应是高原地区常见病,常见症状有头痛,失眠,食欲减退,疲倦,呼吸困难等。
l 高原反应通常适应1、2天就能够克服,需要注意休息。
l 高原反应与个人的体质有关,有些人感觉强烈,有些人比较轻微,注意不要太过紧张。
l 初到藏区需要在当地休息一两日,能够让身体更快适应。
l 放松心态,不要太过于害怕高原反应,随时注意身体状况。

进藏方式:
l 乘坐火车、飞机。火车能够欣赏沿途的风景,对于身体也有一个适应阶段,而飞机方便舒适,所花费的时间也少。
l 自行车、摩托车。自行车非专业人士最好不要采用,摩托车也不建议。
l 旅游大巴、长途客车。价钱较低但过程不够舒适,时间太长容易让身体疲劳。
l 自驾进藏。建议找专业司机驾驶,能够根据身体状况调节行程,自由度最高。

必备物品:
l 防晒物品:防晒霜,唇膏,防晒衣,墨镜
l 防寒衣物:羽绒服,保暖衣裤,围巾手套,运动鞋
l 个人物品:证件类——身份证,学生证以及各类优惠证件(去边境地区前需要在户口所在地办边防证)生活类——手机,充电线,充电宝,湿巾纸,纸巾,护肤品,牙刷牙膏,内衣裤,换洗衣物,口罩,帽子其他类——部分现金(有些地区不能移动支付,但注意也不要带太多)
l 应急药品:红景天(药用红景天,高原反应药物,遵循医嘱提前7-10天服用)西洋参含片和葡萄糖(缓解高原疲劳)布洛芬(治疗头疼,高原反应和晕车都很有效)感冒灵,板蓝根(预防并治疗感冒)止泻药,便秘药(治疗肠胃不适)健胃消食片(消食必备)晕车药(长途旅行防止晕车)
l 拍照衣物:汉服、藏装等一些适合西藏的特色衣服,以及颜色亮丽的外套,丝巾也是无敌实用的,拍出来的照片会很好看。
l 摄影物品:单反,相机,三脚架以及各式镜头,不要忘记携带相机的电池。

风俗文化:
l 请勿对着藏族同胞叫“藏民”的称呼,这一称呼具有贬义。
l 对于藏区居民风俗习惯和宗教信仰,一定要保持尊重。
l 尊重藏传佛教,也不要当面称之为“喇嘛教”。
l 藏区寺庙很多,尤其是一些偏远的寺庙未经许可不能擅自进入。
l 寺庙的忌讳也很多,比如进寺庙要摘下帽子和有颜色的眼镜,女士不能穿着过于暴露的衣物等。
l 藏族禁吃驴肉,马肉和狗肉,有些地区不吃鱼肉。
l 有些地区有天葬的习俗,严禁围观,也最好不要妄加议论。
l 献哈达是藏族普遍的礼节,表达对客人的尊敬。
l 进帐篷和房屋不能用脚踩门槛,不能在别人面前随意吐痰。
l 请勿用手触摸藏族人的头顶,尤其是小孩子。
l 吃饭时要食不满口,咬不出声,喝不出响。
l 藏族敬酒有专门的礼节,称为“三口一杯”,客人要用无名指对酒杯弹三下,啜三口,每喝一口主人都要斟酒,最后喝干,礼节完毕后才可随意饮酒畅谈。
l 拜访寺庙,严禁将经筒、经纶逆转。
l 藏族的最大忌讳是杀生,请勿随意杀害动物。
l 藏族人吐舌头是表示对客人的尊重,双手合十也是。
l 参观布达拉宫时严禁拍照,这是有相关条例规定的。
l 藏历新年在当地和春节的意义是一样的。雪顿节最大的看点是晒佛。这两个节日是藏族最盛大的节日。

摄影须知:
l 拍摄藏族居民需要经过同意。
l 一些景点拍摄要收费,尤其是寺庙,请勿偷拍。
l 布达拉宫外部可以拍照,但内部严禁拍照,以免破坏文物。
l 严禁拍摄天葬台,最好也不要去参观。
l 不可随意拍摄朝圣者,需要经过同意,拍摄过程中也不要影响他们进行朝圣。
l 很多景点的藏獒和牦牛拍照是要收费的,并不能随意拍摄。
l 带好相关摄影物品,注意物品安全。

身体要求:
l 不能进藏人群:心脑血管疾病、高血压、呼吸道感染患者。超过70岁的老人,十岁以下的小孩。以及高危孕妇。
l 曾有过高原病史的人群不宜入藏。
l 预防感冒,感冒进藏会导致病情更加严重,有可能引发高原肺水肿。
l 进藏前应停止锻炼,注意休息。
l 避免过度饮酒,暴饮暴食。

景点推荐:
l 布达拉宫:西藏首选,位于拉萨,建于松赞干布时期距今已有1300年历史,是世界文化遗产。
l 珠峰大本营:海拔5200米,是普通人群能到达的珠峰最高处。
l 大昭寺:藏传佛教寺庙,位于拉萨,松赞干布建造,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。
l 林芝:被誉为“藏地江南”,有上百亩野生桃花,每年三月会举办桃花节,海拔较低。
l 雅鲁藏布江峡谷:世界第一大峡谷,春季峡谷附近会有桃花盛开。
l 纳木错:中国第三大咸水湖,西藏的“三大圣湖”之一,风景壮丽唯美,南面有终年积雪的念青唐古拉山。
l 羊卓雍措:藏语“碧玉湖”,“三大圣湖”之一,宛如高原上的蓝宝石。
l 南迦巴瓦峰:被称为“西藏众山之父”,也被中国地理杂志评为“中国十大最美雪山”之首。春季还能看到山峰附近的桃花盛开。
l 冈仁波齐:是多个宗教的神山,被誉为“神山之王”,藏传佛教中认为是胜乐金刚的住所,每年会有很多的信徒在这里转山。
l 然乌湖:西藏东部最大的湖泊,紧靠川藏公路,为常走川藏线的游客所熟知。
l 念青唐古拉山:是藏地三大神山之一,也是青藏高原东南部最大的冰川区。

美食推荐:
l 酥油茶:藏族特色饮料,也是藏区最常见的饮料。
l 糌粑:青稞制成的面粉揉搓成团,藏族牧民传统主食之一。
l 牛羊肉:风干牛羊肉是藏区特有的美食,适合补充热量,也可以作为伴手礼带回去给亲戚朋友。
l 松茸:珍稀名贵的天然药用菌,营养价值很高。
l 藏香猪:猪肉又被称为“琵琶肉”,野牧猪种,肉质鲜美肥而不腻。
l 藏包:即藏区的包子,包子是死面制作,很有嚼劲,通常用牦牛肉做馅,鲜美多汁。
l 血肠:把羊肉剁碎混合羊血灌入小肠,又香又嫩,口齿生津。
l 藏式酸奶:藏族人自制的酸奶,形状如同豆花,口感浓厚但很酸,需要配合白糖一起吃。
l 手抓羊肉:鲜嫩无比,口味清淡,是藏区必备的特色美食。
l 青稞酒:青稞酿造的酒,也是藏区的特色之一。
l 虫草鸡块:虫草是名贵药材,和鸡块一起炖煮,营养更加丰富。
l 鲁朗石锅鸡:林芝特色菜肴,材料都是原生态制作,石锅中含有微元素,鸡是当地散养的土鸡,不仅营养而且味道十分鲜美。

如果想要选择自由行的话,那不妨考虑一下自驾吧!

选择我们:
四人小团,行程可定制
专业安全出行,全程越野
经验老道,16年深耕川藏线

川藏线经典10日:

D1 成都—康定—泸定桥—海螺沟
D2 海螺沟—折多山—新都桥
D3 新都桥—理塘—稻城—亚丁
D4 亚丁一日游
D5 二进亚丁
D6 亚丁—理塘—姊妹湖—巴塘
D7 巴塘—澜沧江—怒江七十二拐—八宿
D8 八宿—然乌湖—米堆冰川—波密
D9 波密—鲁朗—色季拉山—林芝
D10 林芝—拉萨—羊湖—拉萨

可以找我了解路线详情哦!