明年3月去新西兰南岛,关于天气情况与直升机上冰川的问题咨询

本人明年3月去新西兰南岛,计划顺时针环岛一周。途中前期肯定先路过库克山,中后期路过西海岸的福克斯小镇。那问题如下:
1、历年来3月的南岛,天气晴好的情况概率高吗?
2、本人其实是直接奔着福克斯冰川去的,但又怕万一天气不好,那后半程就没法再上别的冰川了,是否应该在前半程根据天气情况直接先上库克山那边的冰川呢?
3、如果我就是要去福克斯冰川, 那是否有“赌”的必要性。。。哎。。。
snail2000
擅长新西兰等地的问题
天气实在没有办法预测。特别是冰川上,海拔高些,情况更可能复杂,目前能查到历史天气的是最近的哈斯特Haast,大概如下:

可以看到这个地区历史上三月降雨应该是中等略偏高的水平,而且去年还比较高,但要具体到某一天,估计很难了,确实只能看运气,这些公司应该有条款,如果天气原因去不了可以退款吧。另外,如果确实要去冰川,建议考虑待两三天,可有个调整期