热浪岛潜水关闭,去旅游有影响吗?

johnhonc 来自论坛马来西亚/文莱版面
马来西亚海域的12个潜水区被令关闭。

马国海域公园局表示,吉打、彭亨和登嘉楼州海域百分之14的珊瑚已经受到严重破坏,因此,即日起, 9个海域公园和3个外围岛屿将关闭,直到今年10月底为止。

当局表示,关闭潜水区是为了拯救珊瑚。受影响的包括:刁曼岛热浪岛停泊岛和吉打州巴雅岛等。

此外,为了避免影响浮罗交怡的旅游业,当局决定只关闭巴雅岛海洋公园的部份岛屿,并限制到访巴雅岛的游客人数。
全球升温马来西亚珊瑚濒临死亡 12处潜水区关闭

2010-07-22 1749 来源:中国新闻网

--------------------------------------------------------------------------------

[提要] 据新加坡“联合早报网”22日报道,马来西亚吉打、登嘉楼及彭亨三州的12个潜水胜地暂时关闭,禁止游客前往浮潜或潜水,以保护这些区域的珊瑚免遭进一步破坏。上述12个潜水区,有逾60%至90%面积的珊瑚受到严重破坏或死亡,当局觉得事态严重,务必即刻展开保护及拯救珊瑚行动。

中新网7月22日电 据新加坡“联合早报网”22日报道,马来西亚吉打、登嘉楼及彭亨三州的12个潜水胜地暂时关闭,禁止游客前往浮潜或潜水,以保护这些区域的珊瑚免遭进一步破坏。

据报道,马来西亚海洋公园局总监阿都惹玛宣布,上述禁令从即日起至10月31日为止,为期三个月。

他说,上述12个潜水区,有逾60%至90%面积的珊瑚受到严重破坏或死亡,当局觉得事态严重,务必即刻展开保护及拯救珊瑚行动。

相关新闻:

日本媒体:投资转向 中国人抬高珊瑚"身价"

"魔鬼海星"肆虐 台学者忧恐致澎湖珊瑚浩劫

海南海底珊瑚人工繁殖成功 将投巨资修复珊瑚

海南将修复和新建500亩海域珊瑚 投资5.5亿元

珊瑚公园江边堡坎垮了10米(图)

据报道,阿都惹玛21日晨在浮罗交怡发展机构大厦与交怡旅游业者开会,讨论交怡芭雅岛潜水区禁游令事件后,在新闻发布会上向传媒发表谈话。

无论如何,他说,吉登彭共有31个海洋公园,总共有83个潜水区,游客仍可以选择到其他61个潜水区去,因此将不会打击旅游业;但保护珊瑚则是有必要,否则珊瑚消失了,游客同样也不再来。

他说,全马各区海洋公园将继1998年及2006年之后,再次面临珊瑚死亡危机;之前是受“厄尔尼诺”现象的影响,如今是受到全球升温冲击,导致更大面积的珊瑚从褐色和青绿色变白,最终死亡。

“这是一场自然环境灾害,珊瑚适合在摄氏28到29度生长,只要气温增加2度,连续4个星期就会破坏珊瑚的生长,若气温上升情况持续8个星期,珊瑚就会慢慢死亡。”

他说,由于珊瑚的生长环境受到来自大自然的“压力”,当局不希望游客蜂拥而至,导致珊瑚受到人为的破坏“压力”,因为许多人为的污染也破坏珊瑚的生态。

“当局要拯救珊瑚,一来珊瑚与海底世界的生物如鱼类是唇齿相依的,保护珊瑚也是拯救水域海底的生物;同时也避免旅游业受到冲击,因为潜水胜地是许多游客的首选。”

阿都惹玛说,当局拯救珊瑚的行动,包括把珊瑚移植到其他区,或者对原有区域的珊瑚采人工拯救方式,让它重新焕发生机。

另一方面,马国旅游发展局总监米尔说,潜水区是马国旅游业赖以为生的重点,全面关闭必会影响国家旅游业,所以必须谨慎处理以防旅游业“决堤”。

阿都惹玛也说,当局将限制芭雅岛游客人数,从过去每天的400人减少至200人。

位于交怡海域的芭雅岛,共有五个潜水区,其中直落旺宜、达迈沙滩、珊瑚公园三个区因情况较严重而须关闭,游客只能前往另外两个潜水区,进行潜水活动或浮潜。

无论如何,靠近芭雅岛的伦武岛、加查岛及西甘当岛的潜水区没有受影响。

来源:中国新闻网
马来西亚政府禁止潜水后laguna的回复

26日晨,得知马来西亚政府为保护珊瑚禁止了一些地方的浮潜和深潜,个人非常震惊。保护珊瑚,是每个游客的义务,相信大家都可以理解并支持。但针对涉及面如此广泛、如此大规模的行动,事先不进行通知和提示,个人以为马来西亚政府决定太过突然,不够河蟹。本人预订了八月初拉古娜的套餐,如不能潜泳岂不遗憾,故火速致函酒店,得到如下答复。因英文水平有限,仅供参考,不当之处,请达人修改。在热浪岛攻略里本人贴出了来信原文,可以参阅。酒店方面称,目前得到的消息如下:1、政府禁止浮潜声明并不意味着要关闭所有潜水或浮潜区域,当地还有20个优质的潜水和浮潜地点。今天,拉古娜酒店的潜水中心依然处于运营状态。 2、海洋公园的工作人员声称,游客此刻依然可以来此浮潜或者喂鱼。今天,拉古娜像往常一样,已经将游客送去海洋公园进行浮潜。明天依然如此。海洋公园正在确定实际情况并将尽快正式通知拉古娜酒店。3、热浪岛酒店协会通知,他们将尽快召集一个会议讨论目前的情况,并将尽快正式通告酒店方面。 4、拉古娜酒店完全支持相关部门控制保护海洋生物的决定,同时,酒店确保游客在停留期间可以在其他海域进行正常的浮潜和深潜活动。毫无疑问,游客会考虑取消赴拉古娜酒店的订单。酒店方面也将时时确定不远的将来哪些地方可以进行潜水活动。(以下一段似乎是酒店管理层对下属员工说的)因此,当酒店方被问及这方面的问题,请谨慎详细地解释目前的情况,以防止恐慌造成的顾客退订。酒店必须将形势控制在有利于海洋生物长久保护的有利位置。
马来西亚政府即日起关闭三海岛区浮潜活动,为期三个月,以拯救珊瑚。受影响的潜水海岛:吉打(巴雅岛),登贾楼(热浪岛停泊岛),彭亨(刁曼岛)详情可查询马来西亚旅游局或7/22日的报导。馬來半島的吉打、登嘉樓和彭亨3州的12個潛水區,就有逾60至90%面積的珊瑚礁受到嚴重破壞甚至死亡。為了保護此海洋瑰寶,大馬海洋公園局從即日起至10月31日關閉上述潛水區為期3個月,展開保護及拯救珊瑚行動。政府支持區域保護、維護和有節制地開發海洋資源的行動,顯示大马參與區域事務包括環保的積極態度。這是對永續環境的承諾,另一方面也是為保護國內的經濟資源。作為马来西亚旅遊業一大賣點的觀賞珊瑚礁浮潛活動,一旦珊瑚礁消失,就會失去吸引力;而马来西亚漁產量日愈減少也是預料中事。海洋公園局作出關閉部份珊瑚礁破壞程度較嚴重的潛水區的決定是明智的,或許突然暫時關閉潛水區會對遊客將帶來不便,所以旅遊部對關閉行動持謹慎態度,以免影響旅遊業;但是不果斷採取行動保護珊瑚礁,一旦珊瑚礁消失,遊客也一樣不會來。而且此次並非是國內所有潛水區都關閉,只要安排得宜,並讓遊客瞭解原由,相信遊客不會感到敗興,反而會大力支持。
引用 “原帖由 热浪Terry 于 2010-7-23 22 发表

OK

解答问题

楼上的说的报道属实,而且珊瑚也确实白化比较严重,和浮潜的游客涂擦防晒霜有直接关系。但是不是关闭岛屿,只是一些潜点关闭,各位再来岛上的话下海的时候尽量不要擦防晒油了,如果怕晒伤可以穿长袖或 ... ”

感谢专业人士解答,因为这个贴我郁闷了一晚上呢,30号就上岛了……如果只是部分关闭还是可以去的,我们也支持保护珊瑚,但大老远的去一回却不能下水,那实在是太“悲剧”了
引用 “原帖由 热浪Terry 于 2010-7-30 12 发表

关闭目前是对大家没什么影响,但不要忘了,这是有史以来的第一次,说明地球环境真的在改变了。如果再这么不保护下去,就算关闭所有的岛我们不能去潜水了,也是没有用的。到那个时候就算在陆地上也会受到环境的影响了 ... ”

============================================================================================

没有长袖的泳衣。。。 一般的长袖外套能直接穿着下水浮潜吗?还有裤子怎么办?穿长裤吗?
引用 “原帖由 小宇宙的摩天轮 于 2010-7-27 12 发表

terry,就一个问题,八月十五号上热浪岛,还有没有可以体验式潜水的地方,会不会很偏不太好到达?谢谢 ”

热浪岛附近的潜水点有很多,关掉一个对一般的游客其实没什么影响,浮潜和潜水项目都照常。不知道你说的很偏是什么意思? 潜水店会全程安排,沙滩就那么大……
停泊岛停泊岛~~~~

千万不要关闭的太多了

我激动了那么多个月的浮潜,浮潜三宝已经早就买好了

10月中旬去希望全部开放!

第一次出国,希望可以玩的开心!

听了专业人士的介绍,我不会擦防晒霜下水的,穿长袖衬衣。

一起爱护环境,才有一直美丽的风景。
22号上的热浪岛,进行了浮潜感觉很好啊,没看到有什么影响,估计可能也是被限定在了某个区域。希望各位好运,景色真的很美,去了哪里更加坚定了保护大自然的决心我们要一起低碳,环保,毕竟大自然是很脆弱的。
本来对游客来说潜点有没有关闭就是更本感觉不到,更不用说去浮潜的游客了,如果不是新闻播报,没几个游客会感觉到和知道,关的那些潜点就算告诉名字给游客,能有几个能知道,所以去玩的大可不用担心了。
请教TERRY,那这样的话,我们十月中旬去热浪岛的话,还是可以去除了海洋公园以外的地方浮潜的吧?行程基本设定好了,不想再改了,就是不知道到时候酒店住宿什么的会不会涨价呢?
21号上小停泊岛,第二天就听说这个消息了

似乎关闭潜点对停泊的影响不大

我朋友她们去浮潜,海龟鲨鱼都看到了

我多数时间在深潜,也没受影响
引用 “原帖由 木瓜藤 于 2010-7-27 09 发表

nhfrankie,我和你一样,也是8-11号在laguna~~ ”

哈哈……这么巧你们几个人呀!
楼主哪里来的消息?

10月中旬想带父母和宝宝去乐浪的,深潜我们倒是不感兴趣,要是不能浮潜,去乐浪也就没什么意思了。
海洋公园关了吗?我们一家8月中旬去,孩子已经盼了好久了。我们也会象大家一样,一定会爱惜环境,让美景继续。
预计10月中旬去的!一定会注意下海不抹防晒油了~保护环境人人有责!不然以后的人就看不到这么漂亮的海了~~
我打算11年2月份去停泊那边,已经订了机票了,希望到时候浮潜不要有什么问题,,我可是非常向住这项运动~~~~~~
terry,就一个问题,八月十五号上热浪岛,还有没有可以体验式潜水的地方,会不会很偏不太好到达?谢谢
对马来政府表示抗议!要关闭潜水为什么不提前通知,我们已经预定了行程,损失谁来负责?
天那,我10月中旬去。。不过,安排其他潜水点也可以的。。保护环境最重要。。
实际上就是在拉古娜酒店前的海域鱼也很多的,只是要带好面包。。。。我刚刚回来